本文へ

祖母とテンポをあわせるには。

レス2
(トピ主 0
041
miwa
ひと
現在母が入院中で、祖母が手伝いに来てくれています。生活は特に不自由ありませんが、来てもらったほうが母が安心するというので、来てもらうことになりました。 祖母とは今まで生活を共にしたことがないせいか、テンポが合わず疲弊しています。 仕事から帰ると、1日に起きた事から始まり、健康・趣味・以前行った旅先の話など、話が切れません。 いろいろしてもらいとても助かっていて、感謝はしています。 また、2年前に祖父が亡くなったので、しゃべる相手がいるので嬉しいのだろうというのも分かります。 ですが、日中の仕事と母の入院と祖母との生活に、疲れが出てきています。 どなたか、年配者と生活する上での、良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

基本はガマンするしか

041
みとい
貴女が祖母を引き取って世話をしているなら「おばあさん、悪いけど私は仕事で疲れているのでちょっと静かにしていてくれる?」などということを婉曲に伝えてもいいと思います。 しかし今回は高齢の祖母が逆に手伝いに来てくれているのですよね。祖母が来てくれてるおかげで仕事にも行けるのですよね。それを思えば今は感謝の気持ちでガマンするしかないと思います。 >しゃべる相手がいるので嬉しいのだろう まさにその通りなのだろうと思う。 基本は感謝の気持ちで出来るだけ付き合う、しかし貴女が疲れる気持ちもわかるので、うまくビデオや何かを用意して、彼女を退屈させないように貴女からうまく注意をそらす方法を考えるしかないと思います。 手伝いだけしてくれて自分の生活が乱されないのがベストだろうけど人間関係はそう自分に都合よくはいかないものだから。 お母さんからうまく祖母に貴女の気持ちを話してもらうのもいいかも。 逆に祖母の大変さを思いやり感謝の気持ちを持つ努力も。

分かります!

041
仕事で疲れている時に、エンドレスで続く、かつ繰り返しの内容のお話。。。 もう、耳にフタをしたいぐらい疲れますよね。 私の対処法は、全く、聞かないことです。 適当に「へえ~」「ふう~ん」と相槌だけ打っていますが、目の半分は、テレビに行ってしまいます。 私の祖母の場合、それで充分みたいです。 要は、話したいだけなので、それに対する、意見など求めていないんです。 お疲れかと思いますが・・・ 期限付きのご同居のようですので、聞き流してあげてみては・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧