本文へ

社会人1年目の遠恋は無理??

レス7
(トピ主 0
041
ぱんだ
恋愛
こんにちは。 大学4年のぱんだと申します。 来春から、社会人になります。就職先は、全国どこに 飛ばされるかがまだわかりません。 お互いに好意をもつ男性がいるのですが、彼はすでに北海道に就職が決まっています。 最近ちゃんとお付き合いしたいといってもらって、嬉しかったのですが、すぐに遠恋になってしまいます。 それに、お互い来年から違う環境で必死にやっていかないといけないなかで、相手を思いやれ続けるか自信がありません。私は、実家が東京です。 3年は北海道に住むけど、まだ先はわからないと言ってくれますが、就職先からすると9割9分北海道に永住しそうです。だから、彼の未来に負担をかけてしまっているようで・・・お付き合いすることを悩んでいます。別れが待っているようで、怖いんです。 アドバイスをいただけたら、嬉しいです。お願いいたします。

ランキング

レス

いつか決断の時はくるけれど

041
ぼん
とりあえず現状では、将来のことを心配しすぎて先回りしなくても良いのではないかと思います。 もちろん遠距離恋愛は大変ですし、将来は別れになるか、一緒になるかはわかりませんがなんらかの決断を迫られることはあるでしょうけど、就職したばかりで大変だからこそ、お互いの存在が大切になることがあるかもしれないし。 駄目になっちゃうかもしれない→だからやめる って、さびしくないですか? まだ始まったばかりみたいだし、人生何が起こるかなんてわからないし、事態に直面してから考えても、この問題であれば遅くないような気がします 社会人暦10年超の者の意見です あ、あと全国に「飛ばされる」という表現は、気持ちはよーくわかるのですが、社会人としてはあまり聞いて気持ちよい言葉ではないので、今後就職されるにあたりちょっと使用には気をつけたほうが良いと思います。老婆心ですが。

不安ですよね、でも・・・

041
ジンジャー
無理ということはないと思いますよ!お互いに好意を持っていらっしゃるということですから、思い切ってお付合いをしてみてはいかがでしょうか。文面からパンダさんの彼のことを思う気持ちが伝わってきます。 私も3年前、パンダさんと同じような状況で悩みましたが、そのときお付合いを始めた彼と今も続いています。会うのに時間とお金がかかるのは少々大変ですがいい関係ですよ。一人で趣味の時間を楽しんだり、観光気分で彼に会いに行くのを楽しんだりしてきましたが、入社1年目よりの時よりも忙しくなった彼のそばに行きたくなり転職活動を開始しました。 ちなみにその前の彼(年上)とは彼の就職を機に遠距離になりましたが、1年くらいでお別れしました。今では、遠距離になっていなかったらもっと早くお別れしていただろうなとさえ思えます。

自然の流れに

041
浮雲
まかせればいいと思います。怖がらずに。。 お互いに新しい環境での生活が始まれば、楽しいこと、苦しいこと、想像以上の日々が待ってると思います。 そのような中で、恋愛がどのように発展していくかどうか。。遠距離かどうかに関わらず、継続できるかどうか、これは縁だと思います。 彼のご実家は北海道なのですか。もしご実家も就職先も北海道だとしても、永住の件は、まだまだ未確定なのではないですか。人生これから先が長いのですから。 まず、その前に、春までは3~4ヶ月あるわけですから、今からおつき合いをはじめて、3ヶ月恋愛が継続するかどうか、だって、やってみないと分かりません。 今の時点で余り悩まず、なるべく無理せず自然にお二人の関係を続けていかれればいいと思います。 どんな未来が待ってるか、楽しみですね。

心も体力もお金も

041
ぶちゆー
社会人1年目で遠距離は相当な努力が必要だと思います。 心も体力もお金もないとやっていけませんよ。 どんなに苦しくて辛い状況でも離れ離れでも心は繋がってると思えること。 そして会いたい!とお互い思ったときにお互いの体力とお金があること。 これができなければ簡単には大丈夫!とは言えません。 連絡なんて少し途絶えたって平気!浮気はお互いない!と 自信をもてれば会えなくたって心で繋がってられます。 要はどれだけ離れる前から信頼を築けるかってことだと思います。がんばってください。

同じような経験しました

041
ぱる
付き合い始めて一ヵ月後に 私が就職、年下の彼は進学で遠方へ… という経験があります。 個人差はあると思いますが、 私はそのほうがむしろよかったと思います。 (今思えば、ですが) 社会人一年目というのは、 想像以上に肉体的にも精神的にも疲れます。 なので学生で時間がある彼とは電話が精一杯。 もし近くに住んでいて、 すぐに会える状況だった場合に 「会いたい」と言われても素直に応じられたかは 自信ありませんでした。 だって疲労度大だったんだもの(笑) 電話、携帯メール、パソコンメール、そして手紙など 様々な方法で連絡を取り合うのも楽しいと思います。 距離があるぶん心配も多いとは思いますが、 それはお互いの信頼と心がけ次第ということで、 それほど懸念されなくてもいいと思います。 仕事も恋愛も気張らずに楽しんでくださいね!

トビ主です。

041
ぱんだ
みなさん、あたたかいアドバイスをありがとうござます。 離れてしまうのが怖くて、だったら恋愛になる前に会わない方がいいのかもしれないってさえ思いながらも、会わずにはいられなくて悩んでいました。 でも、みなさんのアドバイスで先に進んでみる勇気がでてきました。 彼にも、私が付き合うことに答えが出ないままにしてもこれからも会うだろうし、4月に別れるときに寂しいのは変わらないし、今ある時間を一緒に過ごしたいと言ってくれました。それに、飛行機で一時間半の距離だよ~って。 先を怖れるよりも、今の気持ちを大切にして、素直になってみます。 遠恋になるまえに、お互いをもっといつくしめる関係になっていたいと思えました。 次に会うときに、返事をしっかり伝えてきます。 それに、「飛ばされる」って表現を何気なく使ってしまっていて、アドバイスされ初めて失礼な表現だときづくことができました。社会人になる前に気づくことができ、よかったです。 本当に、ありがとうございます。

飛行機で1時間半の距離です

041
ムッシュ
一旦終わってしまったようですが、似たような状況なので。 大学4年の1月から付き合い始め、3ヶ月で就職のため遠距離(熊本=千葉)になりました。 けれど付き合い始めてすぐに『この人じゃないとダメだ』とお互い思ったので、5月には結婚の話をし始めました。 現在付き合って2年弱です。 案ずるより産むが易し、とよく言いますが、そんな感じです。 カンですが、トピ主さんなら大丈夫ですよ。 離れているときは自分の生活を楽しむ。 勘繰ったり束縛しない。相手を信じる・思いやる。 ごくごく普通のことです。 近い・遠いは実はそれほど重要じゃないかも、と思う今日この頃です。 それから、逢えない寂しさとどう折り合いをつけるかですね。 友達にデートの話を毎週されるのは正直辛いです。 でも、次に逢える日のことを考えて毎日過ごしています。 毎日彼のことを考えて、ひとりで幸せを感じてます。 ちょっとアブナイ人かも、私。 ちょっとは前向きになってもらえましたか? 応援しています。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧