本文へ

立会い出産について

レス13
(トピ主 0
041
りんご
子供
昨日、姉が出産をし立会いをしました。 その際、仕事を休んで立会いをしたのですが私は間違えたのでしょうか? 会社には、有給を使わせたくないと言われ仕事に行きづらいです。 大事な姉だからと思って寝ずに立会い支えたのですが。。皆さんはどう思われますか? 冠婚葬祭といい、人が亡くなる時は休めて人が産まれる瞬間は休めないのでしょうか。。?

ランキング

レス

姉の出産に立ち会い??

041
DHA
姉の出産に立ち会いですか・・・ちょっと想定外。 出産の立ち会いって、夫くらいなものだと思っていました(うちは夫の希望で立会予定です)し、実際に周りで姉妹の出産に立ち会った人はいません。 社会人であるか、無職であるかを問わず。 そういう意味では、「姉妹の出産に立ち会うために休暇をとる」のは、一般的ではないと思います。 有給は権利として与えられているものなんだから、別にどのような理由で休みを申請してもいいと思いますよ。 ただ、会社の方針なんでしょうね。 今日はもう、普通に出勤されているんですよね。 「昨日はお休みをいただきありがとうございました」と回りにお礼を述べて、気にしなくていいと思います。

事前に上司に相談は?

041
ぷち
まず、立会いは必ず必要かと言われたら必要ではありません。 立会いなんていなくても出産する人は大勢います。 人がいると気が散るからという妊婦の考えで立会い出産しない人もいます。 しかも立会いをするのはまず「妊婦の夫」次にせいぜい「実母」ではないでしょうか? 妹と言うのは、立会いする人の中でも珍しいですよね。 トピ主さんは葬儀に置き換えていますが、特別休暇が認められる場合も亡くなった人との関係性が重視されるものです。 関係性の薄い人は葬儀だって認められませんよ。 また、その有給などは予め予定して上司に相談したのに却下されたのですか? まさか、当日陣痛の連絡を貰ってから 「姉が陣痛で立会い出産するので今日は帰り(休み)ます」とか言ったのですか? 本人でも配偶者でもない人の立会い出産というかなりイレギュラーな行為で、当日欠勤だとしたら後から有給を当てられなくても当然だと思うのですが。 それともトピ主さんの会社は当日欠勤でも後日有給に振替えが普段から通っていたのに立会い出産では振り替え出来なかったとか? それなら確かにおかしいですけど。 もう少し詳しい状況をお願いします。

う~ん

041
ケイ
普通は親が立ち会いますからね… 葬儀でも 親だと3日、喪主で5日 兄弟、祖父母2日とか 細かに分けられていますよね? 会社によって日数は違いますが… 突然の体調不良とかでお休みしたら良かったかもしれませんね。 大きな会社にいた頃、有給の理由は自由でしたが、届け出には海外旅行とか書かないようにと、書き直しを言われた同僚がいました。 産まれる時に、姉妹が休むって まだ市民権がないのかもしれないですね。 私、個人としては 娘の出産時に、予定日挟んで3日間を1ヶ月前に入れさせてもらい、ちょうど産まれたので 会社に迷惑もかけなかったんですが… 姉妹が休むって 余程の難産だったら、そうかな~ 病院のスタッフも充実している時代ですしね。 その理由で一斉に休まれたら、同僚としてはハテナ?と思うと感じます。

あまり聞いたことありません

🐱
ちび
お姉さんの出産に立ち会うなんて初めて聞きました 旦那様やお母様たちはどうしていたのでしょう 産院で出産されたんですよね 会社を休んで一晩中付き添うなんてよっぽどのことだと思いますが 何か事情があったのでしょうか?

そう云われてしまう背景があるのでは?

041
れいれいまま
当日、何か休まれたくはない理由があったのではありませんか? もしくは日頃から勤務態度に問題があったとか? 確かに産婦の夫ならば、いざ知らず、姉の出産に立ち会いたいと休暇をとる 人間は少数派ではあると思います。 ただ、有給がある限り、理由はどうあれ、休める権利はある訳です。 しかしながら、繁忙期といった時期ならば、大手を振って休めるような 理由にはなりにくい事とは思いますよ。 ところで、御姉様には御主人はいないのでしょうか? 普通は、そうした場への立ち会いは、妹であるトピ主さんは控えるべきかと 思いますが。

上司がそんなことを言う会社だから

041
紀美子
大した会社に勤めていないのですね。 名のある会社なら、余程のことが無い限りとれますよ。 同情します。 問題2点  1,有休を遣わせたくない理由は?        遊びだけでなく、こんな時のために有休があるのです  2,貴方が出産に立ち会う必要があったのかどうかです。貴方でなければ    ならかったのか?

何で?

041
あいな
妹であるトピ主さんが、わざわざ有休までとって立ち合い?! お姉さんって、そんな子供ぽいんですか?(精神的に?未成年?20歳位?) 旦那さんなら、まだ解りますが…もしくは、里帰りで、お母さんがタイミング的に、病院に付き添い 出来なかったからトカですか? 私、初産は里帰りで母親が付き添ってくれました。 第2子の時は、姑が…手続きだけしたら帰って! 息子(2歳)が心配だからと言ったのを覚えてます。 舅と小舅(当時小5)に、ハィ!って感じでしたから……。 18歳と20歳の時の子です。

妹さん、ですか?

041
うむむ。
立ち会いって 「夫」がするモンだと思ってました。 「親族」なら オッケーなのかな。 ご両親 いらっしゃらないの? 夫そっちのけで 妹が出しゃばる場面じゃないんじゃないかなぁ・・・。 妹が居ていいことってなに? 感動を分け合うの? 支えるって??それが夫じゃない理由は? 私にも妹居ますけど 出産にいてもらいたいなんてこれっぽっちも思いませんね。 妊娠して 出産するのは夫の子であって 妹にしたら 姪か甥かですよね。 夫以外にあの場面に 居てほしい人いないですね。 (夫もいなくてもいい どうせ生むのは私) 会社の考えは至極真っ当。 立ち会いでお休みもらえるとしたら 夫な立場の人だけってのが 普通の考え方じゃないかなぁ。 もし 理由があってお姉さんに配偶者がいらっしゃらないなら また別・・・なのかなぁ・・・・。

自分の子の出産ならまだしも

041
うん???
 自分の姉の出産????自分の子じゃないのになぜに????  そりゃあ会社からはナゼ???と思われるでしょうね。  少なくとも、私は夫ならまだしも、弟に出産立ち会ってもらうという発想そのものがありませんでしたが。

会社の空気読む

041
りんりんりん
私の会社は明日趣味のイベントがあるのでと言っても休めますので、 姉の出産立ち合いなら1週間でも休めますね。 正社員ですが、代わりはいくらでもきく仕事を10人でまわしてますので、皆お互いフォローしあって、個人のいろんな都合で休みます。 もちろん有休です。(年20日) トピ主さんの会社は、身内の不幸や病気など突発的なやむを得ない事情でしか有休を認めない慣例なのでしょう。 他の会社の人の感覚や基準を聞いてもしょうがないので、不満があるなら上司に掛け合いましょう。 ちなみに、命に関わる危険な状態でなければ、姉妹の出産は一般的には葬儀と同等の「やむを得ない休暇事由」ではないでしょうね。 べつに欠勤でもいいじゃないですか。

お姉様の出産に?

🐱
うめぼし
旦那さんも両親もいないの? それなら待機すべきですよね、出産には生死掛かってますから。 何かあった時に身内がいないと病院も困るでしょう。 色々いるのに妹が「立会い」だったら意味がわからない。 どっち?

聞いたことないです

041
さらしな
「奥さん」の立ち会い出産ならわかりますし、会社もオッケーしてくれるでしょうが。 「お姉さん」の立ち会いなんて、なぜ、仕事を休んでまでしたんでしょう? 「死ぬ」のは計算できないから、周囲の人も協力してくれますが、「産まれる」のは事前にだいたいの日取りがわかっているのですから、どうしても休みたいのなら、予定日あたりを全部、休みにすることにしておいたら迷惑もかからなかったでしょうに。 姉の出産に立ち会う人なんて、聞いたことがありません。 今回はもうやってしまったのだからしょうがないですけど、今後、このようなことは止めましょう。

嘘だと思われたのでは?

041
たろすけ
>有給を使わせたくないと言われ ↑ これ、普通、当日の朝、具合が悪くて休暇の申請をしても受理されると思うので、わざわざ、有給を使わせたくない、とまで言うのは、疑われているのでは?と思いました。 事前に、お姉さんが出産間近で、その際は傍にいたい、という話しをしていたなら別ですが、夫ならいざ知らず、姉妹が立ち会うというのは稀だと思います。 トピさん姉妹に、ご両親がおらず、あるいは、お姉さんのご主人も何らかの理由で不在、というのであれば事情は理解してもらえると思いますが…私の夫の会社は配偶者出産休暇が1日ありますよ。でも、2人出産しましたが、出産当日、いずれも出勤しましたが。 人が亡くなるのも生まれるのも、突然のことです。 亡くなった場合には、以降のことが色々とあり、休暇はやむを得ないと思います。 生まれる場合は、本人ではない場合、傍観者です。もちろん、本人の休暇は認められています。通常は産院、病院で出産しますので、本人だけでも出産は可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧