本文へ

日本全国の銘菓

レス161
(トピ主 0
041
お菓子好き
ヘルス
日本全国の銘菓で、好きなものありますか? わたしは、仙台の萩の月、沖縄のちんすこう、 鎌倉の鳩サブレーです。 お薦めの銘菓があったら、 紹介してください!

ランキング

レス

おいしい最中

041
マークさん
 結婚後、暮らしている近隣の町に、とってもおいしし最中があります。  初めて食べた時は、度肝を抜かれました。あまりのおいしさに。  神楽が盛んなので、それにちなみ「神楽最中」と言います。1つ1つの大きさ結構ありますが、中のあんこの絶妙な甘さに、2,3個ぺろりと食べちゃいます。  神楽最中だけに、最中が神楽の登場人物の面をかたどられていて、実家の母なんかは「見た目は怖いんだけど、食べるとおいしいから、これはやめられない」って言います。    これまで、数々の人に紹介しましたが、今のところ100%の大好評です。

比較的手軽に入手可能なもの

041
デカぱん
京都の旨いモノ (新幹線の改札入ってからでも、購入可能で旨いモノ) 鼓月の千寿せんべい・阿闇梨餅 北海道の旨いモノ (空港で購入可能で旨いモノ) カルビーじゃがぽっくる・ロイズのチョコレート (クルマロチョコレートがお薦め!) 軽井沢の旨いモノ (駅から遠いし、車だと買い易い) 花岡の胡桃の醍醐味 (1個120円のチーズケーキ)

ひよこは福岡です!

041
名無しさん
東京の某タレントが福岡の学園祭に呼ばれた際に おみやげだということでひよこを見せたところ あたりが静まりかえったという伝説もあったりします

ままどおる

041
風鈴
福島の銘菓で「ままどおる」が美味しいと思います!

いろいろありますよね

041
月子
私は甘いものはそれほど好きではありませんが、 トピ主さんがおっしゃったものは全部好きですよ。 加えるなら浜松のうなぎパイと小布施の栗落雁かな?

好物ばかりですが…

041
トウコ
北から順に 気になるりんご(ラグノオささき/青森) かもめの玉子(岩手) 志ほがま(宮城) ままどおる(三万石/福島) ドライケーキ(洋菓子舗 ウエスト/銀座・東京) ぬれせんべい(銚子電鉄/千葉) 鎌倉カスター(鎌倉・神奈川) さゝめさゝ栗(川上屋/馬籠・長野) ミックスクッキー(フロインドリーブ/神戸・兵庫) 伊予タルト(松山・愛媛) 雪うさぎ(福岡) 塩羊羹(小木・福岡) 花ぼうろ(北島製菓/佐賀) 塩豆大福(石村萬盛堂/佐賀) カステラ(福砂屋/長崎) 近畿・中国・四国のお菓子が少ないのは、食べ歩くほど回数を行っていないからです…

芋ようかん

041
みーしゃ
大阪在住なのですが、東京に行った時には お土産に必ず「芋ようかん」を買います。 (お店の名前を失念しました。有名な 老舗のところです) 会社の人などに配る際は、切って分ける 手間はかかりますが、どなたにも 喜んでいただけます。

ひよこ饅頭

041
けろりんこ
子供の頃から「ひよこ饅頭」が大好きです。 博多銘菓と思っていたら 東京土産でもあるようですね~ 東京の舟和の「芋羊羹」も好きです。 兵庫県の播州赤穂の銘菓「塩味饅頭」もうれしいですね~ そして和歌山銘菓「かげろう」も好き。

京都の

041
ティー
「鼓月」というお店の「華」というお菓子が大好きです。すごくしっとりしてて...あぁ食べたくなってきました。

縁と書いてゆかりと読む

041
なりなり
 愛知の海老せんべえです。 トピ主さまは甘党でしょうか? 私は酒好きのため甘いの物よりせんべい系が 好きです。  中でも「縁(ゆかり)」 おしいです。上品な味で飽きません。

吉備田楽

041
黒ねこ
岡山の「吉備田楽」というお菓子。 丸いきびだんごに比べてあまり目立ってはいないけど、おいしいよ。オレンジ色の包装紙です。

福井のお菓子!!

041
福井県勝山市出身
五月ケ瀬。ピーナッツ入りのおせんべいです。 (以前にも似たトピで上がってました) すごく美味しいですよーーーー クルミ羽二重。羽二重餅(これも福井のお菓子だったかな?)にくるみが混ざってます。激ウマ! 冬季限定。みずようかん。よく売られている水ようかんとは違います。冬になったらどうぞ。

かぶりすぎっ!!

041
1976
トピ主さんとかぶりすぎですが、萩の月とちんすこうは美味しいですよね~。好みが似てるかも! 他には仙台?岩手?の「かもめのたまご」。最初に食べたときはその素朴さが感動的でしたが、どこかで箱ごと買ったときにはその箱のレトロさに感動でした。 もう一つは高知の「いごっそう」。シナモン風味で食べ応えがあって、日本茶でもコーヒーでもぴったりです。 あとはひよこまんじゅうですかね。九州だとか東京だとか言われますが、東京駅で売ってる、6角形の箱がかわいくてついつい買っちゃいます。 私って黄身餡が好きなのかしら・・・?

新潟の

041
みーちゃ
「笹団子」は絶品です!

北海道といえば

041
道産子娘
 勿論、六花亭の「マルセイバターサンド」!     柳月の 「百代餅」!     ロイズの「生チョコレート」!でしょう!! 北海道出身の私は、年に一度は食べないと落ち着きませんねー。

取り寄せしたーい

041
アバラボネ
沢山あります~イイトピですなぁ。 三重の赤福と岩手のゴマ摺り団子、酒ケーキ(最高)、南部せんべいのチョコレートが入ってるもの(盛岡駅付近で老舗みたいな店で見つけました)、宮城のサンマのアイスクリーム、あれ?銘菓とは違う・・でも又食べたい~~。 カモメの玉子ってどっこにでも売ってるけど・・好きだなぁ。福島の薄皮まんじゅう大好き、日光の金箔入りカステラ大好き!!西日本はあまり行かないので美味いのが解らない・・けれど・・横ですが香川で讃岐うどんツアー行ってみたい、夢です。

私が好きなのは

041
甘いもの好き
福島県郡山市(ダッタと思う)の「ままどおる」 →ミルク風味のあんがおいしい。 神奈川県、小川軒の「レーズンウオッチ」 →類似品は多いけど、ここのが一番好きかも。。 萩の月、ちんすこうも大好きです

やはりご当地ならではのもの

041
烈哉
各地の銘菓が日本中どこでも手に入るようになってしまった 今では、やはりご当地でしか手に入らないものに目が向き ますね。 個人的に好きなのは、マルセイバターサンド、 周囲で特に人気が高いのは、赤福です。 あと、自分だけが注目している(と思っている)マイ銘菓も、 思い入れがあります。 モロゾフの神戸ビーフパイは、そのまま食べると高いだけの 肉入りクラッカーですが、チーズをはさむと絶品の洋酒の おつまみに変身します。 今ではなくなってしまいましたが…

檸檬

041
もも
 確か、福島のお菓子だったと思いますが「檸檬(れも)」というチーズケーキ風のお菓子がありました。とってもおいしいですよー。

お勧め!!

041
ふわふわ
鹿児島の薩摩蒸気屋「かすたどん」です。 これを食べてからは萩の月を買わなくなりました。 賞味期間が短いのがネックですが美味しいですよ。

北海道の

041
まっち
マルセイバターサンド。

仙台なら

041
こゆき
白松がモナカの「胡麻餡最中」がすごく美味しいですよ。 胡麻の香りが香ばしく、風味満点です。 萩の月に押され気味ですが、機会があれば是非。 あとは榮太楼の「生どら」がとて美味しいので、私としては全国区の菓子になるよう後押ししたい気分です(笑) http://www.namadora.com/html/top.html 福島では三万石の「ままどおる」、柏屋の「薄皮饅頭」「檸檬(れも)」も大好き。 ああ、私って東北好きかも。

和菓子大好き!

041
はな
金沢の諸江やさんの「花うさぎ」が好きです。 あと、栃木県足利市にある香雲堂の古印最中 もおすすめですぅ~♪

桑名の安永餅

041
あにす
お勤めしてた時、 出張者のお土産で、頂きました。 平たくて縦長で、 つぶあんで、薄皮の焼餅で、 とてもおいしくて、 嬉しかったのでした。

よいとまけ

041
アプリコット
北海道のハスカップのロールケーキ「よいとまけ」。 ネーミングが?なのですが、甘酸っぱいジャムが美味しい。 ハスカップってブルーベリーよりもっと目にいいそうですよ。 なかなか手に入らないのが難点。北海道に行く人には、必ずおみやげに頼んでいます。

岡山のきびだんご!

041
マック
同じ名前の商品がたくさんあるかもしれませんが、 小さなパックになってて、 中身も和紙で個装されているものです。 ほのかに甘みのある餅。 文字通りモチモチしていて絶妙な歯ごたえ。 信玄餅もおいしくてすきだけど、 それよりもわずかに歯ごたえのある きびだんごのほうが好きです。 でも、童話の挿絵で見ていた「きびだんご」とは 見かけが違うのでちょっと残念でしたが(笑)。

えきそんぱい

041
ひよこまめ
福島のエキソンパイが好きでよく購入します。 似たような感じですが備前屋さんの「手風琴のしらべ」とか。 http://www.bizenya.co.jp/tefukin.htm

富山の「月世界」

041
おばじ
ヌガーのあまり甘くなくてもっと軽いのと言うか他に喩えようのないお菓子です.お茶はもちろんコーヒーや紅茶にも合います.富山に行く方には無理やりお願いして買ってきてもらいます.東京で買えないのかしら・・・・ 誰に差し上げても皆感動します.

さが錦

041
いづみ式部
ダンナのふるさと佐賀県が誇る「さが錦」は上品で素敵なお菓子です。浮島という蒸し菓子をバームクーヘン生地でサンドしたもの。小豆と栗があります。 何度食べても飽きないし、誰にでも愛される味だと思います。割と最近出来たお菓子なんですね。 ちなみにこんなのです。↓ http://www.sagasubanta.com/sagayoyo/umakamon/saganishiki/

大分の銘菓

041
うっき
ザビエルで~す! 大好きです。 コーヒーによく合うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧