詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 「お袋の味は?」あなたのお子さんは何と答えると思いますか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    「お袋の味は?」あなたのお子さんは何と答えると思いますか?

    お気に入り追加
    レス26
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    かーちゃん
    話題
    まもなく出産の妊婦です。初めての出産です。
    楽しみと不安が入り交じり、ドキドキしています。
    私はどんな母親になるんだろう、
    と想像したりして、我が子のために、
    私はどんなお弁当作るんだろう、
    どんなごはんを作るんだろう、
    などと考えたりします。

    そこでタイトルの通り、皆さんのお子さんに、お袋の味は?
    と聞いたなら、お子さんは何と答えると思われますか?
    時代の変化やご家庭によって、さまざまだと思います。

    お子さんからの直接回答、あるいは、こう答えるんじゃないかなという想像、こう答えてほしいという希望、どれでも結構です。
    できれば皆さんの年代や、お子さんの年齢も教えていただけると嬉しいです。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:8536383905

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 16 面白い
    • 3 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 14 エール
    • 5 なるほど

    レス

    レス数26

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  26
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    味噌汁

    しおりをつける
    ミントティー
    アラカンです。
    大学生の息子が言うお袋の味は、
    味噌汁、豚汁、そぼろ丼、親子丼、
    鍋焼きうどん、通学のお弁当。

    子供が美味しそうに食べている時が
    母として至福の時です。

    主さんに元気な赤ちゃんが
    生まれますように。
    そして安産でありますように。

    トピ内ID:2939339470

    ...本文を表示

    今度あったら聞いてみようかしら。

    しおりをつける
    blank
    50代女性
    >「お袋の味は?」あなたのお子さんは何と答えると思いますか?

    何と答えるでしょう。

    今年の夏帰省した大学生子供には、頼まれて角煮とビーフシチューを教えましたが。男児だけど丁寧な仕事だったかな。料理は結婚前に料理教室で習って普通に結婚生活で培った程度の腕前なので普通かな。幼い頃は一緒にケーキ作ったり幼稚園の友達家族と料理持ちよりパーティやピクニックなどしましたよ。その時のリクエストは特性(たれに一工夫)からあげだったけど。

    80代母の味はチラシ寿司かしら。ずっと共働きで忙しくしてたけど今でも気軽に作ってもたせてくれますよ。

    もう故人だけど義母は料理上手だったなあ。常に新しい創作料理に挑戦したりと。

    母の味・・懐かしい。子育て楽しみですね。健やかな出産を。

    トピ内ID:4467763186

    ...本文を表示

    聞いたことがあります

    しおりをつける
    🎂
    素肌のもも
    回答は、オムライスでした。
    バターが効いているので好きなんだとか。
    で、ケチャップで絵文字を書くので楽しいみたいですよ。

    トピ内ID:4129500495

    ...本文を表示

    コロッケ

    しおりをつける
    🐤
    sakuya
    30代既婚女性、子供はまだいません。
    母の作る料理で一番おいしいと思うのがコロッケなのでコロッケで。
    祖母の味だったら、名前はわからないのですが、春雨の炒め物です。
    アジアっぽい味付けでとてもおいしいです。
    20代の主人は昔この質問に「鍋」と答えたそうで、
    義母がとてもがっかりしたと言っていました。

    トピ内ID:5803709904

    ...本文を表示

    意外な答えだった

    しおりをつける
    🐧
    きょんた
    今、二十歳の息子に、中学生の頃、
    「あなたにとって、お袋の味って何?」
    と聞いたところ
    「高野豆腐の卵とじ」
    でした。
    それを聞いた母=私(当時40代前半)は
    「へぇぇ~、それかぁ」
    と思いましたね。意外な答えでした。
    高野豆腐を小さめに切って、人参の千切りやえのき、水菜と薄味のだしで煮て
    卵とじにしただけのものです。

    トピ内ID:9321301323

    ...本文を表示

    アラフォ~♪ 20と18娘の母です

    しおりをつける
    🐶
    X1・2児の母
    私自身の実母もまだ健在なので、実母の味を1つ。
    残念なお話ですが、料理と言えば「焼く・煮る・蒸す」という基本で作って
    いたので、味付けは二の次でした。
    よって、素材の味、しか覚えていません(笑)
    でも、その中で一番今でも美味しいと思えるのは「手羽先の醤油煮」でしょうか?

    そういう自分も、味付けがイマイチの料理ばかりゆえ
    つい先日、娘たちに「これが母の味っていうもんは中華料理だね~」と
    話ししていたところでした。
    私自身が娘らに絶賛?されたのは「ホイコウロウ」
    コチュジャンから作りますが、隠し味はヒミツ。
    小さい頃は、大根のおじやだったそうです。

    初めての出産で、色々と大変でしょうが元気なお子さんを出産して
    ぜひとも、主さんの絶賛の逸品をご紹介してくださいね。
    寒暖の差が激しい日が続きますが、どうぞご出産までご自愛ください。

    料理も日々、精進です♪

    トピ内ID:6546448656

    ...本文を表示

    小学生息子2人います。

    しおりをつける
    🙂
    ハイタッチ
    実際に聞いたことはありませんが、筍ご飯とグリーンピースご飯だと思います。後は唐揚げですね。息子の友達も私の作った唐揚げが好きらしく、リクエストされた事があります。混ぜご飯好きな家族なので、筍やグリーンピースの時期はしょっちゅう作ります。子供からのリクエストが多いのは、餃子とコロッケです。コロッケもきたあかりで作るので美味しいです!

    トピ内ID:0278699088

    ...本文を表示

    餃子かコロッケ

    しおりをつける
    blank
    おばちゃん
    子供21歳と24歳、私50代。

    餃子かコロッケ、もしくはラザニアだと思いますが、アップルパイかもしれません。

    トピ内ID:8754278209

    ...本文を表示

    10歳7歳の男の子です

    しおりをつける
    💤
    ひなまゆ
    唐揚げって言います!
    それか、肉!ですわ。

    トピ内ID:7401489249

    ...本文を表示

    餃子

    しおりをつける
    blank
    waka
    赤ちゃん楽しみですね。

    18さいと13歳の姉弟です。
    多分餃子って答えると思います。
    ニラもニンニクも入ってないから、お弁当にも入れるんですよ。

    トピ内ID:9914620827

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  26
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0