本文へ

自分の居場所

レス3
(トピ主 0
041
のだめ
仕事
私は学校に勤務しています。教員ではないので自分の職種は自分1人だけです。本務は表現が悪いですが、学校の動きとは関係ない仕事で、でも学校に居るのだから本務以外の事も手伝っているつもりだし、そういうのも仕事の一つだと思っています。 頑張ってはいますが、就職当時からこの立場に疲れを感じます。いくら頑張って手伝いをしても、自分の仕事が出来ないときは誰も助けてくれないし(当然ですが)自分の事は自分しかやる人が居ないのです。 けど、輪があるから自分の事ばかりやってる訳にはいかないし。他の同職種の人に聞くと、上手にやっているようで、さほど気にしていないようです。同職の自分と同じ歳頃の人は皆子供さんが居るので、自分の悩みだけが人と違うんです・・。 皆産休取ったり子供さんの話題で、そこでも結局自分だけ立場が違って。何処に行っても居場所がありません。こんな事を考えたり、悩んだりするのって私だけだけでしょうか??

ランキング

レス

何か始めてみるのはいかが?

041
事務室のおばさん
相談者さまが、もし小学校か中学校にお勤めならば、授業の合間の休み時間や放課後、校内を歩いてみてください。 もしかすると、一人で寂しそうにしている子どもと出会うかもしれません。相談者さまと同じように、自分の居場所がクラスに見つけられない子どもかもしれません。相談者さまが、子どもの居場所になってあげられるかもしれませんよ。 また、どうしても自分がその仕事を通して、社会の役に立っている実感が得られないのであれば、職場の外で、人手を必要としている場所がいくらでもありますので、その目線を、ちょっと職場や自分の職業から広げてみてはいかがでしょうか。 教員や、結婚している同業者ばかりが人ではありません。公民館などが主催している趣味の講座は、無料で受講できますし、憚りながら、私自身そういうところ(市民劇団)で、現在の夫と出会いました。 それから、学校事務職員で、趣味の俳句や生け花、ダンスやバレーボールなどを、社会人講師として子どもに指導している方がいますね。趣味を持つのは、一石二鳥になるというわけです。

学校にお勤めする方の意見をお聞きしたいです

041
のだめ
埋もれてしまっているので、あげさせていただきます。職場の事で、ずっと微妙な立場に自然体で居ることが出来ません。本音を言うことが難しい職場であるので、学校に勤務されている方で、このトピをご覧になった方がいらっしゃったら、どうかご意見お願いいたします。長年悩んでいる事なので、どうかご助言お願いいたします。

ありがとうございました

041
のだめ
レスどうもありがとうございました。 参考になりました。サークル活動等やられている方がやはり多いですよね。自分も考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧