本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者の弟が結婚するとき、お祝いって?

婚約者の弟が結婚するとき、お祝いって?

レス3
(トピ主 0
041
roselle
恋愛
来年の5月に婚約者の弟さんが結婚します。 そして、私たちは、4ヵ月後の9月に挙式・披露宴を予定しています。この場合、私からお祝いは必要ですか? まだ婚約者なので、結婚式には呼ばれないと思いますが、 数ヵ月後には親族になり、その時は弟夫婦として招待し、お祝いも頂くであろう、と分かっているのに、お祝いも渡さず、知らんぷりって???と思ったので。 4歳下の弟さんは、今年大学院を卒業して、本人はすぐに結婚するつもりが、ご両親が「就職してすぐは、生活苦しいから」との事で、新居新築の間、約1年婚約期間の延期、と彼から聞いています。 私たちは付き合って1年で、5月にプロポーズされ、1年後にと2人で思っていたら、彼のお父さんから、「親戚の手前、3ヶ月程時期をずらして欲しい」と言われました。 今年の年末を勧められましたが、仕事上忙しい時期なのと、来年秋まで延期にしました。私は何の不満もありません。 披露宴に出席しない知人、って事で、1万円でいいのかなー。それとも、3万円?または、もうすぐ親戚になるということで、5万円?よろしくお願いします。

ランキング

レス

言葉かお食事くらい

041
ぷり
私なら何もしないかな~ 会ったときに「おめでとう」と言う位でしょうか。 もしくは4人で食事にでも行ってご馳走するとか。 婚約者と割り勘で・・・これだと婚約者の負担が大きいかしら? トピ主さんはまだ身内になってないわけだし・・・ 身内となる弟夫婦は披露宴に必ず呼ばれるだろうけど トピ主さんの場合は呼ばれないんだったら そんなに気をつかわなくてもいいかなって気がします。 でも微妙な立場だから何もしないのは気がひけますよね。 ちょっとした小物やお花をさしあげるとか・・? 私ならお金はちょっと抵抗があるかな~

私の場合

041
たんたん
こんにちは 私の場合、結婚式に呼ばれなかったので 弟さんと将来の義母達がいる前で デパート商品券2万円分を渡しました。 でも後で考えたら、義母に相談すれば良かった! と、後悔したのでもし相談できるなら、なされた方が お互いに納得すると思います。

呼ばれるのでは?

041
快晴
トピ主さん、婚約者って肩書きで呼ばれると思いますよ。 親族の写真にも入るのでは? 結構そういうかたいらっしゃいますよ。 呼ばれなかったとしても、もうすぐ親戚になる間柄。 双方同等くらいにしたほうが賢明では? それかお互いおあいこで御祝無し。もしくは金額一緒で渡しあう。こんな感じがベターかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧