今の会社に転職して2年になります。
女性は私(社員)とパート女性(以下Aとします)の2人です。
前任の事務員(社員とパート)が突然辞めたそうで、補充要員として私とAは同時入社しています。
事務所は、社員数名の小さな営業所です。
私は総務経理関係を主に任されており、時間に余裕があります。
そして、Aの主な業務は営業から頼まれた書類作成関係ですが、頼まれなければ暇です。
しかも、ミスが多く、頼んだ期日を守らないという彼女の勤務態度から、「業務分担変更したい」と先日上司から話があり、私がやってる仕事でAが出来そうな仕事2,3を引き継ぐようにと言われました。
その仕事も大した業務でなく1,2時間あれば終えてしまう仕事ですが・・・。
しかも、Aには「分担を決めずに、誰にでもできるよう」にという理由で業務分担変更をしてます。
なぜ、Aにはっきり言わないのかと聞いた所、小さな事務所だから雰囲気が悪くなると困ると。
私も手があく事が多い上に、その中でAに引き継ぐ?と上司に相談しましたが、「Aがやる事がなくなってしまうから。ヒマ星人さんはのんびりしてて」でした。
読書や資格取得勉強の許可ももらっていますが、事務所に誰かいる時は気が引けるし、事務所の掃除をしたり、備品やファイル整理をしたりして何とか時間を過ごしています。
それに引きかえ、Aは私が掃除していても知らんふりで、ネットや携帯いじり、デスクに突っ伏して寝たりしています。(上司に報告済)
しかも、上記の行動は私と2人きりの時にしかしません。
男性社員がいると、仕事やってます!感を出してます。
そんな彼女をみていると悶々とイラっとしてしまう自分がいます。
要は、事務員2人いらない事務所なんですよね。
前任者達はどうしていたのやら疑問ですが。
みなさんどう思いますか?