本文へ

宅配業者が記入する「不在票」の依頼主

レス2
(トピ主 0
041
えうり
ヘルス
普段は自宅宛にしか使わないお気に入りの通販の商品(青汁)を、お中元にもどうぞとカタログに案内があったので、下宿している甥に贈りました。そろそろ着くことと思って、甥に問い合わせたら、「不在票がはいっていたけれど、依頼主が業者の名前だったので、商品を実際に受け取って確認してから連絡しようと思った」という返事でした。 たしかに、宅配を依頼したのは、私が購入した先の業者だから、商品添付の依頼主は、業者名で当然なのかもしれないけれど、お届け先の先方宅に入れる不在票の依頼主欄は、商品を購入して配送依頼をした私の名前であるべきではないでしょうか? 依頼主が業者名だったら、何かのキャンペーンで商品が当たったのかなぁ、程度に思ってしまう。でも、不在票の依頼主欄、ってそういうものなんでしょうか? 商品が手元に届いたら、依頼主はみればわかることですが、この話しを聞いたとき、商品への添付票の記載が悪いのか、それとも、宅配業者の書き方が悪いのか、と思ってしまいました。 それとも、これが普通なのでしょうか? みなさんは、どう思われますか?

ランキング

レス

不在常習者

041
さかさパンダ
私はしょっちゅう不在票を受け取っているのですが、頂き物の不在票の記載はいつも発送元のお店の名前です。(例えば「高島屋」とか)。 確かに心当たりがないときは「なんだろ?」と思いますが。 ご心配であれば「送ったよ!」というご連絡をされればよいのではないですか?

お中元の配達の不在連絡票(トピ主です)

041
えうり
お中元を届けてもらって、不在のとき、どういう書き方をされるだろうか、と改めて考えてみました。 依頼主がデパートとは思えないし、宅配担当者がどう記載するのだろうと、お中元に添付されているものとじっくり比較してみました。 すると、依頼主欄には、業者名(百貨店)ではなくて、贈ってくださった方の名前。その下、余白のところにお問い合わせ先欄があり、そこに業者名がありました。 ということで、私が利用した通販業者さんは、本人の注文の場合は問題ないでしょうけれど、ギフト発送に対しては心配りがない、ということかな、自分なりに解決しました。 ちなみに、電話で問い合わせたときの対応も、依頼主は配送依頼しているんだから、業者名で当然という考え方でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧