本文へ

母子家庭医療費無料について

レス92
(トピ主 0
041
はな
恋愛
私はシングルマザーです。 小学1年生の息子です。 母子家庭なので、医療費がかかりません。 よく母子家庭は医療費がダダと思って なんでもない(病院にくるほどでもない)ことで来る というようなことを看護士さんなどから聞きます。 私は親子共元気ですし、少々のことは薬局の薬ですませています。 年に何回か病院のお世話になる時はありがたく思います。 …が、先月歯石をとりに歯科医に行った時に「ただだからいいね」と言われました。 まるで病気でもないのに…と言わんばかりに。 私だって歯石とるくらいのお金は払いたいです。 母子家庭ってこういう偏見もあるのだと悲しくなりました。

ランキング

レス

なら申請しなければいいのでは?

041
あの
ただにしてもらうことをあてにしないのは正しいこと、立派なことだと思います。 医療費無料の申請を取り消せばすむことではないですか?

気にしないで!

041
サラダ
心無い言葉、イヤですね。でも、気にしないで! 医療機関に勤めています。いろいろな理由で、医療費が かからない、または、安くなる、払っても戻ってくる、 などの患者さんがいます。こちらは、たくさんの患者さん を見ているので、どんな支払方法でも、いちいち気になり ませんよ。結局は、医療機関には、別ルートでお金が 支払われるのだから、いちいちそれを、対象者に言う ほうがおかしいんです。ちゃんとした制度を、正当に 利用しているのだから、堂々としていればいいんですよ。 心無い言葉を言う人は、どこにでも居るものです。 気にせず、違う病院に行ってみては・・

支払おうと思えば支払える

041
支払希望
その「偏見」がどうしても嫌なのであれば、母子医療の受給資格証(たしかこういう名前だったと思いますが)を返納して下さい。母子家庭の医療費補助は申告制ではありませんでしたか? それとも診療を医療保険を使わず全部自費で支払ってみてはいかがですか?

それ 言ったほうが・・

041
mujina
そんなこと言われたんですか? 私もシングルママです。 幸い?そんな言い方された事なかったもので、 ちょっとビックリ・・ みんながみんなそう思ってるわけじゃないと思うし そんな事言ったその人が まれ であるような気がしますが・・ そんな 心無い言葉に一喜一憂しないで  お互いがんばりましょー!

受け流して下さい

041
ドライバー
国の制度としてあるものを利用するのは、悪い事ではないのに不満を持っている人は必ずいます。それを、本人に聞こえるように口にする人がいますね。気にする事はないのですが、嫌な思いはしますね。誰が悪い訳でもないのに。制度を利用できない人にしてみれば「税金で」と思ってしまうのは、どうしようもないと思います。制度の恩恵に与れる人は、最大限に利用すればいいのではないでしょうか?

え~~~?

041
無知子
え~!母子家庭って子だけじゃなく母も無料なんですか~?? それは知りませんでした。ほんとびっくり! 無知で失礼しました…

もったいない!

041
私は母子家庭で育ちましたが、市販の薬なんて飲んだことないですよ!(あ、正露丸と絆創膏くらいかな?) 「どうせタダだし」という感じで、うちの母はちょっと鼻水が出ると、すぐ病院に連れて行きました。 だって病気をこじらせて学校などを休むことになると、働きに出ている母が困るではないですか。仕事を休まなくてはならなくて。そういった意味での無料措置かな?とも思います。 タダ期間は満18歳で切れるので、18歳になる直前はしょっちゅう歯科に通ったのを覚えています。 福祉関係の制度は、後ろめたさなど感じず、堂々と利用するに限ります。「うちの子は将来ゴッソリ税金払ってあげるからね!」くらいに思っていても、バチは当たらないと思います(実際私も働くママさんとして、国にご恩はかえしているつもりです!)。

気にしなくても良い

041
たらりん
私が子供のころ、うちは母子家庭じゃなかったけど、私の住んでいる自治体の制度で、低所得の世帯の子供(市の別な制度で学費補助制度があり、それの対象になっている世帯の子)は病院に掛かりたいときに、学校を通して市に申請して書類をもらい、それを病院に持っていくと医療費がタダになるという制度がありました。 それで、中学卒業まで、内科だろうと眼科だろうと歯科だろうと私はタダで病院に通っていました。 けっこうクラスでもこの制度にお世話になっていた子がおおく(田舎で兄弟が多いと、たやすくこの対象世帯になれた)、だれもそれを引け目に感じる人もいなかったし、病院でもなにも言われたことはなかったです。 今はシングル世帯も増えているのですし、余計なことをいうような医者など気にせず、良心的な病院はたくさんありますから、必要なときにはどんどん病院を受診してもいいとおもいます。

母子家庭だけど

041
ブブコ
私は母子家庭ですが医療費はただになりません。 (所得制限で引っかかっているようです) 先日からだの調子が悪く医者にかかったところかなりの金額がかかりました。そしてその支払いに対してまた具合が悪くなりました。 私はつかえるものならなんでも利用したいと思います。 不正をしていないのですからそんな肩身の狭い思いをしなくてもいいのではと感じます。 でもあの制度ってふつうに保険証を見せるだけではただになりませんよ(社会保険の場合しか知りませんが)。あくまでも自己申告をした上でのことだと思います。 払いたいのであれば払ってもいいのではないでしょうか?

気にしない

041
なな
そんな風に真正面から受け取らず、聞き流しましょう。 あと、教えて下さい。 私も母子家庭ですが、申請による助成金は出ても窓口では普通に支払っています。 申請するほど病院には行ってないので、請求したことはないですがw タダになるというのは母子家庭だとわかるような特別?な保険証があるということでしょうか?

特に

041
n
悪気はなく、つい口が滑っちゃったんじゃないですか? ちょっとしたジョークでは済まされない、撤回を求めるべき言葉ではあります。 だって制度を利用しているだけなんですから。 ただ、生活保護や母子家庭の医療費無料って、暗黙のうちに「ほどこし」という側面があると思うんです。 私の友人家庭が母子家庭でしたが、学校や民生委員の補助の勧めも 「人様のほどこしは受けず、自分の力で生きてゆきます」 と断っていました。 偏見については、まあ、多少悲しくてもそういうものと理解するしかないのかも。

構造的な問題なのです

041
烈哉
むしろ医者のほうに、母子家庭や生活保護者は医療費 無料なのをいいことに、限界まで過剰な診療をして 報酬を稼ぐというのがいるのです。 中には本人が必要最低限でいいといっても難癖をつけて 診療しまくる医者もいます。 そのようなことを言われる背景には、母子家庭や 生活保護者に巣食う人達の存在があるのです。 しかし、当の本人には現実的にはどうしようもない 問題でもあります。 過剰診療しないで適切な診療をしてくれる医者を選び、 節度を持って利用して、自分にはやましいことはないんだ、 と胸をはってください。

じゃあ自分で払えば?

041
りまりな
そんなに払いたいなら自分で払えばいいじゃない。 こちらは毎月一生懸命働いても、毎月税金で約4万円持っていかれます。そのほかに健康保険・厚生年金など引かれるので相当な額になります。 いいですよね、母子家庭は優遇されて… 自分がまじめに働いたお金が、母子家庭を甘やかす為に使われるのは納得いかないです。 医療費、3割負担になってからけっこうかかるんです。歯石とるくらいとおっしゃりますが、私はそう頻繁に行くのは止めてます。 トピ主様も医療費を自分で払ってれば、歯垢取りにそう頻繁に行かないと思いますがねぇ…。。

気にしすぎ

041
はっふるぱふ
「ただだからいいね。」という言葉だけでは、私は悪意を感じることができません。 トピ主さんは、それ以前に看護師さんの話を聞いていたからナーバスになっていただけでしょう。 世の中優遇されているのは、母子家庭だけではありませんよね。 失礼なことを承知で書かせてくださいね。 少しくらいの異常でも遠慮しないで医療機関にかかってください。 市販薬で治るだろうと思っていたら、実は大きな病気だった、初期に対処していれば軽く済んだのに…という時、どなたがお子さんを看病なさるんですか? お子さんが頼りなのはあなただけではないのですか? くだらない自尊心より、お子さんのために行動してください。 母子家庭は、両親ともが居る家庭よりハンデがあるのは当然です。 税金や社会保険は負担しやすい人が多く負担し、本当に必要な人に使う、というのはごくごく当り前のことだと思います。

誤解を招くような書き方は止めてほしい

041
私も母子家庭
『母子家庭』だから医療費が免除されるのではありません。 『母子家庭で且つ所得制限よりも低い所得』だから医療費が免除されるのです。 母子家庭でも医療費免除の対象とならない家庭はいっぱいあります。 はなさんの書き込みを見て、『母子家庭は医療費タダなんだ!』と思う人が、全てとはいいませんが、いないとも限りません。 どうか誤解を招くような書き方は止めてください。

言いたいことは…

041
はな
診療を医療保険を使わず全部自費でとまで、 辛口のご意見もいただきましたが、 母子医療の受給資格証を返納するまで意固地になっているのではありません。 (かといっていざという時は利用しますというのでも…) ただ、良識の範囲で歯石をとるとか、皮膚科の保湿クリームをもらうとか病気でないことは、払うつもりがある(うまく言えないけど)ということです。 半年おきに歯石を取りに行っていますが、こういうふうに言われると行きづらくなりました。 以前身体障害者の知人に「私と行くと映画も割引、高速代も割引」と言われて唖然としたことがあります。 利用できるものは利用と言われればそれまでですが、福祉を受けさせていただいている身分(反感買う言葉でしょうが)でと思いました。 昨日息子が捻挫して帰って来たので、薬局でサロンパスを買いました。何でもすぐ病院病院の母子家庭の人とは一緒にしてほしくないです。 いいこちゃん気取りでしょうか。

死別ならいいけど・・・・・

041
ぱん
母子家庭でも死別の場合は、もっと公的支援を増やすべきだと思います。 でも、てめえ勝手の理由での離別なら・・・・ 納税者のひとりとして、血税の無駄遣いには反対です。

気にしている

041
mc
あなたはまともです。立派です。 「気にしなくて良い」などと言う人ばかりなら日本も終わりです。大いに気にして、将来に何かの形で返す、という風に考えればいいと思います。貰ったらいつか返しましょう。そうすれば「タダ貰い」「貰い逃げ」などと言われなくて済みます。

母子家庭 ですが3割負担です。

041
あひる
母子家庭が全部医療費無料というわけではなく、所得制限があると思うのですが・・・現に私たちは母子ともに皆さんと同じく3割負担で医療費を払っています。 といっても、所得が多いというわけではないと思うのですが、自治体によってもまちまちなのでしょうか?

母子家庭って

041
匿名
母子家庭って一口に言っても高額所得者なら優遇措置はあまりないのでは。 低所得者が多く非課税の対象となり、保育所入所の優先、医療費無料等‥。 おまけに私の住んでる市では、子供のオムツまで配給になってるし! 非課税って住民税を払ってないんですよね。 何だか真面目に払ってる方が馬鹿馬鹿しくなります。 それで、少しくらい言われたくらいで怒るのはおかしいんじゃないでしょうか? 頭にくるのなら、全ての権利を拒否して下さい。 どういった経緯で母子家庭になったのかは分かりかねますが、つれあいの死別ではなく自ら決めた離婚でしたら社会の恩恵に感謝すべき事ではないのでしょうか?

払えばいい

041
まな
病院がとやかく言うことではありませんが 母子家庭は「当然」という態度もどうでしょうか。 母子家庭の理由も色々でしょう。 本当に苦しい人もいれば、ずるしてるような人だって いますから。 両親揃って育てていても、苦しい家計だってありますよ。 両親揃ってたら、母子家庭と同じ年収でもだめですから。 (生活保護の話しではありません。児童扶養手当の不公平 が問題なんでしょう。。。) 何らかの恩恵を受けているんですから、いやなら 手当てを取り下げて普通に暮らせばよいのです。 「母子家庭でかわいそうだね」なんて時代でもないです。 少なくとも国は「かわいそうだね」と援助しているん ですから、いいんじゃないのかしら。 病院は何も困りません。税金を使うだけです。

我が家も医療費助成(子供のみ)受けてます

041
母子愛着
「歯垢取り」だけを支払うこと、可能ですよ。 1) 行きつけの歯医者さん以外で、ひとり親医療費助成の証明書を見せないで診療をお願いする(市外が望ましい)。 2)一応領収書は保管しておく。 3)万が一、後で金銭的に苦しくなったら、市役所に出向き立替払いの返金を求める(確か3年ぐらい有効です)。 やってみる価値はありますよ。自立のためにも。

気にしないで。

041
今回は匿名
 私も医療機関に勤務経験があります。やはり様々な理由でご本人には医療費がかからない患者さんが居ましたが、患者さんに向かってそのような事を言うスタッフは周りでは見たことありません、信じられません。他に常識ある医療機関はあるはずですので病院変えたほうが良いと思います。国が決めた制度なのですから、有難く堂々と利用されたら良いと思います。  トピ主様は税金等優遇されていても、制度を受けられる範囲の収入の中で精神的にも経済的にも一人で子育てしなければならないのですから・・・。偏見があるのは悲しいことですが、何もやましい事はしていないのですから負けないで下さいね。  あと私の税金無駄遣いするな、払えと仰る方、母子家庭が医療費無料だったり一部非課税だったりがそんなに気に入らない、羨ましいですか?トピ主様は偏見に悲しんでいらっしゃるのですよ。母子家庭の見えない部分の苦労も解らないのに意地悪なこと言うの止めたほうがいいと思います。税金払いたくないならご自分も偏見に負けず、生活保護受ける立場になられたらいかが?

人それぞれですよ

041
きゅうり
あまり気にしないほうがいいですよ。 医療機関に勤めていますが、医療費無料や差額があるのは母子家庭の方ばかりではありませんよ。 乳幼児・障害者・特定指定難病・老人医療など、様々な事情で差額があったり無料であったりしてます。 母子家庭と一口に言っても所得制限もありますよね? 国に認められた制度なのですから、有効に使うべきだと思います。

いろいろな母子家庭

041
ブブコ
>りまりなさん 母子家庭でもいろいろなケースがあります。 もちろん母子家庭以外の人にそこまで理解しろとは思いませんが言葉には気をつけていただきたいと思います。 医療費の件だけではなく様々な優遇があるようですが そうゆうのが一切使えない母子家庭もあるのです。

母子以前に

041
う~ん
歯石は歯医者に取りに行くけど、捻挫は病院に行かないの? トピ主さんが治療が必要だと思う基準は何?

「歯垢取り」だけを支払うこと、可能ですよ2

041
母子愛着
2回目のレスを読んで。。。 半年置き(!)なら、市外の歯科は難しいかもしれませんね。 立替払いの返金時に「断られるかもしれない」リスクがあるけれども、市内の別の歯科でも3割負担の診療は可能です。 現在の歯科で「”ひとり親医療費助成”を使用したり、使用しなかったり」が可能かどうかは受付に問い合わせてみてください。 意地を見せてくださいね! 応援してます。

日本の社会福祉の最大の間違い

041
リアリスト
それはお金をばらまいたり、無料にすることです。 対価というものをなくすとむちゃくちゃになります。 生活保護でなく、できる仕事を提供する、医療費も無料にするのでなく割引にする、特定の人の交通費も無料でなく割引きにする。 福祉先進国の英国でも老人の交通費割引きはありますが無料なんてありませんよ。多分、母子家庭だけ医療費無料なんて愚かなことをしているのは日本だけでしょう。 母子家庭には支援は必要だがお金のばらまきや無料化により、心はすさみます。本人も周囲も。

父子家庭差別

041
ジジ
児童扶養手当っていうのが >この法律は、父と生計を同じくしていない児童が育成される家庭の生活の安定と自立の促進に寄与するため、当該児童について児童扶養手当を支給し、もつて児童の福祉の増進を図ることを目的とする。 となっているだめに、父子家庭は外されちゃうんだよなぁ。

甘い。

041
ぽこぽこ
私もシングルマザーです。医療費は普通に払っています。母子手当て等ももらっていません。一生懸命働いたら「所得制限」にひっかかってしまいました。周囲からよく聞く言葉があります。「母子家庭は無理して一生懸命働いたら損だから、適当に働いていたほうがいい」など等・・・。医療費、高いので病院にはめったに行きません。歯石もそろそろとりたいなぁ・・。子供の学校のお金もなんだかんだ・・・。はなさん、甘ったれないでください。母子家庭がみんなお宅のように思われると迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧