本文へ

庭の蔦(ツタ)が怖い...

レス8
(トピ主 0
041
ツタ子
話題
現在南半球におり、いま春です。 去年、家の塀にツタが自然に生えてきました。 かわいかったのでそのままにしていた所、最初はゆっくりゆっくり育っていたのですが...。 今はかなりの勢いで増えています。 最初は塀を這っていたのが、いつの間にか木にも絡まってるし! 今日『ずいぶん育ったな~』と思いつつ少し葉などを切っていたら、ツタが絡まっている木が実は枯れていることを発見(泣)!! それを見たら急にゾーーッ。 ツタって他の木の養分を吸い取っているの? 木が枯れてるのは偶然? でもツタは茎も太く、葉っぱも大きく、やけに生き生きしてる。 インターネットでこのツタが”セイヨウキヅタ”であるらしいことが分かりましたが、生態はよく分からず。 皆様にツタを育てた経験談など聞かせていただきたいです、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いきなりヨコですが

041
まりこ
このツタを調べてみると こんな花言葉が書かれていました 「死んでも離れない・永遠の愛」 巻き付いた植物を枯らす… なんだかストーカーチックな 植物なのですね~~ それだけです、すみません

ツタは早く処理しましょう。

041
むむ?
結婚した当時(10年前)借家に住んでおりました。 数年誰も住んで居なかった家だったので、 木は伸び放題、家の壁という壁にツタが!! このツタが曲者で玄関ポーチを持ち上げ タイルはガタガタになっているわ、 壁に入り込むし、シャッターの間に入り 窓は開かなくなっているし(涙) えらいことになりますよ!!! ツタが太くなる前に、原液の農薬かけて 処理しましょう。

私も怖いです

041
カタカナのタマ
経験は過去も今後も絶対ありませんが、私も蔦は嫌いです。 あの「侵食されてる感じ」が不気味で仕方ありません。 自宅に生えてこようもんなら根こそぎ引きちぎると思います。

ツタはイヤー

041
ねねこ
我が家は家(店舗部分)に花壇がくっついています。そこにどこから来たのかツタ性の植物が……見つけるたびに引っこ抜きますが、根が残っているらしくあとからあとから生えてきます。とてつもなくしぶとい。 外壁が白いので、緑のツタは映えるかもしれませんがツタがくっついたところから汚れていくのがガマンなりません! 根っこからバッサリ切ってしまって、かわいそうですが枯れてしまった木ごと処分されては? そして根もしっかり処分しないと、きっとまた生えてきます。芽が出るたびに引っこ抜いてしまわないと、あっという間に元の木阿弥ですよ……

ツタの這う家は病人がでる。

041
しゅう
ツタは他の木の養分を吸い取るのを皆さんがご存知のように、生命力が強いんですよ。 以前実家でもツタを植えて這わせていたのですが、庭の木の剪定を頼んだ造園屋さんが「ツタは病人がでるから、家には植えてはいけない、すぐに処分しなさい」と言われました。 偶然かもしれませんが、近所にツタに覆われた家がありますが、夫婦とも病気が絶えないみたいです。

ツタ!

041
照沼
自分の親戚の家(リフォーム前)がそういう感じの蔦の葉茂る家でした。 築30年以上で、土間があって、トイレも汲み取り式でした。 見るからに、「怖い」と思いましたね。 なつかしい。思い出しました。

レスありがとうございました

041
ツタ子
レスくださった方々ありがとうございました。 やっぱりツタは管理が大変なんですね。 『死んでも離れない。永遠の愛』って本当に怖いですね…。でもそんな雰囲気が漂っています。納得。 前回の投稿後、木に絡まっていたツタは殆ど切ったのですが、ツタの幹は既に直径3センチほどになっており『木』といった感じです。塀の角にしっかり収まっているので全部は切れませんでした。またすぐに伸びて来そうです。今後も目を光らせてコマメに手入れしていきます。 ご意見、経験談など頂き、どうもありがとうございました。

手っとり早く枯らせる方法。

041
三毛猫のヒゲ
周辺に枯れては困る植物がないのなら、ツタの根元に熱湯を掛ける、という手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧