本文へ

我が家のビバ!ガッツ

レス104
(トピ主 0
041
ビバ!ガッツ
ひと
あなたの家族の『ビバ!ガッツ』な所教えて下さい。 ちなみに我が家の『ビバ!ガッツ』は私の母です。 ある時は、中華料理店で『白湯スープ(パイタンスープ)』を「パイ×ンスープ」と言い、 ある時は『チャゲ&飛鳥』を「アゲ&ちゃすか」と言い、 ある時は『王様のアイデア』を「今度、近くに大人のおもちゃが出来るって~!!」と言い・・・。 もう、キリがありません。

ランキング

レス

食べれられないよ~

041
その血を受け継いだ私
父が仕事で行けなくなったため、暇してた私が母に付き添って京都は清水寺に行きました。 三年坂は観光客でい~っぱい。いろんな店をのぞいていたとき、名物「すはま団子」を見た母が大きな声で一言。 「『すなはま』団子やって。おいしそうやね~」 店員さんも笑ってましたが。 私は泥団子も砂団子もよう食べへんって。

うちも母

041
ねすぎ
私の母は、東急ハンズのことを言おうとして 「えーと、あれ、駅のとこの  何でも売ってるお店なんていったっけ?  ああ、そうそう東京ビブレ」 ビバ!ガッツってかわいいですね☆

私の父の場合

041
腹の皮ぼよぼよ~
楽しそうなトピだったので私も参加させてください! もうかなり昔のことですが、兄が実家に帰省中に「帰省土産買わなくちゃなんないんだけど、どこがいい?」と父に尋ねました。すると父は真顔で・・・ 「駅のきよすけで買えばいいんやないか?」 と言うのです。 はて?きよすけって誰のこと? もうおわかりですよね。 キオスクのことです。 ちなみに父はずっと「きよすけ」だと信じていたそうです。

うー、そのなあ。

041
びば、ぱぱ
「うどんなんかいいねえ。」 ま、気持ちもわからんじゃねえぞ、オヤジ。 俺だってきらいじゃない。 しかしな。 横に金髪青い目のウエイトレスがニッコリ立ってる カリフォルニアはサンノゼのダイニングで、そりゃねえだろ。 最初に言ったろ、「いかにもアメリカ!!っぽいところで飯ってのもいいね」って、あんたが。 一応コロンビア大学認定の工学博士なんだしよう、息子にタメ息つかせんなよ。 しかも、メニューにのってるし。Udonって。 なんだよ。 ガッツにあげあしとられたみたいだよ。 10年以上前、留学中の時のエピソードでした。 すべて心の声なので(脚色ありますが)口汚くて 申し訳ない。でも、うちの父、一事が万事こうなんです。

あはは!

041
ビバファミリー妹
チャゲアスファンなので、トピ主さんの「アゲ&ちゃすか」に反応&爆笑してしまいました! そんな私の家族は、ビバ!揃いです。 ≪ビバ!父≫  父「今日は“ミニモニ”のビデオを買うぞ。」  私「えぇ?!ミニモニぃ??お父さん、好きなの?(不安)」  父「あれ?違ったか?ほら、“ファイティング”なんだっけ?魚のやつ。」  ・・・父よ、それは「ファインディング ニモ」ではないか?! ≪ビバ!母≫  散歩中、「おことの教室」の看板を見て「このオトコの教室って昔からあるけれど、繁盛してるのね。」と言っていた。  ・・・母よ、何年勘違いしていたの? ≪ビバ!姉≫  OLの姉。電話を取り次ぎ、課長に向かい大きな声で呼びかけた。  「アチョーかてに電話です!!」  ・・・姉よ、オフィスでアチョーなんて叫ばないで! ≪ビバ!私・・≫  以前別トピにも書いた事ありますが、知り合いに手作りお菓子を渡そうとした時、  「あの、よしモカッたら・・」  と言ってしまった。  顔から火が出るとはまさにあのこと。 いつもお互いの間違いをお腹をよじらせて笑いあっている似たもの家族です。

うちのじーちゃんは...

041
がちゃ
『フケ・ストップ』という商品を「フケすっ飛ぶ」と言っていました。 飛んでこられても困る...。

私もやりました。

041
B21ひろみ
ヒロミさん(松本伊代さんの旦那様)が かつて所属していたお笑いグループ(コンビ?)の名前を 思いっきり「B29」と言ってました。 戦闘機か・・・

???…!!

041
母ガッツ
こんにちは。 タイムリーに今夜、遠方の母との長電話で「ガッツ発言」ありました。 私「そろそろ持家が欲しいけど、こっちで買うならマンションがいいな~」 母「子供も大きくなるし、もう少しがんばったら屋根付一戸建てが買えるんじゃないの?」 母よ…がんばらなくても今も「屋根付」だよ…? そんな母は私の妊娠中『安産祈願に行って来ました。丑の日に巻いて下さい云々…』という(一見感動的な)手紙と共に、さらしを送ってくれました。 母よ…ありがとう。ちゃんと「戌の日」に巻いたよ…面白ついでに鰻も食べといたよ…。 やっぱり母にはこれからも伝説を作ってもらいたい私でした。

祖母

041
まみ
私の祖母は、 「レストラン」のことを「レスリング」、 「市民病院」のことを「しにん(死人?)病院」 と言っていました。

041
ぶふふ
中学の通信票の後ろに、自分の長所・短所を書く欄がありました。 長所はなんて書いてあったか忘れましたが、短所の欄に、なぜか『首』と一言。 しばらく理解出来ませんでしたが、もしや弟の奴、身体の一部分を長所・短所と言うのだと思っていたのか! なんてバカな奴なんだと恥ずかしく思ったものの、おかしくてしばらく笑いが止まりませんでした。 ついでに甥っ子の話し。 まだ三つくらいの頃だったかな。 トミカのミニカーシリーズに夢中になり、写真付きの一覧表を真剣に眺めていました。 何が欲しいの?と聞くと、指した指の先は、チャルメラの車・・。 フェアレディとか消防車とか、そういうのが欲しいのかと思っていたので、あまりにも意外すぎて笑ってしまいました。

息子が・・

041
ガッツの母
ちびガッツです。 彼は小5なのに「アントニオ猪木」という言葉がいえません。 「サントニオいもき、違ったアントニオひのき、ちゃうわアントニオえのき」 怪しげな動きをしてるので、私「何してるの?」 息子「カンポー」私「漢方・・?」息子「アチョー!!」私「それはケンポーじゃ!」 他にもいっぱいあるけど書ききれない・・・ そういう私も携帯でしゃべりながら、ゴハンの用意をしてたらそのまま冷蔵庫に携帯をしまってしまって、一晩行方不明にしたことが。。。

おばぁちゃん・・・・

041
バイキンマン
私の祖母(85歳)が孫にかわいい~ぬいぐるみを買って来てくれました。 「○○ちゃん!あそぱそまそのぬいぐるみ持って来たよ」 3歳の娘は爆笑して言いました。 「ばぁちゃん、アンパンマンだよコレ」 そうです!祖母はカタカナの「ン」を「ソ」と 間違って読んでいたのです。 しかし・・・アソパソマソとアンパンマン・・・(爆) そう言えば、カタカナを覚えたばかりの息子5歳に 「ガソリン」って書かせると、 「ガンソソ」とか「ガンリソ」とか書いてたな。 カタカナの「ソ」「ン」「リ」は似てる。

色々ありますね~

041
ビバ!ガッツ
皆さんの所も色々なビバ!ガッツがありますね~。 がちゃさんの『フケ すっ飛ぶ』は不意打ちを食らいました。不覚にも吹き出してしまいました。 しかし、言葉がてれこになるのはよく有りますよね~・・・。私もよく有ります。車で通りすがりに見る看板はとくにそうですね・・・。 ところで、私は『ワ~ラぁにまみれてよ~、育てた栗毛~』っていう歌、『ワ~ラぁにまみれてよ~、ふざけたフ~リ~でぇ』だと思っていました。

私も参加させて下さい!

041
琉羽
こんにちわ。楽しそうなトピですね☆ わが家のビバガッツさんは母です。 「藤前干潟」を「駅前干潟」 バンドの「ペニシリン」を「インシュリン」 大爆笑でした。

正しくはジェンキンス氏

041
りんごあめ
曽我ひとみさんとご家族の再会の特番を見ていた私に小5の娘が心配そうに聞きました。 「曽我ひとみさんもう会えた?えーっと…ジャカルタさんに」 それ国の名前やんか。

>ビバファミリー妹さん

041
ちこり
観てましたよー他トピで!真剣なやり取りが続く中、妹さんの、よしもかったら発言は一服の清涼剤でした。 私のビバガッツ体験。 母→東京ディズニーランドをデニーズランド。近くて安くてよいねえ。 あと我が家じゃないんですが 職場の後輩→「あの映画りんば感ありますよねえ!」臨場感だよね?ランチ仲間いっせいに爆笑でした。

わはは

041
mallow
楽しく読ませていただきました。 いやあ、なんかほほえましいですね(笑) ~わが母のガッツ伝説~ 行きつけの洋菓子屋さん。 シュークリームを買おうと店員さんに声をかけました。 「シューマイ十個お願い」 うわあ中華! また彼女は「バブル」をこの十数年間ずっと「バルブ」だと思っていたようです。 これからも伝説を作ってくれ!

音は似てますよね?

041
あまね
従姉の結婚式から帰ってきた母、 「○○ちゃんね、初デートはネズミーランドだったんだって」 ふ~ん、と聞き流しそうになりましたが、あれ? 「え?ディズニーランドだよね」 「うん、ネズミーランド!」 …母はずーっと、ミッキーマウスがいるのは、 ネズミーランドと信じて生きてきたそうです。 5年前、私が新婚旅行でオーランドのWDWに行って、 お土産も写真もたくさん持って里帰りしたんですけどね。 その時はお互いに間違いに気づかなかったみたい。 だって、音は似てるんですもん(とほほ)。

高校野球で

041
T
うちの母、地元の高校が勝ち進んでいった時、興奮して、「やったー、エイトフォーに残った~」と叫んでおりました。 こんな母で、すみません。汗

ガッツネタ

041
おそ松
ある番組の出演者のテロップが流れてるときに、母親が真顔で聞いてきました。 「このガッツ右松って人はボクシングの人だよね?」 み、右松ぅ? かなり昔の映画ですが、ガッツ主演の「カンバック」というのがありました。元チャンプがボクサーとしてカムバックするために人生を戦っていく感動ものですが、スタッフが 「ガッツさん、このタイトルなんですが、カムバックですよね?」 「(少し考えて)いいんだよ、俺はカンバックって言うんだよ!」 そのままタイトルになったそうです・・・ ビバ!ガッツの歌詞で、パスポートの申請書類に記入するときに、SEXの欄に週1回って書いたとありますが、これ、村田英雄先生じゃなかったかなぁ? あと同じ書類関係で、英語表記を記入する欄があって、スタッフに教わって一生懸命練習して申請に行ったそうです。で、係官が一言 「本名を書いて下さい」 ガッツ、来週また来ると言って帰ったそうです。

大ヒンシュク物ですが…

041
ピヨ
うちの義母、「家族は絶対、生きている!」と頑張ってる「家族会」のことを、何度注意しても「遺族会」と言います。やめてあげて~。 拉致問題の早期解決を心より祈っております。

私の母

041
もえ
ケンタッキーフライドチキンに行き、メニューを見て「これって何の肉?」と聞いたらしいです。

ガッツ父

041
雑貨
暑い日のこと、父が 「冷蔵庫にヘーゲンがあるぞ」 指摘すると「ドイツ語ではヘーゲンとも読む」 と苦し紛れ。

ろくぶて・・・

041
悪女
むかしむかし・・・ 「てぶくろを反対から言って!」 「ろくぶて!(6打て)」 バシバシバシバシバシバシ! ・・・という一連の流れありましたよね? 小学校の時、父に 「てぶくろを反対から言って!」と言ったら 「んー・・・ くつした。」  と言われてしまいました。 大人は侮れないと思いました。

我が家ではないですが・・・

041
ICE-MAN
以前テレビを見ていたら ダミ声女優の中村玉緒さんが 「申し込み用紙」のことを 「ようし込み申し」って言っていました。

私の親友。

041
mimiko
カラオケで懐かしの「およげ!たいやきくん 」を 選曲した親友。 サビ部分の おなかのアンコが重いけど~♪歌詞を読み間違えたのか おなかのアソコ~♪と堂々と歌ってた。それも満足げに。 みんな大爆笑。 この親友、下校途中、電車の中で、 自分の上履きに気づいたり (靴に履き替えないまま電車に乗った。) 犬に「イヌ」と名づけたり・・・ ガッツに通じるものがあります。。。 (かわいい女の子ですが。)

りんごあめさ~ん

041
間違えてる!
ジャカルタは、国名ではなくて、インドネシアの首都名ですよ~。りんごあめさん自身が、ガッツ!?

おもしろ~い!

041
kayu
みなさんのビバ!ガッツ、楽しく拝見しました なかでもあまねさんの「ネズミーランド」ネタは 大爆笑!ツボにはまってしまい、涙を流して 笑ってしまいました。 うちの父のビバ!ガッツな発言 ずいぶん前、シャ乱Qが全盛のころ、 友達とコンサートに 行く話を母としていました。 私:「○日にシャ乱Qのコンサート行くの」 母:「ふ~ん、こんな田舎にも来るん?」 それを聞いていた父・・・ 父:「なんや?さざんがきゅーって?」 ・・・お父様、さざんがきゅーは九九でしょうがっ! 私が行くのはシャ乱Q! 母と二人、一瞬目が点。そのあと大爆笑でした。 ・・・おあとがよろしいようで・・・ 次の方、どうぞ~!

ジャカルタさん!

041
にゃった
面白いですね。ビバガッツ!特に、ジャカルタさん・・心の琴線に触れました。 私の母は、「釣りバカ日記」のことを、 「うおバカ大将」と言ってました。 裸の大将と入り交じったようです。

びーやふーふー

041
えみこ
うちには頻繁にYahoo!BBから電話がかかってきます。 先日祖母がその電話を聞いて私に伝えてくれました。 「なんて言ったかな、ホラ、あれよ。ビーヤフーフー!」 使っている文字は一文字も間違っていません。 よくこんな小器用に間違えられるものです。 祖母は75歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧