本文へ

返答がムカつく人

レス21
(トピ主 1
041
まんごー
仕事
職場の先輩A子さん(60代)なのですが、返答がいちいちムカつくんです。 たとえば、私が「これは~した方がいいですよね?」と聞くと「~した方がいいわよ、もちろんね」と言います。 「もちろん」とか必要ですか?「~した方がいいわよ」だけで良くないですか? 他にも「これは○ですよね?」と聞くと「そうよ、△じゃなくて○よ」と。 「そう、○よ」でいいじゃないですか。何かいつも一言多いんです。 こういう人、周りにいらっしゃいますか?

ランキング

レス

判っているのなら

041
シングルハラスメント
そういう言い方をされるって判っているのなら、そういう答えをされない 問い方を考えればいいだけじゃないですか? 直球が得意な相手に直球だけを投げれば、いつも打たれるのは当然です。 トピ主さんの書き方だと、ご自分の方が上だと思っているのではないですか? だったら、一段上の対応をしましょう。

あー、いるいる。

041
〇返事が「そうじゃなくて」「いや、~って言うか」の否定形で始まる人。 「昼、何たべる?」 イラっと星人「いや。昼めしって言うか カレー食べたい。」 普通に「カレー食べたい」でいいじゃん。 〇【~が】いいではなくて 【~で】いい と言う人。 ラーメン屋で「今日は先輩のおごりだって。」 一般的な反応 「やった! ありがとございます!」        「じゃあ、俺チャーシュー入り頼んでもいいすか?」 イラっと星人「いや、っていうか、俺はチャーシュー特盛でいい」 

私は

041
そうかしら
相手の返事がいちいち自分の思った通りじゃないことにムカついているような 若い人がムカつきます。 なんであなたの気に入る返事をする必要あるの。社長さんですか。

居るか居ないかわからないけど

🙂
ホットミルクの季節
そんなことでいちいちむかつく主さんみたいな人も居ないと思う。 疲れない? 美容に悪いわよ。

口癖だと思う

041
めんどくさがり
パート先の店長夫妻が、何かというと「当然です」と言うので、ムカついてた時期がありました。 CDプレイヤーの連続再生ボタンを押すタイミングが、家にある機種と違っていて、 「コレを先に押さないといけないんですね」 「当然です!」 「え? うちで使ってるのは、こっちのボタンが先なんですけど」 店内の小さなゴミ箱から大きなゴミ袋に移す作業中、 「これは捨てちゃダメ」 「こっちは同じものだけど捨てても良いんですよね。どうやって区別するんですか?」 「区別も何も、こっちは残す、こっちは捨てる。当然です!」 もう、口癖になってしまってたんでしょうね。 たまに反論もしてましたけど、それでも無くならないのですから、腹をたてるだけ無駄です。 聞き流すのが一番です。

います・・・!

041
みどり
あ~たまにいますよね、そういう人。 人の言うことをちょっと否定してみたり、そんなの分かりきっているわ!というポーズをとる人。気位が高いと言うか、人を絶対に見下しておきたい人。 職場の先輩がそうです。 AかBかの判断でAが正しい場合、「Aですよね?」と聞いたら、 「Aに決まっているでしょ!!Bだったら、かくかくしかじか~の理由でダメでしょ!」と怒る。 だから私は、かくかくしかじかの理由でAだと判断したのに。 普通に「Aだよ」と言えばいいだけのことなのに。 分かりきったことを聞くな、という意味かもしれないけど。 または、一度は「A」に否定的なことをウダウダ述べてから、「Aにしなさい」と私に指示します。 必ず一度は私のいう事を否定して、先輩の考えとして私に指示を出す形をとろうとします。 「目下のくせに、合ってること言って生意気な!」 「オマエのいう事なんて、そのまま認めてなるものか!」 といった感じ。 嫌な気分ですよね。まあ、相手は、こちらを嫌な気分にさせるのが目的で言うのだと思います。

それは…

041
ケイ
たぶん… 「~したほう良いですよね?」 と言う聞き方だからだと思いますよ。 だって、もう決めちゃってるでしょう? 一応 「~で、良いですか?」 とか、聞きますね、私。 日本語って凄いですよ。 てにおはの使い方ひとつで人の性格が出ちゃう。

お互いさまではありませんか

041
あらフィフ
返答がムカつく、なら、質問にイラつくってのもありでしょう。 相手のあることですから。 「~ですよね?」って敬語ですか。 「~でしょうか?」のほうがよろしいのではないでしょうか。 返答のほうの「もちろん」ですが、 (聞くまでもないんじゃない?)という気持ちが 透けていませんか。 親切丁寧に受け答えしてもらえたらうれしいけど、 単に相手の人柄のせいか 自分の質問の言葉遣いが悪いのか もう聞いちゃいけないレベルのことなのか 原因はどうであれ、 相手に要求するより、自分のほうで変えましょう。

傾聴できない人が困る

041
あーいるいる
よけーな一言言いたがる人って、老若男女・どの年代にもいますよね。 私が気になるのは、打合せなどの席で先方が 「○○ですよね」とベース確認の発言をすると・・・ 「そうですよ?」「そりゃそうですよ」「それが普通です」 と、導入部分のベース確認にもかかわらず、なぜか「そんなこと知ってます」的な 相槌をうつ人。 なんなんでしょ。あれ。 そこで、自己PR? こういう人は仕事できない可能性が高いのであまり組まないか、注意して組むようにしています。 そして、何かを確認したり質問する際に 「当たり前だろ」だの「当然やん」と返答をする人。これ困るんです。 「当たり前」「当然」繰り返しながら話を進めて、「だから○○って、おかしい状況ですよね?」と、私が結論を言うと、「当たり前」も「当然」も崩れてしまい、本人自爆。 こお言う人は仕事のできるできない以前に、人格が危ないのでなるべく接しません。

当たり前のことを尋ねるから

041
たんぼ
当たり前のことを尋ねるから、向こうもちょっとイライラして、そんな言い方になるんじゃないでしょうか。

言うね

🐱
ムカつかれてるなとわかるけど言いますね。 だって「した方がいい」んじゃなくて「しなくてはならない」ことだとわかってないんだと思うから。 「しなくちゃいけませんよね」なら「そう、お願いしますね」と続く。 「○ですよね」というのは、考えの道筋の確認したい時、遇えて「△じゃなくて○よ」と言いますね。 過去に何人も○と△を取り違えていたり、今までの会話で訊いてきた本人が○と△を混同していると感じられた場合ですね。 イラつくのはしょうがないですが、だからといってイラつかせないように機嫌とってミスが起こるよりマシです。 数年して、後輩や部下の曖昧な解釈で我流にやられた結果、フォローに難儀すればわかります。 それに、人間の理解の限界を知ってる人や、ミス防止に慎重な人は、いちいち気にしません。自分の解釈で正しい証拠が増えたと思うだけ。 また、暫くして一を聞いて十を知るタイプ、自ら複数視点を変えた質問して慎重を期すタイプと知られたら、言われなくなりますよ。

ひょっとしたらですが、

041
taruto
いちいち 聞かないで自分で判断してよー という意味が込められてるかもね。

いますね!

🐤
あみ
一言多い人いますよね~ イラっとしますが笑顔でお礼を言います。

私の周りにはいない気がするけど

041
mariko
推測で物を言って申し訳ないのですが・・・。 あなたのおっしゃる通り、その方が感じ悪いだけという可能性もありますが、 あなたの質問が、いちいちくだらない、当たり前すぎることをわざわざ聞いてくる。 それも、たまにではなく、結構頻繁に。 という可能性も十分あり得ます。 また、あなたのことがただ単に嫌いなだけ、という可能性もあります。 いずれにせよ、あなたがあってのその対応なのではないかと思うのですが?

親切な先輩と思いますが

041
よれよれ
その例だけだと、全然ムカつきません。むしろ、親切な人だと思いますが。 「そうよ、△じゃなくて○よ」は、△と間違えやすいから、念押ししてるんでしょうし、 「~した方がいいわよ、もちろんね」は、当然のことだから、慣れてきたら、一々確認しないでね、と解釈しましたが。 私も多分、トピ主さんと話すと「一言多い」って言われちゃうんだろうな。 後輩には、ちゃんと仕事を覚えてほしいし、自主的に動いてほしいから、一つ聞かれれば、十とはいわなくても、プラスαでいろいろ伝えるんですが。 私は今、仕事を教わる立場なので、何倍でも答えてくれると、すごく嬉しいですけどね。 もしかすると、その先輩に対して、別の原因でムカついているんじゃありませんか?

家の親父が

041
ターメイヤ
そんな感じです。 どうと言うことないことを話すのにもいちいち 「みんな知らないと思うけど」とか  「あんた達は判らないと思うから教えてあげるが、」みたいな前置き。 いらいらします。 まあ 年寄りだと思って「へいへい。さようでございますか。」と わざと馬鹿丁寧に接してますけど 疲れます。

います

PAM
いますね。 いちいちイラっと来ますね。 私の場合は取引先で1名いますが、いつもその調子なので 返答に長ーい間を入れて、驚いた感じを出します。 「あぁ・・・はい」みたいに 低い声に変わります。 ばかじゃないの?って思ってます。 コミュニケーション能力が低いんでしょうね。 思いっきり心の中で馬鹿にしています。

トピ主です

041
まんごー トピ主
さっそくありがとうございます。 私の聞き方が悪いという方もいらっしゃいますが、 どんな聞き方をしても、相手が私でなくても(Aさんと同年代の人でも)言い方は同じです。 「当然よ」「当たり前」などの一言もよくつきます。 プライドが高く、よく人を見下すようなことも言うので、 優位に立っていたいという思いが言葉に出てしまうのだと思います。 静かな職場なので、他の人が言われているのもよく聞こえますし、 相手の顔もよく引きつってます(苦笑) 口癖だから仕方ないですね。

いるいる

ぱいなっぷる
職場ではないですが、うちの母親がそうです。 一言多かったり、偉そうな言い方をしたりします。 私は心のなかで「ふんっ、またか!」って感じです。 自分が優位に立ちたい、そのとおりですね。 そのA先輩に対しての切り返し考えてみました。 ムカついたらオウム返す(心の中でブツブツ呟いてもOK) 「『もちろん』○○したほうがいいですよね~」 「△じゃなくてー○ですよね~アハハ!!」 そんなオバちゃん先輩持って大変だと思うけど 周りの人にこっそり「A先輩、言い方キツクナイですか?」 と、同じように思っていそうな人と愚痴り合って ストレス発散させたほうがいいかも…

会話はキャッチボールだから

041
ささみ
あなたの何かが相手に一言付け加えさせるのかもしれません。 一方の言い分だけでは判断できないと思います。 案外、あちらはあちらでイラっと来ていたりして。

なんか、

041
匿名
ちびっ子に答えているおばさんみたい。すぐムカつくトピ主さんを子供同様に扱っているんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧