本文へ

妊婦の立ち仕事

レス12
(トピ主 0
041
よりこ
子供
こんにちは、妊娠四ヶ月目の初妊婦です。 今私は介護施設の調理師として働いています。 調理なのでずっと立ち仕事です。食器の入ったカゴなどの重いものも持たないといけません。 さらに古い厨房なので床は水で濡れていてとても滑りやすい、狭いので人とぶつかりそうになる、など今でさえ怖いのにこれからお腹が大きくなると思うと働くのがとても心配です。 また東北の雪がつもる地域に住んでいるので、これから冬にかけての通勤なども不安です。 産休をとろうと働いていますが、産休まで働ける自信がありません。 このような理由で産休前にお休みをいただくことは可能なのでしょうか?

ランキング

レス

ここで聞く?

041
小心者
聞く相手は職場じゃないですか? 調理場の仕事がわかっていて妊娠したら、自分で対処でしょ?

ちょっと難しいかも

🐱
ゆきねこ
切迫早産などの診断で医師の指示があれば休職できるでしょうが、「自信がない」「通勤も心配」 だけで休職はできないと思います。有給を使って早めに産休に入る事は可能だと思いますが。 厨房の業務が妊婦として無理があるというなら、他の負担の少ないところへの配置転換を 願い出ることはしても良いとは思います。もしくは厨房の隅にでもイスを置かせてもらって お腹が張ってきたらちょっと休ませてもらう、重い物を持つのは免除してもらうといった 協力をお願いできないでしょうか。 まずは上司に相談でしょうが、いきなり「休めるか?」ではなく、何でもやるから妊婦でも 働き続けたいという意志が見えないと「辞めたら?」と思われてしまうと思います。

組織に聞いてみないとな~

041
MID
比較的に体に負担が掛からない厨房仕事ってありますか? 一人抜けても回る職場なら休んでも良いでしょうが もし一人でも抜けると 周りに負担が掛かるのなら 一度退職された方が…。厨房って冷えるしなー。上司と相談してみて下さいね。

むずかしいでしょう

💤
もも
残念ですが。 年休があれば使えるかもしれませんが、おそらく日数が足りないですよね? 施設の調理場なら、人数はギリギリで回してませんか? そんな時に長期(何ヶ月休みたいですか?)に休まれると、他の方は熱があっても休めないのでは? 無給でもなんでも休むことは出来るでしょうが(出勤拒否)、あまり現実的とは言い難いですよね。

それって・・・

😀
おいおい
産前産後休業としての休暇をいただきたいということですか?

守るのはお腹の子

041
大釜
調理場は冬は底冷え 夏は サウナ状態。 悪阻のある中よく この夏場を乗り越えましたね。 結論から 言うと 一旦辞めることを おすすめしたいです。 文の感じでは 正社員ではなく パートか契約社員なのかな、と。 本人以上に 周囲の人間に 気を使わせると思います。 特に 子供を産んだ母親が 多い職場なら 尚更です。 調理場の人数は決められていますよね。その中では 周囲に負担をかけるので 早く 上司に話して ヘルプなり入れてもらえるように されては いかがですか。 それが 迷惑をかけている人間のとるせめてもの責任の取り方だと思います。 妊娠は おめでたい事なのに この仕事は 環境も悪いし肉体労働なだけに 辛い心中 お察しします。 出産に備えて体力を つけてくださいね。

決まっている制度だから

041
ポップコーン
トピ主さまの健康保険の条件をよくよんでください。 決まっている制度ですから、条件に当てはまらない場合受けれません。 たぶん、今、「退職」したら、条件に合致しないと思います。 でも、お医者様が診断して、「就業できない」という診断書が出れば、 その間「休業」することはできると思います。 また、お医者様が「もう少し軽易な作業に変わるべき」という診断書が出れば、 雇用者のほうは、軽易な作業に職務を変更させる義務があるはずです。 通勤は、、、住まいを変更する以外には方法はないでしょうね。。。。 産休・休職をしたからと、雇用者が特段の出費をする必要はないですが、 人の手配も必要です。 代わりの人を雇用しても「期限あり」で辞めてもらう事が前提となります。 トピ主さんが復職しない、リスクもあります。 労働者が不利益にならないように努めるのが雇用者ですが、 実際には、嫌がらせに近い扱いをうけて辞めざるをえない人もいます。 ご主人の健康保険によっては、被扶養者でも手厚い手当が出る場合もあります。 良く調べてみてください。

職場次第ですが、甘めですね!

🐤
おっ!
医師からの指示が出るような問題ではないと私は思いますが、仕事できないとおっしゃるのであればまずは違う仕事に配属を変えてもらうことを考えるべきでは? 体調にも寄りますが、出来る仕事はあるのではないでしょうか? でも、雪が積もるからって、、、呆れますけどね。 復帰後は雪が降ると保育園に連れて行くのが大変なので休みますっていいそうです。 辞められた方が、あなたもまわりも幸せではないでしょうか?

規定外のことだから、交渉次第というレベル

041
そうむ
労働基準法では、 妊婦が望んだ場合は、会社にはその妊婦の体力的負担が軽減するように より軽易な作業へ転換させる義務があります。 しかし、この「軽易な作業」が無い場合は、 その作業をわざわざ新たに作ってまで転換させる必要はないとされています。 トピ主さんの仕事が調理師ということは、 重いものを運んだり、冷たい水で作業したり、そもそも立ち仕事ということが日常業務のすべてであると推測します。 上記のようなことを避けるようなポジションは無いでしょう。 会社側には、妊娠によってそういう業務が出来ないからといって 新たな仕事を新設しての配置転換、私的都合での長期休業、などには はっきり申して応じる義務はありません。心情的なことは別として。 ですので、あくまでも私的都合として産休までの長期休業を 会社にお願いして認めてもらえるかどうかということだと思います。 こればっかりは会社の方針によるでしょうし、 多くの会社が認めてくれるとしてもトピ主さんの会社がダメだったらそれまでです。 もう無理だと思うのであれば、至急相談した方がいいと思います。

おやめになったら?

041
切迫流産や切迫早産などで医師にとめられている、安静指示が出ているならともかく、そうじゃなくて、ただ自信がない、が理由なら他の方へも迷惑かかりますし(じゃあいつなら戻ってこれんの?ってなるので)、その理由なら退職された方が良いと思います。

同職です。

041
トロミあっぷ
1人目の時がトピ主の働いている職場と似た環境でした。私の場合は重い物はトピ主の挙げられてる物は普通に持ってました。 炊飯量は5キロ越えだった場合は炊き上がり後に頼む事はありましたけど。 妊娠は自分の都合ですから、出来る事はなるべく自分でどうしても無理な場合は頼んでました。 とはいえコレばかりは検診の経過次第としか言いようがないし、初めての妊娠で不安なのもわかります。のですが。 産休に関しては職場の上司に(直営か委託でも変わるかな)相談するしかないと思います。 私も1人目の時は不安も大きくて、上司に相談しつつ早めの産休に入りました。それでも7ヶ月までは働いていましたし産休で出る助成金?が正規期間より少なくなる程度でしたけど。トピ主が今から入れるかはわかりませんし、産休扱いにはならない可能性は低いと思います。

私も同じでした

041
momo
介護施設で看護師として、35週まで働いてました。 ただ初期に出血があり、医師の診断書の下1ヶ月ほど休業はしましたが… 結論から言うと、医学的に問題がないなら辞めるしかないと思います。 だって職場の環境が怖い、通勤が不安なのはトピ主さんの気持ちの問題ですよね?同じ状況で働いている妊婦さん、沢山いますよ。 ちなみに私も1日立ちっぱなし、食器より思い高齢者の介助などしてましたが、動いていたおかげなのか安産で健康な子が産まれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧