本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に呼んだのに呼ばれない場合の祝い金

結婚式に呼んだのに呼ばれない場合の祝い金

レス6
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
私は現在30歳です。 23歳で結婚式を挙げ、その時に仲がよかった友人Tさんを呼び、祝儀を3万円いただきました。 その後Tさんとは、あまり遊ばなくなり、年賀状の交換程度のつきあいです。 最近Tさんから「結婚しました」と結婚式の写真付きの葉書をいただきました。 ほとんど会っていないので、式に呼ばれないのは、当然と思いますが、私は過去に結婚祝い金をもらっています。 私もTさんに結婚祝金を渡すべきでしょうか? その場合の金額はいくら位がいいのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

気持ちが伝われば

041
お祝いしたいという気持ちが伝われば いいと思います。 私なら、1万円と5000円程度のお品でも 包んでお送りしますかね。 お手紙でも添えて慶びの気持ちを 伝えると、きっと喜んでくれると 思いますよ。

私の感覚

041
r
5000円くらいの品でいいんじゃない?

私は・・

041
K
結婚式に来てくれて2万円の祝儀をくれた同僚に、 一万円のお祝いを送りました。 多分3万貰ってても一万贈ってたと思います。

1万円と3000円ほどの品

041
ころ
結婚式に3万円いただいた時、ほぼ引き出物と食事等にあてられましたよね。プラマイ0に等しかったです。 相手の方にしたら呼ばないほうが得かも? 自分の物になるのだから・・・・

私だったら同じ3万だな・・

041
ぷぅ
女だったら恐らく式に出てもらっているとき、洋服や、電車代や、美容院代など、3万円よりかかっているはず。しかも何よりも時間を割いてもらっている。 だから来ていただいた人にはその額と同じだけお返しすることにしています。 お互い気分いいので。

同じくらいで。品物のみ(1.5~3万)でもいい。

041
はなみ
同じ3万円がいいと思います。しかも当時23歳だったのが、今は30歳ですよね。30歳の方がお友達のお祝い、ということでお送りする額として適当だと思います。 何かお祝の品を選ばれるのなら、それでもいいと思います。この場合、1.5か2~3万くらいまででしょうか。 また、ご友人は式やパーティーをされなかった可能性もありますよね。もしくはご家族だけだったかもしれない。 結婚した側からの書き方にさせていただきますが、 披露宴に招待した(引き出物等もあり)方からのお祝い、その場合はお祝いいただいたら受け取っておけばよいです。 招待しなかったり、披露宴などを行わず結婚通知をした方からのお祝い、これは後日お礼と内祝いをお送りします。 もしお付き合いもあり、今後も友達としてつきあうのなら、当時から時間もたって大人になっていらっしゃるのですから、お祝いを減らしたりなどはなるべく考えない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧