本文へ

母と気があわない

レス10
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
私は33才独身女です。 私は一人っ子のようなものだと思いますが(異母兄弟が3人いますが)仲良くしなくてはいけないと思いつつ母とすぐ喧嘩になってしまいます。 私は幼い頃から何があってもがまんするように言われて育ったのですが、そういうくせに母は昔から自由にやっていて父にも家庭での不満や色々とぶつけています。 わたしには言いたい放題にみえるのですが自分ではすごく我慢していると言います。 この人は自分さえよければよいのかな、と思ってしまうことがよくあります。 ちなみに父もあまり好きではありません。 反面、親離れ・子離れができていないのかもしれません。 恥ずかしい話ですが今でも一緒にお風呂に入る事もあります。 気のあわない両親とどう付き合っていけばよいのでしょうか。 両親が嫌いになってしまう時どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

子供なら・・・・

041
オカン
子供は気があわなければ接触を拒否します。 大人は気が合わなくても上手に接触していくのです。 あなたは大人でしょう?

距離をあけるのも手

041
うーん
>子供は気があわなければ接触を拒否します。 大人は気が合わなくても上手に接触していくのです。 これは一概には言い切れないと思います。 「あの子嫌い」といいながら、小学生時代、同じ友達とべたべたくっついていませんでしたか? 主婦になっても、おばさん同士、違う人の悪口を陰で言い合いながら、結局は同じグループで群れています。 要は、自分を持たず人と群れあいをしてればなんとなく安心、というのも子供です。 このケースも同じようなことを感じました。 必要以上に、互いに気にしたり干渉したりする関係から距離を置くのも手だと思います。 かく言う私も、母とは気が合わず、結婚してから7年たちますが、一度も母を自分の家に上げたことがありません。はずかしいですけどね。

うまく距離を置く。

041
抹茶
>両親が嫌いになってしまう時どうしたらよいのでしょうか。 無理に付き合わなくて良いと思います。 親だからって、結局は人と人との付き合いの一部ですから。

期待しないで接する

041
ひか子
私も母と気が合いません。 小さい頃から悩み続けてます。 28歳になった今では、血が繋がっていようが親だろうが気が合うとは限らない、ご縁と思って付き合おう・・・と諦め、妙な期待はせず、ほんとに何もなければ天気の話をします。 電話も月に一度か二度、5分か10分ほど(私は一人暮らし) 親子といっても近いようで遠い存在。 気が合わないのはあたりまえ。 そう思うようにすると、少し楽になりました。

気が合わない…が問題じゃない気が

041
999
>気のあわない両親とどう付き合えば良いか。 >両親が嫌いになってしまう時どうしたら良いか。 なんだかこの二つの悩み、矛盾していますよね。 トピ主さん、子供の頃のご両親に甘えられなかった その頃の気持ちをずっと引きずってませんか? 本当に好きじゃないと思っているなら 一緒にお風呂なんて入らないし(まして親なら尚更) 30歳過ぎて自立しているなら、自ら親の元を離れようとすると思います。 ご自分でも「親離れできてない」と自覚があるようだし、トピの内容からもそう感じます。 そろそろ親と距離を置きましょうよ、身も心も。 「好きではない」と言いつつも、 ずっと引きずってきた欲求不満の延長として 離れられないのならば、問題の根は深い気がします。

離れたら?

041
ももんがたろう
同い年・既婚・子持ち・兼業主婦です ご両親に不満がある場合、まず自分自身すべての面において自立しましょう (すでにされている場合は失礼します) 同居なら一人暮らしを選択 生活費援助は受けない 物を買ってもらわない 食事をおごってもらわない 自分の身はしっかり自分で養ったうえで大人として両親と付き合いましょう 私は20代前半で両親と大衝突し、以後自立して頑張ってます 結婚・出産の際も当然里帰りはしてませんし、頼りにもしてません(両方ともお祝いはいただきましたので、内祝いとしてお返ししました) そうすると、本当に親の良いところ、あらためて嫌なところがはっきりしてきます 私自身は自立してみてますます両親が嫌いになってしまいましたがすっきり自立できたお陰で適当に距離を取りつつ付き合いができるようになれました まずは文句を言わせない立場になってみてはいかがでしょうか?

ながら族をおすすめします。

041
あした
わたしには言いたい放題にみえるのですが自分ではすごく我慢していると言います。 そこですよね、大変なところは。 いちいち受け止めていたら病気になってしまいますよ。 聞き流してください。 我慢している人は、誰にも言わないので我慢していると言うのです。 あなたに我慢しているということは、すでに我慢していないのと同じことです。 言いたい放題がはじまったら、ながら族になったら楽ですよ。 テレビを見ながら、テーブルを拭きながら、新聞を読みながら。。。。なんでもお好きなことをされて、聞き流せばいいですよ。

独り暮らしをはじめたら?

041
あや
同居ですか? 嫌なら、独り暮らしをしたらいいのでは? 完全にプライベートは守れるわけだし、 干渉されることもないのでは?

嫌いでいいと思います

041
める
私も母親のことが嫌いですよ。もちろん、当人にわざわざ言うことはしないし、親子としての付き合いはします。老後も、付きっきりでの介護は無理ですが、自分にできる範囲でのことはしようと思ってます。育ててもらったお礼として。 でも、私は、母親のことが嫌いです。自分に都合の良いように物事を正当化し、いつも自分が一番でないと気が済まない。そのためには非力な子どもだった私をいじめ、脅し、利用して、それの何が悪いのかが今でもわからないそうです。 そんな母に母親としての振る舞いを求めていた頃は辛かったです。でも、母も一人の人間で、私は母を嫌いでいていいんだ、と思えた時、とても楽になりました。 矛盾するようですが、そう思ってから、母も母なりに必死で人生を生きてるんだなぁ、とも思えるようになりました。 できればかかわり合いになりたくないことに変わりはありませんが。 親のことが嫌いでも、親子関係は続けられます。同じ家で暮らす相手としての気遣いをすればいいだけです。会社でイヤな人がいても、仕事はできますよね。それと同じことだと思います。 親を好きでいなきゃいけない理由なんてありませんよ~

ありがとうございました

041
ゆき
みなさん、ご意見ありがとうございました。 あれから母を苦手な上司と思って生活したら、少し気が楽になりました。 でもすごく、自分を不幸に思う事があります。 兄弟は異母兄弟幼い時からねたまれて、母を好きになれないし、、、 兄弟は大嫌い、姉二人には相当いじめられました。 ほとんど返事もしてくれないし。 本当に一人ぼっちだと思う事があります。 辛い時に頑張る力が湧いてきません。 死にたいとは思いませんが、諦め気分になることがあります。 どうせ私なんて・・・って。高校生まではこんな事なかったのに。。 又愚痴ってしまった。ごめんなさい。 掲示板に書き込みするのははじめてでしたが、良い経験になりました。これからも何かあったら書き込んで他の人の意見も聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧