本文へ

簡単!パスタレシピ

レス53
(トピ主 0
041
lotus
ヘルス
パスタが好きで一人ご飯のときによく食べています。 いつも同じようなものになってしまうので、何か簡単でおいしい!パスタのアレンジがあったら教えてください。 他にも一人ご飯のおいしいレシピがあったらお待ちしてます。

ランキング

レス

市販のソースに一工夫

041
甘鯛
レトルトのミートソースを使って。 ナスとツナを炒めミートソースを加えたら少し煮詰めて茹でたパスタを合える。 コクが出て美味しいですよ。 味は適当に調整してください。 調理の途中で粉チーズを加えるとさらに美味しいです。 100円のミートソースがレストランの味に!

ポモドーロっていうのかな

041
かぼちゃハンター
フライパンを熱する前にオリーブオイル適量と「○屋のキムチの素」をティースプーン1杯ぐらい入れ点火。 中身がブジブジいって来たら、トマトの水煮2分の1缶を入れ塩・コショウ少々で味を調え、少し煮詰める。 アルデンテに茹でたスパゲティーを投入。 がーっと混ぜて出来上がり。 キムチの素がニンニク+アンチョビの代わりになるので手軽で美味しいですよ。

鍋ものの。。

041
湯の山
土、日のお昼などに、よくパスタを利用ます。 ソースは、トマトベースが多いです。 簡単なものでは、玉葱、ニンニクの微塵切をオリーブ油で炒め、ツナ缶とトマトの水煮缶を加えて、塩コショウで味を調える。 あとは、フレッシュトマトを使ったもの。 グリーンアスパラ、エリンギ、ベーコン、玉葱を炒め、湯むきしたトマトのざく切りを加えて、塩コショウ、ケチャップ(フレッシュトマトの邪魔をしないよう少量)で味を調える。 それから、ゆでたパスタの余った分は冷凍しています。おいておくと便利なので。これは、一人で食事するときに、電子レンジで温めてインスタントのソースをかけて食べることもありますが、 この冷凍パスタ、鍋のしめに入れても、案外美味しいです。ごまみそ坦々鍋など、中華麺を入れるようなイメージの鍋に入れています。 どんな味の鍋物と相性がいいかは、ただいま研究中です。 が、いまのところ、トマトを入れて美味しいスープ(上記のごまみそ坦々鍋やキムチ鍋)とは、パスタも合うのではないか、と目論んでます。 一人レシピ、ということから、少しずれてしまいましたが、、パスタの利用法ということで、、。

ポパ~イ、美味しいわよぉ

041
のまのま
オリーブオイルでベーコンと二つにちぎった生のほうれん草を炒めてあら挽き胡椒をぱっぱ。茹で上げたスパゲッティにこれをからめて出来上がり。細めの麺があうようです。茹でるときに気持ち塩を大目に入れれば味付けに塩は不要です。からめるときに茹で汁を加えて様子を見てください。 ほうれん草がたっぷり食べられます。うちでは3人分にほうれん草2束を使います。

簡単きのこスパゲティ

041
のん
2人分の材料 きのこ類(結構たくさん・シイタケは必須) みじん切りにしたニンニク1片分 バター大さじ1強 水(炒めたキノコがひたる位の量) 固形コンソメ1個~1個半 塩・コショウ・しょう油 1.きのこをニンニクとバターで炒める 2.水とコンソメを入れて塩コショウで味を整える 3.隠し味としてしょう油を少々 味付けはちょっと濃いかな?と思う位がパスタと合わせた時おいしく感じます。粉チーズをかけても美味しいですよ!

カッペリーニの活用法2種類

041
Sarah
カッペリーニはゆで時間が2分くらいなので便利ですよね。 普通にイタリアンするのもいいですが うちではチャイニーズorコリアンにしています。 チャイニーズは中華風スープでラーメン風に。 トッピングはゆで鶏&青ねぎ小口切りがおすすめです。 コリアンはカッペリーニをゆでて水にさらして ビビン麺に。ゆで豚や牛肉ときゅうり、もやしなどをトッピングして コチュジャンソースをかけていただきます。 あと、温泉たまごトッピングもいいですよ。

簡単すぎ

041
セキセイインコ
火を使うのはパスタを茹でるときだけのレシピ(というほどでもない)です。 材料は スパゲティ     大根おろし     ツナ缶     あさつき(別になくてもいい)     のり 大根おろしとツナを混ぜてゆでたスパゲティにのせ、さらに刻んだあさつき、のりを上からもんでのせてポン酢をかけるだけ・・・です。 食べるときは豪快に混ぜて。 夏はスパゲティを冷やして冷製でも。 ツナはオイル缶のほうがおいしくできますが、あっさり食べたいときはノンオイルでもいいかもしれません。 あとシソとかあってもおいしいかもです。

簡単トマトパスタ

041
小冬
・にんにくを多めのオリーブオイルで炒める。 ・そこへ適当な大きさに切ったトマト(二人分で3個)を入れてジュワーっとさせる。私的にはトマトの形が残ってる方が好きなので火をすぐ止めます。味付けは塩のみ。 ・パスタを絡めてからお皿へ盛り付け。 ・サラダに使う細切りチーズをたっぷり乗せてバジルをちぎって乗せたら出来上がり。 シンプルだけどヘルシーで簡単ですぐできるしとってもオイシイですよ! 見た目も綺麗♪我が家の定番パスタです。

麻婆豆腐のもと

041
とむ
私は茹で上がったパスタに レトルトの麻婆豆腐のもとを絡めます。 フライパンでがー!っと炒めてあれば小ネギをちらすと美味しいです。 1パックで2人分位できるので 半分使ったら残りは冷凍して後日使います。 ビールに合うんですよ~!

色々ありますね!

041
lotus
トビ主です。みなさん色々とありがとうございます。 トマトが好きで自分ではそのアレンジばかりになってしまうんですが、冷たい素材や中華など、何を合わせてもおいしそうですね♪ 湯の山さん、一人分の冷凍パスタ便利ですね! それはラップやタッパーに入れて、食べるときはチンするだけでいいんでしょうか? 素朴な疑問なんですが。。もし見ていたら教えて下さい! 引き続きパスタや一人ご飯等についてお待ちしています

納豆

041
みうー
白いご飯に納豆と生卵とお醤油をかけて食べるのが好きであれば、これをパスタにかけただけで、意外とマッチしておいしく食べられます。 納豆は引き割り納豆のような細かいほうが味が馴染みました。パスタも細めのほうがよく絡みます。 分量は一人分のパスタだったら、卵も納豆もひとつずつで十分です。お醤油はお好みで調節してください。 青海苔、刻み海苔などトッピングすると、見た目もGOODですよ! もしよかったら、作ってみてください。

ソースの作りおきは?

041
お気楽専業
トマトソースを暇な日に大量に作っておいて、小分けにして冷凍すればどうでしょうか? 一日気長に煮込んで適当に小分けして・・・。 あと、ソフリットでしたっけ? 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく全てみじん切りにして弱火でペースト状になるまでこれも気長に炒めます。 色んな料理(ヨーロッパ料理のほぼ全て)に使えて、日本料理で言うお出しみたいな役割してくれます。 これも一回に大量に作って小分けにして冷凍してますがとても便利ですよ。 例えば時間がないけとこくのあるトマトソースを作りたい、美味しいグラタンを作りたいけどストックを作ってる暇が無いって時に活躍します。

キャベツと豚肉

041
みそらーめん
以前お店で食べたパスタが美味しかったので、真似してみた一品です。 フライパンにオリーブオイルをちょっと多めに入れ、豚小間を炒めます。 火が通ったら適当に切ったキャベツを入れ、塩・白胡椒・赤唐辛子を 入れ、味付けします。(私は一味唐辛子でやってます) キャベツに完全に火が通る前に、茹でたてのパスタを入れ、 少量のお湯でといた粒マスタードを入れ味をなじませたら出来あがり。 お好みでニンニクを入れても美味しいです。 ビジュアルは塩味の焼きソバの様ですが、簡単で美味しいので 是非試してみてください。

納豆パスタ

041
あき
納豆が嫌いでなければ・・・ 卵と納豆を混ぜ合わせ(ちょいしょう油はおおめ) 茹で上がったパスタに乗せるだけ♪

簡単!うまうまレシピ

041
鍋子
茹でたパスタを耐熱皿(グラタン用とか)に入れ、レトルトカレーとピザ用チーズをかけてトースター(又はオーブン)で焼きます。 チーズがお好みのこげ具合になったらトースターから取り出し、パセリをまぶして、パスタグラタンカレー風味の出来上がり~♪ 大きな耐熱皿に作って皆で取り分けて食べると楽しいですよ。 レトルトカレーをミートソースやシチュー、パスタ用ソースに変えるだけでバリエーションも豊富で、見た目もおいしそうに出来上がるので、ちょっと料理上手になった気分が味わえます(笑) お試しあれ。

めちゃ簡単です!

041
百文字レシピ
マカロニかペンネを茹でて、市販のミートソースで和え、溶けるチーズを多めにふりかけ、オーブンで焼きます。 簡単なのに、ちゃんとした一品になりますよ~。

納豆パスタ

041
ニーナLAVE
雑誌に載っていたのですが、 納豆と大根(すりおろしたもの適量)を混ぜたものに 納豆のたれとごま油を入れます。 彩りや栄養面で足りないように感じたら、 醤油を足して、ネギや貝割れ大根・七味唐辛子を 混ぜるとおいしいですよ!

スープスパ

041
T
1.ベーコン・玉葱・ピーマンを炒める。 2.其処に水・コンソメを入れて煮立たせる。 3.煮立ったら、プロセスチーズを入れて溶かす。 4.お好みで塩コショウで味を調えてから、茹でたパスタを入れて絡める。 水の代わりに牛乳入れてもいいし、コンソメスープの量を少なめにして、チーズ多く入れてとろみをつけるとソース風にも出来ます。(その場合は、塩分を控えて、コショウ大目だと美味しい) チーズがなければ、顆粒状のクリームシチューやカップスープのもととか入れても美味しいですよ。 あと、トマトがあればチーズの代わりに入れるとあっさりした感じに仕上がります。 具材も、上記のものがなくても冷蔵庫にあるもので十分だし、なくても結構いけますよ。

まかない

041
あっと
テレビでやっていた海外のまかないパスタのアレンジ パスタにバターと粉チーズたっぷりをかけて、塩+少し醤油を足して出来上がり。 一時期このパスタを週に4日食べつづけていました。 ちょっとカロリー高いけれどおいしいです。 ただすぐに食べないと固まってしまいます。

パスタの冷凍

041
湯の山
湯の山です。 冷凍パスタに興味を持っていただいて嬉しいです。 パスタの冷凍方法ですが、 私は、ゆでたてのパスタを、一人分ずつラップに包み、ジップ○ックに入れています。少し冷めたら冷凍庫に入れます。 解凍はレンジでチンです。 ご飯の冷凍・解凍と同じような感覚です。

豚キムチ

041
えぼし
オフィス近くのパスタ店でメニュー にあったものを家で真似てみたら、 簡単に出来ました。 1.パスタをゆでる 2.フライパンで豚肉とざく切りしたキムチ を油でいためる 3.2にアルデンテにゆであがったパスタを あわせる 以上です。味付けはキムチの辛味で十分なので、 手間はいりません。 おすすめです。

たらこスパ!

041
ぽぽ
たらこスパゲッティをよく作ります。 <材料> ・たらこ ・溶かしバター ・レモン汁 ・スパゲッティ スパゲッティ以外の材料をボールで混ぜておき、 ゆでたてスパゲッティを絡めるだけ。 (少し醤油をたらすと和風にもなります。) なかなかおいしいですよ。

超カンタン!

041
かよぞ~
茹でたてのスパゲティに海苔の佃煮とバター少々で和えて、好みで醤油や白コショウで味を整えて出来上がり。 本当に美味しいので興味本位で試してみてくださいな♪

大変参考になりました!

041
lotus
トビ主です。皆様色々なレシピを教えていただきありがとうございました! 納豆が好きで納豆パスタも食べていますが、シンプルなものやトマトソース等の冷凍保存も便利ですね。海外在住なので日本のおいしい納豆が恋しいです。 湯の山さん、早速のお返事ありがとうございました。 みなさんのレシピを参考に、これからもおいしく楽しくパスタを食べたいです♪

ふりかけスパゲッティ

041
たらこ
茹でたパスタにバターを絡め、お好みのふりかけをかけて食べます。栄養面では?ですが、一食ぐらいはこんなんでも大丈夫。ちなみに私はお吸い物と一緒に食べます。美味しいです。

手抜きばっかりです・・

041
イタリア在住
もしミキサーを持っていらしたら試してください。 緑色のオリーブ(もちろん種をとって) ケッパー 缶詰のツナ オリーブオイル 白ワイン 以上の材料をミキサーにかけてペースト状にする。 あとは茹で上がったペンネに絡めて召し上がれ。 胡椒をかけると美味しいかも。 もう一皿 アルデンデに茹でたスパゲッティーに 細かいパン粉(無ければ普通のでもいいかな) 粉チーズたっぷり イタリアンパセリのみじん切り アンチョビーを少し刻んだもの 以上を混ぜて耐熱皿でオーブンへ。 南イタリアはプーリア州風一皿の出来上がり。

野菜ならなんでも

041
かず
野菜が大好きなので、野菜たっぷりパスタをよく作ります。 アスパラ、ブロッコリー、いんげん、キャベツと、このへんはごく普通ですが、 この他にも、大根、長ねぎ、水菜、三つ葉、ししとう、ちんげん菜などなど、けっこういけます。 味付けは塩が基本ですが、たまに柚子胡椒やオイスターソースなども使います。 イタリアに住んでる友だちに「こんなのイタリア人は食べないよね」って言ったら、「うん、絶対食べないと思う」って言われました。

おいしいですよ!

041
みい
私も人から教わったのですが、パスタの上に大根おろしとツナをのせてめんつゆをかけるんです。 簡単だし、さっぱりしていておいしいですよ☆ でも、好き嫌いがあるかも。 私は最初、あんまり好きじゃなかったんですが、しばらく食べないと無性に食べたくなってくるんですよ。 今ではかなり好きです。

定番のキャベツとアンチョビ

041
Henry
ですが、簡単です。 たっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹でます。 キャベツはざく切りにし、芯の部分は嫌いでなければ薄切りにしパスタの茹で上がる1分前くらいに投入。気分でシメジなどのきのこも。 フライパンにオリーブ油を引き荒く刻んだアンチョビを投入。パスタの茹で汁を少し足し、パスタとキャベツを入れクレイジーソルトで味付け。 これだけです。ピリッとしたのがよければオリーブ油を入れた後少し鷹の爪を足しても。

トマトを入れる時

041
まりこ
どうやったら酸味をおさえて、コクを出せるのでしょうか? トマトとにんにくと塩だけで、そんなにおいしくできるのですか? それとも特別なオリーブオイルが必要なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧