本文へ

みんなどの時点でお金がなくなるの?

レス6
(トピ主 0
041
rose
ヘルス
結婚して1ヶ月の30歳です。 いつも不思議に思っていたのですが、 お金のやりくりをしている方にお伺いしたいです。 いつごろから、生活が苦しくなるのでしょうか? 独身時代、2人とも会社員として働き、 子供が産まれるまで共働きで、 一人分の給料で生活するようにすれば、 けっこう貯金できるかな、と思うのですが。 私たちは、給料が2人とも手取り20万円、 ボーナスも、5万円が2回、とかなので、 不安に思っています。 今は夫の給料で生活し、私の分はすべて 貯金したり、投資したりしていますが、 将来は不安です。 現在の貯蓄は、私個人600万、夫個人300万、 婚約時からの共同口座に150万、というところです。 人それぞれ事情があって、家庭それぞれとは 思いますが、どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どこの家庭もそれぞれとは思いますが

041
ケロリン
ROSEさんの手取りで20万円はこのご時世でもらっている方だと思います。 育児休暇を取る事ができ復帰できる職場なら長い目で考えると簡単にやめない方がいいのでは?しかし子供ができるとやはり休まなければならないこともありますし、代わりのない仕事であればかなり努力しないといけないでしょうね。 基本はだんなさんのお給料ですべての生活費を考えてやりくりされるとよいと思います。ご主人がおいくつかわかりませんがお二人でけっこう貯めてらっしゃるなと思いました。 うちの家庭で言わせていただくと結婚・出産そして子供が1歳くらいまでは何かとお祝いもいただけますがあとは子供も大きくなると食べる量ももちろん増えますし、小さいながらも欲しいものがしっかり決まってきますのでごまかしがきかなくなり、ちょこちょことが積み重なって出費は増えていきます。 あとから何でも買い増しはできますのでまずはあまり贅沢しない生活を目指してはいかがでしょう。

多分だけど

041
はぁ
やりくりするくらいなら働く派なので参考にはならないかもしれませんが, 家を建てるときにはまとまったお金が出ますね。 あと,子どもができると学費がかかる。 多分,みなさん「キツキツで今お金がない」というより,「家を建てるため」「子どもの学費のため」にやりくりして貯金をする努力をされているんじゃないでしょうか?

人それぞれですが・・・

041
うちうち
生活が苦しくなるとは限りませんが、よくある展開は・・ 家を買って貯金が頭金に消える。住宅ローンの支払いが家賃以上の負担になる。郊外生活で車を買ったり家具をそろえたりしてまたお金が消える。 子供が産まれて奥さんが仕事を辞め所得ががくっと減る。 子供の事に色々お金がかかる。自分は何の贅沢もせずに暮らしてきた人でも、子供のことになると妥協できずに財布の紐が緩む。 そういう感じじゃないでしょうか。

えらい~

041
manma
ご主人だけのお給料でやりくりしているなんて、えらいですね! roseさんなら、この先も大丈夫!と思っちゃいます…けど。 いつごろからお金がかかるようになるか…と言えば。 うちの場合、子供が幼稚園に入った頃からだったと思う。 幼稚園代、習い事代とかかるようになり、小学校に入ったら、学費は公立だからあまりかかっていないはずなのに、子供にかかるお金は幼稚園の時よりかかっています。 この先も、教育費は増える一方だと思います。 家を買ってからは、固定資産税のほかにも光熱費など一軒家はかかりますし。 車も、二台にしてからは、税金や車検が二台分になり…。 二人だけの生活を続けているうちは大丈夫だけれど、子供、家、車どれかが増えた時点から、かかるようになっていくと思います。

それはそれは

041
ヒーさん
若いウチから将来のことを考えるのはとても大事なことだと思います。 私が結婚生活をスタートさせたのはバブルのかなり前ですが、私と妻の手取額、貯蓄額とも現在の貨幣価値に換算するとトピ主さんと同じぐらいかなと思います。第一子の誕生で妻は退職しましたが、それまでの共稼ぎの一年間が一生で一番経済的に余裕のある時期でした。その後、3人の子供ができてもまだ私一人の給与で貯金ができましたが、家のローンを抱えたとたんに苦しくなりました。貯金の大半は吹っ飛び、ボーナスの半分はローンの支払いにまわるわけですから当然ですね。慎ましやかに暮らしましたよ。 今は、給料はあまり増えないが物価は安定している。貯金に利子は付かないがローンの利子も安い、という時代ですから私の頃とは逆ですね。私の経験談は参考にならないかもしれませんね。 トピ主さん、社会情勢をよく見て、しっかりと歩んで下さい。

いつなくなるか

041
candy
なんて気にしてないで なくなったらなくなったなりの生活をしていけば好いのよ セーカツに大切なのはメリとハリです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧