ADHDの疑いのある子です。療育相談などには行きましたがはっきりとした診断はでてません。家庭での日常生活は(やんちゃな子)くらいで、特に支障がないのですが、集団活動ができにくいのです。(先生の話を聞いていられない、自分の属するグループがわからない。静かな場で勝手にしゃべるなど)今はだいぶ落ち着いてきています。
普通の子じゃないかという人も多いです。小学校の就学前検診では、特に指摘はありませんでした。しかし、内科検診の先生が、近所の小児科の先生で、後日、何かあるよね、あの時目立ってたよ。といわれました。
就学相談に行くかどうか迷っています。小学校に入った時に少しでも配慮してもらえれば、、と思ったのですが、就学相談は養護か普通かを判定するだけなのですか?またうちの子が問題のある子だとわかると、周りが深刻になったり、厳しくなったり、子供を見る目が冷たくなるのです。
就学相談は行った方がいいですか。どのような方法で学校に理解を求めたらよいのでしょうか。
誤解されることも多く、大人を馬鹿にしているとか、甘えているなど、子ども自身どうにもできないことでしかられたりする場面も見てきているので心配です。