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    どうしたら料理が好きになれますか?

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    ことこ
    話題
    30代半ばの女性です。料理が大嫌いです。
    家族がいるので、一応毎日作りますしお弁当も持たせますが、苦痛です。

    これから一生食事の支度、考えるだけで憂鬱です。
    どうしたら料理が好きになれますか?

    トピ内ID:8423786278

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    誉めてもらったら?

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    😍
    私の居場所は彼のとこ
    好きになれるかどうかは分かりません。
    食事をすることが好きになっても外食が好きなだけで、料理を作るのが好きになるかどうかは分かりません。
    私も料理が苦手です。
    ですが、お料理を趣味にして頑張ってみようと思っています。
    趣味にするのはどうでしょう!笑

    トピ内ID:6472917130

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    お気持ち分かります

    しおりをつける
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    jacky
    私も、料理が苦痛でトピ主さんは、好きになろうとしているなんて、向上心がありますね。
    私はもう、諦めています。

    私が料理を作る時、気をつけている事は、清潔、有機野菜を使う、の、二つのみです。
    掃除は苦にならないので、清潔です。
    そして、有機野菜は、塩をつけただけでおいしいです。
    皮を剥いただけの人参を、主人は丸ごとかじっています。
    子供は、茹でたブロッコリーを、丸ごと食べています。
    健康です。
    ゆでたまごを、作り置きしています。
    ご飯とみそ汁は、なんとか作ります。
    良い味噌を使うと、出汁を使わなくてもおいしいです。
    肉と魚は、早く焼き終わるために、薄いものを選びます。
    素材に手を加える事が、全く無いですね。

    最近では、これで良いのではないかと思い始めています。
    さすがに、人は呼べませんけどね。
    私も料理が好きならよかったなあ。

    トピ内ID:7223872074

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    無理じゃないかな?

    しおりをつける
    🙂
    なお
    主婦歴10年ですが・・
    料理嫌いです。10年経っても好きになれません。
    上手いとは言われます。

    もう、仕事だ!義務だ!家族のためだ!ってだけで
    作ってますよ。
    これは自分の仕事なんだって思うしかないかと。

    家族が美味しいって食べてくれるのが
    その報酬と思ってます。

    でも本当嫌いです。作るのもですが、献立立てるのも買い物も・・。大変ですよね。

    トピ内ID:7075915229

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    本当の料理の味を知ることです

    しおりをつける
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    yai
    どちらにお住まいですか、
    お住まいの土地で最高の評価を得ている、レストランや日本料理屋、中華料理屋を食べ歩き、その素材や作り方を教えてもらうことです、
    舌を鍛えることにつきます、
    料理は手間をかけなければなりません、
    料理人は何年も叩かれたり、けとばされたりしてあの素晴らしい味を覚えるのです、
    そのほか料理番組をよく見ましょう、なぜあんな手順になっているのか、そのうち理解できると思います。

    トピ内ID:1412991126

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    自分の一生

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    🐤
    Fubuki
    自分がおいしいものを食べたい、だからおいしいものを作ろう!と思うのはどうでしょうか?

    トピ内ID:9584445776

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    一生ではないですよ

    しおりをつける
    😢
    なみだ
    頑張らないで、苦痛が和らぐまで休んでいいと思います。

    私もある時期苦痛になって料理作りに三時間位かかって、疲れ果てるし、頭が混乱し、献立も買い物も洗い物片づけも全てできなくなりました。

    夕食宅配弁当をしばらくの間利用した時もありましたが、家族に不評でした。
    今は食材の宅配を利用してます。メニュー表から簡単そうな献立を選んで注文します。
    献立を考えずに済みます。味付けもレシピ通りで良いし、短時間で仕上がります。最低限の買い物で済みます。
    食洗機も使います。

    家は朝からがっつり食べる者がいないので、朝から頑張らなくてもパンや缶詰や卵料理、冷食、惣菜の買い置きで大丈夫です。
    割高だけど、仕方ないと思います。苦痛を乗り越える方法はこれしかありません。
    誰も手伝ってはくれませんから。

    弁当は冷食利用です。
    休日はパンとか麺類、冷食、レトルトです。

     
    自分が弱っていて食欲がわかないと、作るのは本当に苦痛でたまりません。
    これから一生とか考えずに、今を乗り越えれば良しという気持ちでもいいと思います。

    トピ内ID:6124581700

    ...本文を表示

    美味しい物を食べてごらんなさい

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    海賊の妻
    誰にでも得意不得意があります。ですから自分を追い詰めない事です。
    私も若くて何もできずに結婚しました。ただし好奇心だけはとても強く、美味しい物を食べてはどうやって作るのかなといつも考えていました。事あるごとに挑戦してはうまくいったり失敗したりでした。
    有る時友達の紹介でお料理を習う事になりました。食材の付き合い方、食器、包丁のとぎ方、お酒、何もかも一から習いました。
    今は昔の私ではありません。魚を焼きながら、煮物の火加減を見て、ボールやまな板を洗い所定の場所に仕舞い、次の料理に取りかかるという事が見事にできます。母はお見事と言い、嫁は義母さん手際が良いと言います。クリスマスには見事なケーキを皆様にご馳走します。
    嗚呼、この技術を昔の私に伝えたいと思います。
    つまり、一日では何もできないという事です。私は60代。随分年を取りました。
    貴女もここであきらめずにぜひうまくなって下さい。時間はたっぷりあります。
    お料理ほど楽しい事はありません。
    上手な人に一品でも教えていただくのです。センスの良い人には食器を習います。
    誰からでも一つから覚えましょう。千里の道も一歩からです。

    トピ内ID:7189207716

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    そもそもなんで?

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    房総族
    トピ主さんはなんで料理が嫌いなのでしょうか?
    料理のどこが嫌ですか?

    トピ内ID:0533648516

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    同感です。

    しおりをつける
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    あいな
    私も最近 ご飯製作がメンドクサクて……。 子供達が、中学生の間ぐらいまでは、ほぼ作ってました。 外食は、年3回程…。 昼夜働いていたので、大きくなってからママ仕事ばっかりだったね…と言われない為に(中身は、意外にお母です) 今は、週3・4しか働いてないのに、旦那が帰らない日は、メンドクサイんです。 娘(高2)は、作んなくて良くない?何でもイイよ!あるモノでって、最近は言ってきます(笑)息子は、社会人1年目です。息子からは、食費を取ってるのに、ロクなモノが出て来ない(笑) あんまり文句も言われませんが……これだけ?って(苦笑) 最近の私、言い訳がましく、大変やっぱり、お母さん更年期だわ…………………。 みんな素敵にスル-です。 37歳の母。

    トピ内ID:8190536785

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    キッチンを使いやすくする

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    もりのこびと
    大嫌いな理由はなんでしょう。料理が出来ないわけではないみたいなので。

    もしキッチンが暗いとか狭くて使いにくいなら、照明やレイアウトを変えたり、かわいいキッチングッズで雰囲気を明るくして、少しでも気分良く料理ができるように工夫するのはどうでしょうか。

    例えば、カーテン、キッチンマット、ふきん、スポンジなどの消耗品は自分の好きなデザインのものに変え、鍋や食器や家電を買替える時は使いやすいものを厳選します(使いやすい鍋は料理の腕だけでなくモチベーションも上げます)。自分で選んだ物には愛着が沸くので、キッチンが嫌いじゃない空間になってくると思います。

    そして、キッチンに立つ時はお気に入りのエプロンをします。マンガみたいなフリフリでも、お洒落なカフェ風でも、エプロンをすると作業がしやすいので 料理のストレスが少し減ります。

    大嫌いな事を好きになるのは けっこうハードル高いです。人には向き不向きもありますからキッチンでのストレスを減らして、料理はそれほど嫌じゃない、べつに普通、くらいになれば十分かと思います。

    トピ内ID:4201103277

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