本文へ

乳児湿疹について教えてください

レス22
(トピ主 0
🐤
はっち
子供
1ヶ月半を迎える娘がいます。 生後三週間頃から、おでこと眉毛の辺りに湿疹のようなものが出始めました。 しばらくしたらそこはだいぶ治り、今は頬から顎にかけてと耳が酷いです。 状態としては、赤くて小さなプツプツがいっぱい出ていて、肌はガサガサです。 寝ている時など、落ち着いている時にはあまり目立たなくなります。 毎日一回石鹸できれいに洗い、汗をかいたら温かいタオルで拭いてあげていますが、なかなか良くなりません…。 石鹸を使った後はベビーローションで保湿もしています。 これは乳児湿疹ですか? いつかはきれいに治りますか? 母乳とミルクの混合なのですが、母乳の質によって出やすくなるとかあるのでしょうか? もうひとつ、ここ最近抱っこしているとやたらとスリスリしてくるのですが、顔が痒いのでしょうか。 体験談やアドバイス等いただけると参考になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科を受診しましょう

😠
むーみんパパ
こんなとこで、相談してるより、さっさと皮膚科を受診しましょう。そのための乳児医療証です。この事に限らず、あれ?おかしいな?と思ったら早めに医療機関へいってください。 大人と違って、乳児は体力がありません。様子みてるうちに…なんてことはよくあることですから。

早めに皮膚科を受診

041
いもほり
赤ちゃんのお肌はとてもデリケートなので、ママの判断だけで様子見するより、早めにお医者さんに診てもらうことをおすすめします。 小児科でもいいですが、トピ文からすると皮膚科がいい気がします。 保湿剤一つとっても、処方された物と市販薬では効きも違います。 うちは下の子が、市販の塗り薬などはかえってかぶれたり腫れたりが強まり、使えません。 素人判断で市販薬を使用して様子見するより、ちゃんとお医者さんに診てもらいましょう。 お大事に…

まず、スリスリはかゆいから、です。

041
たろすけ
次に、湿疹の状態ですが、耳タブの湿疹があると、「耳切れ」になって、お医者さんに診せるとアトピーと言われるかもしれません。 うちは、下の子が湿疹が出て、3ヶ月検診の時「耳切れが無いからアトピーではない」と言われましたが、集団検診中で詳しい診察は受けられず、結果、アレルギーでした。完母で、食べ物から移行するしないは諸説あるようですが、うちの子は小麦・卵のアレルギーで、確かに朝食にパン、昼食に麺だと湿疹が出ました。 一度、小児科、もしくはアレルギー科で受診しましょう。 素人判断で、ケアしたり、除去食にするのはおススメしません。 アレルギーの検査、うちの子は気付くのが遅くて8カ月になってからでしたが、手が届くようになると掻き壊したりします。トイレットペーパーの芯を肘にはめ込んで手が曲がらないようにすると、少しは防げました。温めるより冷やした方がかゆみは楽になりますが、お薬を処方されたら、怖がらずに外用薬は指示通り、内服はかゆみを落ち着かせてぐっすり眠れますので、よく相談してくださいね。 早く治りますように。

乳児湿疹だと思います。

041
二児の母
三歳の子と主さんのお子さん同じ月齢の子がいます。上の子が乳児湿疹酷かったです。 生後三週間頃からポツポツと出始め一ヶ月半頃にはニキビ状態で自分でかいてしまったりする為ミトンをつけていました。 小児科兼皮膚科の先生からは石鹸はよく泡立てて泡で洗うこと、ガーゼなどでゴシゴシ洗わないことと言われていました。 一時はどうなるかと思ったほど酷かったですが4カ月頃には良くなりました。 ただ乾燥肌で保湿をしないとすぐ湿疹が出てしまう体質で今でも毎日朝晩皮膚科で処方されてる保湿剤を塗ってます。 下の子はちょっと湿疹あるかな?って位で綺麗な肌です。体質もあるのかな?と思います。 どちらも完母です。食べ物は上の子の時は脂っぽいものばかり食べたくなってしまい食べてました。 今は脂っぽいものをあまり食べたいと思わず野菜と和食中心の食生活です。 先生に食事は関係ありますか?と聞きましたがはっきりとあるとは言われませんでした。

皮膚科へ

041
せん
続くようでしたら皮膚科へ受診したほうがいいと思います。 うちは娘二人とも2~3週間頃から乳児湿疹があり1ヶ月の検診で皮膚科受診を勧められました。

母乳が原因の可能性あり

🙂
花子
10ヶ月まで母乳で育てましたが、その間ずっと乳児湿疹に悩まされ続けました。 皮膚科に通い、ステロイド(外用薬)を塗布、ヒルドイドローションで保湿してましたが 一向によくならず… ワケあって10ヶ月で母乳からミルクに切り替えたところ 嘘のように乳児湿疹は消えました(ミルクに切り替えてから10日~20日はかかったと思いますが) 私の場合は母乳が合わなかったんだなぁ…と思います。 なのでどうしてもひどくなって、お子さんも辛いようであれば、一時的にでも母乳を中止してミルクに変えてみてはいかがでしょうか? それでよくなるようであれば、やはり母乳が原因だったと考えられます

レスします

🙂
えみこ
スリスリはお顔が痒いのだと思います。 息子が乳児アトピーがありますが、同じようなしぐさをしていました。 母乳を介しアレルギーが出るという人もいますが、現在の医学的にはアレルゲンが皮膚から体内に入り込む経皮感作の方が影響大だと思います。 赤ちゃんの肌は敏感で、アレルギー反応を司る免疫機能も、身体や内臓も発達途上です。 このため、元々湿疹がとても出やすいのです。 湿疹の原因は様々で、1か月半では特定は難しいと思います。 生後半年位からアレルギーの血液検査も出来ますが、乳児期の血液検査は精度が低く、急性症状が無い場合は対処・予防療法(塗り薬と保湿)が中心です。 湿疹が出た皮膚は、さらに弱くなり外部から刺激を受けやすく悪循環になります。 このため、薬を正しく使いながら、まずは湿疹を抑えるのが良策かと思います。 病院には行かれましたか?皮膚科か小児科がいいと思います。 湿疹は薬で素早く直し、肌の持っているバリア機能を回復させ、赤ちゃんのお肌に使うものは低刺激のものを選んではいかがでしょうか?

乳製品のアレルギーでした

041
かなや
赤ちゃんの湿疹、可哀想でみててつらいですよね。 うちの子も1ヶ月半頃から顔中にひどい湿疹がでてきてました。 病院で乳児湿疹と診断され、対処療法で塗り薬を処方されました。でもよくならず県の一番大きな総合病院にもかかりましたがそこでも「大きくなると治りますよ」と小児科医に言われました。 でもうちの子の場合は乳製品のアレルギー反応だったんです! 産まれてから母乳とミルクと混合だったんですが、母乳が順調にでるようになった3ヶ月頃から母乳一本にすると湿疹も少しずつ落ち着いてきて、その時は薬が効いてきてるのかな、大きくなってきたから良くなったのかな、と思っていました。でも生後半年の時、他のことで血液検査をして乳製品にアレルギーがわかりました。そんなに数値が悪くなかったから湿疹程度ですんでいたようですが… 私はアレルギーに対して無知で疑いもしていなかったので、気付いてあげられなくてかわいそうなことをしたなと思いました。 トピ主さんは母乳をあげてらっしゃいますか? 母乳でなくても、ミルクでも最近はアレルギー対応してあります。治療してもなかなか治らないようならアレルギーの可能性も確認してみて下さい。

レス 二回目です

041
かなや
トピに母乳とミルク混合ってかかれてましたね(恥) 失礼しました ミルク、変えてみるのもいいと思いますよ。 あと私が母乳がよく出るようになったのは、恥ずかしながらものぐさで、ミルクをつくるのが面倒で母乳を優先してたことで少しずつ身体が変わってきてでるようになったって感じです。 夜は結構小さい時からそい乳で寝ながら授乳してましたし…あまりいいアドバイスにはならないですね(汗) あと顔を服でかくのもうちの子もよくやっていました。 だからなるべく赤ちゃんの肌に優しい素材のものを着てましたね。 お子さんが早くよくなりますように。 お大事に。

気になりますよね。

041
ann
2ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。 生後5日頃から20日くらいまで頬に乳児湿疹がありました。 もしかして母乳よりの混合ですか? 母乳の赤ちゃんはなりやすいそうです。 理由は母乳に含まれる免疫やホルモンによるとか。 息子は短期間できれいになりましたが助産師さんに相談した時は「6ヶ月から1年かかる子もいるので気長に!」と言われました。 1ヶ月検診ではほとんどなくなったのですが一応、聞いてみたところ「母乳の赤ちゃんなのに肌がとってもきれい。」と言われたので母乳の赤ちゃんには多いのかもしれないと思いました。(わかりませんが) それから乳児湿疹は痒くないそうなので、もし痒いのであれば脂漏性湿疹かもしれません。 参考までにですが私がしたことを書いておきますね。 朝 濡らしたガーゼで顔を拭く 昼 ミルク(母乳)がついたら濡らしたガーゼで拭く 夜 ミヨシの泡ベビーソープで顔をやさしく洗う 保湿は特にしませんでした。 はやく症状が落ち着くと良いですね。

洗い過ぎ、石けんはだめ

041
ラベンダー
皮膚科医であり、育児休業をとって家事育児を専任でやってみた男性が書いた本『男が育休を取ってわかったこと』に、赤ちゃんの皮膚ケアについて画期的な内容が書いてあります。 「ドライテクニック」と言って、生まれたばかりのあかちゃんに、すぐ沐浴させず、血だけ拭いて、皮膚を守る胎脂を残すと皮膚のトラブルがなく退院できる。ドライテクニックはだんだんと広がってきている。 退院後も、お風呂は週2~3回ペースで、石鹸を使ってはいけない。お湯で洗う。ゴシゴシと擦ってはいけない。保湿はワセリン。おしり拭きは使わず、汚れたらお湯で洗う。 この本を書いた先生の病院には、皮膚トラブルで悩む赤ちゃんがたくさん来院しますが、以上のような指導をすると、すぐに良くなるそうです。日本人でお風呂週2~3回は受け入れがたいかもしれませんが、毎日の入浴が赤ちゃんの肌を傷付けていることは事実のようです。月に1回しか入浴しない国には皮膚トラブルの子供がいないそうで、説得力がありました。石けんを使わなくても、汚れはお湯で落ちるし臭いもしません。 私の子供も肌が弱いので、上記を実践中ですが、ワセリンがなくても落ち着いてきています。

(例)食物アレルギーだった我が子の場合。

🐧
胡桃
我が子は食物アレルギーでした。(卵・乳) 最初は混合でしたので、 生後3週間ぐらいから湿疹が出始めました。 最初は乳児湿疹と思ったのですが、1か月検診で周りの子を見ても うちの子ほど湿疹が出ている子はいませんでした。 抱っこをするとやたらとスリスリしてきました。 初めての子だったのでそれが「痒み」であることに気がつけず、 我が子を抱っこしてくれた人が「あらあら痒いのね~」 と声かけしてくれて初めて知りました。 当時けんちん汁とおにぎりだけの日々でした。 4か月を過ぎたころ完全母乳になりました。 「生クリーム入りメロンパン」を無性に食べたくなった私は 子どもが生まれてから初めて食べました。 その後授乳をするとみるみる湿疹ができました。 (我が子は即時性のアレルギーなので、食後即反応が出ます。) 結局一時はアトピーと診断を受けたのですが、その後食物アレルギーと判明。 該当食材を完全除去することで、みるみる湿疹は治まり、 つるつるすべすべの素肌に戻りました。 食物アレルギー自体は、子どもが成長するとともに数値が低くなり、 乳製品は問題なく、卵は過熱してあれば大丈夫になりました。

乳児湿疹ですね。

🙂
もも
昨年11月に第一子を出産した者です。 うちの子も湿疹ひどかったです。 抱っこしてると顔をすりすりもしてました! 頭や耳もよく掻きむしってたし、肌もガサガサ(サメ肌?)でした。 当時、わたしが授乳期間中にも関わらず甘いものやパン(小麦製品)を異常なくらい食べてたので、 トピ主さんと同じように、母乳の質が原因なのかなとも思いましたが、 産後の食欲がすごくて、食べたいものを我慢することができず(ダメですよね笑)、 食事の制限はしませんでしたが…。 皮膚科で見てもらうのが1番かと思います。 ステロイドの使用については賛否あるかと思いますが、 うちは、ステロイド入りの軟膏ですぐに治りました。 でも塗らなくなるとまた出てきて、塗って治って・・・の繰り返しで、 生後6ヶ月くらいまで肌荒れてました。 わたしも秋に出産したのですが、季節も関係してるんじゃないかなと思ってます。 乾燥して痒くなりやすいような。 季節が変わったせいか、月齢が大きくなったせいか、 春先にはお肌ツルツル赤ちゃんになりましたよ 絶対アレルギー持ちだと思ってましたが、離乳食始まってからも特に問題なく 大丈夫でしたよ★

うちは食物アレルギーでした(体験談)

041
rere
酷かったですよ 顔も黄色い液が出て、シーツもバリバリ。 (抱っこでスリスリは痒いから) 主治医が言うには(小児科の食物アレルギーの医師)「生後2ヶ月以上の湿疹は食物を疑いなさい」でした。けど、私。それまで皮膚科オンリー。ステロイドで治って悪化しての繰り返し。1歳近くまで過ごしました。 医師を変えて「母乳の質」を指導されたのですが 卵、乳(他)に反応を疑われ(この2種が多い)「今日から卵、乳は禁止ね」と言われ、冗談じゃない!と「バニラシェイク」を飲んだ私。結果、赤ちゃんは首を掻き毟りながらの授乳。そして翌日は湿疹だらけ。じゃ、試しに!と除去をしたら、嘘のように湿疹が出ない!!気を抜いてちょっと食べたら、悪化。 今までの努力は何だったの?状態でした。 トピ主様 私のようになる前に「アレルギー対応ミルク」または 母乳後、食べたもの=湿疹の出かたをメモ!試してください(答えが出ます) いい医師探しもね あ、その前に生の成分(牛乳・卵)は出やすいですよ ちなみにアレルギーは2歳すぎに退治!除去からの開放です

アレルギー専門医でもある小児科医へ

二児の母
小児に詳しくない皮膚科や、アレルギー専門医ではない一般的な小児科に掛かり、酷い目にあったことがあります (大人にもそう簡単には処方しない、ストロング級のステロイドを出された)。 アレルギー専門医でもある小児科医に見せた方が良いです(アレルギー学会認定医)。 何かのアレルギー反応の可能性もありますから。

それはご心配ですね

041
とあるパパ
我が家の子も2か月ぐらいから6か月ぐらいまで続きました。 かなりしつこい乳児湿疹で顔だけでなく体にも出て、アトピーになるのではないかと心配しました。 顔を掻かないように手を押さえつけて。 母親はひたすら抱っこして夜も寝られず鬱気味になり。 トイレに行った隙にミトンの手で顔を掻きまくって血だらけ、本人は気持ちいいのかニコニコして。 皮膚科に行って根気よく直しました。 ステロイドの入ってない薬で毎日毎日、減ったとかまた増えたとか一喜一憂しながら。 アレルギー症状を抑える薬も指の先につけて舐めさせて。 お風呂もビタミンCを入れて。 とにかく根気よく6か月でうそのようにキレイになりました。 とにかく早く皮膚科に行きましょう。 今ではその子も小学校高学年。 きれいなお顔のままです。 ただ皮膚は弱いようなので常に気をつけてます。

石鹸と市販の保湿剤が合わないのかも。

041
ゆうゆう
他の方も書いていらっしゃいますが、石鹸で洗いすぎは良くないみたいです。 皮膚科へ行きましょう。

うちの場合

🐤
Pigumin
こんにちは。症状を読む限りではうちの子の方が酷かったような感じなので違うかしれませんが、一応うちの場合をレスします。 うちは湿疹が胸の方にもどんどん広がって行き(顔も耳もびっしり)最終的には血便までてしまい、食物アレルギーじゃないかと言われました。 まだ小さいうちは何に反応してるか詳しい検査は出来ないらしく、私が小麦、大豆、乳製品、卵、魚貝類 、ナッツなどやめたところみるみる綺麗になりました。 今2歳ですがアレルギーはもう治ったようで何食べても平気です。 顔スリスリは痒いっぽいですね。あと ちょっと洗い過ぎじゃないかなーという印象もありました。石鹸に反応する子もいますし、私も最初のプツプツ軽い状態の頃は石鹸とか洗濯洗剤とか(香りのある物やめてみてと言われました)の時もあるよと言われましたよ。 心配ですよね。女の子ですし余計にね。でもいつか綺麗になると思いますよ!

二度目です

041
rere
皮膚科と小児科(アレルギー科)で悩まれるかと思います 皮膚科は皮膚の上から、お薬を塗り塗り、です 食物アレルギーを、頭から否定する医師が多いです 原因なんてわからない!薬を塗りなさいです  小児科(アレルギー科)は、原因をお腹の中から探ります 足りない栄養素を補ったり(亜鉛、鉄がアトピーっ子の場合は数値が低い) まずはアレルゲンを一定期間入れない方針が主です 離乳食が開始したら、母乳の成分より強い反応が起こる場合もあります (ここで慌てて、皮膚科から小児科に変える母も多いです) 喘息や花粉なども小児科なんです 我が家は、大学病院に入院してましたので 体内は小児科(アレルギー) 皮膚の炎症を一時的に抑えるには皮膚科に回されました (そもそも、誤って体内に爆弾さえ入れないなら、皮膚科の出番はありませんが) それと即時型反応(飲食後早めの反応は)数値が特に高めのお子さんです 多くは、延滞型反応(摂取後3日以内)関節の裏や後頭部にじわじわ炎症が起こる場合があります 小児科でも、食物アレルギーを知らない医師もいますので注意です

石鹸を変えてみては

🐤
ふぅふぅ
赤ちゃんの湿疹気になりますよね。 多分この時期であれば、アレルギーよりも、まずはただの乳児湿疹の可能性が大きい気がします。 うちの娘はは今8ヶ月ですが、やはり同じ位に顔に湿疹が出てきてしまいました。 まだ小さいうちは、お医者さんに行くのも他の病気を貰いそうでちょっと怖いですよね。 私は友人の体験談やネットの情報をもとに、ケア用品を見直しました。 結果、うちの子には「アトピタ」という、ちょっとしっとりめの赤ちゃん用ソープがあっていたみたいで、それに変えた途端に良くなりました。 行き着くまでには、何種類か試したので、お金は勿体無かったですが、合わなかったのは大人用にして使い切りましたよ。 私は近所のドラッグストアで買いましたが、赤ちゃん本舗なんかにもありますよ。 あと、お顔スリスリは、痒いのかもしれないですが、眠い時の動作かもしれませんね。 うちの娘は抱っこ中にスリスリするときは眠い時です。 小さいころは肌がこすれて心配ですが、今は「可愛いなぁ」と見てます。

保湿は大事だけど

041
ぶらんか
個人個人で合うやり方があるので、ここで個人で良いという意見はトピ主さんに合うとは限りません。 合わない人が、よその病院に行っているだけというのは結構あります。それはここのレスの方を否定するわけではありません。 まずは、トピ主さんのお子さんに合う保湿をかかりつけを作って相談することです。 石鹸は、その子に合う方法で洗う。よく体を動かして汗をよくかく子は、毎日石けんで臭い汗を流してしまった方が良いかもしれません。そんなに汗をかかない子は、汗にも保湿作用があるので、そんなに石けんを使わない方が良いかもしれません。アトピタは良い石鹸ですが、牛乳石鹸でもなんでも良いので、合うかどうか様子を見つつ、そこそこ泡立てて石けんまんまで塗り付けない方が良いです。 これから冬ですから、夏よりも空気が乾燥します。 しっかり保湿は必要ですし、中途半端に薬を使ったり、薬なしでがんばってしまうより、上手に薬(ステロイドとか飲み薬も必要があれば使って)でまずはお肌をきれいにできないか、相談してみれば良いと思います。 アレルギーのこともわかる先生なら、保湿も今時は知っています。専門医でなくてもわかった先生を。

粗食にして様子みましょう

041
Misa
赤ちゃん心配ですね。 私の経験から食物アレルギーかなと思います。 あなたの赤ちゃんの体質云々より、そもそも今の日本の普通の食事が 赤ちゃんにとって負担が大きいのではと考えます。 赤ちゃんの肌にツヤはありますか? 顔色は何となくくすんでいませんか? ご飯とお味噌汁、砂糖や化学調味料を控えた煮物など、 昔ながらの粗食にしたら、赤ちゃんの消化の負担も減り、 母乳も美味しくなりますよ。 今とても重要な時期だと思います。ここで赤ちゃんの体調に 合わせて食生活を変えれば、成長とともに良くなると思われます。 塗り薬などでその場しのぎの対応では、本格的な食物アレルギーに移行して しまう可能性が心配されます。 難しいことは何もありません。昔から日本人が食べてきた物を 食べれば良いのです。添加物、油、砂糖、卵肉クリームなどの動物性は控える、 カナカナで表記されるものもの(パン、ケーキ、パスタなど)は控える、この位です。 私は2歳までの一番かわいい時期を食物アレルギーとの戦いで 過ごしてしまいとても後悔してます。 山西みな子著書の「もっと自由に母乳育児」はお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧