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    高いフライパンと安いフライパン(駄)

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    ふらい
    話題
    駄トピにお付き合い頂いてありがとうございます。
    30代兼業主婦です。

    使っていた3000円のフライパンの底がこげて、テフロンが剥げてしまいました。
    そこで、新しいフライパンを買おうと思っているのですが、

    お高めのフライパン(1.5万円程度)
    安価なフライパン(3000円程度)

    で迷っています。
    今までは安めの3000円程度のフライパンを、壊れたら買い換えていました。
    が、高いフライパンへの憧れもあります。
    使い心地が全く違うものでしょうか? 長持ちするのでしょうか?

    高いフライパンを長く使う方、安いフライパンを買い換えする方、
    どちらがオススメでしょう。

    駄トピで大変恐縮ですが、ご意見をいただけると嬉しいです。
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:6412849911

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    しおりをつける
    🎶
    ぼらーれかんたーれ
    >高いフライパンを長く使う方、安いフライパンを買い換えする方、どちらがオススメでしょう。

    縦軸を品質、横軸を値段にしたグラフを考えてください。

    右に行くに従い(値段が上がるに従い)最初はどんどん品質もあがりますが、だんだん品質の上がり方は少なくなり、ある限度で品質は向上しなくなります。そこが、現代科学の限界ということです。

    この変化は「比例」ではありません。

    低価格のうちはほぼ比例するけれども、品質が高ければ高いほど、更に高めるためにはコストがかかるのです。

    なので、寿命という品質についても、「値段が倍=寿命が倍」ということはありません。

    フライパンの3,000円はじゅうぶん高いレベルにあるので、そこから5倍のコストをかけても寿命が5倍にはならない(せいぜい2倍程度かな?)でしょう。
    もし私がテフロン加工フライパンを買うなら5,000円程度にします(鉄製の重いヤツ20年来愛用しているので買いませんが)。

    トピ内ID:6996722540

    ...本文を表示

    レベルが違いますが。

    しおりをつける
    blank
    ここ
    私は1000円しないフライパンと3000円くらいのフライパンを
    比べたら、3000円に軍配が上がりました。
     
    1000円しないフライパンだと年に2.3回買い換えないと不便。
    3000円程度だと年1回、うまくいけば1.5年ほど使えます。

    1万5千円のフライパンですが、
    使用したことがないのでわかりませんが、
    多分金額に比例はしていると思います。
    フッ素コーティングが強いなど。

    ただイイ鍋のように一生使えるものではないと思い、
    他の部分も汚れたり、痛むことを考えるとローテーションで
    交換していくのもひとつかな、と思います。

    トピ内ID:2360349042

    ...本文を表示

    高い安い以前に・・・

    しおりをつける
    🐧
    おばはん
    用途によって使い分けていますか?
    使い分けないからテフロンが禿げるのだと思います。

    安くても良いから、
    普段用のフライパンと中華鍋と揚げ物用鍋と卵専用フライパンと、すべて別々に買って下さい。
    長持ちすると思います。

    ちなみにうちは中華鍋を置くスペースがないので、炒め物は安いフライパンでやって使い捨ててます。

    トピ内ID:9146650748

    ...本文を表示

    安いフライパンを買い換えする

    しおりをつける
    🐱
    ソフィア2
    >お高めのフライパン(1.5万円程度)
    1万5千円は確かに高額なフライパンです。
    これを購入したら良い事があるでしょう。
    しかし、
    トピ主さんの使い方が、フライパンに高熱をかけ過ぎてるので、
    フライパンの底がこげて、テフロンが剥げるのは同じです。

    底がこげると表現してるのでガスコンロと思いますが、火が強過ぎてると思われます。
    IHコンロの場合は、フライパンの底はこげません。

    三層構造などで「安いフライパンに買い換えする方」を選んで良いと思います。

    トピ内ID:5852005884

    ...本文を表示

    高い=長持ち、ではありません

    しおりをつける
    blank
    頑固堂
     ベテランの「主夫」です。

     何遍も何遍も「こげつかない」フライパンを買い、金属を当てないようにし、高温に注意し、洗うときに注意してもすぐに駄目になる物があるのを熟知しています。
     といって、高価な物がいいかというと、口ほどにもない物が多いんです。

     困りますよね。

     ダイヤモンドコート系のはかなり長持ちします(個人的意見)。
     ドイツ製、フランス製が、やや信用できます(個人的意見)。
     中には、一定期間内にはげてきたら「修理・交換」をするというメーカーもあります。

     おおまかに言って、「厚めで、重く」コーティングがしっかりしているものが、まぁいいような感じはします。こういうところで、これがお奨めとは言いにくいので、書きません。
     

    トピ内ID:2528092267

    ...本文を表示

    値段じゃない

    しおりをつける
    blank
    きなこ
    高いフライパンでも熱い状態のところに
    冷たい水を入れると表面が収縮し
    テフロンなど表面の塗料が剥げてしまうそうです。
    餃子焼くときなどは水でなく熱いお湯の方が
    良いみたいですよ。

    トピ内ID:8589535981

    ...本文を表示

    安い方

    しおりをつける
    🐶
    ぱーこ
    以前、テ●ファールの高いセットを買いました
    初めてのテフロンだったので剥げないように高い物を買いましたが、
    結局数年でダメでした
    説明書通りに中火で使用すれば長くもつのかもしれませんが、
    中火なんて美味しく料理できないんですよね
    煮物系ならいいんだろうけど・・・

    今はホームセンターで売っている2千円位のテフロンのフライパンを、
    1~2年ごとに買い替えています

    トピ内ID:9931785630

    ...本文を表示

    メンテや使い方による。

    しおりをつける
    🐤
    そんなもん。
    トピ主さんがいう高いフライパンが
    どんなものかわからないのですが、
    特殊加工、例えばテフロン、ダイヤモンドコート
    マーブルコートされているフライパンで
    熱伝導が良いものが多いです。
    これらは高火力のガス火で使用したり
    使用後、熱いうちに洗ったりする特殊とコートに
    よくないのです。焦げにくい加工のものも
    使う人が大事に使い、それほど難しくないメンテを
    面倒がらずやれば言葉通り長持ちするものです。
    手間暇かけず便利を優先なら安いテフロンを
    都度買い換えるほうがいいと思います。

    トピ内ID:3817992212

    ...本文を表示

    この前買い換えました

    しおりをつける
    blank
    みゃ
    ティファールのフライパンを使っていたのですがテフロンがはがれてきたなくなったので、
    大型スーパーのキッチンコーナーで、軽い、ダイヤモンドと書いてある1000円もしないフライパンを買ってみました。
    これがとても軽くて調理する時も洗う時もとても扱いやすい。
    宣伝などされていないメーカーでしたがよかったです。
    値段じゃないですね。

    トピ内ID:9958153184

    ...本文を表示

    安い物で充分です

    しおりをつける
    blank
    高齢者
    トピ文を拝見すると、フライパンの使い方が不適切だと思います。
    安物のフライパンでも正しく使えば、3~5年でテフロンがはがれる事は無い筈です。
    我が家では、もっと安いフライパンですが、10年以上使ってます。

    扱い方が悪ければ、高い物でもすぐにダメになります。

    トピ内ID:9486047421

    ...本文を表示

    テフロンフライパンは難しい

    しおりをつける
    blank
    私も未だにわかりません。
    「今度こそ」と思うフライパン選びをしても、高くて物が良くても、
    使用注意を守っても、やっぱり思ったほど長持ちしません。
    ティファールも、中尾アルミの業務用でも。
    必ず中火以下で、調理後はお湯をすぐ入れて汚れを溶かし落としたり、
    沸騰もさせています。本来、物持ちはとても良いです。
    どうやったら長持ちできるのか?ずっと謎です。

    結局、あくまでも消耗品として考える、料理によって使い分ける、事にしました。
    日本製でテフロンが剥がれても1年保証付きのテフロンフライパンを見つけ、
    パンケーキなどのお菓子、薄焼き卵など特にスルッとが必要なものに使っています。
    元値でも5000円以下でした。

    焦げ付くようになったフライパンは、程度や形状によって、
    炒め用やゆで物・煮物用、牡蠣の蒸し料理用等に使用しています。

    我が家はIHですが、中華の炒め物やステーキには、やはり鉄のフライパンかな?
    今の炒め用フライパンがいよいよダメになったら、
    リバーライトの、極ROOTS 炒め鍋 26cmを使ってみようかな?と思案中。
    ガスなら北京鍋もいいな。

    トピ内ID:6725051306

    ...本文を表示

    高い方がいいような。

    しおりをつける
    blank
    ミロン
    2年ほど前に購入したフライパン。10000円以上するものでしたが、料理がとてもきれいに美味しく作れて満足しています。火の当たりがよいようで、焼き物炒め物のほか、煮物が思いの外おいしく仕上がります。
    ご予算が許すならぜひ一生もののつもりで良いものをお買いになってはどうでしょう。

    トピ内ID:6682346470

    ...本文を表示

    わたしは

    しおりをつける
    blank
    たまご焼き
    テフロンは苦手、ごしごし洗えないから。何年も前から使っているのは鉄のフライパンで

    料理も美味しくできるし後始末も簡単。軽く空焼きは必須だけど。

    値段は5千円もあればオッケー。鉄の中華なべは重宝しますよ。

    トピ内ID:2403915837

    ...本文を表示

    安いフライパンに一票

    しおりをつける
    blank
    あかね
    かれこれ兼業主婦歴25年以上です。今まで通りに数万円の者から900円のものまで幅広く使ってきました。私は安い方でいいと思います。いくら高いフライパンを買ってもやがてテフロン加工のものでもこげてしまったりします。私はここ数年は900円のフライパンが好調で毎年買い替えても900円。使っていて気持ちいいし、まず使いやすい、焦げない、全く数万円の商品と変わらないです。かえって軽いし使い勝手がいいのであえて安いフライパンに一票です。

    トピ内ID:1249166854

    ...本文を表示

    使い方をご存知でしょうか?

    しおりをつける
    blank
    はちみつ
    鉄のフライパンとは違ってテフロン加工のフライパン、洗う際に熱いまま水につけていませんか?
    テフロンが剥げる原因だそうですよ。
    見当違いなレスでしたら申し訳ありません。しかし我が家はコレを気を付ける様になってから、3年以上安いフライパンを買い換えていませんよ~。
    でも高いフライパンを利用されてる方のレスも見てみたいです!
    トピ立て有り難うございます(笑)

    トピ内ID:7114420244

    ...本文を表示

    600円のフライパン使っています

    しおりをつける
    🐱
    愛子
    薬のアオ●で買いました。
    すごく手返しが楽です。
    銀杏を焼きすぎてテフロン加工がはげたので、また、同じ物を買いました。
    今度は銀杏は古い物を使います。

    安いのでダメになればまた、買い足せば良いのです。
    高いのを買えば、ダメになってきてもなかなか買い足せない。
    安ければさっさと捨てられます。

    と言っても捨てるのももったいなくてソーメンやパスタを茹でています。
    ほうれん草とかも茹でていますね。
    フライパンが薄くて底が広いので熱効率が早く、すぐにお湯が沸くのです。
    鍋では底が狭いし、鍋の厚みがあるので早く沸く?を考えるとやっぱり安売りの鉄が薄いフライパンが最高です。
    テフロン加工がしてあるので確実に汚れは落ちます。

    トピ内ID:0785244658

    ...本文を表示

    価格はあまり関係ないと思います

    しおりをつける
    🐤
    choco
    テフロンは高温に弱いです。強火で使うと、安いものでも高いものでも、すぐにテフロン加工が剥がれてしまいます。今お使いのフライパンが底が焦げたとありましたが、かなり強火でお使いではないでしょうか。価格が高いものだと底が厚くなっているので(安いものは概して薄くて軽い)、簡単に底が焦げてしまいませんが、やはりテフロン加工はそれほどは長く持ちません。中火、弱火で常に使用すれば長持ちします。強火で使いたいなら、鉄のフライパンがお勧めです。使っているうちに油がなじんでくっつきずらくなり、お手入れもコツを覚えれば簡単です。更にテフロンのように買い替える必要がありません。

    トピ内ID:1040609401

    ...本文を表示

    私も知りたいです

    しおりをつける
    💡
    ミドルエイジ
    トピ主さんありがとう。
    私も知りたいな~と思ってました。

    私は500円のフライパンを使っています。
    前は3000円のフライパンを買っていました。
    でもテフロン加工がダメになって定期的に買い替えが必要になりますね。
    ある時試しに500円のフライパンを買ったら、
    使い心地に変わりがなく、消耗品なら安価が良いと思い
    以来500円派です。

    でも高い鍋は手間がかからずにおいしいものができるので、
    鍋は良いものを使っています。
    フライパンももっと高いものを使うと違うのかな?

    トピ内ID:4670093684

    ...本文を表示

    私もフライパンが欲しい

    しおりをつける
    blank
    くろこねこ
    我が家は長年トピ主さまのところよりもっと安いフライパン(1,500円程度)を使ってきました。ところが結婚した娘のところは1.5万円くらいのフライパンを使っています。

    出産の折、家事手伝いにいってこの高級フライパンの使い心地の良さにびっくりしました。まず使う油の量が我が家の3分の1くらいで済みます。そしてほんとに焦げ付きません。均等に熱がまわる感じ。

    あまりの使い心地の違いに「うちも次は絶対これが欲しい」と思っているのですがだましだまし何年も使ってきたうちのフライパン、まだまだ使えそうなのですよね、油すごく投入しないと焦げ付くのですが。でも健康のこと考えてもやっぱりまだ使えるけど買い替えるかな~、、

    他の方のご意見も楽しみです。参考にさせてください。

    トピ内ID:2317410176

    ...本文を表示

    南部鉄フライパンがお勧めです

    しおりをつける
    blank
    まったりネコロジー
    テフロンは高かろうが安かろうが剥がれてきます。
    南部鉄は鉄分の補給もできますし、重いので多少は筋力維持にも役立つでしょう。
    煽らなくても炒飯も炒め物も上手く出来ます。
    どちらも焼きつける(焦げ目を入れる)イメージで作ると美味しいです。
    目玉焼きも周りを焦がす事なく上手に作れます。

    手入れのコツは、フライパンに熱があるうちにジュッと言わせながら水で汚れを取る事と、その後軽く熱を入れて水分を飛ばす事です。

    トピ内ID:7953579672

    ...本文を表示

    300円

    しおりをつける
    blank
    reiko
    私は300円位で売ってる安いテフロンのフライパンを毎年更新しています。10年たっても3000円。いつも新鮮。でもこのところの値上がりで最近見ないのよねー(一応3個はストックしているのだけど)。

    トピ内ID:4710131348

    ...本文を表示

    中間の5000円くらいで大満足中です。

    しおりをつける
    blank
    凡人
    今までは2000円くらいのを購入しテフロンがはがれて買い替えていました。最近(1年以上たちます)t-falの5000円台のものを買い、大満足。全然こびりつきません。重いですがお勧めです。ほかの種類も油を使うものはこのシリーズに買い換えました。

    トピ内ID:7481919384

    ...本文を表示

    700円に一票

    しおりをつける
    blank
    ハムエッグ
    わたしは、スーパーの700円代のを使ってます。
    テフロンがはげてきて、くっつき出したらそれをクッキングシートとかを引く用にまわして、新しく買います。
    高いもの、例えば2800円のは700円の4倍長持ちしますか?

    トピ内ID:9001771286

    ...本文を表示

    3000円のを買うに一票

    しおりをつける
    🛳
    結婚13年
    親元から離れて26年です。フライパンも何回も買い換えてきました。高いのも憧れて買ったことあります。ですが、テフロン加工のフライパンだけはどんなに気をつけても剥げてきてしまい、値段に関係なく同じ位しか保たない気がします。だからうちは3000円位のを買って、剥げてきそうになったら直ぐに買い換えています。今使っているのはセラミック加工で、なかなか良いです。

    トピ内ID:4941674470

    ...本文を表示

    フライパンは消耗品

    しおりをつける
    blank
    キッチン用品ダイスキ
    私は安い物です。
    高いものを買って、高かったからと気を使って使うのがイヤだからです。
    そして、高かったのに思ったよりよくなかった・・・とガッカリするのはもっとイヤだからです。

    安くても使い始めはストレスフリーですよね。
    よって私は「フライパンは消耗品」派です。

    お高いの一つの金額で卵焼き用(四角)、小ぶりなの、底が深いもの(28cm中華なべみたいなの)、汎用(26cm丸)をそろえました。
    ホームセンターで大体800円~1500円くらいでした。
    26cmは使う頻度が高いので購入サイクルは他より早めですが、使うときも洗うときも神経質にならなくてすみます。
    表面は絶対マーブルコート!テフロンより丈夫なのでオススメです。


    とはいえ、鉄製のフライパンも憧れます~
    でも、錆びないように手入れする自信がないので
    私はやっぱり安いもの!です。

    トピ内ID:9985675199

    ...本文を表示

    ストレスそれぞれ

    しおりをつける
    blank
    駄主婦
    以前は、某知名度高いメーカーのフライパンを使っていましたが、毎回半年過ぎると明らかにコーティングが剥げてきたのが判りました。
    スーパーでとりあえず間に合わせで、1980円くらいで買ったフライパンと持ちはあまり変わらないような…

    半年以上前に、フィスラーのカントリーという、フィスラーの中では安価なタイプを買いましたが、コーティングの劣化を感じていません。
    熱の伝わりもとても良く、焼く炒める点でストレスを感じません。
    ただ、フィスラーやビタクラフトなどは重くて片手で持つのが苦労で、その点はストレスです。
    店頭で片手持ちして確かめたほうが良いですよ。
    軽くて一生物と言われる魔法のフライパンを、数ヵ月待ちになりそうですが、買い足そうか検討しています。

    トピ内ID:7412449568

    ...本文を表示

    何を重視するか

    しおりをつける
    blank
    みか
    フッ素樹脂加工のフライパンは、その加工の厚みで
    価格が異なるように思います。

    価格→ホームセンターで安価なテフロンを買い替え
    カロリー→フッ素樹脂加工
    味→厚手の鉄製
    バランスをとる→安価な鉄製+安価なフッ素樹脂加工の両方

    個人的には味重視です。

    トピ内ID:8094060431

    ...本文を表示

    高い方

    しおりをつける
    blank
    hipi
    その品物がどんなものが私は知りませんが、
    私の経験からして、鍋は高いものを使う方がいいいです。
    料理の仕上がりまで変わります。

    私は一生モノを買いましたが、高かったけど後悔なしどころか、
    買って万々歳です。

    ま、同じものではないので私の経験が生きるかはわかりませんが、ご参考に。

    トピ内ID:8286084439

    ...本文を表示

    高品質のフライパン

    しおりをつける
    blank
    口に入るものだから
    高いフライパンというより高品質なフライパンを大小2つ揃えています。口に入るのもだから安物はやめたほうがいいと思います。

    トピ内ID:5745278977

    ...本文を表示

    しおりをつける
    rei
    私が使っているのはバイオタンというフライパンなのですが
    トピ主さんの言う所の「お高めのフライパン」かな。

    安価なフライパンに比べると、とても重いです。
    小さいサイズならともかく大きいものは振るのはかなり辛いです。
    (IHならそもそも振らないので関係ないですが。)
    重いということは当然洗ったりするときも大変ではあります。

    長持ちするかというご質問ですが、
    私の場合、高くても安くても
    毎日使えばだいたい2年くらいで痛んできます。
    丁寧なお手入れをする方だと長持ちするのかも知れませんが・・・。(汗)

    あまりメリットがなさそうに思われたかもしれませんが、
    安価なフライパンとの最大の違いは「味」です。
    ステーキなんかはもちろんのこと、ソーセージを焼くだけでも全然違います。
    お野菜も甘みが出ます。
    パンケーキなんかも美味しく焼けます。


    トピ主さんの欲しいメーカーがわからないので難しいのですが
    高いフライパン、一度使ってみるのもいいと思いますよ。

    トピ内ID:1544458349

    ...本文を表示

    鉄のフライパン

    しおりをつける
    blank
    39歳、男
    こんにちは。
    以前はティファールのフライパン
    買い立ての頃は「料理はフライパンだなぁ」と思うほどオムレツもチャーハンまバッチリでした。

    1年ほどしてからはテフロンが剥がれ出し、くっつくように…でも、たわしは使えないし、水でふやかしてからスポンジで洗うストレス…

    半年ほど前に鉄のフライパンを買いました。ロジック スキレット10 1/4インチです。
    お手入れが面倒と言いますが、金ヘラでガシガシして亀の子たわしでゴシゴシお湯のみで洗うのでむしろ楽です。
    洗い終わったら火にかけて充分乾かし、油を塗るだけ。

    焼いた肉の味も良くなった…気がします。これぞフライパン!

    ただ、クソ重いです。女性では片手で持つのは難しいかも。

    薄手のもあるのでホームページを見てください。
    ホームセンターならアウトドアのコーナーにあると思います。

    フライパン 3500円、蓋3000円くらいでした。

    トピ内ID:2241306758

    ...本文を表示

    大差なし

    しおりをつける
    🙂
    テフロンリー
    デバイヤー、今はプゥジャか、や、マトファーなどかなり高級品も使いましたが、テフロン加工品の耐久性は3000円でも15000円でも大差ありません。
    高いものを買うとコーティングが薄くなって焦げ付きやすくなっても捨てきれずに執着して使い続け、かえってストレスになります。
    だからと言って1000円でも良いか、というと安物はテフロンの品質は同じでも、ベースの金属の厚さが薄いので局部的に高温になり劣化が早いです。
    鉄鋳物のフライパンなら、錦見鋳造の「魔法のフライパン」を愛用しています。
    これは高価ですが一生物なので値段の事は考えずに買いました。
    銅鍋も上を見ればきりがありませんが、定期的に錫の引きなおしが必要なので国産でメーカーさんがアフターをきっちり面倒見てくれるところを選びます、こちらも一つ10万円なんてのも使ってますが、すでに20年、直しも6回くらいやりましたので修理代もあわせると倍くらいになりますが使い込んだものは手放せません。

    トピ内ID:5000006879

    ...本文を表示

    以前比較したことがありますが・・・

    しおりをつける
    🐤
    あめり
    スーパーなどで販売されている1980円くらいのフライパン と、15000円以上の を使って 意識的に比較したことがあります。
    どちらも同じくらいの期間で 剥がれて焦げつくようになり 処分。

    以来 2000円~3000円くらいのフライパンを 使い捨てしています。

    15000円以上もするフライパンなんて 2度と買いません。

    トピ内ID:3156347801

    ...本文を表示

    安いフライパンを使ってます

    しおりをつける
    blank
    抹茶
    3年前に結婚したとき、高価なフライパンがほしくて色々見ていたのですが決めきれなくて、でもフライパンはすぐに必要だからとりあえず繋ぎで安いものを買いました。安物だからすぐダメになるんだろうなと思いきや、これが意外と良いです。もう3年以上経ちますが、まだ現役です。購入場所は近所のホームセンターみたいなお店で、確か1000円もしませんでした。

    テフロンはまだ大丈夫そうなのですが取っ手が壊れそうになっていて、さすがに買い替え時っぽいのですが、安物でもこの3年間全然不自由しなかったので、高価なフライパンを買う意味があるのか真剣に悩む今日この頃です(苦笑)

    トピ内ID:1964339610

    ...本文を表示

    テフロンはテフロン

    しおりをつける
    blank
    諸葛孔暗
    高いフライパンとまあまあ安いフライパンの違いは本体です。
    高いフライパンを使ってみましたが、高品質のステンレス部分は良いのですが、テフロンフライパンの致命的な部分、表面がはがれる、というのは同じレベルでした。

    今は鋳鉄のスキレットと、ステンレスそのままの物(無水系)と、安いテフロンを用途に寄って使い分けています。

    テフロンは年に一度は買い替えています。
    個人的には高級テフロンは一番ハズレ商品でした。

    トピ内ID:3404053422

    ...本文を表示

    うちのフライパン

    しおりをつける
    🐱
    らんた
    ちょうど中間位でしょうか。7000円位だったと思います。リバーライトの極と言う窒化鉄のフライパンです。鉄ですがサビにくく、コーティングしてある訳では無いのでガシガシ使えるのでとっても便利です。焼き上がりも美味しい。テフロン等は、剥がれたコーティングがどこに行くのか(食べ物に混ざってないか)怖いのと、強火調理が出来ないのが嫌で自分には向いていないんだと思いました。

    トピ内ID:4399727964

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    値段じゃない⇒使い方!

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    料理趣味おっさん
    俺ん家のフライパンはたしか2500円位だったと思う。
    もう5年くらい使っているのでよく覚えてない・・・

    んでテフロンフライパンの長持ち秘訣は値段じゃなく
    使い方ですタイ!!

    俺ん家のフライパンは下記を基本守ってます。

    1空焼き又は300度以上にしない(高温料理は鉄製を使用)
    2汚れ,油が付いたまま保管しない(洗剤で洗う)
    3汚れを水溜めして放置して後で洗うはNG
    4料理後のアツアツ状態に水を掛けたらダメ

    結局、テフロンは高温,温度差に弱く、綺麗好きという事。

    トピ内ID:6476122007

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    TVでマッチョ男がフライパンを手で丸めてました

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    CrazyHorse
    あれはきっと安いフライパンでしょう。

    トピ内ID:1944546348

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    フライパンの種類

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    🙂
    たまご
    50代の主婦です。今はテフロン加工のフライパンが主流なのでしょうね。
    我が家には現在フライパンが3つあって、1鉄製普通サイズ2鉄製少し小さめ3テフロン加工10000円位したものです。
    12は結婚してすぐに買ったものなのでもう30年近い。油分だけなら水洗い⇒火にかけ乾燥、タレつきならお湯洗い⇒火にかけ乾燥⇒油をひきが基本です。油がなじんでいてこげつくこともなし。多少焦げても、たわしでこすり洗いした後に火にかけて油をなじませれば元通り。
    3は熱電導がよいフライパンなのですが、3年ほどでテフロンがとれてきてしまいました。油をひく、もしくは肉などで油分がにじみでるものなら問題なし。

    今までに買った安いテフロン加工のものはテフロンがとれると、こげつきやすいフライパンになってしまったので、それに比べたら◎

    鉄製フライパンは普通サイズで多分3-4千円位のものかと思うのですが、お手入れしていれば本当に長く使えます。(同じ頃に買った中華鍋も現役)テフロンのものは安いと早くテフロンがとれて、こげつくフライパンになるような気がします。

    結局のところ私は鉄製のものが一番好きです。

    トピ内ID:1086593801

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    しおりをつける
    🐶
    いぬ
    このあいだ国産の鉄製フライパンを買いました。

    かなり悩んだのですが、大成功です。今のところ。
    今まで安物買いの銭失いそのものでした。

    2個(大と小)まとめてネットで買ったのですが、合計8000円くらいでしたよ。

    それで一生モノです。

    油をなじませたり、お手入れが面倒…という意見もあるみたいですが、
    思ったほど面倒ではありません。
    使えば使うほどくっつかなくなってくるし、すごく愛着がわいてきます。なんせ10年20年使える…。

    一度調べてみてください。

    トピ内ID:4180093791

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    500 円でおつりがきたフライパン

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    たまごやき
    スーパーの大安売りに積んであったフライパンを買いました。500円玉でおつりをもらったくらいお安い、たぶんよその国で作られたフライパンだと思いますが、テフロンがいつはげるかを楽しみに、購入日を書いて取っ手の裏に貼ってみました。それから毎日使っています。三か月くらいですが、まだぜんぜんしっかりしています。軽いフライパンがほしくて、少々お値段に不安があったものの、軽さに惹かれて購入したのです。家庭料理はプロの料理ではないのである程度できれば十分・・・・、それより主婦の手に負担がかからないのが一番だと思います。

    トピ内ID:1830512875

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    トピ主です。ご意見ありがとうございます。

    しおりをつける
    🙂
    ふらい
    皆様、このような駄トピにレスを下さって、ありがとうございます。
    どのご意見もうなずけるものばかりで、一つ一つ嬉しく拝見しました。

    フライパンの使い方が適切ではないというご意見には、ハッとさせられました。
    料理の仕方を見なおさなければいけませんね。

    ちなみにIHを使っております。
    これで底が焦げる(やけつく?)のは、使い方が良くないのですよね。
    以前はガスだったので、その気分で使ってしまっています。
    皆様のお見通しのとおりです。さすが小町の皆様です。

    フルタイム兼業のため、道具のお手入れにも、あまり時間をかけられておりません。
    レスに挙げていただきました、プロのような鉄のフライパンも憧れますが、
    私には、やはり3000円のフライパンの方があっているのかも知れません。
    対数曲線のお話も納得です。

    いずれにせよ、もっとフライパンという道具について知った方が良さそうです。
    毎日の相棒ですし、興味が出てきました。
    皆様のご意見のお陰です。ありがとうございます!

    よろしければ、引き続き、ご意見をいただければ嬉しいです。

    トピ内ID:6412849911

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    使い捨て感覚はやめてほしいな

    しおりをつける
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    かあさん
    駄とぴですが、いろいろ考えさせられますね。

    1~2年で安いフライパンを買い替える方もいるとのこと。
    安いものがたくさん出ていますが、壊れたら使い捨てればいいっていう考え方やめませんか?
    子どもたちも、同じように育っていくと思うと怖いです。

    安いテフロンでも高いものでも、丁寧に使えばそれなりに持つと思います。
    逆に高いテフロンでも、つかいかたでは2~3年でもダメになってしまうでしょう。

    ちなみに、私は今は鉄のフライパンです。
    ごしごし洗えるし、きちんと熱してから焼けば焦げ付くこともほとんどありません。
    よっぽどのことがない限り、ずっと使えますよ。

    トピ内ID:8918155563

    ...本文を表示

    魔法のフライパン

    しおりをつける
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    ゆき
    小さいもので8000円くらいだったかな。かなり人気で、注文してから半年後くらいに届きました。
    鉄ですが、とても軽くてくっつかないし、使用後はたわしでゴシゴシ洗って水気を飛ばして終わりです。

    たぶん、一生使います。娘の代まで使えそう。

    トピ内ID:6371051587

    ...本文を表示

    私は

    しおりをつける
    blank
    あさひ軽愛用者
    お祝いでいただいた、結構高いフライパン使ってます。
    内側のテフロン加工を3000円くらいでやってくれるメーカーもあるので、はげてきたら再加工してもらってます。
    トピ主さんも、もしそのはげたフライパンが愛用なら、再加工してもらってはいかがでしょう?
    安かろうが高かろうが、手になじんでるものを大事に使うと愛着がわきますよ(笑)

    トピ内ID:3505155072

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    500円です

    しおりをつける
    🐤
    marin
    IHなのでなかなか見つかりませんが先日400円位の物を発見嬉しくて買っちゃいました。

    家に帰ったら…20cmの物は買い置きがあってショックでした。

    表面を加工してるフライパンは殻焼きすると加工が剥げると聞いたので、それ以来、
    火にかける前に油を薄く引いてます。余分にならない様に油ひきを購入しました。
    ちょっと高めの700円位でしたが、その後、持ちが良くなりました。

    トピ内ID:9875897165

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    主婦歴18年目、高いフライパンに一票

    しおりをつける
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    かきふらい
    兼業主婦歴18年目です。高いフライパンに一票です。

    結婚前からテ〇ファールを使っていましたが、2年に1度は買い替える羽目になるのと、少しずつはがれてくるテフロンが体に悪そうなので、思い切ってダイヤモンド加工の2万円台のもの、それからビタ〇〇フト2万円台を買いまして、いずれも愛用中です。

    高いフライパンおすすめです!!!

    買い替えることなく長く使えますし、なによりの理由は、ヘルシーだから、です。なぜって、こびりつかないから使う油の量が全然違います。

    働いているので、夕食後にお鍋の焦げを取る手間がないというのも大きなプラスです。洗い物がとても楽で助かります。

    トピ内ID:9649759379

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    フライパンは一生もの

    しおりをつける
    栄養士ですが
    大学時代家庭料理を習った先生から「フライパンは一生もの!」と学びましたのでずっとその教えを守っています。

    愛用品は10年前購入の2000円程度の鉄のフライパン

    使ったあとは洗剤なしのたわしでしっかり洗い、火であぶり油を塗る。
    ヘラも選ばないし火力も自由自在。HIも可。

    テフロン加工は炒物の命である強火が不可とはフライパンの風上にもおけないと思っています。

    ぜひ次は鉄をおすすめします。

    トピ内ID:4078573324

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    高くても

    しおりをつける
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    らいおんうさぎ
    高いフライパンを使っていましたが、これだって消耗品だなと感じました。
    私は何かしら毎日朝・夕と使っていましたが、1年半くらいで買い換えようかな、と感じるハゲ具合になってしまいました。
    毎回、丁寧に洗いすぎたものダメだったんでしょうか。

    今は、3000円くらいのものを、消耗品と割り切って使っています。

    トピ内ID:7961262303

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    テフロンなら激安品でなければどれも同じようなもの

    しおりをつける
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    りな
    3000円クラスのフライパンを何度か買い換えるうちに私もトピ主さんと同じような疑問を持ち、色々と調べて比べてみた結果、タイトルの結論になりました。
    で…私は鉄にしました。
    6000円くらいです。
    最初のうちは少し気を使いましたが、手入れのしかたは今はテフロンとあまり変わりません。
    うっかり空焚きしてしまっても傷まないですし、うっかり焦げ付かせてもガンガン磨いて落とせます。
    でも、意外と滅多に焦げ付きません。
    やってしまうとどうしようもないのは錆くらい。
    実家には40年選手の鉄フライパンがあり、今も現役です。
    テフロンを長持ちさせようとする方がよっぽど神経使いますよ(笑)。

    トピ主さんのあげておられる15000円の方が何でできているのか気になりますが、用途(最もよく作るもの)と自分の性格(手入れ方法との相性)と腕力(重さによりできる料理が限られてしまう)とのバランスが大事だと思います。

    トピ内ID:8439720985

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    テフロン加工のものは高価も安価も差はない。

    しおりをつける
    blank
    りん
    一年間ほど使えば値段に関わらずテフロンが剥がれて買い替えなくてはいけません。以前リビングというフリーペーパーに載っていました。

    トピ内ID:5322564865

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    薄くて軽い鉄のフライパン

    しおりをつける
    blank
    てきーら
    私は雑なので、ガーっと熱しちゃったり、ジャーっと水かけちゃったり・・とテフロンには不向き。高くても安くても、テフロンはダメになるものだしね。
    探したのが鉄のフライパン。
    鉄のフライパンは重い・・という常識を覆すフライパンを作っている工房があります。そこでオーダーしたフライパンは鉄なのにテフロンよりも軽いです。
    ただ・・お値段は1万5000円から・・とちょっと高めかな。
    ですが、もう何年も使ってますが買い替えなど必要ないので、結局は安かった買い物でしたね。
    使い終わったら、熱いままジャーっとスチールたわしでゴシゴシ。火にかけて乾かしておしまい。これをしっかりやれば錆も出ませんしいちいち油を塗らないでも大丈夫。

    トピ内ID:0304562028

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    値段はあまり関係ない・・・

    しおりをつける
    blank
    匿名
    全部一つのフライパンでこなしているのですか?それは何を買っても痛みが早いですよ。
    用途を使い分けるのが一番長持ちします。

    うちは最初の綺麗なフライパンは卵専用です。600円くらい。それは年に一回買うか買わないか。
    卵が多少張り付くようになったら野菜炒めなど、炒めものに回します。それ以外は使いません。
    野菜炒めが焦げ付くようになったら肉や魚を焼く方へ回します。弱火で焼けばこげませんから。

    だからフライパンは1~2年に600円くらいのを1つ買う程度ですね。
    安い時にまとめ買いしておくので、常に2つほどストックがあります。

    フライパンは重ねておけるので、1つでも4つでも場所はそんなに取らないですよ。

    トピ内ID:4576925456

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    私は安いの愛用中

    しおりをつける
    ホームセンター
    自炊当初、1万円のフライパンを購入しました。
    でも、重くて腕(というか手首)が痛くなる上に(説明書によると)手入れが大変だったので、ズボラな私は、そのフライパンを棚の奥に封印しました。

    すぐさま値段も重さもお手軽の3千円程のモノを購入しました。
    2年弱で加工が剥げて焦げ付きやすくなり、処分。

    次は、ホームセンターで1千円弱のモノを購入しました。
    ついでに、うちのコンロはガス。ガス専用のフライパンは【IHでも使える】フライパンより価格も安かったし、何より、
    安い=使用金属量が少ない=軽いので手に負担がかからない!!

    これも2年弱で加工が剥げて焦げ付きやすくなりましたが、3千円のフライパンと同じ寿命だったので、それからはガス専用の安いフライパンを愛用しています。

    質は当然、高級フライパンには劣るでしょうが、
    玄人の料理研究家レベルの料理をするという訳ではないのであれば、
    安い=質も悪い という訳ではないですし、色々探してみてはいかがでしょう。

    トピ内ID:5443555341

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    おおわらい

    しおりをつける
    blank
    qr

    西*の380円のフライパンを使っています。

    何度でも取り換えればいいじゃないの?何でも新しいものは気持ちが良いよ。

    380×10回=3800円

    1年に10回捨てる人は稀でしょう?

    トピ内ID:1709681745

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    何年前に買い換えたんだっけか

    しおりをつける
    🐴
    とおりすがりエンヌ
    我が家の調理器具は良い物を少しずつ揃えました。
    鍋もフライパンも、今となっては買い換えたのが何年前か、ちょっと思い出せません。。

    いぬさんの「愛着がわいてくる」、まさにそのとおりなのです。
    大切に使っています。だから長持ちします。
    でも手入れが大変、なんてこともありません。素材に合った正しい手入れ方法を守るのみです。

    ちなみにフライパンは、1万円未満だったような…??
    7,000円くらいだったかな?

    トピ内ID:3691588940

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    鉄!

    しおりをつける
    blank
    なべなべそこぬけ
    トピ主さん、結論が出たようですが、駆け込みで鉄のフライパンお勧めします。
    トピ主さんのように底が焦げ付いてしまう・・という人にこそ鉄のフライパンは向いてると思います。
    結婚以来鉄のフライパンばかり使っていたのですが、セールだったのでティ○ァールのフライパン買って見ましたが、つい強火にしてしまうのですぐにテフロンがだめになり、やっぱり鉄に戻りました。
    鉄だとがんがん強火にかけられるし、一回焦げても何回でもやり直しがきくのでほぼ永久に持ちます。使い終わった後も熱いまま流水の下でガシガシ洗って置いておけば余熱で乾いてしまいます。
    鉄のフライパンはあまり高くないので、底が厚いちょっといいのを買っておくと一生もつと思いますよ。
    調理道具も愛着あるものを使うと、お料理のモチベーションも上がりますよね!

    トピ内ID:9592091776

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    値段の差

    しおりをつける
    blank
    lulu
    テフロンのもちだけで選ぶのであれば、3000円前後のものが一番良いかもしれません。
    一万円以上の高額な物と3000円以下の物の値段の差はテフロン加工以外の素材の違いであり、その差は料理の美味しさとして顕著に出ます。

    トピ主さんは取りあえず、「こびりつかずに、火が通せる」ことだけを求めるのであれば、安価なもので十分です。

    これまで3000円クラスのティファールやフィスラーのフライパンを使っていました。
    まあ悪くないんだけど、現在使用しているルクルーゼのは値段は5倍するけど、出来上がりの美味しさが違います。
    熱伝導は安い方が良いのでしょうけど、蓄熱は断然ルクの勝ちです。
    お肉も外側カリッ、中ふっくらに焼きあがります。
    熱伝導が良くない分、熱し過ぎることもなくいい具合に蓄熱できるので長持ちするように思います。
    あと、使った後きちんと冷ましてから洗うようにしています。

    同じ野菜でも、土鍋、銅鍋、ルクなどの鋳物、ステンレス、アルミと違う鍋で煮るとまったく出来上がりが違うのと同様に、
    テフロンフライパンもテフロン加工以外の部分が出来上がりに大きな差を与えます。

    トピ内ID:3077961793

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    高くていいものがおすすめ

    しおりをつける
    🐱
    ちゃきこ
    テフロン、マーブル、ダイアモンド、セラミック、鉄、ステンレスなどなど
    安いものからブランド物まで、いろいろ試してみて
    手元に残ったのは、3つです。

    1 多層構造のビタクラフト
    2 鋳物のストーブ
    3 フッ素にセラミックチタン加工を施したスキャンパン

    どれもそれぞれいい面はあるけど、一番使いやすくてお勧めしたいのは
    3のスキャンパンです。

    フッ素加工なのに暖かいうちのごしごし洗いOK!
    金物のフライ返しOK!
    フライパンごとオーブン調理OK!
    保温性がいいので余熱調理もOK!

    そして一番の魅力は10年保証、はがれや摩耗は保証内。
    有害物質を含んでないフッ素を使ってるのも、お勧めの理由です。

    IHで使えるものは、お値段少し高めなので、うちでは蓋なしを買って
    別のお鍋の蓋を使ってますが問題なしです(笑)

    使い始めて1年弱だけど、ツルツル。
    食材がすべり出ちゃうぐらいです。

    ちょっとすべりが悪いなと感じる時は、しっかりゴシゴシ洗えば元通り。

    ストレスが減りました。
     

    トピ内ID:3878565735

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    フライパンは災害時便利

    しおりをつける
    🙂
    パンパン
    少し、話はそれますが、、、、

    テフロンが剥げて使えなくなったフライパンは捨てずに保管しておくことをおすすめします。
    とにかく、災害時、大活躍します。

    ・大雪のときの雪かきに使える
    ・土砂災害のときのシャベルとして代用
    ・窓ガラスを割ることもできるので閉じ込められた人を助けられる
    ・外で火をたいてお湯を沸かす時に、柄が長いため、やかんより便利に使える

    トピ内ID:2467154139

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    5000円の蓋つき鉄フライパン

    しおりをつける
    🐤
    主婦初心者
    テフロンフライパンを二ヶ月でダメにしました。
    その時色々調べたら、テフロンってかなり取り扱いが難しい。
    強火、金属のへら、急激な温度差、重ね置き、熱々の余熱、金たわしなど禁止項目が多く、どれもやりがちな私は鉄製にしました。
    蓋つきをデパートでみつけ、まだ半年ですが快適です。
    焦げ付いても、こそげ落として再生します。

    でも、玉子焼き用にはテフロン加工を使ってます。
    使い方を調べてみると奥が深くて、結構面白いですよね。

    トピ内ID:5070730665

    ...本文を表示

    トピ主です。お礼申し上げます。

    しおりをつける
    🙂
    ふらい
    トピ主です。

    こんなにも沢山のレスをいただきまして、とても嬉しいです。
    また皆様、メーカーなど細かい情報をありがとうございます。

    高いフライパンを長く大切に使っていらっしゃる方からのレスも、
    とても参考になりました。

    今回は、はじめにおすすめのレスが多かった安いフライパン(2500円)を購入してみました。
    新しいものは使いやすい、と喜んでおります。

    その一方で、
    「使い捨て感覚は怖ろしい」とのご意見も深く納得できます。
    やはり私自身も、買い替えの度に、フライパンがゴミとなってしまうのが心苦しい…という思いが常にあります。

    ですので、つぎは、頂いたレスを元に、
    長く使えるものをしっかり調べてみようと思います。
    魅力的なフライパンをご紹介頂いたので、今度こそ、使ってみようと思います。

    この度は、皆様の沢山のご意見をお聞きすることができて、本当に感謝です。
    ハッとさせられるご意見、つい頷いてしまうようなご意見、どれも嬉しく拝見しました。
    改めましてお礼申し上げます。

    ありがとうございました!

    トピ内ID:6412849911

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    3000円のフライパンって安くないよ

    しおりをつける
    blank
    フライパンって奥深い
    価値観の違いにちょっと驚きました
    3000円も出して買ったテフロン製フライパンが早々にダメ商品扱いですか
    ちょっと驚きです
    私は7年前にティ〇ァー〇の10点ついて2万円のフライパンセット(テフロン)を買いましたが
    7年たった今でも焦げ付きもせず、洗う時もスポンジでこするだけでスルッと汚れが落ちて重宝しています
    1000円以下の安物の卵焼き器(テフロン)も凄く長年使っていますが未だ焦げ付かないし汚れもスルッと落ちます

    高額か安物か以前の問題で、テフロンのフライパンを上手く扱えない人には鉄製のフライパンをお勧めします
    きっとあなたの使い方に合っています
    美味しく料理できて長持ちしますよ

    トピ内ID:3498632756

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