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    卵アレルギーの子供(2歳)の朝食メニュー

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    😣
    ぽんえぺーれ
    子供
    こんにちは。

    2歳を迎える子供が卵アレルギー(クラス6)です。
    完全除去のため、日々食事のメニューに頭を悩ませております。

    その中でも朝食のレパートリーが非常に少なく困っておりますので、
    小町の皆さまのお知恵を拝借できたら・・・と思います。

    現在は、パン、ウインナー、ヨーグルト、果物ということが多いです。
    ウインナーのような加工肉も毎日食べさせるのに若干の抵抗がありますが、
    それ以外に簡単に用意できるメニューも思い浮かばず・・・。

    卵を食べられることができないので、
    それを補うためのたんぱく質が取れるような、
    何かオススメの朝食メニューはないでしょうか。
    主食は、パンでもご飯でも麺でもかまいません。
    また働いておりますので、簡単に用意できるものだと、よりありがたいです。

    トピ内ID:5103535605

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    うちも卵アレルギーでした

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    ひまわり
    ご飯・味噌汁・納豆か焼き魚

    パンとジャム、野菜スープ、牛乳かヨーグルト

    はんぺんは卵が入ってますが、魚河岸揚げは入ってないです。あとは、薩摩揚げとか、シラスご飯とか。

    うちは徐々に解除になり、今は完全解除です。主さんのお子さんも、軽くなりますように。

    トピ内ID:0187695244

    ...本文を表示

    参考になれば

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    SIMA
    シリアル食品と牛乳はいかがですか?

    あとは、ごはん、味噌汁かスープに、お肉や魚など。

    肉や魚は、真空パックや冷凍食品、缶詰を利用すると楽ですよ。
    レンジでチンするだけ、鍋で温めるだけ、など今はたくさんありますよ。

    トピ内ID:9346927039

    ...本文を表示

    うちは、ですが・・・。

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    🐷
    ロディ
    うちの子は(1歳8ヶ月)毎日ずーーっと、オートミールを食べています。
    牛乳でたんぱく質。 オートミールで炭水化物。 時々あれば、ほうれん草、小松菜などの葉物を細かく切ってまぜてあげています。

    1回で3日分くらいつくっています。楽ですよ。
    もしよかったら試してみてください♪

    トピ内ID:8181655090

    ...本文を表示

    海苔、シャケ、味噌汁、納豆…

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    おかゆ大好き
    シャケご飯とか小さい子なら喜んで食べませんか?
    味噌汁だって私は前日に多めに作っておいて暖めるだけ(具が足りなければ乾燥ワカメを入れる・笑)とかよくしています。
    納豆と海苔は出すだけだし…
    バターご飯、ふりかけご飯、大人の私でも好きです。

    そんな風にパンとご飯の日を交互にしたらどうですか?

    トピ内ID:1017856918

    ...本文を表示

    それは

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    かなこ
    おにぎりとお味噌汁という組み合わせもいいですよ。作るのも簡単です。野菜は前日の夜に切っておいてもいいですしね。

    もちろんお味噌汁の具材は野菜(適当に)中心で、タンパク質としてはお豆腐などでいいと思います。

    タンパク質は少なめになりますが、朝食ということなのでエネルギーになる炭水化物中心のメニューでも大丈夫ですよ。(タンパク質は夜に多めにすればいいですから)

    トピ内ID:8896745753

    ...本文を表示

    ありがとうございます 1

    しおりをつける
    🙂
    ぽんえぺーれ
    ◆ひまわりさん

    魚河岸揚げ、入ってないんですね!
    てっきり入ってると思ってました。
    わたしも主人も好きなので、ぜひ今度あげてみたいと思います。

    またお子様が、今は卵アレルギーが完全解除になったとのこと。
    うらやましいです。よかったですね!
    うちはこれから経口免疫療法をしていく予定です。
    いつか解除になったらいいなぁと思います。

    ありがとうございました!


    ◆SIMAさん

    うちは宅配の生協をやっているのですが、確かに真空パックや冷凍のお肉やお魚、
    たくさんありますね!
    缶詰もいいですね。
    肉・魚をなぜか朝からあげる発想があまりなかったのですが、
    今度からあげてみようと思います。

    ちなみにシリアルは。牛乳嫌いなのでどうかな・・・。
    でもちょっと試してみようと思います。

    ありがとうございました!

    トピ内ID:5103535605

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    トピ主のコメント(4件)全て見る

    ありがとうございます 2

    しおりをつける
    🙂
    ぽんえぺーれ
    ◆ロディさん

    オートミール、以前に買ってみたのですが、
    なじみがない食材のせいか、全然使い切れず・・・。
    でも、1回で3日分作れるというのは魅力的ですね!
    また試してみたいと思います。
    ありがとうございました!

    ◆おかゆ大好きさん

    確かにシャケご飯、ふりかけご飯は好きみたいです。
    パンとご飯交互に、っていうのもいいですね。

    味噌汁は、自分がそんなに好きではないせいか
    レパートリーが少な過ぎて、あまり作っていませんでした。(反省)
    これから寒くなりますし、なるべく作るようにしたいと思います。

    ありがとうございました!

    ◆かなこさん

    味噌汁は上記でも書いたとおり、レパートリーが少なく、
    この野菜は合うのかなぁ、などと考えてしまって、
    たまにしか作っていませんでした・・・。、
    これからなるべく具沢山味噌汁を作るようにしていきたいと思います。

    タンパク質も1日の中でバランスが取れていればいいですよね!
    ありがとうございました!

    トピ内ID:5103535605

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    トピ主のコメント(4件)全て見る

    オーブン料理

    しおりをつける
    blank
    nene
    今日は、スコーンを焼きました。卵は使いません。けっこう簡単です。後は、ピッザパン、チーズでタンパク質が摂れますよ。野菜を乗せて焼いても良し。これを大量に作っておいて、冷凍にし、解凍で召し上がる。ホットケーキを作る時には、ミルクを入れる。ウィンナーの代わりにミートボール「ひき肉を丸めて加熱」、高タンパク質は、鳥の胸肉かささみ、白身の魚ですね。シラスも良いかも+ご飯。

    トピ内ID:8971758530

    ...本文を表示

    納豆、シラス、挽き肉のそぼろ。最強は、おにぎり。

    しおりをつける
    🙂
    ヌートリア
    卵アレルギーの子どもを育てています。卵アレルギーに安心な食生活をしていたら、自然と食事もおやつも、和食中心になりました。

    朝ごはんは、保育園の頃は、ごはんに納豆、シラス、挽き肉のそぼろ等が定番でした。くずって食べない時は、シラスやそぼろを混ぜたお握りや、納豆巻きに。

    小学生になって、食べるのが早く上手になったら、目刺しや鮭も。また、ツナギを入れない肉団子やミニハンバーグを作って冷凍し、いつでも出せるようにしています。

    おやつは、お団子や焼おにぎりが大好物です。

    トピ内ID:9346601167

    ...本文を表示

    うちも卵アレルギーでした

    しおりをつける
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    たろすけ
    レベルは3でしたけどね。

    朝は、おにぎり、お味噌汁に「ちくわ」いれてます。具だくさんで。

    納豆も好き。海苔巻にしたり、手巻きにしたり。今は、とっても小さな納豆カップがあるので便利ですね。
    お肉は唐揚げが好きでした。

    でもね、超偏食で、どうにか「動物性たんぱく質を食べさせたい(唐揚げ以外)」と思っていて、竹輪の採用です。


    ジャガイモの細切り、ピーマンの細切りにコンビーフを一緒にいためたり。
    (これは、夜作って、朝の分を小分けして)
    うどんにひき肉(あんかけ)とか。
    離乳食の頃は、カブなどの野菜とお刺身を煮たものをとろみ付け、小分けして冷凍していて、ご飯にかけたりしてました。

    今は小学生、パンとご飯、交互の朝ご飯で、半熟や生の卵はまだ避けていますが、
    スクランブルエッグや卵焼きは食べられるようになりました。
    幼稚園に入る前に検査した時はまだレベル3でしたが、クッキーや揚げもののつなぎぐらいは大丈夫になっていて、給食に配慮は不要、と幼稚園の書類に書きたくて検査したのに残念。

    経口免疫療法で、解除になると良いですね。

    トピ内ID:4402472241

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