本文へ

義実家同居の家事分担

レス9
(トピ主 0
041
まり
ヘルス
義両親と全共用・完全同居のまりと申します。 義母との家事分担について御相談します。 義母はキャリアウーマン&多趣味で家のことは後回し、というタイプです。 私は同居のために夫の里へ引越した為退職を余儀なくされ、現在専業主婦で出産を控えています。 同居と同時に炊事(義母の弁当含む)、洗濯、掃除全て私の担当になりました。 今は出産前で身一つなので何とか成り立っていますが(それでも狭い所の掃除や立ちっぱなしの台所仕事で体調を崩した経験多数)、出産里帰り後に義実家に戻った時どうなるのか、考えただけでも恐怖です。 私が出産後の家事負担について不安を漏らすと、近くに住む義妹(夫婦と子供の3人暮し)を例に挙げ、「あの娘は誰の助けもなく家事育児をしている」と言います。 確かに助けはないかもしれませんが、夫婦だけだと手抜きも可能ですし、実家に来ては御飯を食べています。(もちろん私がおもてなしメニューを作ります。私は実家が遠いので逃げ場はありません。) 同居の方、家事分担はいかがされていますか? つくづく、田舎の嫁は使用人扱いなんだなぁと思う毎日です。

ランキング

レス

正解はない

041
えいる
同居して18年になります。 結婚直後、出産前後の状況はまりさんとほぼ同じでした。 姑はキャリアウーマンではありませんが、フルタイムで働き、家事はほとんど私の担当でした。 それが正解かどうかは人によりけりでしょう。 まりさん自身と家族がどうとらえるか、事情が許すかどうかです。 私自身はこれで良かったと思っています。 もちろん家事の量は半端ではありませんし、休みなし、手抜きもできません。 日曜日の夜、外食したこともほとんどありません。 では何が良いのかといえば、家事の主導権を握れること、自分の都合で采配できること。 家事をいっしょにする人がいれば、相手の都合に振り回されることもありますし、相手の目が気になることもありますが、一人で引き受ければ自由があります。 家事をやってるのは私なんだから、文句は言わせないわけです。 もっとも、ここに至るまでには長い年月が必要でしたが、最初に大変な思いをすれば後が楽。 結果オーライだと思っています。

生活費はどうされてますか?

041
まりりん
 義理母さんがお仕事をもってらっしゃるとのことですが、生活費の配分はどうなってますか?文面からは義理両親達はまだお若いようですが、食費や光熱費として毎月充分な額をもらっているならあなたが家事をひきうけても良いのではないでしょうか?節約次第では子供をみながらお小遣いができますよ。でも充分にいただいてないなら相応の家事分担をしてもらうべきでしょうね。参考までにうちは食費は義理両親持ち、食事の準備は私、洗濯物は完全に別、食後の後片付けは皆でしてます。 子供が産まれてからしばらくは本当に大変でしたが、いい人にならず、出来ない時は知らん顔してました。仕事と両立することを思えば子供をゆっくり育てられて経済的にも余裕があるので悪くはないと思います。

ほとんどお義母さんに任せてますけど・・・

041
にゃんこ
大変ですね。 私はお義母さんと夫の3人で完全同居してます。 半年前結婚と同時に同居しましたが、食事、1階の掃除はお義母さん、洗濯は各自で私は2階の自分たちのスペースの掃除しかしてません。 私が働いてて、同居により通勤が2時間弱かかるってのもあると思いますけど。 私もたまには料理してみたいけど、お義母が料理好きなので手を出す隙がありません。 でも、それもお義母さんが元気なうちだけかな(結構高齢です) 家事や介護は弱い者に集中してしまうのが現実だと思いますので、将来の子供のためにも気を強くもって分担してもらうか、2世帯リフォームか別居しましょう。

トピ主です。

041
まり
ご回答、ありがとうございます。 確かに、正解はないものかもしれません。それぞれ方法がありますものね。 ちなみに食費・水道光熱費などの変動費は義親と私達夫婦とで実費を完全折半です。義妹の出産里帰中の生活費、義妹家族が来た時の食費(ガッツリスタミナ系を要求されるので万単位です)も何故か折半。ただ固定資産税などは払って頂いているので、その分「援助を受けている」ということにはなるかもしれません。 家にいる時間が長い分、出来る事はしますし、自分で仕切った方がやりやすいのも確かです。 しかし納得いかないのは、里帰中の義妹の世話(部屋の掃除、洗濯、食事:私が不在の時には用意してから出掛ける)含め、とにかく全て私の負担、ということです。私が大きなお腹で立ち働いていてもドンと座って新聞を読んでいるような義母ですので。 産後は出来ないことはしない、という割り切りが必要かもしれませんね。

あらら、あまりメリットないですね~!

041
まりりん
 トピ主さんの回答を見るにあまりトピ主さん一家にはメリットのない同居みたいですね~。家賃や家のローン負担がないからまあいいか・・・といった感じで同居してらっしゃるのかな?うちの場合、義妹が子供を出産したときは「よろしくね」とさらに私に5万円ほどいただきました。そういうものではないでしょうか?そういう心づかいがないなら、ここは頑張りすぎないで育児が大変だからと洗濯物を残しておいたり義理両親の出したものは片付けない、究極は食事が終わったら自分達の食器を洗って自室へ退散です。それで関係が悪くなれば経済面でも自立を覚悟で別居すればいいだけの話だし、トピ主さんの性格上家事をきちんとこなしたければ「食費が足りない」とか言ってご両親の分の食費を毎月多めに設定して頂いてください。それでプロ根性でやれるでしょう。

精神的に・・・

041
るーるるる。
えいるさんに同感です。 私も完全同居ですが、トピ主さん宅とは 逆で義母はずぼらで料理も余り好きではなく 私が家事全般の主導権握ってます。 とても楽です。 自分が好きなようにキッチンも、その他 掃除にも余念がありません。 ただ、ウチはいざという時義母は頼れる人。 トピ主さん宅はご主人はどうなんですか? ウチは夫が家長として、義両親にきちんと 意見言います。 産前産後の心身状態は人それぞれですから ねぇ・・・ ご主人は何と仰ってるんでしょうか? 鈍感では困りますねー・・・ いくら同居してても夫は嫁をフォローすべきです。 自分の親にガツンと言って欲しいですね・・・ 余りストレス溜めず、無事出産を 迎えられることを願ってます。

無理はせず手抜きもしちゃいましょう。

041
サクラ
トピ主さんの義妹が家事育児を誰の手も借りずにやっている、というのは単なる例で「だからあなただってやりなさい」みたいな言い方はおかしいですよね。 確かに義妹は頑張っているかもしれません。 でも産後の戻りが早く体調もよく赤ちゃんも手がかからないから家事育児を一人でこなせているのかもしれませんよね。 そういうのは人それぞれですから比較するのはおかしいですよ。 トピ主さんは無理せず、体調が悪い時は手抜きしてもいいと思いますよ。 ご主人はこのことをご存知ですか? ご主人にすべて思っていることをお話しして義母と話し合いしたほうがいいと思います。これからの大事なことですから。 応援しています。

結婚前は誰が家事をしていたの???

041
はて?
トピ主さんが結婚する前は 誰かが家事をしていたんですよね。 でしたら、その時の方式に戻してもらったら? または家を出てしまいましょう。

トピ主です。

041
まり
同居前の家事は当然義母がしていました。 が、食事はインスタント中心で、趣味で外出することも多いため各自で済ませることもよくあったようです。 私が同居してからは、人の為ではなく自分自身の体調管理や快適な生活の為だと割り切ってやってきました。 しかし、それを当たり前の事とされることに納得がいかず、また体調を崩しても協力してくれない姿勢に悲しくなり…。 夫は「自分の都合を最優先にして、出来ないことはしなくていい」と言いますが、言うのは簡単。「なら、他に誰がやるの?」という感じです。基本的には家事に関しては当事者同士で話し合ってくれ、という姿勢ですし、専業である私の方が分が悪いのは確かです。また、義母に意見してもらうのも正直言って怖いです。(気が強い人なので) 産後は「なし崩し」的に自分の負担を減らすしかないかなぁと思ったりもしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧