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    あそこのお店はまずいから~

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    sherry
    話題
    レストランや居酒屋の話で
    「あそこのお店はまずい」とか「美味しくないよ~」というのを
    どのくらい信用、参考にしますか?

    来月の本社の方との会食(ざっくばらんな会です)の準備、その後
    他部署との合同忘年会の幹事のお手伝いをすることになりました。

    私は数年前に越してきたため 近隣の飲食店に疎く
    職場の人に希望を聞いたりしているのですが、
    「あそこのお店は美味しいよ」と言う人がいたと思ったら
    あそこは美味しくない、まずいという声も出始めました。

    美味しくないというお店は、私や同僚は特に悪くはないと思っていたり
    グルメで有名な人が美味しいというお店を
    他の人が別に美味しいと思わないと言ったりと混乱し、
    美味しいと思ってた店も言いづらい空気です。

    あそこのお店はまずいから、美味しくないよ と言う人のことを
    どのくらい信用したらよいのでしょうか。
    皆さんの周囲でこういうことはありますか?

    トピ内ID:6753287357

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    います

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    hummus
    メディアで騒がれている事を鵜呑みにする人。私はある程度に参考するだけです。

    自称グルメの人は大の犬好き。自分の犬を娘の様に扱っています。その人の紹介する所は美味しい、より犬にフレンドリーな店。いわゆる偏見で店を選ぶみたいです。これは極端な例ですが、人の意見なんてそんなものです。味の好みもありますし。

    家が飲食業なので色々見てきました。美味しいけど量が少ないとか、何かしらイチャモンつけられてますよ。まあ、安いので2人前でも1人前の料金位になりますけど。普通の所は多めに出してその分がっぽり料金をとるのですが、分かってない人が多すぎて唖然とします。

    トピ内ID:6129278735

    ...本文を表示

    その店を選んだ理由が大事。

    しおりをつける
    😉
    しいぼる
    美味しい、美味しくないは人によって感じ方が違いますから、評価が分かれることは致し方ないと言えるでしょう。
    また、料理するのも人間ですから、うまくできた日とそうでない日があります。
    それに加えてその日使った素材の良し悪しも関係してきますから、一概に美味い、美味しくないを語れないのはなるほど納得なのです。

    そうは言っても会食や忘年会、なるべく多くの人に満足していただきたいものですよね。

    そこで私はその時のキーパーソンの希望を最優先にします。
    ○○本部長のお気に入りのお店、といえば部下の人々から文句が出ることはまずありません。
    送別会や歓迎会なら主役の希望のお店。
    予算に制約がある場合は
    「○○円以内で飲み放題って条件付きなんです。」
    と先に言ってしまうのも手です。
    こうした明確な説明があれば、たとえ美味しくないと感じても、まあそれなら仕方ないか、と思ってもらえます。

    といったわけで、私は人の評判はほとんど気にしません。
    美味しい、美味しくない以外にその店を選んだ明確な理由があれば大丈夫です。

    トピ内ID:2812207402

    ...本文を表示

    味の好み次第では?

    しおりをつける
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    めめ
    味付けが濃いものが好みの人は、得てして食材の良さとか、繊細ながら味付けは理解出来ないです。また、店内が綺麗だけで味を誉める人も居ます。
    会社の忘年会や口コミサイトを見ていると、そう思います。

    トピ内ID:4288862741

    ...本文を表示

    意見の一致する店が良い

    しおりをつける
    🐴
    パンダの貧貧
    やはり、意見の分かれるところは敬遠した方が無難です。

    自分が美味しくないと言った店に連れて行かれるのはたまらなく嫌です。

    信用する云々でなく、その後の人間関係の問題です。

    トピ内ID:6125017589

    ...本文を表示

    うん・・

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    tata
    私は、友達などから「まずいよ」と聞いた店は本当にまずい事の方が多いですね。
    「まずいよ」「高いよ」「料理とかしょぼいよ」と聞いたものはだいたいその通りの事が多いです。
    「ま、良いか、とりあえず入ってみるか・・」で行った結果、「やっぱりその通りだ」と。

    特別グルメな人は基準が高いので参考にしなくて良いと思うけど・・
    そこまでこだわりないような人が「まずいよ」と言うのなら、まずいんじゃないですかね?
    しかもそれが数人いるのだとしたら、当たってると思いますよ。
    話せる人なら「え?例えばどんな感じ?」とかって聞いてみたらいいのでは?

    「あの店まずい」にも、いろいろありますからね。
    量が少ないとか、店が汚いとか、味付けが濃いとか、酒がまずいとか、素材が悪いとか・メニューが少ないとか・・

    トピ内ID:2188989844

    ...本文を表示

    う~ん

    しおりをつける
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    黒旋風
    結局、味なんて人によって好みが変わるでしょ?
    なので美味しい・マズイは参考にはしませんよ…
    店の雰囲気や清潔感、サービスの質等はとても参考になりますけど。

    それに、会食の場所を、参加者に希望を聞く事はしない方が良いのでは?
    Aが好きな店をBは嫌いかもしれないし、両方からその意見を聞いてしまっていたら
    その店は使えなくなるでしょ?(あえて使うならBから嫌味の一つでも聞く覚悟でしょうし)
    職場で妙な火種は作らない方が賢明だと思いますけどね…

    幹事の手伝い程度なら、店の選択なんて触らない方がいいです。
    違う部分をフォローしましょう。

    トピ内ID:9976465156

    ...本文を表示

    参考にはしますが

    しおりをつける
    🙂
    マダム46
    幹事さんとなると、みんなに好評な店を選ばなければと
    プレッシャーですね。ご苦労さまです。

    店の味に対していろいろな意見があるのは、当然のこと。
    味覚は人それぞれですから。

    なので私が店を選ぶときには、「まずい」という意見のある店は
    念のためにさけます。
    すでにまずいという評価を下している人がいるのにわざわざ選ぶことは
    したくないからです。

    でも、あくまでも参考程度にとどめますよ。

    有名人やグルメの人がおいしいという評価は、必ずしも
    本音を言っているとも思っていないので、
    店を選ぶときには、 味の評価よりも、ロケーションや
    店内の居心地の良さを重視して選びます。

    また、多様な好みにこたえてくれるようなメニューの揃えで
    店を選びます。
    飲み物の種類、料理の種類、デザートの有無など


    あとは、ご自分でよくわからなくて選ぶのであれば
    「行ったことないけど、〇〇で紹介されていて」とか
    「ミシュランガイドに載っていた」など
    ミーハーに徹するのもいいですよ。 だって良くも悪くも
    話題の店を選んだということで、これも立派な理由ですから。

    トピ内ID:7492628268

    ...本文を表示

    味覚

    しおりをつける
    blank
    青汁
    人の味覚ってそれぞれなので、一概に信用しないほうがいいと思います。

    私も一度、行列のできる中華に行きました。そこは御粥が美味しいと評判の
    店だったので1時間並んで食べましたが、私の口には合わなくてほとんど
    残してしまいました。
    友人と私たちの味覚が他の人とは違うんだね~と言って帰ってきました。

    逆にあまり美味しくないと言われてたお店に行って、美味しいと思った事も
    ありました。
    私はキャビア、ウニ、いくら等苦手なので美味しいと感じたことがありません。

    トピ内ID:3426537380

    ...本文を表示

    多数決の原則

    しおりをつける
    blank
    パープル
    二人の人間で、まずい、美味しいで評価が分かれることはある。しかし10人がまずい、10人が美味しいという評価は起こり得ない。

    多人数の評価の良否は、8対2までの範囲で収斂するものです。

    トピ内ID:2931116656

    ...本文を表示

    全く信用しない

    しおりをつける
    🙂
    crimson
     飲食店について「美味しい」「不味い」といった発言をする方の意見は全く参考にしませんし、そういう発想の人たちと食事の話はしません。
     「私の口に合う、合わない」と言ってくれる方の意見は参考にしつつ、最終的には自分で確かめに行きます。
     人によって好みは違うのですから、私が宴会の幹事をする時は「自分の好み」の店にします。
     苦情が多ければ「私は味覚音痴らしいから不適任だし、次回からは他の人にやってもらってね。」で終了です。

    トピ内ID:3099940888

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