本文へ

自分の事を聞かれるのは嫌ですか?

レス22
(トピ主 0
😨
doraemon
ひと
高校時代からの友人がいます。 最近この友人と話すとなんだかもやもや・・・。 この友人は最近一戸建てを購入しまさにもうすぐ引っ越しなんですが、家具を買換えするので、とうちのテーブルのサイズを聞いてきました。サイズや値段や購入場所などいろいろです。  なのでそれからしばらくしてメールでまた違う質問がきたので、そういえばテーブル買った?と返信したら無視されました。  そしてまたしばらくしたら会う機会がありまた新居の話になったので、そういえばテーブル買ったの?と聞いたらむっとした顔で「毎回聞くね」とボソっと言われてしまいました。  そのほかにも私にはいろいろ聞いてくるのに聞き返すとむっとされます。 多分 ほっといてよ!! と思っている感じです。それならこちらにも聞かなきゃいいのに・・。  しょっちゅう何かと質問が来ますが、こちらの質問にはホント返事だけ(明日何時でる?との質問に 7時 だけとか)。  私はそんなに悪い事きいてるんでしょうか?なんで彼女は怒ってるんでしょうか?今後の付き合いをどうしていいかわかりません・・・。  ちなみに彼女はパートが休みの日に知り合いにあって「今日は休み?」と聞かれるのもうっとうしいらしいです。ひとの事なんだからほっといて!だそうです。私はただの挨拶や話のとっかかりだと思うのでまったく理解出来ないんですが・・・。 みなさんどうおもいますか?

ランキング

レス

そんな人とは

😨
かんな
付き合わない。 嫌でしょ。付き合っても嫌な相手は切り捨てないと。 しんどい思いすることないよ。

変な人だから

041
f
うん、そういう人っていますよ すぐ怒る、人の事は根掘り葉掘り聞く 私の中では変人決定ですから付き合いは最小限にします 変わり者と付き合ってると病気になってしまいますよ

そういう人には

🐤
ぺこりーな
質問に答えるだけにして、こちらから聞かない。 絶対に…。 そして、こちらからはメールしない。 興味を持たないことです。 イヤだな。そんな人。よく友達でいられるねぇ…。

本当にそういう人いますよね。

041
もすら
自分のことは言わない人。 都合の悪いことは絶対言わない人。 誰だって都合の悪いことは言いたくはないけれど、 人には言わせて情報をとって、 その情報を踏まえて、 自分は言わずその人と付き合う人。

わがままな友人

041
コミン
その友人は自分の言動に気が付いていないんです。絶縁を覚悟で「あなただって私に何かと聞いてくるでしょう。そして自分が聞かれれば嫌がるのはおかしんじゃない」っと言ってやってください。

答えるのみ、質問しないよ

🐧
カリナ
たぶん、聞くだけで購入してないのですよ。 よその家の事、尋ねて、程度を知り まぁ~参考。でしょうね。 私も、友人ではなく知り合いですが、諸々尋ねられます。 世間程度の一般的な質問なので、答えたり、教えたり。 その後会った時、結果は聞きません。教えたとおりでよかったなら、なんらかのコメントがあると思うのです。ないですから、情報が知りたかったんだ で終わり。 私から質問はなしです。相手に問うより、本人が言うので聴くのみです。それでも、結構いい話もあるので、それが楽しみなんです。 トピ主さん、そのスタンスに不満なら、フェード・アウトすればいいのでは。 悪く言えば、都合のいい女扱いされてる。 その友人も都合のいい女ですね。 会ってて、心地いいですか。不満もらって食べさせられてる、感です。 付き合ってる友人を見れば、本人(トピ主さんのことををよく知らない人から見ると)がわかるって言いますよ。

それは嫌ですね。

041
mac
根掘り葉掘り聞いてるわけじゃなく、話の取っ掛かりだったり自分が聞かれたことの結果を聞く程度の事を 鬱陶しがられたらそりゃ面白くないですよね。 聞かれるのが嫌、というならそれはそれでいいですが、じゃあこっちばかり質問攻めにしないでよって思いますよね。 それにイライラするのなら一度言ってみては? 「あなたは私をいろいろ質問攻めにするのに、こっちが聞き返すとムッとするよね。それってちょっとおかしくない?」って。 それで反省してくれるのならいいですけど、もしかしたら図星を指摘されて怒るかもしれません。 怒って疎遠、という結果でも大丈夫な覚悟があるのなら言いましょう。

単純に考え方が違うんでしょう

041
さとー
人により違うと思うので、その友人はそうだっただけのことでしょう。 相手の考え方は把握できたので 後はトピ主さんがそれにどのような対応をするかですね。 私個人としては自分の都合良い時だけ・・・と思うので 今後は何か聞かれてもスルーするか忘れたと返事出しますね。 もちろん、相手が嫌だとわかったのでこちらからは特に質問しません。 この対応した場合、自然消滅しそうな気がしますが それでそうなったらそれまでの関係だったと判断します。

ん?

041
とぴこ
ご友人が質問してきて、あなたが答える(教える) それなら、買った?の質問に答えるのは普通だと思います。 私も私生活あれこれ聞かれるのはキライだけど、そのご友人はちょっと違いますね。 あなたの事、友人だと思ってないから そのような態度をとってるんだと すぐに気付きましたが、あなたは気付いてない様子。 ただ、あなたの買った物・持ってる物が気になるだけ。 毎回聞くね→じゃあ、私にも聞かないでね。私もあれこれ聞かれるのキライなんだ。真似されるのもね。 ・・って言うか、メールしてみれば? あなたは かなりなめられてますよ。 同じ家具買っても、私は真似してないしオーラを バンバン出しそうな人ですね。 私なら疎遠するけどな。あなたは そのような態度をとられてても、お付き合いしたいのですか?

そんなんじゃ怖くて会話できないよ

🐶
るり
そんな短気な人、付き合えません。 パートで働いている友人に、昼間バッタリ道で出会ったら「今日休み~?」なんて、誰でも普通に言いますよね? 勤務日時を詮索する気持ちとかじゃなく、ホント単なる挨拶代わりで。 テーブルのことにしたって「毎回聞くね」って何? 根掘り葉掘り質問されて答えた経緯があるんだから、その後のことを気に掛けるくらいのこと、誰でもしますよね? というか、人に尋ねて情報を得たのであれば、普通は自分からその後の報告を入れますよね。 「この間はありがとう。あなたと同じお店でテーブル買ったよ」とか「うちに合うテーブルが見つからなくて、その後、まだ買えてないんだ」とかさ。 そんな当たり前の会話が成立せず、ちょっと質問系の言葉を向けられただけで酷い詮索を受けたかのような怒り方をする人、怖くて付き合えません。 ちょっと想像してみたのですが、人と会話をしていて「○○なの?」と質問系の言葉を一切言わない様にするのは、かなり難しくありませんか? 面倒くさいし、友達やめて良いレベルだと思います。

変な友人ですね

041
匿名子
なぜお付き合いを続けているのでしょう?疑問です。 今度何か質問されたら、ムッとした顔で無視してみては? メール、電話なら、返事しない。 しつこく聞いて来たら、「なんでそんな事聞くの?答えたくない」と 不機嫌にしてみる。 勝手に離れていくと思います。 自分の事教えたくない人には、こっちの情報も与えなくていいですよ。

昔のワタシみたい

🐱
さいか
王様気質。 そんな気分じゃないのに変に干渉されるのはイヤ。 かと言って自分がしたことと同じことをされるのはイヤなのでは。 構って欲しくないけど、相手にされないのもイヤだと思う。。。。。 その時の気持ちはあまり覚えてないけど、何か自分を思い出した。

どっちの気持ちも分かります。

😭
良い環境を望む
そういう人には聞かれても真面目に答える必要ないですよ。 相性が悪いと思います。 気心の知れた人としか話したくないのだと思います。 聞くだけの人には、どうして、なぜ、返事をする前に聞きましょう。

内向的

041
sato
そういう人は何か心に屈託を抱えているのだと思います。 おとなしそうに見えても、心の中は色んな考えでパンパンで いつも感情があふれる寸前。 「今日は休み?」「テーブル買ったの?」 という一言が、ぎりぎり保っていた表面張力を 壊す最後の一滴になるというわけです。 失礼な態度を取っているという自覚はないでしょう。 あなたも聞かれたら素直に全部公開するのではなく 失礼な態度をとられても気にならない程度の情報を 切り分けてあげたらいいのです。 「教えて教えて」ときても「忘れちゃった」「細かいことは 記録にないから大体これくらい」などざっくり言って終わる。 あとは放っとくこと。 ほっといて!と思ってるんだから、放っとけばいいです。

それって

041
フェローモン
参考にしたいとか、世間話の延長じゃなくて トピ主さんの事を値踏みしてるんじゃない?

伯母が聞き魔

041
miko
私も聞かれるのが大嫌いです。 うちは伯母の一人が会うたびに根掘り葉掘り。 聞いてどうする?のような質問の嵐。 どうも彼女なりのコミュニケーション法らしいですが、聞かれる方はストレス。 おまけに親類じゅうに広めるんですから。 噂話を聞いてる方もつまんないと思う。

どうして聞かないんですか?

041
マルティーニ
「毎回聞くね」と言われたら「テーブルのこといろいろ聞いてきたじゃない。どんなの買ったのか 気になるし、あなたが答えないから聞くんだよ」と。 「私にはいろいろ聞くのに、あなたは自分のこと聞かれたくないって矛盾してない?」と 言えば済む話だと思いますが。

自分勝手な友達ですね

😡
ベッキー
人には聞くのに、同じ様に人から聞かれる事は受け付けない訳ですか? 自分がされて嫌な事は、人にもしないべきなのでは? 気分の悪いご友人ですね。 私も詮索好きな人は嫌いですが、人の詮索もしません。 そういう加減が似ている人でないと、友達にはなれませんね。 価値観、距離感、むずかしいですね。

同じように返したら?

🐤
みなり
だったら同じように返してみればどうでしょう。 さすがの彼女も気が付くのではないかしら。

ほっといてあげたら?

Kitten
主さんは、別のお友達と遊んでたらいいんじゃない? その人のこと、悩むほど好きなないでしょ?

彼女がわがまま

041
いわし雲
私は、人にプライベートな事を根掘り葉掘り聞かれるのは苦手です。 でも、そういう話をしたい人も少なくないと思います。 また、今日は休み?などと聞かれるのは時候の挨拶程度と思うので何とも思いません。 このトピに関しては、 そもそも友人が先に言い出したことです。 質問した人に、その結果を知らせるのは当然で、 友人は自分勝手です。 自分中心に生きていたい人だと思うので、 私なら、金輪際関わりなく、お付き合いはやめるでしょう。

そういう人いますよ

041
沙代子
自分のことを聞かれるの嫌な人 貴方もそな人が嫌なら疎遠を覚悟で、「貴方は人のことよく聞くのに、 自分のこと聞かれるとムッとするのね」と言えばいいのです。 私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧