本文へ

クレヨンしんちゃんに詳しい方!

レス15
(トピ主 0
041
しんこ
話題
ときどき「クレヨンしんちゃん」って何かのぱくり? みたいな知ってる人が見ると嬉しくなってしまうようなサービスカット、シーンが登場しませんか? ついこの間はどう見てもあの有名な「あしたのジョー」の灰になったようなジョーのモノクロカット?のようなシーンが、 食べ放題の店でぎっくり腰のためとうとう立てなくなったみさえの燃え尽きたモノクロカットで登場し、 現在小6の息子まで「これジョーのじゃん!」 確か前にもこんな感じのサービスシーンあったなと、思い出したのですが、息子幼稚園ぐらいの頃に、まるでアランドロンの「太陽がいっぱい」のラストカットみたいなシーンが出てくる話あったのですが、どなたかこの話をご存知の方、いますでしょうか? しんちゃんが悪いことをしてそれが最後の最後でばれるのですが、まだしんちゃんはそのばれたことに気づいていないらしく、嬉しそうな顔のまま、名前を呼ばれた方にかけていきカメラからフェイドアウトする、ラストなのですが、まさにこれは太陽がいっぱい。タイトルも話の詳細もすっかり忘れ。 他にも「あ~これもそうだよ」という、 嬉しいサービスシーン、あったら是非教えてくださいね~。

ランキング

レス

クレヨンウォーズ

041
檸檬
クレヨンしんちゃんのパロディセンス、私も大好きです~~ 大人世代の、映画好きや映像好きのツボを心得たものがありますよね(笑) 本題のワンシーンだけ、というのじゃないけど、昔TVの拡大版でやってたクレヨンウォーズ、話まるごとパロディの集大成でお気に入りです。 みさえの眼前で、「姫!姫はどこだ!ちっ逃げられたか」とか、 救出シーンでも再び同じネタで「姫~!もう連れ去られてしまったか」とか、 みさえの修正立体画像と実物が違う!とか、 ベイダー卿のマスクは靴の臭い対策とか、しんちゃんらしさがしっかり組み込まれていて秀作だと思います(笑)

明日のジョー

041
tamako
その回みました。 やっぱりジョーのだったんだ~。 他のは残念ながら知らないのですが。 おもしろいですよね。

ちょっとトピずれですが・・・

041
えみ~ご。
こんにちは。 既存の作品のパロディなどとはまた違うのですが、 とあるエピソードで、みさえとしんちゃんの 会話か何かのやり取りで「徹子の部屋」の話が出てきて しんちゃんか誰かに「『徹子の部屋』見なくていいの?」 と聞かれて、みさえが「今日は藤原啓治だからいいの!」 と答えるシーンがあったそうです。 わかる人にはわかるネタ・・・といいますか。 そう、藤原啓治さんはしんちゃんのパパ役の声優さんです(笑) 私が実際に見たわけではないのであやふやですが、 声優好きな私には何ともおいしいネタだなぁと 見れなかった事を後悔しています。 すっかりしんちゃんパパのイメージが定着してる藤原さんですが、 本人結構イケメンですしクールな役もこなす演技派声優さんです。 子供だけでなく大人も楽しめるのでしんちゃんは好きです!

いっぱいありますよー

041
あくあく
たぶん作者の臼井義人さんが映画好きの方なんですね。原作でも映画のパロディはたくさんあります。 「ダイ・ハード」や「悪魔の人形チャッキー(?)」とか。アニメオリジナルでは記憶に新しい「犬神家の一族」のパロディ。あれはオリジナルを見てない人にはわからない笑えるツボがたくさんありました。 その中にもエピソードに「ローマの休日」や「インディ・ジョーンズ」、声優さんが同じということで「名探偵コナン」、等等細かいパロディがたくさんありましたね。

ディープ!

041
ひま
映画のパクリやパロディも秀逸ですが、私はしんちゃんとお父さんのディープな会話が大好き! 子供を押しのけて、かぶりつきで見てます。 細部に埼玉の地名が出てくるのも、すごくいい。

そういえば昔・・・

041
冥空
はじめまして そうですね、世間的にかなりのマイナーネタですが1.2年前深夜に「住めば都のコスモス壮」というアニメのネタが出たりとかもしました。 上尾先生がヒヤシンスの花を見ながら「そうだ。この子の名前はピエールにしよう」(ヒヤシンスというキャラと上尾先生の声の人が同じ、ピエールというのはその下僕) アクション仮面の変身前の姿が特撮の「仮面ライダーブラック」の主人公がモチーフとも聞きました。

しんちゃん大好き~♪

041
まっくまく
まさか、しんちゃんトピがあったとは…!大感激です!  私は、アニメも好きですがしんちゃんのギャグセンスがお好きならば、単行本を読まれることをオススメします。映画のパロディはもちろん、クレしんの面白さは単行本にあり!!と言っても過言ではありません(言いすぎ!?)  北与野博士など、登場人物名は埼玉の地名が多いあたりも埼玉県民のツボですね。  最近は文庫版もあるようなので、ぜひ読んでみてくださいな。

劇画しんちゃん

041
かえら
映画版をテレビで放送している時に見たのですが、一瞬だけ一家が劇画調(北斗の拳とベルばらを足して2で割ったみたいな)になるんです。とうちゃんかあちゃんはもちろんひまわりやシロまで。 それが本人がイメージしている「かっこいい自分」なんで笑ってしまいました。シロはめちゃかわいいシー・ズーになっていました。

16日のスペシャル

041
ひま
忠臣蔵でしたね~! もう爆笑でした。鼓笛隊を組んで討ち入りするところとか…(帰りに人数増えてるし!) ヒロシネタあり、男たちの大和あり、いや~、ほんっとうにクレヨンしんちゃんってイイですね!

あみ~ごさん ありがとう!ヨコです。

041
黒磯~っ
藤原けいじ って、声優さんだったんですね。 いつもみさえがせんべい食べながら見ているテレビのワイドショーで「藤原けいじとアンジェラ小梅破局!」とかやってるので、「ふじわらけいじとはきっとワケありの人物に違いない」とは思ってたんですよねー! 私はテレビや映画はあまり見ないので(なんか、オトナの会話が割愛されちゃってるんですもの。)知らなかったのです。 映画もそうですが、しんちゃんの中にはいろんなもののパクリ(うすいさんすいません)が隠されていて、たとえば ひまわりのミルクのメーカーは「ミルク八海山」だったり、近所のスーパーは「サトーココノカドー」だったり、 「しじみこう太」せんせいが出てきたり・・・で そういうのがわかるとオトク感2倍!みたいな(笑) こんな私も5年前まではしんちゃんだいっ嫌いな人でした。

映画 嵐を呼ぶ栄光のヤキニクロードでは

041
春屋
藤原啓治は立候補していました。多分落選したのでしょうね。 ちなみに野原係ひろしは藤原啓治と公園でよく会うみたいです。残念ながらこのシーンは見落としました。

クレヨンしんちゃんは

041
よっこ
クレヨンしんちゃんで、大人帝国の逆襲という映画を知っていますか。もし知らない方がいたらビデオで1度見てください。感動しますよ。

暴れん坊将軍!

041
はばしん
私の好きなサービスシーン。 野原一家がレストランで食事中の出来事。 えびの天ぷらが何かの拍子にすっ飛んで、 ハゲたおじさんの頭にちょんまげ状にジャストフィット! 一瞬の間が流れ、しんのすけが「!!暴れん坊将軍だ!!」 と同時に、ジャジャジャーンと暴れん坊将軍のタイトルでかかる効果音が流れ、おじさんが将軍の姿に… これには不意を突かれて大爆笑しました。 両方ともテレ朝だしなーと感心した記憶があります。 クレヨンしんちゃんのこういう遊び心がいいですよね!

名探偵コシン

041
春屋
「見かけは子供頭脳も子供 名探偵コシン」というのにバカ受けしていました。 もちろんそれを言っていたのはおけいおばさん(声:高山みなみ)です。 思わず「別の局だぞ」と叫んでいました。

大人帝国の逆襲

041
ちゃぱつ
年末ビデオレンタルが安かったので名作と聞いていた映画版しんちゃんの「嵐を呼ぶモーレツオトナ帝国の逆襲」を借りてきました。 これって、永井豪の「ススムちゃん大ショック」のパロディ!? もしこれが今年の冬の上映だったら「オールウェイズ3丁目の夕日」にけんか売ってるの~?? なんだかやたら昭和回顧になっているここ最近にがつんとやられたみたいですごいと思ってしまいました。 確かに昭和はいい時代だし、私も好きだけど、「昔は人情もあってなにもかもよかったよねー」だけじゃだめだよね。辛い時代だけど前に向かって進むんだ!って妙に励まされてしまった映画でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧