本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 月経前は鼻血が出やすい!?(お下品です、ごめんなさい)

月経前は鼻血が出やすい!?(お下品です、ごめんなさい)

レス22
(トピ主 0
041
出血大サービス
ヘルス
突然ですが、女性の皆様。 月経前に鼻血が出やすい、なんてことありませんか? 毎月ではないのですが、私はたまにそういうことがあるんです。 特に、月経がちょっと遅れ気味の時に多い気がします。 月経で出るべき血が、鼻から出ている? そんなバカな。 昨日も朝から鼻血がタラリ。 通勤電車待ちのホームでタラリ、お昼休みにタラリ、会議の最中にタラリ… (鼻をティッシュで押さえて歩くのは恥ずかしすぎます。 何とかならないんでしょうか。涙。) で、よく鼻血が出るなあと思っていたら、 やっぱり来るんです、月に一度のアイツが。 こういうことが、ここ2年くらい、たまにあるので、 もしかして「月経前は鼻血が出やすい」のか?と法則の存在を疑ってしまいました。 おバカかつ下品な内容で、本当にごめんなさい。 私がおかしいのかしら。

ランキング

レス

喉が痛い

041
あいやー
ずれますが、私は喉が痛くなります。 女性声楽家の方でも、生理中は喉の調子が悪い人が多いようです。 たぶん、体力が落ちて免疫力が下がり、上気道感染しやすくなるのと、粘膜が充血しやすくなるからでは? と推測しています。 けれど、代償性月経という症状で鼻出血が起こる事があるそうですし、子宮内膜症という病気はへそにも肺にも鼻の粘膜にも現れます。 ですから、生理中は喀血する、というひとが稀ながらいるのです。人間の体って不思議ですね。

学生時代の友人と我が娘が…

041
なにわの母
 学生時代の友人にそんな人がいて、生理前にいつも鼻血を出して居られました。めずらしいんだなあそういうことってあるんだなあと思っていましたら、なんと高校生の我が娘もそんな具合です。 生理前になると鼻血がどぼどぼ出るようで、機嫌ももちろん悪いです。 代償出血とかいうそうですが、そんな人が多いのですね。 実際に自分はそうだという方のお話を私もぜひお伺いしたいです。

粘膜が弱くなるのかな?

041
りゅりゅ
私は生理前ではなく、なってから、鼻血ってほどではないのですが、鼻をかんだ時の鼻水や、咳をした時の痰に(汚くてゴメ~ン)よく血が混じります。 「何か重い病気?」と思ってても、生理が終わると血は出なくなるので、やはり生理の影響かな。粘膜が弱くなるって聞きましたけど・・・。

あるみたいですよ。

041
けっこう仮面
学生時代、生理直前に風邪が悪化して中耳炎と蓄膿症になり、耳鼻科にかかりました。 鼻の洗浄をしたら、いきなり鼻血がドバっとでてきてその時医者から、「もうすぐ生理でしょ、だから鼻血が出やすくなっている」と言われました。 鼻血を出しながらもすごく感心してしまい、目から鱗が落ちた医者の一言でした。

私は痔・・・

041
生理いたい
こんにちは。私は、なんと水戸肛門様から血が出ます。 あれ、、、痔だったかな(のんきな!)?なんてのが2日くらい続いて、生理が来ます。 ちなみに下痢気味。 ものごころついた頃からずっとそうです。 月経困難症で、婦人科にも診察に行ったのですが、内診しても異常はなかったです。 確かに、生理前って風邪引いたりだるかったりすることが多いですよね。 生理前の鼻血も1回くらいあったかも、、、。

あるある

041
まりり
実は私も鼻血派でーす。嫌ですよね~。 心配になったので病院の先生に相談したところ、生理前は粘膜が弱るのでよくあることだと言われました。 それからなぜか結膜炎になります。 これも関係があるのかしら?

珍しくないみたいですよ

041
ぞうすけ
寺門琢己さん(整体師)の本に、トピ主さんと同じ症状のことが書いてありました。「よくある」ほどではないにしても、そう珍しいことではないみたいです。 生理って体中が排泄モードになってるときですから、鼻血という形で老廃物を捨てているのかもしれませんね。  かく言う私は、鼻血はありませんがお腹がゆるくなります(ごめんなさい、こっちの方が汚いですね…)

わたしもーーーーー!!

041
いにょこ
ずばり!私もです!! 今まで同じような事を言った人を見た事が無かったので嬉しいです!そして「生理前は鼻血がでやすくなるのよね~」なんて言ったら不思議な目で見られてました。なので「私だけなんだ~」ってちょっと孤独でした。。本当になんとかならないでしょうかね。結構出掛ける時とかに鼻血が出てくるとなかなか止まらないし、困るんですよね。 でも同じ人がいらして嬉しいです。(笑)

漢方薬で

041
pooh
昔ありましたーそういえば最近はないですが、どうして治ったのかわかりません。婦人科調子悪い人は血のめぐりが悪いらしく、頭の方にのぼっちゃったままになったりするんですって。漢方医に相談したらいかがでしょう。

下品というお話でしたので。

041
ナオキッキ
私が考えていた話題かと思ったのですが違ったのですね。 私が以前勤めていた職場の同僚と盛り上がった話題といえば 生理になるとウンチが出る。 というものでした。 ホントかウソか 生理日以外は全くの便秘でその日以外は詰まったまま、という美人OLの衝撃の告白に続いて皆がそう、そう、そう、そう。 と騒ぎ、同調しあい わたしは ヘ~~~~、っとトリビア状態になりました。 日に3度はもよおす便秘知らずであったのでわかりませんでしたが そういえば快腸でない時でも生理直前ともなると 猛烈になるような気がしてます。 生理中ともなると トイレに行くたび、出せそうな気分です。 汚い話ですみません。

私の場合

041
ぶっくら
高校生のときダイエットで生理が数ヶ月止まったときのこと。滅多に出ない鼻血が出ました。 そのとき母が「出るべきものが下から出んから代わりに上からでたんじゃわい」と言いました。 そんなまさか・・とそのときは思いましたが、あとで本かなにかで「代償出血」とかいうのを知りました。 ほんとにあるらしいです。

出やすいです!!

041
かお
生理前、すっごく出やすいです! 私も遅れ気味の時に特に出ますよ。 生理痛が重いので、旅行にぶつからないようにピルで一週間ほど生理をずらした事がありました。 悲惨でした。 毎日ダラダラ出続けました。予定日を過ぎるほど出る量が増えて、旅行最後の日なんて、機内で二時間ぶっ続けで出血してましたから。止まらなかったんです。あれなら生理痛を我慢していたほうがよほど良かった・・・。

横ですが、ぞうすけさん

041
りゅりゅ
>生理って体中が排泄モードになってるときですから この部分に、すご~~く納得してしまいました!なるほどね~~~。吹き出物が大きく腫れるのも、おしっこが近くなるのも、そういうことなのでしょうね。

私も出ます

041
あまね
卵巣が悪くて生理不順&酷い生理痛持ちです。 お医者様に聞いてみたところ、 生理数日前から終わるまでは、経血を排出しやすいよう、 血液を固める働きが弱くなるのだそうです。 特にこの時期、炎天下のバス停で・駅のホームで、 湯船でのぼせて、噴出しています。 家では一人の時間が長いので、鼻にティッシュ詰められるんですけど、 さすがに公共の場や主人の前ではそうもいかず…。 どうすれば簡単に止められるんでしょうね。

一緒だわ!

041
さつき
めったにないことだったし、ここ最近は無いですが、私もありましたよ。 「特に遅れ気味の時」というのに、「あらら、一緒だわ~!」という感じ。 始めは生理との因果関係に気付かなかったんです。 「何で鼻血が出たんだろう?」という感じ。 そしたら母に「あんたそれ生理に関係あるんじゃない?前も生理の頃に鼻血出たのでは?」と言われて、あ、そう言われてみれば。 トピ主さん自分で気付くのがエライ! 私なんか「やたら食欲出る」のが生理周期と関係するのにも自分では気付かず、「何でやたらお腹減るんだろう?おかしいなあ」と言ってたら夫に「もうじき生理では?君、いつも生理前にそう言ってるよ」と言われて、「あっ?」 自分で気付かぬなんてお間抜け~、と我ながら。(笑)

私は最中派でした。

041
ジェシカ
私は前より二日目位によく出していたので、文字通り上から下からの大放出でした… しかも中学などの頃は、数時間止まらずに保健室で親を呼び出され、病院に直行、そのまま早退と 「鼻血ごときで…!」 の大騒ぎになりました。 高校の時、あまりにひどいので耳鼻科に行き、粘膜を焼いてもらってからは少なくなりましたが、そういう女性はけっこういるらしいとも聞きましたよ。 もうすっかり慣れたもので、私は自分なりの止血法も持っています。 1:下手にティシュなどでふさがず、出しっぱなし 2:たいがいのぼせているので、洗面所や流しなどでポタポタたらしつつ、上着をなるべく脱げる所まで脱ぐ 3:その時、頭を下げると血がさらに出てくるので、中腰や立膝で、常に頭が一番上に来るようにする 4:ぬらしたタオルやハンカチ、なければ水で直接、額や頬、首などを冷やす 余談ですが。 血の気が多い私に、重度の貧血で通院した妹は 「鼻血で出す位なら私にくれっ!」 と叫び、そして母は 「同じ物食べさせているのにねぇ…」 と困惑していました。

関連はありそうですよね

041
wk
私は、歯を磨いた時に歯茎から血が出るので「あ、そろそろだ」と自覚します。 親知らずが4本、生えっぱなしなんです~。そこから“じわっ”と…。 以前、歯医者さんに親知らずの抜歯相談をした時 「生理中はやめた方がいいかも。血が止まりにくいから」 と言われました。 それから、1日目は、お腹具合もゆるくなりますね。 大昔、看護婦の資格を取った伯母曰く 「子宮が収縮を繰り返すから、人によっては影響するのよ」 若い頃は便秘体質だったので、生理中は快便で、喜んでいましたっけ(笑)。

出る出る!

041
ここまる
毎月ではないですが、出ますよー。 勝手に「生理前だから、のぼせてるんだ」で片付けてました。 PMSの一つかなって。 朝起きて、顔を洗う瞬間!というのが一番多いパターンです。 後は、 喉が渇く、肉肉しいものが食べたくなる、少しむくむ 眠くなる、イライラする、肩がこる、etc

トピ主です

041
出血大サービス
鼻血ごときでトピ立ててしまったぁー・・・と思っていたところへ、 沢山のレスを有り難うございます。 同志の方が複数いらっしゃって、ちょっと安心しました。異常じゃなかったんですね。 それにしても、まりりさん、「鼻血派」っていいですね(笑)。私はここ2年くらい鼻血派の一員です。 代償性月経・・・無知な私は、無月経とか出血の少ない人にだけあるのかと思っていました。遅れてもちゃんと来るんだから、「代わり」なんか要らーん!と思ってしまいますが。 「水戸様」にトラブルが起こる方もいらっしゃるんですね。 ぞうすけさんや生理いたいさんと同じく、私もお腹ゆるくなります。普段はお腹がすごく丈夫なので、調子が悪いのは月経期間中だけです。 普段は「女性であること」を楽しんでいる私ですが、この期間中ばかりは女を止めたくなります。 ともあれ、疑問が氷解してすっきり気分です。皆さんありがとうございました。 来月も再来月も、元気に鼻血ふいて生きていくことにします。

朝一番にバナナを食べると

041
夜寝子
私も、生理前後に鼻血が出やすかったです。 春先にホルモンバランスが崩れるのか、2月、3月ころ風物詩のように出ていました。 最初の頃は心配してくれた夫も、年数を経るごとに慣れてきて、「また、そういう季節か~」と軽くあしらわれるようになってましたが。 数年前から「朝一番にバナナを食べると生理痛に効く」と人づてに聞いた民間療法をためしています。 そのおかげなのか、生理痛も軽くなったし、気がつくと毎春出血大サービスだった鼻血も徐々に量が減り、ほとんど出なくなっています。 バナナの何が効いているのか謎ですが、私には効き目大でした。 バナナが嫌いでなければ、毎朝めざめに一本ためしてみてください。

生理前ではないですが

041
うるるる
今妊娠しているのですが、 妊娠初期の頃、やたら鼻血が出ました。 妊娠前は鼻血が出たことがなかったのですが 妊娠2,3ヶ月頃は特に何もしてないのに ツツーッと鼻血が流れてきたりして驚きました。 妊娠初期って生理前みたいな状態ですから (高温期が続くし) なにかホルモンの作用のようなものがあるのかもしれませんね。

私もです!生理前鼻血

041
みいすけ
そうですね!その通りです。私も生理前に鼻血が出やすいです。これは中学生位からそうなので確信を持って言えます。私だけでは無かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧