本文へ
  • ホーム
  • こんなとき、クレーム言いますか?

こんなとき、クレーム言いますか?

レス31
(トピ主 0
041
ぽろりんこ
今日、美容院でカラーリングをしてきました。 カラー後、シャンプーをしてドライヤーで乾かし、 「ブローはどうします?****にします?」と聞かれ よく聞き取れなかったので、「はい?」と聞きなおすと 「パーマのかかった部分をブローでのばしておきます か?それとも、パーマを出す感じにブローしますか?」 というので、「パーマを出す感じにして下さい」と 答えました。  お会計で金額を見てビックリ!ブロー代として ¥1800がとられているんです!えっ!?と 思いましたが、時間をかけてブローしていただいて、 「何ですかこれは!?」と怒るのも可哀相かな、と お金を払って出てきました。このことを旦那に話したら きっと「お前は見栄っ張りだから!」と怒られるに 決まってるので言えません。  みなさんならこんな時、一言お店の人に言いますか? それともこの場合、料金を取られて普通なんですか?

ランキング

レス

トピ主ですが

041
ぽろりんこ
下らなすぎるのか誰もお答えがないので、上げておきました。どなたかよろしくお願いします。

払うかな

041
やってもらっちゃったら払うと思います。 私の場合も美容院なんですが、 シャンプーしているときに 「トリートメントの・・・・・をしましょうか」 と聞かれて 「それってお金がかかるんですか。いくらですか」 と聞いたら洗っていた女の子が 「ちょっと待っててくださいね」 て言って洗っている手を止めて 聞きに行っちゃったんです。 どんなにいいトリートメントでも 値段がかかるかも分かっていないなんて マニュアルで言わされているようで気になったので 「・・・・円です。おすすめですよ」 と言われても 「結構です」と言いました。 ただでサービスなんてありえないですもんね。

言えないけど、ずっと引きずりそう。

041
あまね
私は面と向かって苦情を言えない気弱な人間なので、 何も言わずにすごすごと家に帰るでしょうが、 反面、いつまでも根に持つ嫌味な人間なので、 友達や夫にはずーっと文句を言っていそうな気がします。 美容院って、明瞭会計じゃないから、私もいつも不安です。 お店の前に料金表があっても「○円~」となっていて、 お会計の金額はその合計額とは違うし、 (「~」の範囲のお金を取られているってこと?) レシートにも明細が載っていませんよね。 私は体調は悪いのに髪だけは健康らしく、 どのお店でも誉められるので、 一番安いパーマ液やカラー液で良いんですが、 「液はこちらで選びますね」 って言われると、何も言えなくて。 私が見る限り、他のお客さんも何も言っていないようなんですが、 「安いのにして下さいね」 ってちゃんと言う人もいるのでしょうか? あまり答えにならなくてごめんなさい。

清算のときとげがない程度に聞いてみる

041
スチームボーイ
私だったら疑問に思ったことは清算時に柔らかく聞きますね。 客だからとはいえ頭ごなしに言うと二度と来られないは嫌だから。 パーマを伸ばすか伸ばさないかのブローでお金を取るようなところだったということですね。 トップスタイリストとかで値段が違う場合があるので場所によるのかもしれません。 でも、私も美容院の料金体制ってどうなってるのか疑問に思う時あります。 きちんと説明してくれるところもあるみたいですけど。 まあ、いつも同じだし、他よりは安く良くやってくれるところなので深くは考えないですけど。。。

私は

041
カラー
いきつけの美容院でカラーリングだけ やってもらったら合計 11000円でした。 カラーリング=7000円 ブロー代=3000円 でした。(あとは消費税) いつもカットとカラーリングで12000円ぐらいなのでカラーリングだったら7000円ちょっとだろうと 思っていたら同じぐらいの金額とられたので びっくりしたのですが そのまま帰りました。 結局カット代にはブロー代ってのは 含まれるけどカットしない場合は ブロー代がとられるので高くつくって事です。。 髪の毛を洗った場合は必ずブローはされるので 仕方ないのかなって思っています。。

説明をお聞きになれば良かったですね。

041
臨時休業
たまにありますね、こちらの思い(込み)と現実が違っていたってこと。特に金銭が絡むとあとで悶々としてしまう・・。 私は歯の治療で(保険外診療)料金支払い時に経験したことがあります。先生は1本分の料金をおっしゃったのですが、実際の治療は2本。料金は倍になることは当然ですが、支払い額にびっくりしました。思い切って明細をおたずねしたら、「2本分の治療でしたよね」。 苦笑いでしたが聞いて良かった・・。 あとになってあの歯医者は・・と恨むところでしたもの。 トピ主さんもお支払いの時に、明細をお聞きになれば良かったですね。よほど変なお店でなかったら、変な商売はできないものです。払う際にはきちんと聞けば案外納得できたかも知れません。お払いするのはこちら(客)ですから、内容をおたずねするのは失礼にはあたらないと思います。

私もありました

041
ガニメデ
私はシャンプー台で髪を洗って貰ってる時に、 スタッフ:『髪の毛の痛みって気になりますか?』 私:『そうですね~毎日ドライヤーしてますしね~』 スタッフ『じゃあ髪に良いトリートメントしておきますね』 私:『いつものとは違うのかしら??(心の中)』 会計時に800円のトリートメント代が入ってました… 料金かかるなら普通のリンスで良かったのに(涙) やっぱりこっちもちゃんと確認しないといけないですね。

びっくりですね!

041
もにゅ
仕上げのブローで別料金を取られるとは、初めて聞きました! そんなこと言われたら、そりゃぁ、 「○○にしてください」って答えちゃいますよね!

ごめんなさい

041
もにゅ
レスになってませんでした(汗) 私も、ビックリしすぎて黙ってしまうかも。 でも、そこには二度と行かないですね。

私なら言います

041
みんみん
タイトル通り、言います。 たいてい、どこの美容室でもカットの後セットしますよね。 それに別料金がかかるのなら、初めに申し出てもらいたいものです。詐欺じゃないですか。 私なら、絶対に払いません。

そういえば10年前に・・

041
ゆう
同じような事いわれて、「はい。」と答えたらろくに乾かしもせず、びしゃびしゃの髪で帰りました。 秋口の頃で衿も濡れちゃって、何だかとっても惨めな気分でしたねー。その時の美容師、想像力欠けてますねー。 今36歳。今の私だったらクレームつけます。 美容師が乾かしたんだから技術料です、とか何とか言われそうですが・・。何だか割り切れません。

納得がいかなかったら聞こう

041
消費者
納得のいかない料金を請求されたら、内容を確認しましょう。理由を聞けば、納得して、すっきりすることもあります。納得がいかなければ、一応、抗議しましょう。そして、二度とその店には行かない事。 結婚すると支払いをする事が増えるので、きちんと請求書の内容を確認するようにしないと、意味のない出費が増えてしまいますよ。今回はちゃんと請求書を確認したので、それだけでも立派だったと思います。 カラーリングには、ブローを含まない店に行った事はありますが、値段表にきちんと書いてあったので、初めから納得でした。 美容院は、後から、こうだったというのが、多くて、私も何度か不愉快な思いをした事があります。ちょっと誠意のない店でしたね。

多分

041
スイカ
どこもブロー代はかかると思います。 美容院って料金設定がおそらく店舗ごとに違っていて シャンプー・カット・ブロー込みでいくらに なっているところと、小分けになっているところがあるのでは? 私が通っている所は、「○○○○○円~」 という料金表示になっていて会計の時にレシートを見ると4つくらい料金が加算されて合計されています。 多分シャンプー・カット・カラーリング・ブロー? 最後に担当の人が、カルテに書き込んで料金が決まるのですが いつも同じことをやっているのに、なぜか毎回値段が微妙に違います。 おかしな話です。

私なら払いません。

041
なな
「聞いてないです!」と毅然と断われば、 店長クラスの人が出てきて、謎の会計はチャラになりますよ。 だって本当に聞いてなかったんでしょう? 自信持って断われるはず。

料金システムは?

041
ポコペ
お店の料金システムが何とも言えないので。。。 カラーリングはカラーリングのみの料金、ブローは別料金というところもあるのではと思うのです。 何の表示もなかったのかなあ?(仮に表示があっても一応、口頭でも確認してくれれば親切とは思うが。) カットなら例えば「シャンプー+カット+ブロー」とセットになってる場合が多いですけどね。 でも中には、別々にしている店もあるようです。 シャンプーとかブローをして欲しければ、「カット代」の他に別料金を払うシステム。 シャンプーはともかく、カットだけしてブロー無しってのはどうなるんだろう?ビショビショのまま帰るの?と思うが、だいたい軽くは乾かしてはくれるようです。

店によるのでは?

041
みみ
美容院ってお店によって 料金システムが違いますよね。 大抵、ブローはカットやパーマの際には含まれていることが多いですが、たまに 別料金のお店もあります。 そのお店は、ブロー料金を個別にとるシステムだったのでは? 私は必ず事前にその点を確認しています。 でも、もし疑問があったらその場で聞くのが一番ではなかったでしょうか?私は 平気でその場で聞ける人なのですが・・。

りんす

041
おサルのかごや
ブロー代、1800円ですか。 高そうな気もしますが~。でも、言わないにしても目に入るくらいの価格を張り紙するべきかな?とか、思います。 それとも、普通にブロー代って、ヘア・カット代に1800円くらいで含まれてるのかなあ? カット代で、安くなく、しかもブロー代で、1800円とられてしまったら、私も「え?」とか思いますネエ。 でもきっと、わたしもなにも言えず、お金払うでしょうけれど。 パンフレットなどに、あらかじめ書いてなかったですか? 「ブロー代、別途」とか。

会計の時に

041
ジジ
「する前に言ってよ」って言います。金額がどうこうではなく、そんなの納得行かないですもん。100円だって言います。(言うだけ言って払いますが) 私が最近行った美容院2店舗はどちらとも、 カットが○円でカラーが○円で・・・と明細を記入し、合計○○円になりますが宜しいですか?って始める前に確認してくれますよ。 洗髪中にトリートメントを勧められても「いくら?」って必ず聞くようにしています。ぽろりんこさんのように、ブローに料金取られたことが無いので正直分からないのですが、教えてくれなかった=不親切な美容院と思い、私なら二度と行きません。

そもそも

041
つう
美容室に行った時メニューとかにカラー(s.b.c込み)とか書かれていませんでした?それがなかったらもしかしたら、ブロー代取られてもし方がないのかもしれませんし、私も小心ものなのでクレームは言えません。 でも、1度嫌な思いをしてしまったので、二度と行きません。よほど気に入って、再度行きたかったらその時に前回のことを言ったらいいと思います。予約のときとかに確認を取りましょう。

私は言えません。ただ・・・

041
しろ
ただ、もう2度と行かない。というだけですね・・・。 普通はスタイルを決めた時点で金額を出して 「こちらになりますが、よろしいですか?」って 聞いてくれます。し、途中で変更が合ったり、 トリートメントをすすめられる際も 「1000円かかりますが、いいですか?」って 聞いてくれてました。 美容室選びって、そういうのが難しいと思いますね。 ただでさえちょっと敷居が高く見えてしまうので、 仲良い美容師さんの所で切ってもらってます。 トピ主さんは、またそちらに行かれるのでしょうか? 技術面が一番だとは思いますが、不快感や不信感があってはいやですしね、口コミ等ででもいい美容室がみつかると良いですね。

では一応レスします。

041
なん
私はめったに高級な美容院には行かないので、アドバイスにならないかもしれませんが、 高級な美容院でしたら、ブロー代1800円は、するかもしれませんよ。結婚式に行く人や、常にブローの手入れが必要な方など、カットではなくブローだけで美容院来る人もいます。そういう人の為にも料金は設定してあるんだと思います。 ちなみに私が行くような美容院は、カラーをして、ブロー(これを、乾かすというのか、セットというのか、微妙ですが、乾かさないわけにはいかないですよね・・・)するなら、ブローの料金は取られなかったです。私が料金の事を気にしながら貧乏っぽい客だったからでしょうか・・・。 たぶん、トピ主さんが、多少お金持ちマダムに見えたんじゃないんでしょうか? クレームは、つけないで良いと思います。ただ、その美容院に、直接システムを聞いてみても良いと思います。

料金体系は?

041
かも
美容院ではカラーのみをされたのですか? 料金表を良くみると 「パーマ ○○○円 sbc込み」とか表示されている と思うのですが・・・ (s=シャンプー b=ブロー c=カット) そこのお店は、カラーのみの注文に対しては 「カラー ○○○円 sb別」だったのでは ないでしょうか。

最初から言ってくれる所を

041
ぱふぱふ
美容院の値段って確かに何処まで入っているの?と思いますよね。 私が行ってる美容院は最初に値段説明が在ってから作業に入ってくれるので安心です。 そういう所を探すか?ここで「気持ちよくお金を払いたいから追加が発生する場合はその時点で一言欲しい」とクレームでなくお願いをしてみればと思います。

みなさんありがとうございます トピ主です

041
ぽろりんこ
美容院ってこういうこと、多いんですね・・ なんだかちょっと安心してしまいました。いや、いけない、いけない。次回からは金額をはっきり聞きたいと思います。いい年なのでガツンと聞ける大人にならねば!同じようにはっきり言えない、とレス下さった方々も共に頑張りましょう!!

似たような経験有り

041
あすか
 前にカットしに行き、当然ブロー・シャンプー付きだと思っていて「シャンプーしますか?」と聞かれて、「はい」って言ったら、シャンプー代別料金で上乗せされていました。カット・カラー・パーマいずれにせよ、シャンプー・ブロー付きなのか、別料金なのか?を前もって確認した方が良いと思います。  いまだに悔しくて忘れられないのが、行きつけの美容院でひとりだけ虫の好かない美容師がいて、その人にシャンプーをされたんです。で、私は人を紹介したので1,000円の割引券を出していたんですけど、その美容師が「髪の毛痛んでますね。トリートメントしましょうか?」と言ってきて、一瞬どうしようかなと迷っていたら、「良いでしょ!1,000円位」と高圧的にしかもせせら笑うように言われて、思わず「はい・・・」と答えてしまい、トリートメントは1,000円なので+-ゼロになってしまいました。後になって考えると、「1,000円位って言うのなら、それ位サービスして下さいよ」って言い返してやるのに!

ブローはもともと別料金?

041
流華
美容室によると思いますが。 料金表に「カット(シャンプー・ブロー込み)○○○円」 「パーマ○○○円」 「カラーリング○○○円」 「スタイリング○○○円」 のような感じに書いていませんでしたか? 私のよく行く美容室は上記のようなシステムです。 なので、カットをした日はブロー料金はかかりませんが パーマだけ、カラーだけ、だと、別にブロー料金がかかります。 なんとなく腑に落ちないような気もしますが まぁそれがそこのシステムだから、となんとか納得しています。 自分の思っている通りに仕上げてくれる美容室なので。 上記の様なシステムの所と、すべての技術にブローが含まれている所 半々くらいだったでしょうかね、今まで私が行った美容室では。

いつも確認の巻

041
貧乏人で小心者
あたしゃ、貧乏人で小心者なもので。 まず美容院では事前に料金表をチェック。(料金表が無ければ怖くて店に近寄らないか口頭で聞く) 例えばカットのところに(シャンプー、ブロー付)とあり、カラーリングのところにその表示がなければ「カラーリングの場合はシャンプー、ブロー別途ですか?」などと確認。 >「トリートメントの・・・・・をしましょうか」 などと言われたら、 「それって別料金ですよね?」と確認します。 匿さんが「ただでサービスなんてありえないですもんね。」とおっしゃる通りですもの。 レストランで、食後「コーヒーをお持ちしましょうか?」とか「コーヒーのお替りは?」と聞かれても、 「それって別料金ですよね?」と確認。 セットに含まれているなら欲しい、別料金ならいらないという貧乏人心。 慇懃無礼なウエイター氏に苦笑されても、後の後悔より今の確認。 貧乏人でごめんね。 払いたくない人は確認、確認しなかった人は太っ腹で払うのが原則かも。

黙って払うけど

041
次からは断ります。 「ブローはどうしますか?」と聞かれた時に 「いいです。このまえブロー代取られててビックリしちゃったから」 って言って断ります。

甘いかな。

041
段カット
 「別料金ですが~~~。」という言葉が、お客には聞こえないように、うまいタイミングでドライヤーのスイッチを入れたとか・・。 スミマセン。ふざけました。    私なら、もう一度その店に行って、同じように注文してみます。それでも料金が同じなら、やっぱりそうだったのかって感じで帰ります。で、今度は1800円とられなかったら、前回の話をして、腑に落ちなかったと言います。

ブローは込み

041
だと思うけどなぁ。大体は。 一つ一つが料金決まってるんでしょうかね。そこの美容院は。 私がいつも行くところは美容師さんを指名した場合、指名料をとられます。 『この人がいい!!!』っていうのがないので指名なしでいいんだけど、中にがさつな人がいて、その人に当たるといやなので指名しています。 なので500円程度ですが指名料を払ってまで行ってます。 HPから予約すると20%ほど割引きしてくれるのでそれを使えばかなりお得なんですけどね。いつも突然思い立つもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧