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    モグモグ期の離乳食について教えて下さい

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    沢山食べる子です
    子供
    こんにちは、離乳食の固さで悩んでいます。
    よかったらアドバイスをお願いします。

    今8カ月の男の子がいます。
    6カ月から離乳食を始めて、最近モグモグ期になりました。
    おかゆは作れるのですが、野菜が舌でつぶせる固さに茹でられず、
    ずっと鍋でコトコトコトコトコトコト…。
    今もです(涙)。

    圧力鍋がないと駄目なんでしょうか?
    それ以外で柔らかく茹でる方法はありますか?
    特に人参が固くて、うんちから人参がそのまま出てきてしまい悩んでいます。

    トピ内ID:6957916979

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    1歳モグモグ中です

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    ゆうき
    うちの息子は離乳食の進みが遅く、母乳も回数が多めです。
    よく聞くことですが、母乳のこはドロドロがキライだとか。確かに息子はお粥がキライでした。
    いつからモグモグでカミカミなのかわかりませんが、私も離乳食は手作りで頑張ってます。メニュー大変ですよね。

    人参が固いとのことですが、他の野菜はどうですか?人参だけ固いのでしょうか。
    私も人参、大根が固くて種類が悪いのだと思ってましたが、問題は水分でした。

    いままで出汁はひたひたで煮てました。かなり長いことコトコト煮てもガリっとする感じ。それで今度はたっぷりの出汁で煮ました。
    かなりたっぷりでも煮てるうちに野菜が水分を吸って減ってきます。煮たら汁もとろみをつけて食べます。普通の煮ものではなく、茹でるくらいの水分で試してみてください。

    トピ内ID:2268847760

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    炊飯器は?

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    らみ
    人参を適当な大きさに切って炊飯器でごはんと一緒に炊くのはどうですか??
    けっこう、柔らかくなりますよ。
    炊きあがったごはんは匂いとか全く気になりませんよ。
    うんちから人参がそのまま出てしまうとのことですが、人参は出やすいので気にしなくていいと思いますよ。
    人参以外には、コーン、もやし、ひじきなど出やすいですよ。

    トピ内ID:9054831320

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    茹でた後に潰してみたらどうですか

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    ママ
    うちにも圧力鍋はないですが、2人の子供を育てています。いま6歳と1歳です。

    茹でた後にフォークで潰してみたらどう?

    そのまま出てくるのは、固さのせいではなく消化不良なのかも。といってもお腹が悪いとかそういことではなく、問題ないと思いますけど、わが子もしめじやコーンがそのまま便に出てきたことが何回もありましたが、気にしませんでした。

    いままだ8か月なのでしょ?楽しく食事をする、美味しく食事をする、ということに重点をおけばいいのではないでしょうか?

    トピ内ID:7800581154

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    すりこぎ等で適当に潰したら?

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    ミキサー愛用者
    まだ奥歯が生えてないんだもの、そりゃ無理ですよ。

    すりこぎ等で、適当に粗く潰したら?
    そのまま出てくるって、丸飲みしてるってことだし。
    モグモグ出来てない証拠。

    うちの子達は、空腹でも、噛めない固さだと食べることを放棄したので、奥歯が生え揃うまでは微塵切りにしたり、粗くミキサーに掛けたりしました。

    トピ内ID:4107646670

    ...本文を表示

    経験ありますが

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    2児母
    まだ小さな頃は、適切な調理法にしたと思っても結構そのままうんちに出てきたりしますよね。

    トピ主さんのお話を拝見して思い浮かんだのは…

    1.具材が小さくありませんか?
    離乳食だからといって最初から小さく切りすぎると、沸騰してから湯のなかで回転しまくりでなかなか軟らかくなりません。
    ある程度の大きさ(人参ならば大人のカレー程度!?)に切り、茹で、茹だってから小さくきればOK

    2.水が多くありませんか?
    水が多いと、上記同様、回転しまくりで火がなかなか入りません。
    具材にうっすら水が被る程度にし、減ったら追加するが良いかと思います。


    私も全く同様の悩みを抱えていまして、上記改善したら解決しました。

    が、
    二人目の時は圧力鍋があり、時短含めて離乳食も利用していましたが、便利ですよ。

    軟らかすぎたり、あと一息だったり…
    と、思うようにいかないときもある離乳食ですが、
    育児本にとらわれず、楽に構えて大丈夫!
    頑張ってくださいね。

    トピ内ID:6393635378

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    レンジは?

    しおりをつける
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    シナモン
    温野菜作り専用の容器で時間長めにチンすれば?

    トピ内ID:8746990869

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    わかります

    しおりをつける
    🐷
    のりまき
    我が家も8ヶ月の赤ちゃんがいます。
    どうしても、うんちは食べた物がそのままの色なんかで出ちゃいますよね。
    それは私は、そんなものだとあきらめてます。

    人参などの柔らかさについては、購入時になるべく柔らかそうなものを選んでいます。
    始めから、みるからに固そうな野菜ってありませんか?
    そういうのは調理してもなかなか柔らかくならないし、味も美味しくないですよね。
    離乳食に使う野菜は、少し高くても、美味しそうなものを選んで買うようにしています。
    やっぱり赤ちゃんの食欲も違うような?

    8ヶ月、2回食に増えたし、まだ食べられる物の制限が多いし、一番面倒な時期な気がします。
    手作り大変ですが、お互い頑張りましょうね!

    トピ内ID:6713043934

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