本文へ

怪獣のように猛烈な、息子の妻

レス462
(トピ主 4
041
ドライフラワー
ひと
時代が変わり、子を産み、働き、稼いで出世する・・・怪獣みたいな妻が増えていますか。 息子は大学院を出て、世界に名の通った家電メーカーで働いています。 しかし、15年前に結婚してから、息子はどうも色褪せました。 それは、並外れたパワーを持った”怪獣のような妻”のせいです。 息子の妻は大学院の同級生で、いつもニコニコした・・・腕が立つのか立たないのか よくわからない人です。「息子は一流大学を出て一流会社に勤めているから、心して支えて」 と言ったとき、素直に「ハイ」と言っていたのに、同じ大学院卒で外資系の会社員だったとは! 2人目の孫が生まれた時に、「そろそろ退職した方がいいのでは。」 と言ったら、「そうですね。」と答えたのに、その後、42歳で双子を出産して4人の母! まだしぶとく働いていて、45歳で部長になったらしいです。 息子の会社はずっと不景気。「妻は僕の2倍稼いでる。」と息子が言うのを聞いて、 愕然としました。 4年前には息子の妻に海外赴任の辞令が出て、対策を話し合いました。今度こそ辞めると 思ったら、1人で4人の孫全員を連れて(しかも幼稚園2名)、北米に赴任しました。 こんなこと、普通やりますか? 世の中の人は息子の妻を褒めるけれど、食洗機がないと洗い物ひとつできないヒトです。 台所に入れたこともなかった息子は、「僕はカジメンでイクメン」と自慢する始末。 ため息が出ます。 たまに電話すると孫が、「お母さんはタイに出張中。」「カンボジアとマレーシアです。」 というから、驚きます。母親が、子供を置いて出張しますか? 「母親がこんなことでは、孫が普通に育ちません。」と言いましたが、孫たちは普通に 育っています。私は何が正しくて、何が間違っているのかわかりません。

ランキング

レス

間違いましたすみません

041
稲子
間違ってエールにポチッとしてしまいました。 トピ主さんに対するエールではありません。すみません。 でも、せっかく押したので、 これはトピ主さんへのエールではなく、ご子息の奥様に対するエールということで 宜しくお願いいたします。

貴女の

😝
ぴーちゃん
時代遅れの、凝り固まった思考が問題なだけです。

そう言う女性もいます

💄
koko
私も海外出張多かったです。 姑に来てもらい助けてもらった事もありましたが、 私の出張を快く思ってない事を知ってからは、 子育てサポートに依頼してやり過ごしました。 カジメン、イクメン、夫婦が納得していれば いいと思います。 嫁は怪獣でも育児放棄したわけじゃないですよ? 夫婦仲が良ければ子供達は真っ当に育ちます。 いろんな生き方があるのですから主さんは 口を挟むべきではありませんね。 孫ちゃん達が遊びに来たら、多いに可愛がって あげて下さい。 怪獣の子供って可愛いだろうなぁ。

あなたの常識は、

🐷
茗荷
他人にとっては非常識。また、時代が変われば、変わるものです。 調べたら、いろいろ出てくると思いますが、トピ主さんくらいの年代の方で、そういう家庭を持ってらっしゃる方、案外いらっしゃるんですよ。 適材適所ですよ。お孫さんも、柔軟性のある考え方に育って、良いと思いますけど。 家族が健康で、何不自由なく生活できて、何が不満なんでしょう? 「こうあるべき」というのは、ストレス溜まって大変ですよ?

本当にそう思っている姑がいるんですねぇ

041
sho
その怪獣ぶりは、 今どきの女性の憧れ、目標みたいなもので、 キラキラ輝いているのですよ。 どうか、「現代社会」をまともに把握する努力をして下さい。 それができないなら、「押し黙る」ことです。

理想だわ。

🙂
よっちゃんいか
お嫁さん、たくましい。 わが娘もそのようになってほしいわ。

素敵!

ニモ
私はとても素敵な女性だと思います。 仕事をしていなくてもまともに家事や育児をしない妻なんて沢山います。 それなのに、仕事はバリバリして、子供も4人育てているお嫁さんはすごいですよ。 でも、一人では大変だと思います。 息子さんのサポートあってこそだと思います。 トピ主さんの時代とは違います。 だって、国の方針で「もっと女性が働ける環境を」と推進しているんですよ。 これが息子さん夫婦の家族の形なんです。 文句を言わず見守った方が良いと思います。 そして、困った時は助けてあげるくらいの気持ちを持っていた方が良いでしょうね。

は? 何が不満なんですか?

😑
あっきー
立派で非のうちどころのないお嫁さんじゃありませんか? トピ主さんのような考え方をする人がいる事にびっくりしました。 子供が4人もいて、極めて幸せそうなご子息様なのに、何がそんなに不満なんですか? そんなに嫁を貶める事が面白いんですか?

それを言うなら

041
tommy036
あなたは、現代の化石ですね♪ ほんと、いらんことを言うのを慎みましょう。 だまって見守る。最大の支えです…

何事も…

041
安田
今年、41歳になる 独身男性です。 トピックス拝見しました。 なるほど…、本当に なにが一番、素晴らしい選択なんでしょうね? 僕も会社の女性社員を見ていて、考えさせられます。 僕は、浪人して、中堅大学 医療器機メーカーに就職という人生です。 20代の時は、何がなんでも大学 そして、あわよくば、それなりの名の通った企業に就職出来たら…と、 思っていましたけど… 最近、一番 うらやましいなぁ~と、思う友人は、 昔から 動物が大好きで トリマーになった友達です。 毎日 毎日 大好きな犬に囲まれて、しかも 当然、やりがいのある仕事 彼の職場のホームページを見ても楽しそうで、本当にうらやましいです。 彼は、勉強も出来たので ご両親は トリマーなんて大反対したそうですが 押しきり 今、ご両親は、彼のアシスタントをしています。 世の中の 移り変わり 流行り 廃り 本当に 早いです。 どこに、自分自身の 幸せを 見つけることが出来るか? そう考えた時 トピ主さまの ご子息は 幸せな方だと思いました。

何が正しいかといえば

😑
さだお
少なくとも,お嫁さんの努力と才能と現実を認められないあなたではありませんね。 固定観念を捨ててほめてあげられませんかねえ。 お嫁さんのほうでは,当たり前のことです って,ほめても感動はしないかもしれませんが。

時代が違う。住む世界が違う。

🛳
50代海外永住
トピさんには理解できなくても大丈夫です。放っておきましょう。

素晴らしい女性です。

041
匿名
能力のない嫁が良かったの? 多分、お子さんたちも素晴らしい、お子さんじゃないですか。 息子さんの面倒見る嫁さんが良かったら 高学歴、能力のない女性を選べばよかったのに~

凄いですね

041
さとし
羨ましいです。 息子さん良い奥さんと結婚しましたね。 何か問題ありますか?

時代が変わった。受け入れましょう。

🐤
よそのおばはん
「子育てもし、稼いでもきてくれる妻を持てて息子は良かった。息子の会社がいつ傾いても大丈夫」と考えるしかないでしょう。 お孫さんも普通に育っているとのこと、よかったですね。 孫が困っている時のみ、おばあちゃんが助けてあげましょう。 昔のように「妻を外で働かせるのは夫の恥」なんて言っていたら、一家が路頭に迷ってしまうかもしれません。 息子さんがOKなら、それでよしとするしかありません。 物心の援助をしていないのならば、もう別家庭を営んでいるのですから見守るしかないでしょう。

正しい・間違い ではない

041
imagine
御母様は歯がゆいでしょうが、息子さんに合ったバイタリティーあるお嫁さんなのでは? 政府があげる成長戦略の一つである「女性の活躍推進」を先取りできている好例ですよ。 この先このような価値観がより増えていくことと思います。

貴女は、旧世代のdomesticな女性。

041
目を世の中に向けて!
残念ながら、rising SUN と呼ばれた日本企業は、1995年以降凋落の一方です。 外資系企業は、性別関係なく能力如何で、活躍できます。 しかしレイオフは、日本企業とは違い頻繁に行っています。会社によっては、毎年成績順に下から数%を切ります。個人の手腕だけでなく、部署自体が景気の影響で不振だったりなどの理由で、行われる事です。 貴女には、珍しい生き物であるかのように見えるでしょうけれど、80年代半ばから、大卒女性で優秀な女性達は、外資系で男性に遜色なく働いてます。子供を産んでも、働く事は珍しくありません。 ただ彼女達は離婚が多い。夫やその家族からの協力がなく、家庭内で、日本特有の”妻は家の中に””妻は夫と立てて”という同調圧力がかかるからです。その場合、彼女達は子供を連れてさっさと離婚します。 貴女のご子息の奥様は、優秀で頑張っておられます。 貴女は『姑』として、1)自分の生き方を否定されたようで面白くない、2)ご子息が馬鹿にされているようで面白くない、でしょうけれど、 ここは「私の息子の妻は、家庭内外で優秀なのよ」とご自慢に思って下さい。

すごーい

🙂
まみ
もし私に息子がいたら、そんなお嫁さん欲しいです。 お金を稼いでくれて、教養があって、子育てをちゃんとして、海外赴任まで子連れで行けるバイタリティー素晴らしです。 トピ主とは時代も価値観も違うのですから、そろそろお嫁さんの素晴らしさを認めたら如何でしょう。 楽になりますよ。

むしろ

🙂
いやいや
同じような意見がすでに投稿されているかと思いますが そのスーパーな女性に選ばれて、この人の子供を産むたい(4人も!) と思わせるあなたの息子さんこそすごい人だと思いますよ。 そんな人間に育てたことを誇りに思って良いのでは? 家事能力ナシの仕事ダケ男に育てたかったのかもしれませんが 良い方に思い通りにならなかったってことで。

立派なお嫁さん

041
pp
実力がある女性は これからはそうやって世界で活躍するのです。 素晴らしいことですよ。 家事は男女関係なくやる時代です。

あ~あ。。。

041
隠居ババ
叩かれまくりますよ、トピ主さん。余りに偏見に満ちたお考えで、すでに隠居の身のオババでさえ絶句です。

嫁自慢ですよね?

041
匿名
怪獣のようなお嫁さんとおっしゃるから、どんな方かと思ったら、 仕事ができて子供をたくさん産んで育てて、素晴らしいお嫁さんですね。 もし怪獣なら、キングギドラぐらい強そうなレベルです。 どうかこれからもたくさんお嫁さん自慢をしてください。お幸せに。

素敵ね

🙂
さく
お嫁さんには働く才能とバイタリティーとカリスマ性があるんでしょうね。 息子さんも素敵ですよ。 一流企業で働きながらも、奥さんを認めて助けている。 なかなか男性には我慢出来ない。 この家庭には、このやり方が正しいと言う事なんでしょうね。 良かったですね。

いつの時代の話してんの?

041
もか
新聞読まないの? ニュース見ないの? 毎日毎日ぼけーーっと生きてるだけ? 支える相手がいなくなったらどうしろと? トピ主息子の稼ぎでは家族が路頭に迷いますが? それでもよいと? あ、それをやりくりするのが主婦のつとめー、とか? なんで二倍稼いでると愕然とするの? ドメスティックカンパニーなんて不景気のあおりを受けるのは当たり前。 そこで出世できない息子の出来に愕然としてよ。 海外赴任、普通やりますか? いいえ、やりませんではなくやれません。 そんな状況になる女性は少ないですから。 トピ主には理解できませんよ。 子供を置いて出張、普通やりますか? はい、やりますよ。 父親がいるのだし。 働かないトピ主には仕事の普通なんて判断できませんよ。 怪獣みたいな嫁ではなく、 妖怪のような姑でしょ。 文句は時勢を理解してからいいましょう。

本当に凄いお嫁さんですね。

041
憧れます
何が、良くて、悪いかなんて、誰にもわかりませんよね。 ただ、お孫さんが、良い子に育っているという事実があります。 まだ幼いお子さんを4人連れて、海外赴任とは、本当に凄いですね。 主さんが、怪獣と呼ぶのも、頷けます(笑)。 息子さんご夫婦は、バランスよく、幸せなご家族のように思います。 私はお嫁さんと同世代ですが、素敵な方だなと、憧れます。 お孫さんの成長が楽しみですね。

お嫁さんの働き方を、どうか応援されて下さい。

041
目を世の中に向けて!
実は、アジア内(中国・東南アジア)、ロシア・欧米でも、女性は結婚・出産後も、働き続ける人が多いです。 (おそらくですが、各国には動乱の歴史があり、女性でも逞しく働く事が必然であった事が、原因かと推測してます。またそれらは、各国の経済力の発展に貢献し、国力となってます。) 高度経済時代、主婦・子育てをされた貴女には、大変目からウロコの事でしょうけれど、実は、母となっても働くのが、世界的趨勢なのです。 貴女は、また驚かれる事でしょうけれど、結婚後、家庭内に収まり家事子育てだけをするのは、日本人の特徴です。今時代、従来然と、「妻・母は家庭を大事にして、家庭に収まる」というのは、日本人独特の考え方です。 欧米でも、子供が乳児であっても外に出て、ボランティアをし社会に貢献するのが大事、「社会人の務め」です。 アジアで、教育を受けた女性は外に出て働くのは当然で、(語弊ある言い方かもしれませんが)家事を専らにする成人女性は低所得階級に多いのです。 日本経済は、少子高齢化に伴い、将来更なる国力低下が懸念されてます。 どうか、ご自分の価値観・ご経験だけを、評価基準にされませんように。

息子さんラッキー

041
もこ
おんなじ様なレスが付くと思いますが。。 息子さんラッキーです。 私だったら、自分の半分しか稼げなくって、長期海外出張になった時に、子供の面倒も見られないような夫なら、要りません。しかも、それに対して文句を言うようなお姑さんがいるなんて、なおさらです。 良かったですねー。お嫁さんが息子さんを大事にしてくれていて。 くれぐれも文句は言わないようにしましょう。息子さん捨てられますよ。

すばらしいお嫁さんですね

041
みらくる
高学歴で高給取りで、子どもも4人?! すごーい!頭が下がります。なんてすばらしいんでしょう。 同世代なのに、妬むどころか思わず拍手しちゃう! いや~、よく悪口が出てきますね。 完璧じゃないですか。 そこは悪口をいう所じゃなくて、 褒めてご近所の皆さんに、声高らかに自慢するところですよ。 「うちの嫁はすごいでしょ~」 って。 …わけわからんトピ主。 >1人で4人の孫全員を連れて(しかも幼稚園2名)、 >北米に赴任しました。こんなこと、普通やりますか? >たまに電話すると孫が~云々 やりたくても出来ないです。尊敬する~。かっこいい! 自分で稼げるっていいな~。息子さんと協力しながら育児してるんですね。 私も次産まれてきたら、トピ主さんのお嫁さんみたいになりたい! 息子さんにとっては 「自慢の妻」だろうし、 きっとお孫さんたちも 「自慢のお母さん!」 って思ってるでしょうね。 何が正しくて何が間違っているかなんて、そもそも存在しないのですよ。 ご夫婦がやりやすいようにやるのが、唯一の「正解」なんです。 てか、あれ? もしかして 「およめさん自慢トピ」 だったのかな?(笑)

おそらく、ご子息の妻は、他人の手を借りて、家庭を営んでいる。

041
目を世の中に向けて!
>1人で4人の孫全員を連れて(しかも幼稚園2名)、北米に赴任しました。 >息子の妻を褒めるけれど、食洗機がないと洗い物ひとつできないヒトです。 >たまに電話すると孫が、「お母さんはタイに出張中。」「カンボジアとマレーシアです。」というから、驚きます。母親が、子供を置いて出張しますか? 根本的に、家庭生活の習慣・価値観の違いがあり、働く女性達は、シッターやお手伝いさん達を雇って、働き続けるのが普通です。外国で、食洗機がない家庭は低所得だとみなされます。 台湾・シンガポール・上海でも、それらの習慣が当たりまえにされています。 貴女は、ご自身が営んできたご家庭を基準に考えているので、納得できないのです。 >孫たちは普通に育っています。 心身健康に恵まれ、何よりではないですか。 今の日本教育のままでは、将来日本子どもの学力が、世界の中で低迷するであろうと言われています。欧米は以前からでしたが、アジアでは新興富有層が、子供達に高額な学費をかけて教育しています。その教育の力のかけ方の違いが、国の競争力にも比例しています。 奥様は子供達の為にも働いている事を忘れないで下さい。

大いに結構!!お嫁さん支持します

041
citron
トピタイトルがあまりに強烈だったので、暴力をふるう女性なのか?!と思ってトピ読んだら・・・ なーんだ。有能なできた女性ですね!憧れます♪ こないだ世界的に有名な某日本の車業界の広報室室長のかたの話を聞く機会に恵まれました。そのかたの会社でも今はどんどん女性が子供を連れて世界のあちこちに赴任しているそうですよ。 そのかたが仰るには「有能な女性が、いつまでも日本本社の社長のそばでうじうじ秘書的仕事をしているよりは、世界中に羽ばたいていって、どんどん経験を積んでいってほしい」。ほんとにすごい時代になったもんだなーと思います。 トピ主さん、貴女の仰る「普通」は、昭和の時代の話です。 有能なかたはどんどん能力を伸ばしていかなければ、日本の発展は望めないのです。 息子さんがもし悔しくて寂しいなら、専業主夫になればいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧