年長の息子と年中の娘の通う幼稚園ですが、毎日幼稚園指定の体育着で通っています。ところがこの体育着、下は1年中短い半ズボン、上は冬場に着る長袖ジャージがあるくらいです。11月に入ってから朝の冷え込みが厳しく、シャツの下に長袖のキルト地の下着を着せ、ズボンとパンツの間には毛糸のパンツを穿かせるようにしてきました。ところが先日、幼稚園からのお便りに、「最近、ハイソックスを履かせたり、半ズボンの下に、防寒用の重ね履きパンツを履かせているご家庭があるようですが、できるだけ薄着をさせ、ハイソックスや、毛糸のパンツなどの重ね履きはさけて下さい。」と書かれていました。制服のスカートの時だけは、毛糸のパンツもOKとのことでしたが、子供はできるだけ薄着をさせた方が、体が丈夫になる、という幼稚園の方針のようです。確かにそれもわかるのですが、幼稚園の先生とも話をし、風邪をひきやすい息子の毛糸のパンツだけはいいですよ、と認めてもらいました。結構1年中半ズボンの幼稚園は多いように思うのですが、みなさんのご家庭では、半ズボンの下などはどうされているでしょうか?