詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 専業主婦・家事全般こなせるのに料理だけできません
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    専業主婦・家事全般こなせるのに料理だけできません

    お気に入り追加
    レス61
    (トピ主11
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😑
    しずか
    話題
    家事全般こなせるのに、なぜか料理だけが苦手で辛いです。昨日は夕方の5時に夕飯をつくり始めて、出来上がったのが夜の7時半です。献立はプチトマトとレタスのサラダ、豆腐とワカメの味噌汁、根菜(冷凍)の煮物、チャーハン、と、このような簡単なメニューにすごく時間がかっかてしまいます。そして、こんな簡単な献立のために使用する調理器具やら器もなぜか毎回てんこ盛り、ものすごい量になってしまいます。そもそも食材の買い出しの時点から、なにを買ったらよいのかわからずスーパーで途方にくれてしまいます。そして、たいしたものをつくっているわけでもないのに手荒れが酷いです。料理以外の家事はすべて要領よくこなせるのに、料理だけがなにをどうしたらよいのかわからなくなってしまい、揚げ物をしていて火事を起こしたこともあります。(以後、家での揚げ物は禁止とされました)幸い、夫も子供たちも「無理しなくても出気合いのものでよいから」と言ってくれますが、それさえ、なにを買ったらよいのか検討がつきません。朝食は毎朝決まったメニュー(トースト、ヨーグルト、野菜ジュース、シリアル、フルーツなど)なので手際よく準備できるのですが、夕飯がどうにも苦手です。鍋料理、おでん、しゃぶしゃぶだったら、午前中のうちに下準備を済ませておけばなんとかなります。カレーも同じくです。レパートリーが乏しいので子供のお弁当は毎日おむすび、たまにサンドイッチのみ(共におかず、デザートなし)です。父方・母方の祖母も、実母も料理をしない人だったので、私も先天的に料理の部分だけなにか異常があるのでは?と考えてしまうほど料理だけができません。食事の後片付けなどは、ささっと手際よくできます。毎日次の日の夕飯の献立を考えるのが憂鬱で気が重いです。まずは食材の買い出し、料理にかかる時間をもっと短縮させるにはどうしたらよいでしょうか。

    トピ内ID:1826356020

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 15 面白い
    • 46 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 82 エール
    • 6 なるほど

    レス

    レス数61

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (11)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  61
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    給食献立をパクる

    しおりをつける
    労働者A
    対人恐怖症の営業マン、PC入力ができない事務職並みに困った状況ですね。

    さて、献立ですが、巷の小中学校には月単位で献立をHP上で公開しているところがあります。
    1か月丸々マネするってのはどうでしょう?
    多分2週間で一回りして同じ内容だったりしますが、これで「献立を考えるという困難」を回避できます。
    100%献立と同一である必要はないんです。カレーとか野菜炒めとか煮魚とか、大枠が合っていればヨシとする。

    トピ内ID:3277690832

    ...本文を表示

    一週間の献立表&作業工程イメージ

    しおりをつける
    blank
    らて
    決まったメニューなら手際よくできるとのことなので、買い物と料理の手順に時間がかかるのは献立作りが苦手なのが原因かな、という印象です。

    提案なのですが、一週間分の献立表をつくってしまってはどうでしょう?毎日だと大変ですが一週間まとめてならだんなさんやお子さんからのインプットももらえると思いますし、もう決めちゃってあれば毎日の献立を考える憂鬱さも軽減できますよね。

    買い物もすべて献立表にあるものを買えば迷うこともなし。そして紙に書いた献立表があると(別にPCや携帯のメモでもいいのですが)「これとこれを作るには、まずこの作業をして、これを煮てる間にこれをして・・」というように作業工程を考えるのにも役立ちます。料理を実際に始める前にこの作業工程を組み立てておくと楽ですよ。

    または最初はヨシケイなどの食材配達サービスを使ってみるのもいいかもしれません。メニューが決まっていて、栄養バランスも考えられているし、レシピもついてくるので、こういうサービスを使って献立作りのイメージとレパートリーを蓄積していくといいのでは?

    がんばってくださいね!

    トピ内ID:3278916374

    ...本文を表示

    常備菜はどうでしょうか?

    しおりをつける
    🙂
    りす
    私も手際が悪い人間です。
    私はとりあえず下の要素をそろえるようにしています。

    1ご飯
    2サラダ
    3常備菜(きんぴら・おひたし・マリネ等)
    4汁物
    5メイン(肉・魚)

    サラダは葉物は料理の最初にあらかじめ食べやすい大きさにしてタッパーヘ。
    常備菜(冷蔵庫で3日くらい保存できるおかず)はまとめて何日分か作っておく。

    実際に夜行うのは
    ・ご飯をたく
    ・お味噌汁をいれる
    ・メインを作る だけ!

    常備菜を作る日はメインをお惣菜にしたり、切るだけで出せるお刺身、グリルに任せられる焼き魚にする。

    メインは 週3回魚(焼き魚・煮魚・刺身) 3回肉(牛・豚・鳥) 1回その他(お好み焼きとかカレーとか鍋とか・・・余ったものを使い切るような)
    サラダは レタスorキャベツor生ほうれん草+トマト
    常備菜用に きのこ 緑黄色野菜
    お味噌汁は お豆腐・ねぎ・わかめに固定

    決まったメニューならば手際よく出せるとのことなので
    週に2回午前中に常備菜を作っておく。
    ごはん・お味噌汁・サラダは固定!
    という感じで作業をルーチンワークにしてしまえば、だんだん慣れてくると思いますよ。

    トピ内ID:6701393201

    ...本文を表示

    レシピどおりに作る

    しおりをつける
    blank
    ワンコイン
    料理初心者だった頃、何を作っていいか、何を買っていいかわからない、という経験はしたことがあります。しかも夫の上司が1泊することになり、どうやってもてなしたらいいか途方に暮れました。

    で、結局のところ自分には知識も経験もノウハウもないのだから、わからなけりゃ他人のレシピどおりに作ろう、と思いました。
    トピを立ててるんですからネット環境はあるわけですよね。「料理 レシピ」で検索すればたくさん出てきます。「簡単」も加えてもいいかもね。
    私は古本屋に行き、料理本を安く買い込みました。もちろん事前にチェックして自分に作れそうなものを。ポストイットを貼ってすぐ見られるようにもしました。

    なので、トピ主さんもまず自分に作れそうなレシピを探し、そのレシピどおりの材料を買えばいいと思いますよ。そうすれば買い物にも迷わない。
    そのうちメモやコピーをとって、主な材料ごとにファイルしなおしました。そうすれば作れないレシピのページも見なくて済むし。
    スーパーのチラシをネットで見て、今は何が安いのかを把握。ほうれん草が安かったら、ファイルからほうれん草を使ったレシピを探すんです。

    トピ内ID:6482624294

    ...本文を表示

    献立本を活用

    しおりをつける
    🐱
    ねこ
    料理しない家庭でお手本がなく育ったのに、毎日料理しているトピ主さん偉いですね!

    献立を考えるのは大変ですよね。私の親類の男性は、奥さんが病気になって料理担当になってからは、365日分の献立が載っているレシピ本のその通り料理していましたよ。

    週の初めと真ん中ぐらいに、どの食材を買い揃えれば良いかも書いてあり、毎日頭を悩ませる必要がありません。

    献立の本は色々出ているのですが、トピ主さんには365日分きっちり載ってる本をお勧めします。できれば、大きめの書店で内容を確認して、気に入るものを購入したら良いのではないでしょうか。

    あとは、お料理教室に行って、先生や他の人の作業の流れを見て学べることもあるかもしれませんね。先生に自分の作業効率の悪さを相談してみるとか。無理なら料理番組で、作業しながら調理器具いをどう使ってるか、途中でササッと洗ってるとか、そういう様子など研究してみてはいかがでしょうか。

    お弁当のおかずは、プチトマトとハム、もしくはお弁当向け冷凍食品も活用できると思います。
    私も日々お弁当には苦労しています。頑張りましょうね。

    トピ内ID:6045483709

    ...本文を表示

    できるだけ簡単に

    しおりをつける
    blank
    できるだけ簡単に
    トピ主さんの献立は、ちょっと手が込んでいる感じがしました。
    慣れるまでは、サラダ等の付け合わせ、汁物、メインの肉か魚料理の3品を目標にされては。
    迷うなら曜日で献立を決めるとやりやすいです。
    月は鍋、火は魚、水は肉、木は魚介類、金はカレーのように。
    時間がかかるので野菜の面取りはしません。ダシもとりません。市販の白だしを使っています。
    使用済み調理器具はてんこ盛りになると洗うのにも時間がかかるのでこまめに洗い、シンクに残しません。
    1度の調理中に2、3回は洗い作業があり、洗剤で手が荒れるので手袋必須です。

    私がトピ主さんの材料で作るとしたら、サラダ、冷奴(豆腐を切っただけ)、根菜と肉の汁物っぽい煮物かな。
    これなら、鍋に直接根菜と肉を鍋に入れて水とだしと調味料で煮込むのに15~30分、
    煮込んでる間にサラダと豆腐の準備&使用した調理器具の洗いです。
    合計30分くらい。
    次の日はチャーハンとサラダと常備しているインスタントスープかな。

    慣れたら、きんぴらごぼう、ひじきの煮物等を作りおきして品数を増やせますよ。

    トピ内ID:1043338272

    ...本文を表示

    まずは献立を考えて

    しおりをつける
    🍴
    のほほん
    献立を決めたら、何が必要かメモしましょう。
    家にないものだけ買い物リストに加える。

    慣れるまでは、手順もすべてメモにしましょう。
    時間のかかるものからやっつける。
    煮物などは煮てすぐは美味しくありません。
    専業主婦なら午前中から煮ておけば夕飯時には
    味が染みて美味しくなってますし、一品でも
    先に作っておけばだいぶ気が楽になります。

    三品くらいいつも用意するのであれば、そのうちの
    一品は、前日の残り物でもいいと思います。
    そうすれば夕飯時に用意する手間が一品減ります。

    料理に慣れてない人が夕方にあれもこれも・・・と
    思うとパニックになり余計時間かかります。
    一日のうちの出来る時間に出来る事を片付けておくと
    楽ちんですよ。

    トピ内ID:5924929155

    ...本文を表示

    えーと、まず

    しおりをつける
    😑
    次は暖房費か…
    料理で大切なのは段取り。
    文章で大切なのは段落。(老眼に段落無しはキツいです)

    完成までシミュレーションしてから取り掛かりましょう。
    できたら材料は調味料に至るまで全て並べて用意。
    レシピは必ず何度か読んで手順を頭に叩き込んでから。
    苦手意識があるのなら、まずはレシピ通りに作ること。
    創作料理は苦手意識を克服してから。
    調理用語などで分からなかったら検索して調べましょう。
    型通りのことを何度もやれば、自分のスタイルがきっと見えてくるはず。
    頑張って下さい。

    トピ内ID:9750478781

    ...本文を表示

    とりあえず

    しおりをつける
    blank
    息子が3人
    慣れて行けば安い食材を選んでその中から献立を決め、時間も材料も無駄なく調理出来る様になりますが、最初からそれを狙うのは無理です。
    ですからまず本を見て何を作るか決め、その材料を買いに行き、本の通りに一品作ることから始めればいいと思います。
    出来ない人が何品も作ろうとするから全てダメになるので、確実に一品出来る様にして、あとは出来合いのお惣菜と味噌汁を作る。
    これを繰り返して行けば自分で作れるものが少しづつ増えて、いずれ買い物した材料で作れるようになると思います。
    あとは専業主婦で時間があるなら料理教室に通われてはいかがでしょう。
    いずれにしても苦手なものを自己流で上手くなるのは無理なので本か教室に頼るのが懸命だと思います。

    トピ内ID:3877439989

    ...本文を表示

    宅配サービスや作り置き

    しおりをつける
    blank
    ゆう
    お住まいの地域によると思いますが、献立済みの食材宅配サービスを
    利用してはいかがでしょうか。
    商品によってはすでに食材がカットされているものもあります。

    調理だけすればいいので、トピ主さんの負担はだいぶ軽減されると思います。

    また、ご自分ですべて作りたいのであれば、市販の作り置き系のレシピ本を
    活用してください。

    時間のあるときに作っておいて冷蔵庫で保存すれば、食べる食前に温めるだけで
    品数を増やせますのであせらなくてすみます。

    トピ内ID:6808289303

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  61
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (11)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0