本文へ

グラタンに合う料理

レス27
(トピ主 0
😣
回廊
話題
寒くなってきたので、グラタンを作る回数が増えてきました。 そこで、迷うのは、グラタンと相性の良い料理です。 我が家は、パンが主食になる事がないので、パンはNGです。 そこで、ご飯に合う料理になるのですが、 から揚げ、鮭のムニエルは、定番過ぎて飽きられています。 サラダは出しますが、ご飯のおかずになりません。 オムライスは、我が家は朝食メニューなので、夕食の献立に入らず。 よく食べる夫と中学男子が満足するメニューを教えてください。

ランキング

レス

なんでもいいのでは?

💍
奈津美
お客様のメニューでなく、家族が食べるのだから、合う、合わない、などと深く考えずに、美味しいものなら何でもいいのでは? 肉詰めのピーマンでもいいし、ナス(レンコンでもいい)のはさみ揚げも美味しい。 フランクフルトみたいな食べ応えのあるソーセージだっていいと思いますよ。 肉ジャガだってオッケー。 家庭のメニューなんだからもっと柔軟に考えたらどうかな。

照り焼きステーキ、煮込みハンバーグ

みなみ
鶏もも肉の照り焼きステーキはどうでしょう。両面こんがりと美味しいです。 煮込みハンバーグも、グラタンとサラダには合うと思います。

グラタンと一緒に

041
ちさ
我が家では、 ポトフやロールキャベツを 作ります。

食べる本人に尋ねる。

🐧
ステフォン
あなとのご主人とお子さんの食の好みは分かりません。ご本人たちに「今日は何が食べたい?」と尋ねれば良いではありませんか。 お作りになるグラタンの種類が分かりませんが、私の個人的な好みなら、ローストビーを食べます。

???

041
tin
グラタン+ごはん+おかず+サラダ という献立ですか? カロリーとか栄養バランス的なことは二の次でよろしいでしょうか。 そもそもグラタンと白いご飯の組み合わせ自体が私にはありえない ので、相性の良いおかずと言われてもしっくりこないですが、 ・ハンバーグ ・カレーライス ・オムレツ(オムライスじゃありませんよ) ・チキンカツ(唐揚げじゃありませんよ) ・ステーキ(豚でも牛でも鳥でも塩コショウで下味つけて焼くだけ) ・海老フライ・カニクリームコロッケ こんなところでしょうか。 うちでグラタンをやるときは エビグラタン スパゲッティ(具や味付けはお好みで) サラダ ガーリックトースト(フランスパンにバターを塗ってニンニク の断面を軽くこすりつけて焼いたもの)1~2切/人 といった感じです。レストランのランチメニューでも参考にした方が よさそうですが。

うーん

041
レイコ
グラタンて、マカロニグラタンですか? それならば炭水化物がすでに入っているので、 ご馳走系のサラダとかかなぁ。 あとは具沢山のスープとか? ちなみにうちは、グラタンは休日のランチで、夕食には作りません。 夕食には白いご飯を食べたい派なので、ご飯のおかずにはならないからです。 ランチだと、グラタンとサラダぐらいで済みます。

どんだけ食べるの??

041
健康
すみません、グラタンはメインではないのですか? ご飯に合う料理+グラタン? グラタンはおかず?? グラタンに、 ・薄くスライスしたジャガイモを敷きつめて、ソースをかける ・エビ、イカ、魚介系をたっぷり入れる ・直接ご飯(ピラフ)を入れてドリアにする ・ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、さやインゲン等を入れて嵩増しする くらいしか思いつかないなあ・・・。 グラタンってホワイトソースですし、カロリー高いですけど、 更に追加で食べてたら肥満になりませんか? 欧州在、夫も現地人、欧州では肥満大国のひとつに上げられますけど、 グラタンと何か、なんて大人でも食べませんよ。 サラダがせいぜい付くくらい。 どうしても、という場合は、鳥モモ肉を揚げ焼き風にステーキにして添えるとか。 それでもカロリーオーバーだけどね。

麺類は

🐧
亀ハメハ
 NGという言葉の意味がよく判りません。ひょっとして、No Good、即ち食事にパンを出すことがないということなのでしょうか。  とても悲しい食事ですね。同情いたします。パンはとても奥の深い食物なのですが。  まあ、それはともかく。  グラタンを主食として、脇役に麺類は如何でしょうか。ペペロンチーノのように、あっさりしたものが相性がよい気がします。和の麺、例えば饂飩や蕎麦も意外と相性がいいですよ。  その他、さました茹でじゃが芋や生の茄子を油で焼いたもの、具沢山のスープ、魚のムニエルなどは如何ですか。  ご飯はたまにはいいですが、毎日では飽きませんか。  私は、酷い胸焼けを起こすため、年に数回しか米料理は食べません。嫌いではないので食べますが、食べたら必ず胃薬のお世話になります。

うちなら

🙂
かんな
グラタンならグラタンたっぷりで済みますが、 ピーマン&レンコンの肉詰め、 サーモンのフィリッター、他揚げ物、サラダ。

グラタンにごはん?

041
けいし母
うちはグラタンの時はパンとサラダ用意します。パンがNGって困りますね。ならば、グラタンやめてドリアにしたら?うちはドリアもよく作ります。ライスボールも人気メニューです。うちはパンもパスタも大好きなので そのへんは困りません。

ご飯は食べないとダメですか?

041
我が家ではグラタンの時 他に主食は出しません。 グラタンって主食になる炭水化物(マカロニやポテト) タンパク質(肉やえび) 野菜 全て入っておまけに乳製品もたっぷりとれるので どーんと大きめにグラタンを作ったら あとはさっぱり目のサラダ(コールスロー)とか 作るとしたらスープです。 いろんな種類の野菜と、ベーコンかウィンナを少し入れて コンソメ味で。 ちなみに夫は大食いですし 中高生男子が複数いますが これで大丈夫ですよ (多分。おかずを求められたことはないので)

グラタンっておかずですか?

041
ねむ
少食な私と夫にはグラタンは主食です。 副菜はサラダやスープ、グラタンのボリュームによっては バケットを少し付けるくらい。 トピ主さん宅はご主人も息子さんもよく食べるとのことですが そもそもグラタンはどれくらいのボリュームですか? ショートパスタを入れず、ホワイトソースを具材に掛けて チーズを乗せて焼いただけのものをグラタンと呼ぶ人もいますから。 我が家では、グラタンは主食にできるほどボリュームがあります。 特に夫のお気に入りは、ボロネーゼのグラタンです。 水分の多いミートソースではなく、お肉と野菜たっぷりの ボロネーゼソースを作ってペンネを混ぜ、 その上にホワイトソースとチーズを掛けて焼きます。 しかも、グリル料理につかう四角い大皿いっぱいに作って、 取り分けて食べます。 残りは冷凍です。 ラザニアより手間がないのがオススメで、 見た目も派手なのでおもてなし料理にも受けが良いです。 私がこの料理をお客様に出す時は、 グラナダポテトやカルパッチョのサラダを付けます。

たとえば

🎂
食べたいな
チキンソテー、ハンバーグやコロッケ、グラタンをポテトグラタンにして白飯はミートスパゲティとか、ハヤシライスなんかと合わせては如何でしょうか?

うちは

🐱
コロ
マカロニグラタンなので、それがご飯粒の代わりです。 それでもご飯ものが欲しい時は、ピラフかガーリックライスです。 おかずは、メインにローストチキンかローストビーフ、ステーキ、ハンバーグ ロールキャベツ、豚の紅茶煮あたりです。 コロッケ、メンチカツ、エビフライとか、洋風ならなんでも合いそうな気がします。

和洋折衷

041
おばさん
グラタンだから洋食にこだわる必要はないと思います グラタンだとホワイトソース(だとおもいますが)で こってりしているので お刺身とか塩焼き などのほうが箸休めにもなるしご飯にもあいやすいです

グラタンとご飯は合わないので

041
もち巾着
まずは、ご飯+おかずを考えたらいいじゃないですか。洋風ならステーキやポークソテー、コロッケ、エビフライ、ハンバーグ。別にショウガ焼きとかでも。それにグラタンを足せばいいです。 あるいはグラタンをご飯に合うように味噌風味のソースにして、肉じゃがなんか合わせる。 いっそ、大量のドリアにする。 ていうか、夫と子供が文句言うの?が気になります。

ピラフ

041
みかん
エビピラフとオニオンスープ。 ピラフをたっぷり用意すれば、男性も満足すると思います。 ピラフが苦手なら炒飯にかえてもよいと思います。

満足感より栄養バランス

041
よね
我が家の場合、そもそもグラタンに唐揚げやムニエルは出しません。 グラタンは立派なメインです。 そこにさらにボリュームおかずはいらないでしょう。 グラタンに魚介や鶏などたっぷり入れて、 あとは野菜の小鉢(おひたしやごまあえ、酢の物)、 野菜たっぷりの汁物でいいと考えます。 と、提案したところで、トピ主さんご一家にとっては、 「おひたしやごまあえなんておかずにならないっ!」 って、言われちゃいそうですが…。 いくら食べ盛り男衆相手でも、 わたしなら「文句言わずに野菜も食っとけ!」 と言って食卓に出します。 ちなみに、我が家では朝食にグラタンの出番が多いです。 オムライスは昼食限定です。 家庭によっていろいろで面白いですね。

グラタンは晩御飯に出すものじゃない

041
たっちゃんのママ
答えになってませんが、米飯食のおかずにグラタン???です。 グラタンってそもそもフレンチの前菜か、ランチの1品物。合わせるなら、せいぜいスープとサラダです。 ホワイトソースと茶碗に盛ったご飯の組み合わせ・・・絶句です。 朝食にオムライスも???ですけれど。 大丈夫ですか?食育。

ファミレスのセットのイメージ

😀
たけのこ
ピラフ、ハンバーグ、エビフライ、クリームコロッケ、チキンソテー、ベイクドポテト、パスタ、 サラダ(チキンサラダ、豆腐サラダとか、ボリュームのある組み合わせで) 付け合せにほうれん草のバターソテー、人参グラッセ 具沢山のポトフ又はオニオンスープ

グラタンはメインではないの?

🐶
torako
我が家ではグラタンは具沢山でメイン料理。 なのでせいぜいサラダをつけるぐらいで トピ主さんのところみたいにから揚げを一緒に作るなんてことはしません。 が、その流れでいくといわゆる洋食系のいわしのフライ、ハンバーグ、エビフライ、 何でもあわせられるのでは? そういうのでいくとスープでは手ぬるそうなので 具沢山シチューとかは? あとはグラタンと具の中身がかぶるけど、具沢山のオムレツを作るとか あるいはオムライスの具をグラタンの中に入れてドリアにするとかはだめなの? ご主人も息子さんもめちゃめちゃ食べるんですね。 トピ主さん毎日お疲れ様です。

レスします

041
冬のメニューなら、ロールキャベツ、カキフライはどうでしょう。また、ホタテフライ、スパニッシュオムレツなど。 個人的には、パスタ、グラタン、チキン、サラダの組み合わせが多いです。

私も気になってました

041
みんみん
我が家も夕食はごはん派なのでオムライスを出してましたが トピ主さん宅は朝食メニューなんですね! グラタン=オムライスがマンネリ化してるので同じ事考えてました。知りたいです~

一般的にグラタンだけで食事になるのはわかってます…

041
おむすびやま
グラタンは確かに高カロリーだし、栄養素は足りてるし、炭水化物も入ってます。 わかってます。 でも、ご飯を食べたがるんですよね。 ウチもなのでわかります。 晩御飯は米を食べなきゃ食事をした気にならないみたいなんです。 じゃあ、なにを添えるかと言われればやっぱり悩みます。 だって、必要な栄養が全て入ってますもん。 そこで、うちでは「しおむすび」つけます。 グラタン、サラダ、スープ、しおむすびです。 炊き立てごはんのしおむすび。 わかめごはんとかの混ぜご飯おにぎりもいいかも。 うちはこれでごはんへの欲求が解消されていますよ。 ちなみに、パスタの時もうどんの時も蕎麦の時もおむすびつけてます。

我が家も欧州在住なので『健康』さんに近いです。

🐧
こおり
46歳、主婦です。 トピ通り、私も健康さん、ねむさん、蒼さんのつくるモノに近いですね。 我が家の日本で言うグラタンは、深めのポット皿に入れて作ります。 肉無し(主人と娘のために)トマトソースにスライスのジャガイモや人参等をいれ、上からホワイトソース、チーズを掛ける前に彩りよく、その時の旬(アスパラを三本とかパプリカを二色とか…)並べ最後にチーズとパン粉を掛けます。 息子と私は肉がOKなので、小さめハンバーグやさいころステーキ、手羽先等を一つのお皿に。もう一つのお皿には主人と娘のタンパク質、お魚や大豆で出来たお肉みたいなものを添えて。 炭水化物は、パスタをグラタンポットにいれたり、フランスパンをカリッと焼いたものを添えます。(焼かずに置いても良いですが、パンは主食にならないと言う事、それならば、ちょっと遊び感覚で。) 夏ならば、サラダ、冬ならば、軽いスープを。 栄養価を考えたテーブルが出来ると思いますが………

マカロニグラタンだと仮定して。

041
こひめ
特定のものを除けば、大抵は合うと思います。 除くもの ・主食(麺類やパン等) →ごはんとグラタンで既に炭水化物過多になっている為 ・芋類(肉じゃがやポテトサラダ等) →上記と同様に炭水化物過多の為 ・乳製品(チーズ、牛乳等) →グラタンの味つけとかぶる為 ・出汁や醤油やポン酢の味が目立つもの(煮魚、天ぷら、鍋物、酢の物等) →白米に合ってもグラタンと合わない為 ・パンチの無い味のもの(コンソメ味のロールキャベツやポトフ等) →グラタンに合っても白米と合わない為 また、グラタン+サラダ+白米+汁物では、たんぱく質がとても不足しますので、参考までに、いくつかメニューを書いておきます。 1チキンのグリル※豚でも牛でも羊でも ・鶏肉を、おろしニンニクと少量の醤油と蜂蜜で漬け込み、フライパンで焼く。 2チキンロール※豚でも牛でも ・鶏肉を薄く広げて、野菜を巻き、ホイルで包んで蒸し焼きにする。 ・すりおろした炒め玉ねぎと微塵切りセロリとワインビネガーのソースが合います。 3ハンバーグ、ミックスフライ等 ・肉類の他、鮭を使ったハンバーグやフライも、白米やグラタンに合います。

ドリアを誰も挙げていないことにビックリ。

041
よはの
ドリアは受け入れてくれないのでしょうか? うちは冷ご飯と適当ば具材を炒めて、塩コショウかケチャップで味付けしてホワイトソースをかけて焼きます。上にチーズや卵を載せる時も。 そもそもグラタンだけで満足しないといいますが、どのくらいの量なのでしょう? うちはグラタンにしろ、ドリアにしろ、一般的なグラタン皿の約2倍です。大皿でドーンと焼く時もあります。 サラダ+グラタン+白ワインで超満腹。 夫の誕生日は毎年このメニューです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧