詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    バターはどこのものがお好きですか?

    お気に入り追加
    レス41
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    りらん
    話題
    あまり買い物をしたことがないため、皆さまにお聞きしたくトピを立てさせていただきました。

    毎日つかっていたマーガリンをバターに変えようと思いました。偶然、頂きもののカルピスバターを食べたら非常に美味しくて、、、

    しかしカルピスバターは普段使いにするには高い。いや、多少高くても良いのですが他にも美味しいバターがあったら試して見たいと思いました。

    メーカー品の他にもご当地ものや、牧場のオリジナル品などがあるようですね。実際に食べてみて「コレが美味しかった!」というバターを教えていただけませんか。

    食欲の秋、大きな贅沢は出来ませんが、一つくらい何か美味しいものを楽しみたいとバターに白羽の矢を立てました。

    物知りな小町の皆さま、ぜひオススメのバターを教えて下さい。「こんな風に食べるのが美味しい」など食べ方の勧めも大歓迎です!

    トピ内ID:5746341595

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 29 面白い
    • 3 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 17 エール
    • 15 なるほど

    レス

    レス数41

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  41
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    あるにはあるけど

    しおりをつける
    🐤
    たるとたたん
    全部カルピスバターより遥かにお高いです。

    うちではカルピスの発酵バターと明治の発酵バターを常備して状況に応じて使い分けてます。
    明治のほうがバターらしい味?でカルピスがあっさりですかね。
    うちはミルクっぽい味は嫌いなのでこの二つです。

    普通のバターも好きですが私は発酵バターが好きです。

    トピ内ID:2557187764

    ...本文を表示

    佐渡バター

    しおりをつける
    🐶
    バタ子
    新潟県佐渡島で作っている「佐渡バター」です。
    木製のバターチャーンで昔ながらの製法で作ってます。
    200g入りで700円くらいかな。
    有塩と無塩があります。

    大きめのシイタケが手に入ったら、このバターで焼いて食べます。
    味付けは塩コショウか、お醤油をひと垂らし。
    至福のひととき・・。

    トピ内ID:2540549545

    ...本文を表示

    私が好きなのは

    しおりをつける
    🙂
    みゆ
    トラピストの発酵バターです。

    函館のトラピスト修道院で、修道士さん達により作られているとのことです。
    塩分控えめで、香りもふんわり。
    その優しい風味にわが家の朝には必ずテーブルに上ります。
    さらに、缶入りなので酸化しづらくしっかり保存できるのも嬉しいです。

    トピ内ID:3732083141

    ...本文を表示

    高千穂

    しおりをつける
    blank
    京都っ子
    カルピスバターは、爽やかな発酵バターの風味ですよね。
    私も好きです。
    普段使いしているのは、高千穂発酵バター(宮崎県)です。
    近所のアイハートでたまたま扱っていたので使いだしました。
    カルピスバターより、大分リーズナブルです。
    北海道のトラピストバターも、容器が可愛くて、発酵バターですよ。

    ふかしたサツマイモを割って、発酵バターを塗ると美味しいですよ。
    ふわっと立ち上る爽やかな風味と、おいもの甘さがたまりません。
    あと、焼きたてのクレープに塗ると、私はジャムとかいらないです。
    クレープはトウモロコシの粉(細挽き)で作ります。
    塩味のシンプルなパンに塗るのも良いです。

    トピ内ID:0370742409

    ...本文を表示

    子供の頃から

    しおりをつける
    blank
    とくめい
    よつ葉バターが大好きです。トピからずれますが、チーズも美味しいです。

    トピ内ID:2354926657

    ...本文を表示

    私はこのバターです。

    しおりをつける
    blank
    ハイタッチ
    お土産で北海道のトラピストバターを頂いて、今まで食べたバターの中で一番美味しかったです。 お取り寄せも考えたのですが、現在は四つ葉バターを食べていますが、四つ葉も美味しいです。 バター仕立てのマーガリンを旦那と子供は好むので買っていますが、やはりバターの方が美味しいです。

    トピ内ID:2528338875

    ...本文を表示

    美味しいバターは高い

    しおりをつける
    😑
    次は暖房費か…
    カルピスバター、美味しいですよね。
    でも、他のメーカーさんのでも、「これは美味しい!」というのは、だいたい高い。

    大手メーカーのでもいいのですが…
    地元の小さな乳業のものを試してみるのも楽しいですよ。
    普段使うのは四つ葉です。


    贅沢になるのですが、手作りバターを一度試すと病み付きになりますよ。
    添加物のない生クリームを買います。
    生クリームも高いので、私は商品管理のための値引きされたのを見つけると買って作ります。
    とっても簡単。
    パックを開けずに、そのまま30~40分シェイク。
    音がしなくなって、さらにシェイクし、チャポンと音がしたらパックを開け、
    ボウルに移して、仕上げの泡立てをします。この時、塩を加えます。
    クリームがバターと乳清?に分離する瞬間はいつも「はっ」とします。
    楽しい作業です。
    乳清を絞るようにヘラでまとめたら完成。乳清をきって、小さなビンに詰めて保存。

    トーストに塗ると、ミルクの香りがふわりと広がり、すうっと溶ける。
    美味しいですよ。

    トピ内ID:1258213350

    ...本文を表示

    佐渡バター

    しおりをつける
    blank
    jen
    カルピスバターが好きだし、エシレも好き。
    この2つは主に焼き菓子を作るのに使い、余ればトーストやパンケーキに塗ります。

    普段使いはよつばバターや佐渡バターです。

    佐渡バターは、コクがありつつも軽やかでトーストに塗って食べるのが好みです。

    トピ内ID:7950375201

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    すばる
    南部せんべいにトラピストバターの塊を乗せて食べる!
    今までハマらなかった人を知りません(笑)

    トピ内ID:5283091982

    ...本文を表示

    よつば乳業の「発酵バター」が、

    しおりをつける
    ハワイコナ
    ホイップタイプで柔らかくて塗りやすく・使いやすく、
    パッケージもカワイイので愛用してます。

    少量タイプなので、劣化する前に使い切れて◎なんです。


    普通の四角い塊状で、コスパが◎だなー と思ってたのは、
    トップバリュの「発酵バター」。

    トピ内ID:2784607145

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  41
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0