詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お米の研ぎ方をきかせて下さい。

    お気に入り追加
    レス20
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    あいろん
    話題
    お米をどんなふうに研いでいますか?

    子供の頃は、お米を握るようにギュッギュッと研いでいましたが、大人になってからは、最近のお米はそんな風に研ぐ必要はないと聞いて、ただ単にシャッシャッシャッと丸く混ぜているだけです。

    皆さんはどんなふうに研いでいるか、こだわりや、その効果など教えて頂けませんか?
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:4385447472

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 12 面白い
    • 2 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 11 エール
    • 20 なるほど

    レス

    レス数20

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  20
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    子供のころから研いだことないです

    しおりをつける
    blank
    アラフィフバブリー
    水を入れてぐるぐるかき混ぜて、水を捨てる。
    これを10回ぐらい。

    五分づきを使っていたので、研いだらせっかく残した表面が削れるからもったいないって言われてました。

    トピ内ID:9295097678

    ...本文を表示

    お米マイスターに学びました

    しおりをつける
    blank
    オランジェリーナ
    昔は押し付けるようにギュギュ、と習いましたが今のお米はそれではダメだそうです。

    大事なのは研ぐことだけでなく、
    浸水、
    炊飯、
    蒸らし、
    混ぜる、
    盛る、
    の全てでした。

    トピ内ID:2877913376

    ...本文を表示

    どこで覚えたか判然としませんが、

    しおりをつける
    🐤
    とま
    両手をすり合わせるように、要するに拝むようにします。
    何回かかきまぜ両手ですくい上げそしてすり合わせる。
    そして3回ぐらい水を替えます。
    僕は男なんですが、てっきりお袋のやり方と思ってましたが、
    お袋は全然そんなことをしないと40過ぎたころ知りました。
    今になっては確かめるすべはないのですがたぶん、
    小学校の時の家庭科の授業でしょう。
    全然糠臭いこともないです。
    ガシガシ研ぐのは不要でしょう。

    トピ内ID:4606636807

    ...本文を表示

    じゃあ

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    私は水を入れて指で混ぜるイメージです。
    おそらく主さんと同じかな。

    研ぐ、糠が取れるのですぐに水を捨てる。
    また研ぐ捨てるを3回ほど繰り返して。
    お米表面に残る糠が取れれば特に後はそのまま炊きます。

    効果としては単純にぬかを取って、水に溶けたぬか成分が米に戻るのを防ぐ。
    この1点です。

    今は精米技術が上がって糠が昔ほど多くお米に残っていないので主さんのように研ぎ方が変化するのは理にかなっています。

    トピ内ID:2208294259

    ...本文を表示

    かき混ぜる感じ

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~さんパン
    お米は、お水をまず入れて、3~4回かき混ぜて、流して水をいれ、またかき混ぜる。
    それを4~5回繰り返すってかんじです。

    こだわりと言うより袋の後ろに、そう書いてありますから。

    水が冷たい時、指を怪我した時や面倒な時は、泡だて器を使ったりします。
    100円ショップでもお米用のがあったりしますからね

    トピ内ID:5419586002

    ...本文を表示

    洗米。

    しおりをつける
    blank
    ちえ
    今は精米技術も進歩して、昔の様にキュッキュッと研がなくても大丈夫ですよね(私見ですが)。研ぐと言うより洗うかんじで、「水を入れガシャガシャとかき回して水を捨てる」を3~4回繰り返すだけです。きちんと研いで水が澄むまでやった方が絶対に美味しいと言う人もいますが、栄養的にはお米のでんぷん質が必要以上に流れ出てしまいそうで、あくまでも洗う感じです。因みに無洗米も軽く洗います。

    トピ内ID:2586537588

    ...本文を表示

    泡立て器

    しおりをつける
    blank
    よね
    手をぬらしたくないから~。
    泡立て器ではお米が壊れると言う人もいますが。
    自分で食べている分には「じゅうぶんおいしい」ご飯になります。

    米とぎに限らず、料理は「昔、学校で習ったことがすべて正しい」
    とは言えないと思っています。
    料理の専門家でさえ、言うことはマチマチですし。
    いろいろ試してみて、自身のやりやすい方法、
    都合のいい方法を取り入れたらいいと思います。

    トピ内ID:1890632716

    ...本文を表示

    米どころ居住。

    しおりをつける
    ハワイコナ
    昔と比べて「精米機の性能が著しく向上している」ため、「米にぬかが付着していない」のです。
    そして、「米自体も、昔ほど過乾燥ではない」ので。(適度に水分が含まれている状態が保たれている)

    なので、昔式にガシガシと研いでしまうと、「米の粒が割れてしまう」。。


    米どころ、南魚沼コシヒカリ1等米の研ぎ方は・・

    ・水道水を勢いよく流し込み、その対流を利用してざっと撹拌。水を替える。
    ・これを7~8回繰り返し、「その後ようやく手で米に触れる」ぐらいでちょうどいい。
    ・都合10回水を替え、米研ぎ終了。

    「手で研ぐ」(かき混ぜる)工程は、最後の1~2回。


    研ぎはここで終了なんですが・・水だけもう1回替えてます。
    「水道水じゃなく、井戸水で炊いている」んで。

    トピ内ID:0956773612

    ...本文を表示

    無洗米が便利よ

    しおりをつける
    blank
    はる
    無洗米が便利で、もう普通のお米をとぐのが
    面倒になってます。

    普通のお米は最初の水をサッとかえて
    その後、ジャッジャッと米をといで
    水をかえるのを三回くらいやる。
    昔に比べて精米が良くなりましたね。

    トピ内ID:4714958201

    ...本文を表示

    邪道とは思いつつ・・・

    しおりをつける
    blank
    renko
    本当はダメだろうと思っているのですが、
    めんどくさくて、ザルで研いでいます。
    計量したお米をザルに入れて、蛇口の下で水を流しつつザラザラザラ。
    ザルに押し付けると、お米が割れてしまいそうな気がするので
    一応やさしく扱っているつもりですが。

    ボウルに水をためて研ぐ時と味の違いはあまり感じません。

    冬はそれすらも辛くて、無洗米をネットで注文します。
    こちらも普通のお米と同じようにおいしいな~と思って食べています。
    お水の節約にもなるし、いいんじゃないかなあ

    トピ内ID:4017433664

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  20
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0