本文へ

下の子は上の子を何って呼んでますか?

レス51
(トピ主 0
041
ねね
ひと
 こんにちは。小学校2年生の男の子と年長の女の子がいます。  うちの娘は兄のことを「おにいちゃん!」っと呼んでいますが私の周りではあまり、おにいちゃん、おねえちゃんっと言ってる兄弟は少ないようです。  名前やニックネーム、かわいいなーっと思ったのは、兄のことを「にいに」姉のことを「ねえね」っと呼んでる子もいます。  私の知ってる範囲だけかもしれませんけど、なんだかおもしろいな~っと思って!  皆さんのご家庭ではどのように呼ばれてますか?

ランキング

レス

20代を半ば過ぎても…

041
はなこ
私には2歳下の弟がいます。 親が私のことを『はなこちゃん』と呼んでいたので、 弟は物心ついたころから ずーっと『はなこちゃん』でした。 子供の頃は、自分はお姉さん!という意識があったので、 お姉ちゃんと言ってくれないことが、すごーく寂しかったです。 そして27歳・25歳になった今でも『はなこちゃん』と呼ぶので、 『シスコン?』と周りから言われることも… 全然一緒に出かけもしない姉弟なんですけどね。 …にいに ってまさかずっと一生呼ばないですよね????

まだ呼んでませんが…

041
二児ママン
上の子、五歳男の子。下の子、7ヶ月女の子です。 上の子は自分のことを、「にいにい」と呼んで欲しいそうで、「にいにいがやってあげる。」「にいにいが取ってあげる。」と、アピールしてます。 私の友達の子ども(姉妹)の下の子が、上の子のことを「ねえねえ」と呼んでいたのを聞いて、うらやましくなったみたいです。 別の友達のところは、「お姉ちゃん」ではなく、「○○(名前)ちゃん」ですね…。 そういえば、「おにいちゃん」「おねえちゃん」って、あまり聞かないかも。

月並みですが・・・

041
サトコ
我が家では「おにいちゃん」「おねえちゃん」です。

我が家では・・・

041
みさき
3人兄弟です。女・女・男です。 (3人ともイイ大人です。。。はい) 弟からは、、、 長女・・「おねえちゃん」 次女(私)・・「みっちゃん」 と呼ばれています。

末っ子

041
かこ
の息子は2人のおねえちゃんがいます。 年の近い姉を○○と名前で呼び捨てにして、長子の姉を「おねえちゃん」と言葉がでるようになって以来ずっとそう、呼びつづけてます。 長女(現高3)は弟のおむつを換えるなど母親の代わりをしていたこともあるからかな? 二女は弟と互角の良い遊び相手で小4年まで二人で「ごっこ遊び」をしていました。 母親の私からすると長女も二女も「おねえちゃん」と呼びますが、息子(現小6)は「え?おねえちゃんじゃないよ。○○のことだよ」などのように言い直します。 それを聞いた二女(現中2)は「むかつく!」とか今では冗談で怒りますよ。おもしろいですよ。

子供の話ではないですが

041
raki
3人きょうだいの一番上です。下に妹と弟がいます。 妹はいつからか私のことを呼び捨てしますが、 弟は姉二人のことを、私を「おねえ」、妹を 「XX(妹の名)ねえ」と呼びわけています。

色んな事例あります

041
一番上の子
次男(小4)は長男を「にいやん」と呼びます。 たぶん、吉本の「キムキム兄やん」からだと推測。 三男(小1)は長男を「しんちゃん」次男を「ゆうちゃん」と名前で呼びます。最近このパターンのお子さんが多くないですか? 余談ですが、町内では長男が「慎太郎」で次男が「裕次郎」だと思われています。が、全然違います。それは石原さんち、しかも私の親世代の感覚だと思う・・ 私には弟1、妹、弟2がいますが、弟1は「姉貴」、妹は「おねえ」、弟2は「ダイちゃん」です。ダイは大の意で、妹は「ショー(小)ちゃん」です。これは妹の存在があって初めて意味が通じる呼び方なのですが、知らない人はたいてい「いなかっぺ大将」を連想します。年齢がバレるっちゅうもんです。

お姉ちゃんとは呼ばない

041
おねえちゃん
小5の女子と小1の男子の母です。 下の子は上の子のニックネーム(例えば「はなこ」を「はな」と呼ぶように)で呼んでいます。 上の子が下の子を呼ぶのも同じです。 自分が長子で「おねえちゃん」と呼ばれていたけど(家族の中でも自分で自分をそういっていた)気がつくと重かったから。 好きでおねえちゃん(おにいちゃん)になったわけではないからね。 そこまで深くは考えてないけど、親が呼んでいたように子供が呼んでいます。

呼び捨て

041
ふう
人には「姉」などといっていますが、呼び捨てにしております。小さいころからでした。姉の友達から電話があって私が最初にでて、姉を呼んだときにその友達が「妹に呼びすてにされてるの?!」と驚いたようです。姉は笑っていました。 私の夫の兄弟も呼び捨てのようです。ただ、一番下の妹さんは兄が二人いるので、一番上の兄をときどき「お兄ちゃん」、二番目の兄は基本的に呼び捨てと使い分けているようですね。 きっと私たちの子どもも呼び捨てかあだなで呼び合うようになると思います。年取っても「お兄ちゃん、お姉ちゃん」という人に違和感があるもので。。。

『にいに』って呼ばせたかった。。

041
あや
5歳の男の子と2歳の女の子です。 うちの場合は「にいに」って呼ばせたくって 生まれて間もなくからずっと「にいにが先よ」 「にいにがしてくれたの?」とずっとにいにって 教え続けてきたのですが・・・ 言葉が出始めた頃には私たち家族と同じ 『ショウちゃん』になってました・・・。 いまだに「にいには?」って聞くと悩んでます。。 上の子も「ショウちゃん」と呼ばれても気にならない ようなのでそのままにしてます。 上の子大好きでいっつも手をつないで歩いてます。 ちなみに私は3歳年上の兄のことを「おにいちゃん」 って呼んでました。

にいにです

041
asahi
次男は3歳違いの長男をずっと「にいに」と呼んでいます。たぶん、「じいじ」「ばあば」というのに合わせて私が言ったのではないかと思いますが実は記憶がありません。うちだけかと思ってたら結構まわりにもいました。 今、長男8歳、次男5歳。次男はたまに「これからはお兄ちゃんって呼ぶ」って言っていますが、すぐまた「にいに」に戻ってしまいます。

成長につれて、

041
XP
幼い頃、長女と長男は「さっちゃん」「しんちゃん」と呼び合っていました。 そこに次女が誕生したので、同じように呼ばせようとしたら、長女からクレーム。  「お姉ちゃん」と呼んで欲しいと、教えていました。 次女は、「お姉ちゃん」「お兄ちゃん」、または「おねえ」「おにい」と呼んでいます。 また、長女は次第に長男を名前で呼ぶようになりましたが、気の毒なのは長男。  成長するにつれて幼い頃のように「さっちゃん」と呼ぶことができない上に、照れるのか「お姉ちゃん」とも呼べず、今では何となく雰囲気で察してとばかりに、主語なしです。 「アネキ」とでもチェンジできれば良かったのですが・・・。 親として適当な時期にさりげなく呼び方を変えるように仕向けてあげれば良かった、と少々悔やんでいます。

名前(愛称)です

041
虹の母
二人の男の子(十代)の母です。 うちの子供たちは、お互いを呼び名(愛称)で呼び合っています。弟の方は他所の人に対しては「ボクのお兄ちゃんは・・・」などと言いますが。 私自身は姉妹二人で育ちましたが、幼い頃は「お姉ちゃん」って呼び方もしていましたが、成人近くなってからは、やはり愛称で呼び合ってました。 ・・・その頃には、母さえも「○○ちゃん」と呼んでいましたっけ・・・。(汗)

いい年しておりますが

041
おねーさまッ
私は3人兄弟の一番上。 私・妹・弟 です。(兄弟とは書きませんね) 妹は私の事を「ねーちゃん」 弟は「○○ちゃん」です。 でも弟は私にものをねだる時は「おねーさま」です。 ちなみに弟は妹を「ねーちゃん」と呼んでいます。 母は私を「おねーちゃん」と呼び妹を「○○ちゃん」 父は私を「○○」妹を「おねーちゃん」と呼ぶ。 祖父は全員名前で呼び祖母は私を「○○」妹を「○○ねーちゃん」と呼ぶ。 誰一人統一されていないため非常にまぎらわしい。

ねえちゃん、おねえちゃん、お姉さま

041
ヒバリ
私には二つ年下の弟がいますが 弟は普通に「ねえちゃん」って呼んでますよ。 外では「おねえちゃん」、 頼みごとがあるときは「お姉さま」と 臨機応変に?使い分けていました。 ただ喧嘩のときは「バカ姉ぇ~!」でしたけど(笑) 我が子、3歳違いの姉弟ですが 息子もやはり「ねえちゃん」って呼んでますね。 たまにやっぱり「バカ姉ぇ~~!!」って 私の弟と全く同じように呼んでるのを聞いたときは 笑っちゃいましたけど。 姉妹ならお姉ちゃんといわずに名前で呼び合ってるところも多いですね。 息子の友達の男3人兄弟の末っ子は、 絶対に「にいちゃんと呼べ!!」と言われているそうです!! 男社会は厳しそうです;

呼び捨て一家

041
山花
私自身は小さい頃は「○○姉ちゃん」と、ねえちゃんの前に名前を付けて呼んでいて 中学生になった頃はあだ名でし。 そして、いつからか呼び捨てになりました。 その姉の子供、2年生(姪)・来年一年生(甥)は 姉の事、自分の母の事を名前(呼び捨て)で呼んでいます 他の人(学校や幼稚園・友達)にはお母さんと言っているみたいです。 でも私には「ちゃん」付け・・・ その甥は自分の姉の事を呼び捨てで呼んでいますね。 姪は甥の事をあだ名で呼んでいます。 何か・・・カワイイですよ。 私の友達は「おにい」「おねえ」が多いです。 コレは関西弁?分かりませんけど・・・

姉だった私は

041
阿古
妹からは「ねーね」と呼ばれていました。 さすがに今では普通に「お姉ちゃん」とかですけどね。 

○○ちゃん

041
りら
 自分自身は、兄と私と妹の3人ですが、 お兄ちゃん・お姉ちゃんという類の呼び方は 存在しませんでした。  上を呼ぶときは、○○ちゃん。  下を呼ぶときは、○○。  ○○は名前もしくは名前を短くしたもの。  兄のことも、○○ちゃんと呼んできたので、 電話しているところを聞かれると、爆笑されました。  両親が”おにいちゃん””おねえちゃん”という言葉を使わなかったからでしょうね。 その意図はわかりませんが・・・。  でも、それはそれでよかったなと、なんとなく思います。理由はありませ~ん。

ニックネームいいと思いますっ!

041
さち
うちは幼い頃から兄弟の年の差というのを確立させたくないという両親の考えから、姉のことを「おねえちゃん」と呼んだことは1度もありません。 いつもニックネームで呼んでいました。(物心付いた頃から。)親もそのニックネームで呼んでいます。 大人になって思う事ですが、うちも子供が出来たらニックネームで呼ばせようと思います。

「ねーね」から「おねえ」

041
つくし
中3と小6の娘達、姉は妹を愛称で呼び、妹は姉の事を「おねえ」と呼んでます。下の子が喋りだした頃から小学校に上がる前くらいまでは「ねーね」でした。 話は反れますが、上の娘が始めて幼稚園バスで登園した時、上の娘は幼稚園が嬉しくて私や妹の方を振り向きもせずにいそいそとバスに乗り込んでいったのに、当時2歳前の下の娘は「ねーね、待ってー行かないで」と大泣き。私もこっそりもらい泣き。 面倒見の良い優しいおねえちゃんと初めて離れ離れになるのが寂しかったんですね。・・・今では仲の良い時はいいけど、そうじゃ無い時はお互いの反抗期もあって、、、今は昔の麗しい思い出です。 「ねーね、おねえ」は上の娘が妹にそう呼ぶようにしつけました。私たち両親は娘達両方ともずっと愛称で呼んでいます。

古いタイプ…

041
中級者
「おにいちゃん」「おねえちゃん」と呼ばせていない方が多いのですね! 知らない間にすっかり旧式になっていた自分に愕然です(笑)。 我が家は3つ違いの男の子ふたりですが、次男には長男を必ず「おにいちゃん」と呼ぶよう言っています。 米国赴任中も、現地の、相手を名前で呼ぶ習慣に影響されないよう、結構きびしく言いました。 日本的習慣に従おうという気持ちもありましたが、長男は「おにいちゃん」の自覚をもって弟にやさしく、次男は年長者である兄を敬うという私の理想に近づいてくれればという期待がありました。 私自身、兄を「おにいさん」と呼び、妹からは「おねえちゃん」と呼ばれてきたせいもあるかもしれません。

自分と子供

041
ちこちゃん
30代後半で、弟が二人います。 小さい頃、「おねえちゃん」と呼ばれていました。 13歳の誕生日に、これを機に「お父ちゃん、お母ちゃん」から「お父さん、お母さん」と呼ぼうと、上の弟と話し合い。だけど「お姉さん」にならず「お姉ちゃん」 青年期から「姉ちゃん」 これは弟二人とも、今30代ですがそう呼ばれています。 自分の子供は、兄と妹。 やっぱり5歳の妹は「お兄ちゃん」と呼んでます。 たまにふざけて「おにい!」もあり。 ちなみに、私は弟らには今でも自分の事を「お姉ちゃんはね・・」と言ってます。 遠いので年数回会うのですが、会った後は、自分の子供に間違って「お姉ちゃんがね・・あっ、間違った。お母さんがね・・」を何度したことか。主人に笑われています。 そういえば、子供の頃、両親からいつも「お姉ちゃん」と呼ばれていましたが(今でも親戚が集まるとそう呼ばれる)、ちこちゃんとたまに呼ばれると嬉しかったな。

うちの場合

041
二児の母
小4姉、小2弟の姉弟です。 以前は姉のことを「ねーね」と言ってましたが、小学校に行くようになってから、ある日を境に名前で呼び捨てするようになりました。 自分のことも「ぼく」から「オレ」というようになりました。 お友達には「オレの姉ちゃんね~」と話してます。その響きがなんともかわいいです。 上の子が弟を呼ぶ時は名前を略した愛称で、「ちゃん」とか「君」とか付けないで呼んでます。以前は「君」を付けてたんですけどね。 お互い呼び捨てなので、けんかの時はすごい迫力です。

横ですが・・・みさきさんへ

041
わたしもみっちゃん
横レスです。 トピ主さんごめんなさいね。 私もみさきさんと同じなんですよ。 女・女・男の三人兄弟の真ん中で、弟は二人の姉を 長女『ねえちゃん』 次女(私)『みっちゃん』 と呼んでいます。 しかもいい年下大人で、お互い子供もいますが弟は私のことをいまだに『みっちゃん』と呼んでいます。 なんだか可笑しかったので、思わずレスしてしまいました。

「お姉ちゃん」「お兄ちゃん」が好き

041
井毛人
最近は少ないのですね。流行なんでしょうか。 それぞれのご家庭の方針(っていうのも大げさ?)でいろいろあっていいとは思います。私自身は「姉ちゃん」「兄ちゃん」と呼んでいましたが、小学校へ行ったら呼び捨てにしている子、ニックネームで呼んでる子、「大きいお姉ちゃん」とか…いろんな友達がいましたっけ。お姉さんが3人いて、(「若草物語!」とひそかに思ってた)「波留子お姉さん」「奈津子お姉さん」「亜紀子お姉さん」(以上仮名、五木寛之「四季」シリーズからお借りしました(笑)と丁寧に呼んでいた友達がいて、上品だなあと憧れたものです。それからマンガかなにかの影響で、妹に「おにいちゃま」と呼ばせていた男の子も知ってます。

近所の三姉妹が

041
K
近所に住んでいた三姉妹が、 「お姉ちゃん」とは呼ばずに「○○ちゃん」と 名前で呼び合っているのを見て、 私も子供が出来たら名前で呼ばせるぞーと 思ってます。 それに夫が未だに両親から「兄ちゃん」と呼ばれてて イヤだと言っているんです。 名前で呼び合う兄弟姉妹って何だか素敵かなー。

おにいさん

041
こねこ
私は目上目下の感覚を肌で感じて欲しいので 兄のことは「おにいちゃん」妹のことは名前で呼び捨てにさせています

お姉ちゃん

041
粉雪
高2と小5の娘がおります。  次女は長女の事を名前で「○○ちゃん」と呼んでます。 長女は小学校低学年の頃、お姉ちゃんって呼んでと次女に言ってましたが、今となっては名前呼びが気に入っているようです。

我が家は兄と弟

041
ろこ
6歳ともうすぐ3歳です。下の子は上の子を「にいに」と呼びます。とにかくお兄ちゃんが大好きで、言葉を覚え始めたころから、何でも「にいに」でした。パパ、ママよりも・・・いつまで、そう呼ぶのかなと思いながらも、あえて訂正はさせませんが、兄は弟に対して自分の事を「兄ちゃんが・・・」と言います。

くん付け

041
4兄妹
中学生高校生大学生の4人子供がいます。 一番下が娘、上三人は男の子です。 学生の頃、私がアメリカにホームスティして、そこの兄弟が名前を呼び捨てにしてるのにびっくり。 「お兄ちゃんとかお姉ちゃんとかの呼びかけは無いんだ・・」とちょっと感動。 自分は一人っ子なので、呼んだことも呼ばれたこともありませんが、自分が子供を持ったら子供同士は名前で呼ばせようとその時決めました。 一番上が産まれた時、「あつし(仮名)」と付けて「あっくん」 二番目は「のぶお(仮名)」と付けて「のぶ」 三番目は「たかし(仮名)」と付けて「たか」 娘は「えりこ(仮名)」で「えり」 最初の頃は兄弟同士でも、あっくん、のぶ、たか、えりと呼び捨て(長男だけ「あつ」とは呼びにくいので「あっくん」でしたが、 下が「のぶ」「たか」と呼び捨てにするのは嫌だと本人らの訴えで、下から上を呼ぶときは「のぶくん」「たかくん」と。 うちの周りでは「お兄ちゃん、お姉ちゃん」と呼ぶ人がほとんどのようで、子供らから 「なんでお兄ちゃんと呼ばせなかった」と文句言われましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧