本文へ

姑、小姑対策って?

レス23
(トピ主 0
041
シュン・・・
ひと
姑、小姑の強烈なキャラに泣かされているものです。 このたび、彼女たちが気に入って私たち夫婦に購入させたマンションに引越しました。姑は小金もちです。主人いわく補助してもらえる物件は、これだけだからということで購入を決めました。最初から間取りもきめられ、食洗機も不要と私に相談無しでした。 しかも、お金は貸してあげるから返してとのこと。銀行に金利払うくらいなら、親に払いなさいと・・・。まあ、変に借りがあるより良いとおもい、その点はいいのですが。だったら、しがらみなく銀行に借りて好きなところに自宅が欲しかったです。さらに困ったのは、どんな家具を置け、絵はこれを掛けろ、パソコンをリビングに置くな等々注文をつけてくることです。 挙句には、私に家庭菜園をしなさいと趣味にまで・・・。 どうしたら、過干渉を止めてもらえるでしょう?

ランキング

レス

ご主人はなんと?

041
にゃん
でも購入の為のお金の一部を出してもらったんですよね。ある意味、そこで「弱味を握られている」以上、口を出されても仕方ないかな...という気がしないでもないのですが。 それでもやっぱり一言言いたい...のであれば、ご主人に頼んでみては?

トピです。

041
シュン・・・
お金は、貸してもらったのであって、もらえてません。銀行並みの金利をつけて返済してます。 小姑(義妹)は、まだ未婚ですが、彼女が嫁いで家を購入するときは、1000万円は出してあげると言っています。 そして、私の実家からの援助は無いのか?と聞かれました。知り合いの家では、お嫁さんの実家が半額負担したといい、そういうものじゃないの?あなたの実家は結構、年金もらっているでしょう?と聞いてきます。 私の実家には、そんな余裕もありませんし、購入したマンションは主人の実家から徒歩五分ですが、私の実家からでは車で五時間かかります。 主人は義母も義妹も、ああいう性格だからしょうがない、聞き流せばいいといいますが、実際にあなたの趣味良くない、わたし大嫌いといわれれば、悲しいし、悔しいです。 でも、やはり我慢するべきなんですね。

援助と干渉はセット

041
レン
何より援助してもらったのが間違いなんでは・・・? それがある限り、干渉してくるのは必須です。 なぜもっと強く援助を受けることを反対されなかったのか不思議です。 姑さん達は「お金出したんだから私らの家でもある」という感覚なんでしょうね。 いずれ返すにしても、同じです。 せめて今の時点から出来ることは貴女が強くなってあちらの思い通りにならないように「嫌なものは嫌です!」とハッキリ言えるようになるしか方法はないですよ。 きっと貴女が遠慮しているからあちらも言いやすいのでは? それとご主人がどこまで貴女の味方をしてくれるか、です。 真剣に困っている、という事を訴えましょう。

旦那次第

041
uri
こういう状況って、旦那次第ですよ。 相手の顔色を見て何も言ってくれないなら、 これからも改善しないと思います。

銀行並みの金利に唖然…

041
しか
銀行並みの金利という形で、お姑さんにはお金を貸して頂いたことへの対価をお返ししているのですから、生活にまで干渉される筋合いはないと思います。 お姑さんが主張して良いのは抵当権だけではないでしょうか。 利率や返済方法にかんする取り決めの書類はつくってありますか? 「身内なのにそこまで…」と思われるかもしれませんが、ずいぶんクセのある方のようなので、契約内容を明文化しておかないと、相手方の都合次第で無理な返済や法外な金利を要求されそうで心配しています。 それはさておき、過干渉をやめてもらうには、納得できない意見には絶対に従わないことです。もしくは、マンションを処分して引っ越すか…。 何にせよ、旦那様の理解が得られないことには始まりませんので、ご夫婦でよくよく話し合うしかないですね。頑張ってください。

大変ですねー

041
きらきら星
そういうお姑さん、私の知り合いにいます。 お嫁さんは大変みたいですけど、そ知らぬ顔で 適当にやってらっしゃるみたいです。 そのためあちらこちらでお嫁さんの悪口を ばらまいているようです。実際私もよく聞かされました。 で、なぜ私がそのお姑さんと付き合ってたかというと 勤めていた会社の社長婦人だったからなのですが、 私はずいぶん可愛がられました。 どうしていたかというと、徹底的に下手に出ていました。 全く趣味の合わない服など頂いても「うれしい」と喜び、 彼女の得意なものに関しては「へぇーすごい、どうやってやるんですか?」と興味もないのに聞いてやり、 中元・歳暮・誕生日・母の日と年4回もプレゼントをしました。実際疲れましたけど・・・。 もし、私が嫁の立場なら・・・私の性格なら疲れるの覚悟で同じようにしていたかもしれませんね。あまりおすすめしませんが。それでも私のいない所では悪口を言われていたかも知れませんし。 何を言われても「そうですねー」といいつつ実行しない、例えば「この絵を飾りなさい」といわれても「はい、そうですね」と返事しておいて飾らず、何度も繰り返していればあちらも諦めるのでは??

援助なくても同じ

041
K
私も口出しされましたよ。 義実家に。 お金は出してもらわなくても口だけ出されました。 多分トピ主さんも、もしお金を借りなくても 口だけ出されたと思いますよ。 姑のアドバイスで決めた間取りは大失敗。 後悔ばかりしています。 でも、ケチくさくチマチマ決めた間取りなので、 将来の同居はムリっぽいです。 義両親もそれを気にして、増築できないか、 離れを建てる土地はあるか、などと言ってきます。 そんな余裕はありませんわー

徒歩5分はまずいでしょう

041
>購入したマンションは主人の実家から徒歩五分ですが、 トピ主さん、これじゃぁ逃げられませんよー。お金を借りる以上にこの距離は問題なのでは?インテリアのみならず、ベランダ菜園用の土やプランター持ってドアの前に立ってる日も時間の問題かも。 日中は家にいないっていうのも一つの手だけど、そうすると防犯上良くないとか言って、ご主人から合鍵を手に入れて自由に出入りするかも・・・用心してください。

ほっとけば?

041
なんなん
いろいろ言うのが好きな人って、何言っても無駄ですよ。 うちの姑がそうです。 何言われてもハイハイって言って、徹底的に無視すること! 後から文句言ってきても、ハイハイって無視! ご主人様に後はまかせる。 あんまりひつこいようなら、「うるさい」って はっきり言う事! 仲良くしたりいい嫁でいる必要なし!

強くなるしかない

041
のらりくらり
「援助と干渉はセット」という方もいるかもしれませんが 「銀行並みの利子をつけて返済」するのなら、 何も臆することはないと思います。 姑・小姑対策は・・・はっきり言って 自分が強くなる事、だけじゃないでしょうか。 ご主人に表立ってもらえばいい、のかもしれませんが 結局は「嫁が言わしてる」って言われるのがオチですし。 家具の配置やら口出しされても、 その場だけ「はーい」って流しておけばいいじゃないですか。 絵だって、毎日飾っておかなくたってわかりゃーしないんだし。

このままじゃダメ!

041
ガニメデ
トピ主さんの投稿を見て、しばらく絶句してしまいました… 向こうとしては恩を着せたいのでしょうかね。 小姑にローンを払っていくなんて 関係がギクシャクするに決まってます。 (もうギクシャクしてますが…) 自分の家くらいゆっくり寛ぎたいのに それじゃ自分の家じゃないみたいですよね。 間取りとか、食器洗い機の件…。 もう家は建ててしまったのですよね? もし準備段階なら白紙に戻してしまった方がいいような。 私なら絶対そうします。 向こうからは『こっちがせっかくしてあげてるのに!』 との意見が当然出てくると思いますが、 ちょっとくらいケンカしたほうがいいと思います。 ハイハイと聞いてると、どんどんテリトリーに入ってきますよ。 お気持ちはありがたいですけど 主人と話し合って二人で決めたいと思います ってはっきり言えたらいいですね。 姑、小姑の言いなりはこれから大変です。

指図されて落ち着けないなら

041
だんご
借金分を一括で返す、銀行に借りて返済したほうがあれこれ指図出来ないでしょう。 自分の家だから勝手にさせて欲しいと涙で訴える、勿論姑に。 干渉で離婚した友人夫婦がいる、義母さんはそんなわれわからん姑じゃあないですよね?とキラキラした目で話す。

援助じゃないですね。1

041
えっ
援助じゃなくて、ていの良い金貸しですね。 要するに自分の意思を押し通す為にほぼ無理やり 息子にお金を貸し付けた形をとり、自分の意思を通そうとしているわけですね。 ただ、他人の旦那さん(きっと若いんだと思いますが)に申し訳ないですが、腰抜けな旦那だと思います。 自分の家の家具などをなぜ母親などに決められて仕方がない状態を作っているのでしょうか?  私なら許しませんね。もし相手が押し付けようとしたら「ご自分の自宅」でどうぞ思うようにして下さい。  お金だって返しているのだし、まして金利(本当は素人はお金を貸して金利などを取っては法律に違反していると思いますが)まで払っているのなら自由にして当たり前だと思います。  続きます。

援助じゃないですね。2

041
えっ
 もっと強くなりましょうよ。あとね、結婚して旦那の姓を名乗っているのなら、嘘でも「普通夫の親からの援助が当たり前ですよ」位言ってやらなきゃ。金貸してる位で大きな顔される位だったらそこの名義は夫になっていてもお金は元々母親から出ているのだろうし、どうぞご自分でお住み下さいと出て行く位の勇気がなくちゃ駄目だと思います。私は夫の親に何を言われても戦いましたよ。うちは貧乏なくせに口を出すタイプなので、はっきり言ってやりました。 ちゃんと夫とももっと話し合いをするのは大切ですよ。まだお子さんもいないようだし、私なら正直そのような夫と長くいられないです。  最初が肝心ですよ。夫の給料でちゃんと銀行からお金を借りてマンションも好きなものを買いたいとはっきり言った方が良いですよ。今買ったマンションは売っても良いわけですしね。というか義理母がお金を払っているのだしそんなに言うなら義妹に住んでもらい自分達は出ていくといえば良いのですよ。早い方が良いですよ。

あの・・・

041
ある嫁
どうしてそんなにいいなりなんですか? お金を借りるのも家を買うのも、むりやり他人が出来ることじゃないでしょ?最終的にトピ主さんとご主人の行動を要することですよね。 5歳の子供じゃあるまいしイヤなことははっきり「イヤ」と言えませんか?だまっていいなりになっておいて、後から文句を言われるご主人も可哀相です。 だいたいご主人は、姑・小姑とは元々家族なんだし、血も繋がっているんだから、何をされても慣れてるものです。イヤなのは「あなた」なんですから、ご主人を親代わりにして守ってもらおうとしないで、自分の身は自分で守りましょう! ご主人にはひとこと「あなたが守ってくれないから、自分で何とかするけどいいわね」と断わっておけばいいのです。あなたが助けを求めたときに取り合わなかったご主人なんですから、例え縁を切ろうと文句を言えないはずです。

銀行に借りなおせば?

041
同じように利子を払うなら自由な方が良いじゃない? 変なの。。。 というのが私の印象です。 無利子なら口うるさいのを我慢しようかと思うけど。

自分で働く

041
干渉させない
子どもがいないなら、働いて夢を現実に。 子どもがいるのなら、姑に看て貰い働く。 専業主婦で持参金なし(自分の貯金)では、姑にお金を借りたら肩身の狭い想いをすることが多いようです。 これが現実です。

トピです。

041
シュン・・・
皆様、親身なアドバイスをありがとうございます。 しかさんのご指摘のように、今日と昨日でいうことが変わってしまう姑なので私も不安だったため、金銭消費貸借契約書を市販の用紙で作成してもらいました。 私も、主人の実家に近すぎて、このマンションは嫌だったのですが、舅の仕事の関係でマンション完成前には、舅姑夫婦は海外へ、義妹も婚約直前で実家の管理をする人が必要ということでした。ところが海外事業所閉鎖で姑たちは、そのまま、義妹もわがままな性格が災いして破談。 この状態ですので、私にあたるのだと思いますが、理不尽さを感じます。 皆様のアドバイスどおり主人と再度、話し合ってみます。

相談相手

041
最強の嫁
私の姑もあれこれマンションに 指示を出します。 何時の日か、老後に別荘にでも するつもりなのですわっ。 だからコーディネーターなる 職業の人に頼んだからと友人に 来て貰いました。 プロのふりでこんな絵は駄目よっと 姑さんの前で笑ってもらえませんか?

こんなんは?

041
とむ
私の憧れの人、義姉は実の子供から見ても「強烈なキャラの母」に対して上手いですよ。 いつも笑顔で相手を立てて、訳の分からない事を言われたときは「はーい。私じゃ分からないから●●さん(兄)に聞いておきますねぇー」とはぐらかします。 家具の配置、ガーデニングも私じゃ分かりませーん。ってね。(笑顔で言うのがポイント)  ま、夫にも大人になってもらってきちんと言ってもらうことも大事だけど。こーいう人って言っても無駄なのよね・・・。

何故自分たちで決めないの

041
山川草木
旦那さんは親の言いなりなのかな?自分たちのマンションを購入するなら、先ずトピ主さん夫婦が資金を調達し、自分たちの住みたいところを決めると思うけど。姑の金を借りることがどういう意味を持っているか、もう少し想像力を働かせなきゃ! これから、旦那さんとよーく相談して、夫婦のベクトルを合わせないとね。旦那さんが今回のマンション購入を夫婦の危機と捉えているかどうか。結婚、即ち自立、この意識を夫婦ともに持たないと、この先の生活は厳しいかな。 夫婦ともに、それぞれの親と適度の距離を保つことができるかどうか。トピ主さん夫婦が協力して、両親から自立(親の過干渉を上手にかわすことが)できるかどうかに尽きるね。

銀行で借りたほうが良いかも。

041
匿名で。
はじめにシュンさん、疑問なんですけど「彼女たちの気に入ったマンション」って姑、小姑さんの事ですよね? シュンさん達夫婦はどうだったんですか? マンション購入って人生で1度あるかないかの大きな買い物だと思うのですが、人の意見で購入されたのでしょうか? お金の問題でそのマンションに決められたのなら、姑 小姑さんたちの干渉はある程度 我慢しないと・・。 ただ細かい事まで言われるのは、嫌になってしまいますよね、ハッキリ!嫌なもの、譲れないものは「いや!」っと言えるように強くなりましょう! はじめが肝心ですよ! 少しでも 相手の言いなりになると干渉がエスカレートしてしまいますから。 かなり勇気の入る事だと思いますが がんばってください

トピです

041
シュン・・・
いろいろなご意見ありがとうございます。 マンションの購入資金は私と主人の貯えで、ほぼ半額、残金の半額を用立てていただきました。購入決定時には、キャッシュで購入申し込みをしているので、途中から変更はできないとのことでした。 私も銀行に借り換えをとは考えましたが、基本的に通常の住宅ローンの扱いにならず、融資が困難とのことで、断念。 自分の独身時代の預金(へそくり)と私の実家から借金をしてでもと思いましたが、なにぶん金額が大きすぎて無理でした。 第一、主人は優しいので(頼りない)、姑に逆らえず、結果的にはいいなりです。 私もできるだけ、仲良く付き合いたいと思ってはいたので、許容できる範囲では我慢してきました。 ですが、主人と話し合って、これからは姑、小姑に対して譲れないところは、はっきりと拒否していこうと決めました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧