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    美味しくない手作り菓子をプレゼントする人の心理

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    なぞなぞ
    話題
    誕生日にカチカチのマフィンをもらいました。
    ママ友からしょっぱいクッキーをたくさん貰いました。
    どちらも気持ちはとても嬉しかったです。
    本当です。
    わざわざ手作りですから・・・だから味も期待してしまいました。
    でも、とても全てを食べきることはできませんでした。

    私もお菓子作りはしますが、所詮素人なので
    とてもプレゼントするまでには至りません。

    どなたか教えてください。
    彼女たちの心理を教えてください。
    (貰っておきながら文句を言うなと言われそうですが、
    それも承知の上で彼女たちの心理を知りたいのです)

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:0107469547

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    自信がある

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    マフィン
    私もお菓子を作ります。(マフィンやパウンドケーキ)
    おいしくできたら友人(親しい人のみ)にも持って行きます。

    おいしくできなかったら人にはあげません。
    その方は自信があるのだと思います。
    おいしくできたから喜んでもらいたいという気持ちなんだろうと。

    申し訳ないですが、きっとその方はセンス(ベーキング等)がない方なんだろうと思ってしまいます。
    でも正直な感想は言えないですよね。

    トピ内ID:3599766706

    ...本文を表示

    単なる自己満足

    しおりをつける
    blank
    匿名
    それ以外に何があるの?笑

    学生時代に網目のとんだへったくそなマフラーとかを、好きな異性に渡してる子がいました。
    それと同じでは?

    相手が貰ってどう思うかは関係なくて、作ったものをとにかく誰かに見せびらかしたい!それだけでしょうね。

    トピ内ID:1714968613

    ...本文を表示

    あははははは

    しおりをつける
    blank
    面白いお友達
    すいません笑っちゃった~。

    あのね、それは、
    お菓子を作った方のなかでは、
    上手くできたほうだったからではないでしょうか!
    しょっぱいクッキーは、塩と砂糖を間違えたのかもね。

    それにしてもカチカチのマフィンか~。
    膨らまなかったことならあるけど、どんだけ固かったんだろう?!

    私は逆にもらってみたい気もしますね。
    私だったら遠慮なく、
    「どうしたの~、すっごい固かったよマフィン!」
    「クッキーしょっぺ~!!」
    くらい言ってそう(笑)。

    ごめんね他人事で(笑)。

    トピ内ID:2125069129

    ...本文を表示

    そりゃー

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    blank
    舞子
    「上手く出来たぜー」と思ってくれてるんですよ。

    自分は料理上手いよね!という自負もあるからくれるのでしょう。

    カッチカチの方は、本人は焼きたてを試食したら美味しかったんじゃないかなと。

    しょっぱいクッキーは、今流行りの「塩●●(塩キャラメルなど)」だったとか。

    プロのお店でも、えらいこっちゃなモノに当たること有りますし。
    ただ、プロの方は創作とかで庶民の私には合わないだけかも。

    で、

    不器用な妹が時々、お菓子を作ってくれるのですが、
    妹は自分でも不器用だと自覚してるので、分量も材料も本(プロの人が出版してる本)を見てキッチリそのまま作ってるらしく、それなりに美味しいのですよ。

    トピ主さんにお菓子下さる方たちは、「自分が上手い」と思っているからプロっぽく創作しちゃうので味がエライ事になるし、
    自分に自信があるからプレゼントしてくれるんだと思いますよ。

    トピ内ID:0626927291

    ...本文を表示

    おかし

    しおりをつける
    😭
    よしみ
    たかがその程度のおかしじょうずにできるはずなんだけど、いじわるされてないかい。

    トピ内ID:7562008410

    ...本文を表示

    タイトルを見て

    しおりをつける
    blank
    こんぶだし
    失礼ながら笑ってしまいました。正直でいらっしゃいますね。

    おそらく、作った本人は不味いと思っていないと思います。味見していないのでしょうかね。もしくは、味覚音痴なのかも。

    自己満足ではないでしょうか。「私はお菓子作りが得意で、みなさんに喜んでいただいている」と。

    まあ、トピ主さんは有難いと思っているそうですので、笑顔でお礼を言って、あとはごみ箱行きかな。粗末にすると罸が当たりそうですけど・・・。

    トピ内ID:0262811997

    ...本文を表示

    適当にながしましょう

    しおりをつける
    blank
    ももばーさん
    味覚の精度が違うのでしょう。
    だから、彼女らにとっては「美味しい」のかも。

    若しくは、処分に困って回ってきたか。

    ま、程々の距離感をもってのお付き合いをお勧めします。
    残ってしまったら、こっそり捨てておきましょう。

    トピ内ID:0092301249

    ...本文を表示

    悪意を感じるのは、私の心が狭いのか?

    しおりをつける
    🛳
    柑橘オレンジ
    カチカチのマフィンは、固さの好みかも…?と無理やり納得するとして…

    しょっぱいクッキーは、渡す前に一つ二つ味見位して、分かっている筈かと思います。
    (味音痴で砂糖も塩も同じ味に感じる人も、居るらしいですが…)

    悪意が有るようにしか思えないのは、私の考えすぎ…?

    少しだけ、距離を持ってお付き合いした方が、良いかもしれないと思うのも…考えすぎかなぁ…

    トピ内ID:1345503741

    ...本文を表示

    多分

    しおりをつける
    😨
    レイラ
    私の知り合いも
    「みんなにカントリーマウムを超えたと言われるクッキー」と称する美味しくないチョコクッキー。
    「家族にこれ以外のチーズケーキは食べたくないと言われると云うベイクドチーズケーキ」
    実際は本当に不味い。私の知るチーズケーキとは別物の不味さ。
    「友人たちに絶賛されている黒豆」甘味が全くないただの水煮の豆
    等を配りあるく人がいます。
    他にぱさぱさのパンもあります。
    実際家族には好評なんでしょう。
    味覚が違うのだと思います。
    悪気はないと思います。
    うちは誰も食べませんのでそっと捨てていました。
    困るのは感想を聞かれた時ですが、「うん。美味しかったよ。ありがとう。」と棒読みで答えていました。
    何度か繰り返すとくれなくなりました。
    本当に好意なので困りますよね。

    トピ内ID:3958456559

    ...本文を表示

    心理は作って人に食べて貰いたいから。

    しおりをつける
    🐤
    前期高齢者
    手作りが最高と思っているからでしょうか?

    主様もいただいた方には手作りでお返ししたら良いですよ。

    不味くても、固くても。
    その方にとっては手作りが一番でしょうから。

    手造り品って、結構時間もお金も掛かりますのにね。

    トピ内ID:4519805525

    ...本文を表示

    カッチカチやぞ。

    しおりをつける
    blank
    バター
    わかりません。

    しょっぱいクッキーありえませんから。

    「自分でどう思う?」
    って訊いてみたら?

    トピ内ID:5457821663

    ...本文を表示

    いらない、と

    しおりをつける
    🎶
    愛の手
    断って下さい。

    トピ内ID:3770067415

    ...本文を表示

    お菓子作るのが好き

    しおりをつける
    😨
    匿名希望
    ただ仲良くしたいんじゃないですか?
    何か買って渡したら恐縮されるけど、手作りなら気楽に受け取ってもらえるし
    自分の好意を伝えられると。
    自分に好意を持ってほしいのです。

    あぁ、でも手作り好きだけど、迷惑に思う人が多いことがネットで判りました。
    気をつけます

    トピ内ID:4914193701

    ...本文を表示

    もらう側の解釈ですけど

    しおりをつける
    blank
    みの
    私はお菓子作りは全くしません。
    そんな、もらうだけの私が思うには・・・。

    1 作ることが好きで、作るけど、そんなにたくさんは食べられない。
    せっかく作ったのに、捨てるのはもったいないなぁ・・・。
    てことで、プレゼントと称して他人の胃袋を制作物処理に利用している。

    2 「手作り? すごーい!」等のちやほやを欲している。
    基本、貰った人は社交辞令で誉めてくれるでしょう?
    その結果、自分は上手と勘違いするし、
    ちやほやに味を占めて繰り替えすようになる。

    3 なんだかんだで、自分はそこそこの腕があると思っている人が、
    買ったお菓子を持参するにはお金がかかって勿体ない・・・
    そんなときの節約術として、手作りをする。

    ひねくれてる?
    でも、そうだとしか思えない。

    トピ内ID:1536217844

    ...本文を表示

    あなたがきらい

    しおりをつける
    blank
    hipi
    言葉で言えないから、わざと文句を言えない方法でやってるとか。

    手の込んだことするね、材料も手間もタダじゃないのに。

    それくらいしか思い浮かばないけどな、あ!味覚音痴ということもあるね。

    トピ内ID:4437852782

    ...本文を表示

    わたしならいい方向で考える

    しおりをつける
    blank
    よね
    真実は本人に聞かないと解明できないでしょう。
    なので、ここではあくまでも想像でしか書けません。
    作った人にとってはおいしい物だったのでは?
    他人にとってはまずい物だなんて、想像もしなかったのでしょう。
    単なる味覚の違いです。

    別にわざとまずく作って嫌がらせをしようとか、
    失敗して自分じゃ食べる気にならないから誰かにあげちゃえとか、
    そういった悪意はない、とわたしなら考えます。
    もし、もらって食べておいしくなければ、そっと捨てます。
    それだけです。

    先日、夫の職場にてある女性社員が手作りシフォンケーキを持って来て、
    みんなに配ったとか。
    それを家に持ち帰ったので、わたしも夫とともに食べました。
    おいしかったです。
    が、そもそも味に関係なく、素人の手作りお菓子なんて
    気持ち悪くて食べられない、
    なーんていう人も世の中にはたくさんいることを小町で学習しました。

    トピ内ID:0038714901

    ...本文を表示

    安く上げたかった、に尽きる

    しおりをつける
    blank
    エビでタイを釣る
    考えられるのは・・
    ★自由になるお金もないし買ってまでしてプレゼントはあげたくないから味はどうでもいいから安くあがる手作りで済ませた
    ★とにかくプレゼントをあげた、という既成事実を作りたかった
    ★プレゼントしとけばお返しを期待出来る。もしかしたらエビタイ狙えるかも?

    そんなところでしょうか?
    わたしがトピ主さんの立場だったらお返しは手作りお菓子で済ませますよ、ネット見れば簡単に作れるクッキーとか
    沢山掲載されてるでしょう?
    そんな不味いものに対してお金かけてまでプレゼントしたくないもん。

    トピ内ID:4175168034

    ...本文を表示

    作るのが趣味

    しおりをつける
    blank
    にゃお
    幼なじみにお菓子作りが趣味という女性が居ます。
    嘘かホントか家族は甘いものが苦手とかで。
    作っては作っては周囲に配ります。

    素人だし色々創意工夫しているのでいつも奇抜なカンジで驚くほどマズイです。
    なのでもらっても捨てるしかないです。

    どういうつもりかといっても、趣味だしストレス発散だしでどうしようもないみたいです。

    トピ内ID:2690453512

    ...本文を表示

    私もわからないけど

    しおりをつける
    blank
    小心者
    見るからに「おいしくない」と主張しているお菓子、パン。特にマフィンとクッキーは、「ごめん」といいながら、ディスポーザーへ。
    たぶん、作った人はおいしいと思ってる。「自慢」したいのよ。ほめられたいのよ。
    迷惑なんてちっとも思ってないのよねえ。

    トピ内ID:1309770558

    ...本文を表示

    本人は美味しい

    しおりをつける
    🐧
    シモンズ
    味覚おんちなのか、激しくトピ主さんとは違うだけのかわからないけど…。

    しょっぱいのはともかく…というかクッキーに塩って入れましたっけ?…カチカチのマフィンは失敗したってわかりそうなもんなのに。

    多分トピ主さんは優しいので、喜んで貰ってくれると思われているのでは?甘えですね。
    そういう人って感想聞いてきませんか?その時に褒めないこと。それで次はないと思います。それでもまた持って来たら、たくさんもらい物したところで食べきれないから他の人にあげてねって絶対受け取らないことでしょうか。食べ物を処分する罪悪感持ちたくないですよね。

    トピ内ID:8408345975

    ...本文を表示

    好みの問題では?

    しおりをつける
    blank
    めるこ
    あなたにとって美味しくないものでも、人によっては
    そうでないこともあります。
    なので「美味しくない」と言い切るのも考え物です。
    食の好みというのはあくまでも主観的なものです。

    ビスキュイ・サレは食べ慣れてないと違和感がありますね。
    私は好きなので、手土産にすることもありますが
    「しょっぱいクッキーってありえない」と敬遠する人もいます。

    マフィンは家庭で作ると砂糖や油脂も控えめで添加物も
    入れないから時間が経てば堅くなるのは当然です。
    なのでプレゼントには不向きなことを、友人はご存知
    なかったのかも知れませんね。

    人に差し上げるのは昔ながらの味のクッキーやケーキが
    無難でしょうね。

    トピ内ID:4046225224

    ...本文を表示

    分かるわ~

    しおりをつける
    blank
    まろん
    どうしてでしょうね。
    私も理解に苦しみます。
    売ってる物には劣るけど美味しい物をくれるのなら話は分かるのですが。

    義姉が手作りケーキをくれたのですが、実母が
    「まろんちゃんが美味しいって言ってくれてたから作ったって言ってたよ」
    と言うのを聞いて驚きました。
    言ってません!
    美味しくないのに言った覚えもありません。
    本人は美味しいと思い込んでいる可能性があります。
    そのケーキは家族全員不評でした。

    トピ内ID:6512321370

    ...本文を表示

    手作り菓子を他人に食べさせる人の特徴

    しおりをつける
    🎂
    nana
    気が強いです。
    そして、他人にプレゼントする理由は

    「うわあ!こんなの作れてすごい」

    と他人にほめてほしいからです。
    うちの職場でも手作り菓子の話題で盛り上がる男女がいますが、本当にうっとうしいです。

    他人に手作り菓子を食べさせてもいいのは
    家に招いてお茶菓子として供する時だけです。

    トピ内ID:3402873419

    ...本文を表示

    好みはそれぞれ

    しおりをつける
    💰
    j
    あははは・・・

    たぶん、作った本人はおいしいと思っているんですよ!
    私の子供の友達のママも遊びに来る時には手作りのクッキーやケーキの一部を持ってきてくれるのですが、味がいまいちです(涙)
    たぶん、それはその人の好みの味なんでしょう。私は砂糖やバターをほとんど使っていないパサパサした粉臭い味はまったく好みではないです。

    お菓子を持ってきてくれても、食べるのはそのママと自分の子供だけです。が、その子供も私の用意したお菓子のほうを先に食べるだけ食べますけどね。

    トピ内ID:1583560204

    ...本文を表示

    「手作り」=プライスレス だと信じているのでしょう

    しおりをつける
    blank
    hirohiro
    まさに「プライスレス」
    つまり価値などない!! と思うのですが、
    一部そう思わない人もいるようです。
    手間ひまかけて作ったんだから無限の価値があるのでしょう。その人の中では。

    手際が悪くても、後片付けしなくても、「作ったんだから感謝しろ」と言い張る、いわゆる「休日の男の料理」にも通じるものがあると思います。
    もっと言えば、実はたいして料理できないのに、デート相手に「ごはん作ってあげる」と言う女子も、似たようなものかもしれません。

    トピ内ID:4455898251

    ...本文を表示

    手土産に

    しおりをつける
    blank
    りこ
    ホットケーキミックスで作ったケーキを持ってくる友だち。
    その程度の物は自宅で手作りしてるし、何より美味しくない。
    でも「わーすごい。」「おいしい~」と言わなくてはいけない辛さ。

    私って人が作った手作りのお菓子が苦手なのかな、と思ってました。
    でも、今日とある用事で老婦人が作られたパウンドケーキを口にした途端。
    「おいしい!」
    自然に言ってました。
    やたら重くなく、しっとりもし過ぎず。ちょうどよい甘さ。
    きっとホットケーキミックスは使用していなんでしょうね。

    それくらいの腕前がなければ、人様にお出ししてはいけないと思います。
    本当に迷惑です。

    そんな手土産が続いてから・・・自宅にその友人を呼ぶのをやめるようになりました。

    美味しくない手作り菓子、たぶん作ってらっしゃる方は自信満々なんだと思います。

    トピ内ID:7667690577

    ...本文を表示

    心理ね…

    しおりをつける
    blank
    ぴんくのパティシエ
    心理とは大げさな感じましますが。
    まぁ…相手の(精神の状態)など本人か、それ専門の先生にしかわからないと思います。
    私の想像では、ちょっとしたパティシエでもなった状態で
    自分では美味しいと感じてるので配るのではないでしょうか。

    しかし、彼女たちと言うほどお菓子作りが下手っぴな人が多いのに驚いています。
    同じお菓子作りの先生から教わっているんじゃないですか?
    どんな教室か興味があります。

    トピ内ID:7005547252

    ...本文を表示

    不思議ですね

    しおりをつける
    🐴
    栗が好き
    同じような経験多々あります。
    私個人にではなく、趣味人の集まりや職場などに持って来て下さったりが多いのですが、今まですごく美味しい!と感じた事がありません。

    せっかくお持ちくださったのに申し訳ないですが、私だったら人様にあげないなと思うようなものが多かったです。
    でも、そこは大人ですから、皆さん「美味しいわ。」とか、「手作りってすごい・・。」など一応褒められます。

    だから作った方は、美味しかったのだと、思われるのかも知れません。
    もしくは家庭的な私アピールかな?

    トピ内ID:5362940218

    ...本文を表示

    美味しいマズイ関係なく

    しおりをつける
    blank
    イグニッション
    手作りのお菓子を他人にプレゼントする人の心理は同じだと思います。
    仲のいい友人で手作りお菓子を他人にプレゼントするのが好きな人がいるのなら、聞いてみては如何でしょうか?

    トピ内ID:9357638955

    ...本文を表示

    あぁ、ごめんなさい

    しおりをつける
    blank
    イマイチな人
    数年前までは、色々作っては配っていました。
    こんなん作れる自分スゲーw みたいな感覚?痛い子でした(笑)
    でもある時気づいたんですよ、たいして美味しくないし、普通の味なんですよね…材料もいいもの使ってないですし。
    美味しいって言ってくれてるけど、お世辞なんだと。
    凄く恥ずかしかったなぁ。
    今は家族にしか作ってないですよ(涙)
    きっと彼女たちも、いつか気付くはず…
    まぁ、ママ友さんなら、次は子どもが作った硬いクッキーをプレゼントしてくるかもしれませんが(笑)

    トピ内ID:0253959317

    ...本文を表示

    彼女たちにとっては"自信作"だから

    しおりをつける
    blank
    さゆ
    タイトルの通りです。

    以前「手作りプレゼントが迷惑」っていうような内容のトピがありましたが、同じような内容ですね。

    手作りを貰うと絶対に食べなくてはならない、使わなくてはならない、感想を言わなければならない、その感想は嘘でも褒めなくてはならない、面倒。

    悪気はなく、トピ主さんが好きだからくれるのですよ。
    逆に、トピ主さんも手作りの食べ物をあげてみては?あえて美味しく出来なかったものを。そして、「どうだった?美味しかった?」と、メールしてあげてください。

    迷惑さを解ってくれるかもしれません。

    トピ内ID:3360865570

    ...本文を表示

    自己評価できない

    しおりをつける
    blank
    きょうこ
    パティシェです。
    子供の頃からお菓子作りが好きで、作ってはプレゼントしていました。

    今思うと、技術を身に付ける前の作品を臆面もなく人にあげていたことが恥ずかしくてなりません。。。
    よくもまあ・・・あんなひどいものを・・・。

    自己評価が全然できていなかったんですね。(自分に甘い)
    あと、味覚の基準がしっかりしていませんでした。

    多分彼女達も「美味しい・不味い」のハードルが低いか、曖昧なのかもしれません。

    思い出したらまた恥ずかしくなってきました。
    穴があったら入りたいです。。。

    トピ内ID:0654317570

    ...本文を表示

    味は二の次

    しおりをつける
    blank
    もういらんって
    私も友達で一人、手作り大好きちゃんがいます。彼女の作るのも、実は美味しくありません。以下のようなことを一度言ってました。

    ◯◯産の卵とか、有機栽培の果物とか、厳選素材を使用。
    添加物なしで安全性が高い。
    砂糖やバターをいっぱい使うと体に悪いから控えめにしてある。←(私の心の声)じゃあお菓子食べんとったらええねん。

    味より優先するべきものがあるみたいです。私は味が一番だわー。

    トピ内ID:4086969980

    ...本文を表示

    それ、私も思う。

    しおりをつける
    blank
    うんうん
    私も知りたいです。

    お菓子づくり、しますが人様にはとてもあげられません。
    もし私がパティシエだったらあげられるかも。

    わざわざ手作りしてくれたお菓子を貰っておいて、酷いだの性格悪いだのというレスがつくかもしれませんが

    そんなに美味しくもない手作り菓子をお誕生日プレゼントとして贈る心理、私も知りたい!

    そんなものくれるくらいならケーキ屋の焼き菓子の方が何倍も嬉しいですよね。

    絶対に言えませんが、そう思ってる方、結構多いのでは?

    トピ内ID:3547768410

    ...本文を表示

    せっかく作ったし、とか?

    しおりをつける
    blank
    なこ
    世の中には美味しくは無い飲食店も有るくらいなので
    素人間なら尚の事
    自分がマズいものを作った、と気付かない人や
    気付きはしても、自分で作った物だと評価が甘くなる人は沢山居るのではないかと。

    「完璧とは言えないけど、手作りだしこんなもんよね(せっかく作ったし…)」
    という感じだったのかな?と想像します。

    または、ご本人的には「良く出来た」と思ったから
    持参下さった可能性も無くは無い、のかも…?
    歯ごたえの有りすぎるマフィンや、塩気のきいた?クッキーを
    「おいしい!」と思う方も居るとは思うので。

    トピ内ID:3070628177

    ...本文を表示

    カチカチのマフィン?

    しおりをつける
    blank
    チョコチップ
    お菓子に関することですが。

    トピ主さんが言うマフィンとは、スーパーで売られているようなバターを一切使わずに工場で大量生産された安いフカフカしたマフィンのことですか?

    マフィンは普通カチカチしてるものですよ。バターを使うので冷えると固くなるのです。
    私はカチカチでも好きですが、そういう場合は軽くトーストすると焼き立ての美味しさを味わうことができます。オススメ。

    大福や団子などのお餅も同様のことが言えます。

    トピ内ID:5437472627

    ...本文を表示

    お菓子作り初心者

    しおりをつける
    blank
    りんごパイ
    お菓子作り初心者なのでしょうね。
    「見てみて!こんなの作ったのよ」と自慢もあるんでしょう。
    だって自信がなければ人様にあげようなんて思いませんから。

    だんだんと中級以上になってくると、これまで作っていたものがなんてひどかったんだとわかるようになります。

    もらうのは嫌になってきたら「うちは甘いものは最近食べないので受け取れないわ。ごめんなさい」しちゃったらどうでしょうか?
    下手にもらうとお返しが大変ですもの。

    トピ内ID:1420603708

    ...本文を表示

    美味しいと思っているかケチのどちらか。

    しおりをつける
    😉
    かっぱぎらい

    食べれないもの困りますよね。

    私の周囲ではケチな知人は手作り多いです。
    作った時は美味しかったが余ったものとかね。

    もしくは味覚の違いもあります。
    本人はとても自信を持って持参するので。

    ありがとうと言って食べますが
    実際困ります。
    どうしようもないですよね。

    トピ内ID:7759417573

    ...本文を表示

    そういう方

    しおりをつける
    😨
    まり
    いますよね。

    マフィン、クッキーくださった方々は、
    なんか一言言って渡されましたか?

    私の経験した衝撃な言葉があります。

    「これ、あまり美味しくないんだけど食べて」と。

    言葉には出さずとも、心で
    「美味しくないのいらない」

    と呟いてしまいました。笑


    私も、そういう方々の心理が知りたい。

    自分じゃ美味しくなかったけれど、他人が食べたら美味しい!!て言ってくれるかも。

    と思ってるのかな?笑

    トピ内ID:5785347795

    ...本文を表示

    美味しいと評判なの♪

    しおりをつける
    blank
    山田
    困りますよねぇ~。よく分かります。
    私は会社員時代に後輩に「私の作るガトーショコラは皆に好評で、美味しいとよく言われるの。みんな私の作るガトーショコラをいつも楽しみにしているから、週末作らなくっちゃ。あ、先輩も少しですがお裾分けしますね」って笑顔で言われました。
    お世辞を素直に真に受けているのでしょう。

    トピ内ID:9714838838

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    それは…

    しおりをつける
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    カフカ
    親切の押し売りです。

    信じがたい行為ですが、一定数いるようですね。

    トピ内ID:4943196963

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    同じことを思ってます

    しおりをつける
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    えりか
    職場にお菓子を作って来るこがいますが、たいして美味しくないのにお礼も言いたくない。本当はいらないし、気持ち悪い。不味いものを食べて太りたくない。

    その子は性格が悪い子で彼氏がいません。

    その子はお目当ての男がいて、そいつに食べて誉められたいので、全員にと配っているだけです。

    手作りのお菓子をもらって喜ぶのは、家族と恋人だけです。
    普通は、喜んでくれる人に配りますが、職場にいる女性は彼氏も子供もいないので、職場に配るんです。

    本当に迷惑です。

    トピ内ID:6830574860

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    あり得ない

    しおりをつける
    🐷
    urara
    カチカチ?しょっぱい?プロのレシピどおりに作ればそこそこ美味しくできます。
    マフィンなんて混ぜるだけの簡単なお菓子です。カチカチという事は小麦粉の量を間違えたのかな?
    しょっぱいクッキーねえ。砂糖と塩を間違えることはないから、ぜんざいみたいに、最後に塩を加えると甘さが際立つかもと、勝手に変えたのかな?
    たまにいるんですよ、こういう人たち。

    普通の料理なら自分流に変えても料理上手な人なら問題ないんですが、お菓子には配合学がありますから、勝手に自分流に変える人には不向き。
    何度も何度も作って、腕が上がった人が自分流にしてもいいですが、こういう、おそらく初心者がすると失敗のもと。

    渡す心理としたら、味音痴さんだから?自慢したいから?味見してもらう人がいないから?などでしょうか?
    お菓子のおすそ分けは、何度も作りなれて、家族に「美味しい」と好評のものを作れるようになってからにしましょう。

    トピ内ID:3815124794

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    おいしいと思っている

    しおりをつける
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    ぷるり
    私もお菓子作りしますが、人にはめったにやりません。
    一度人に送ったら、その人が衛生的に人の手作りがダメな人だったので、それ以来慎重になってます。
    なんとなくですが、
    お菓子作りできるんだよという自慢の気持ちと、それがおいしいと思い込んでいる人と、
    あとはもうただただおすそ分けという気持ちかな。
    人にあげるくらいだから、まずいとは思っていないわけで、
    それならたくさん作ったから人にあげたいわという気持ちもあるのではないかしら。

    トピ内ID:7109046446

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    職場の先輩でいました!

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    popo
    カッチカチの手作りお菓子を持ってきて、お世辞で「美味しいクッキーですね~」と言ったら「それマカロンなんだけど?」と怒られ。笑
    他にもパッサパサの今にも粉になりそうなケーキとか。持ってくると皆で困ってました。捨てるのもったいなからと、中庭の鳩にあげても食べてくれませんでした…(私もひどいですが)。
    逆に何人かお菓子作りの得意な子がいて、よくケーキなんかを作っては「冷蔵庫に入ってるのでどうぞ」と張り紙をしてくれていて、争奪戦でした。当然そういう子は男女問わずモテました。
    それがうらやましかったのかなぁ?
    でも明らかに逆効果だし、作れば女子力アピールってもんでもないですよね…。
    結局スタイルだけ真似して客観性が無いんだと思います。
    「お菓子を作って人に振舞う私♪」が好きなんだな…と。
    それかめちゃくちゃ味覚音痴か。
    でも、お菓子作り上手な子の毎日のお弁当はちゃんと手作り。その先輩はいつもコンビニ弁当…。やはりただのミーハー根性と言うか…。普段料理してないのがバレバレ。
    まあ私もお菓子作りあまり得意じゃないので人のこと言っちゃいけないかも知れませんが。正直迷惑でした…

    トピ内ID:1789265071

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    自分では美味しいと思っている

    しおりをつける
    🐤
    津々
    まさにそれでは!?と思います。

    あと自分で作った分、愛着や愛情もあるんだと思います。
    せっかく頑張って作ったんだからあげたいな、みたいな。
    で、あげてみたら喜ばれて好感触。(不味い!いらない!なんて言う人、いないですよね?)
    だから増長してしまうんだと思います。

    トピ内ID:8717685962

    ...本文を表示

    いやですよね・・・

    しおりをつける
    🐷
    ぷうこ
    手作りお菓子くれる人って、よっぽど腕に自信があるんでしょうね。
    でも実際もらって食べてみると、たいしたことない。
    気持ちだけ有難く受け取るしかないかしら。

    昔、会社のおやつに配る人がいて、苦痛でした。
    個包装してないし、むき出しだから、その場で食べるしかできず(汗)
    パサパサのパウンドケーキ、粉っぽいワッフル、べちょっとしたチーズケーキ・・・・。
    無駄にお腹にたまるだけなんですよね~~~(苦)

    トピ内ID:6616598329

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    私の周囲では逆

    しおりをつける
    🎂
    ケイク
    年齢が上の人ばかりなので、何十年も作り続けてる人たちだからでしょうか?
    その人たちから頂くものは全てプロ顔負けです。

    ●奈良漬け 有名なお店のより数段上。「お金を出すから作って」と言い続けてきましたが、高齢のため昨年で作るのを止められました。

    ●ロールパン これは本当に最高に美味しかった!お隣のおばさんが作ってくれたこのパンを超えるものにまだ出会っていません。30年前のパンなのに、本当にプロ以上。関東、関西全て食べ歩きましたが、30年前のこのパンを超えるものにまだ出会ってません。もうおばさんは天国です。

    ●友達の洋酒パウンドケーキ 洋酒につけたドライフルーツがこれでもか!と沢山入って洋酒もしっかり効いています。私にもできるかもと思って作ったのですが、まるっきり違います。コツが沢山あるらしく、「秘密」だそうです。これ食べたらケーキ屋さんの食べれません!

    こういう例もありますから、頂き物全てがまずいとは言えません。
    トピ主さんやトピ主さん擁護の方は、お店で美味しいものを買ったほうがマシというレベルの物を頂いただけ。

    トピ内ID:5204308088

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    手作りは「真心」をプレゼントでしょう

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    本人の希望も聞かず、結婚祝いやお年玉など現金を包めば良い場面でも、頑なに「何か記念になる品物を!」と拘る人が一定数いるじゃないですか。

    そういう人は必ず、現金が一番だと解ってはいますが、それじゃ何か淋しい…と。

    自分で選んだ品物を贈りたい!この気持ちを形にしたい!と。

    今回のプレゼントも、それと同じかな…と。
    気持ちを贈りたい!のだと思います。

    買った方が簡単で早いけど、お店で売っているマフィンやクッキーには、気持ちがこもっていないんですよ。

    作り過ぎたから~♪のお裾分けとは違い、トピ主さんのお祝いの為だけに一生懸命に仕上げた作品です。
    しょっぱいも、カチカチも、愛嬌のうち。

    他では買えない、愛と温もりを受け取って欲しいのですよ。

    たぶん、心理はこんな感じかな…と。

    トピ主さんも、気持ちはとても嬉しいと書いてます。
    受け取る方も、味では無く「気持ち」

    トピ内ID:8041452245

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    手作りなんて作る側の自己満足

    しおりをつける
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    アクア
    家庭内で使用、消費するもののことじゃありません。
    頼まれてもいないのに、他人に配る為に作る手作り品、手作りお菓子なんて所詮『作る側の自己満足と虚栄心のカタマり』です。

    そういうことをする人間とは、距離をおきますね。
    確実に面倒なやっかいな人間だもの。

    手作りおしつけ人間が、誠実で心から親切な人間だったためしがないから。

    45年生きてきた私の教訓です。

    トピ内ID:7276906456

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    私が考えた事ですが

    しおりをつける
    🎂
    母はパティシエ
    そういう美味しくない手作り菓子をプレゼントする人達って、
    美味しい物を知らないというか、味覚が違うんですよ。
    大人になって美味しいケーキ屋さんにいくようになっても、
    幼いころに母親に作ってもらったお菓子、買ってもらったお菓子の
    影響が大きいんだと思っています。

    友人に作ってもらったケーキ、スポンジもクリームも正直美味しくなかったです。
    話を聞いていてびっくり!
    バターでなくサラダ油を使ったからさっぱりしてるでしょって言うんです。

    私の中ではあり得ません…。
    きっとクリームも植物性の生クリームだったに違いありません。

    育った環境も違うな~と、ふと気づきました。

    トピ内ID:9143469904

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    いやがらせ

    しおりをつける
    😑
    チョコレート
    言いにくいけど、私も少数の方の意見と同じく、トピ主さんは彼女達に嫌われていてイヤガラセをされたんじゃないの、と思いました。

    1 誕生日に
    2 複数の友人達から
    3 手作りの、食べられないほどマズイ食べ物

    をプレゼントされた。

    味見せずに他人に贈るのはまず考えにくい。
    それも誕生日プレゼント。
    一人だけならウッカリ屋さんの失敗。
    でも二人の友人達から。
    トピ主さんの周囲にそんな人が二人。
    同時に同じ行動。

    二人に悪意があって打ち合わせしてた?

    彼女達が「料理上手と勘違い女の自己アピールのプレゼント」という解釈のレスは、言い換えれば「稚拙な女性達が手料理自慢する為の愚行」という批判、攻撃ですね。

    トピ主さんの周囲に二人も?同時に?漫画みたいに単純な人が単純な行動?
    少々、非現実的に感じます。

    トピ内ID:3434538073

    ...本文を表示

    そんなレシピかも

    しおりをつける
    コメッコ
    塩気のあるクッキーって、ナビスコみたいなんじゃない?
    硬いマフィンって、アメリカのレシピじゃない?

    トピ主さんは、クッキーは甘いもの、マフィンはやわらかいものと思い込んでただけかも。

    日本最大の料理レシピサイトの、素人さんのスイーツレシピでは、勝手に砂糖の量を減らしてますが、食べてみるとやっぱり味がしないものばかり。
    でも、評価は何故か高い。きっと子供の虫歯などを考えている子育てママさんには受けているんでしょう。

    このように、万人受けするレシピって、意外と難しいですよね。

    かく言う私もケーキ作り1年目には良く実家と夫実家に送ってました。
    そして20年作ってきた中で、「又あれ作って」「友達にも食べさせたいから送って」と言われるレシピがやっと2つできました。
    今はその2つ以外は作ってないです。やっぱり20年は作り続けないと、他人様に褒められるケーキはできないんですよ。ましてや初心者なら尚更。初心者はまず実家に送りましょう。送り続けて「美味しい」と褒められたらそれだけをひたすら作れば、もっと上手になりますよ。

    トピ内ID:8909108650

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    人を招いた時に

    しおりをつける
    💤
    sakimidare
    人を家に招いた時に「これ私が作ったんだけど、良かったらどうぞ」と言って出すのなら全く問題ないです。
    でも、皆さんが言っているように「美味しい」というお世辞は信じないように!
    本当に美味しかったら、「このケーキのレシピ教えて」と、必ず言ってくれますから。お菓子を作らない人なら、忘れた頃に「あの時のケーキが食べたい」と言ってくれます。

    私は遠方に住んでいる友達から、以前手作りの抹茶のパウンドケーキを頂いたんですが、全く味がしませんでした。砂糖を入れ忘れたのかな?とも思ったのですが、不味かったので処分しました。

    思うのですが、砂糖控えめは、家族で食べる時だけにしましょう。有名なスイーツ店で売れ残るのは決まって「甘さ控えめ」なケーキだそうです。甘い(と言ってもアメリカのように甘すぎ!ではなく、ちょうどいい甘さ)ケーキは完売するそうです。自分の健康を考えて砂糖の量を減らすのは結構ですが、それを他人に押し付けないで欲しい。

    それと硬いマフィンですが、アメリカのマフィンは硬かったです。

    トピ内ID:1293753125

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    読んでて私の友達を思い出しました

    しおりをつける
    blank
    ラクラ
    私の友人もそういうタイプです(笑)
    低レベルな手作り菓子をせっせと制作して配り歩いています。
    以前,彼女の自宅で手作りケーキをご馳走になったのですが
    デロデロで不味いのに本人は「うん!美味し♪」と言ってました。
    彼女の家族も「うまく出来たじゃなぁい」と言っていて
    家族揃って味覚音痴なんだなぁと生温かい気持ちになりましたよ。

    しかもバターの代わりにマーガリンを使い
    小麦粉は振るわず袋からガサガサそのまま投入…
    お菓子作りの基礎もなってないような子でした。

    しかも彼女クソ下手な手作り菓子を会社でも配ったらしく。
    本人は「会社のおじさま達に大好評♪」と何故か照れながら言っていました。

    手作りなんて凄い・女子力高い・美味しいと
    お世辞の数々を真に受けてここまで来てしまったんでしょうね。
    憐れの一言に尽きます。

    トピ内ID:3005543879

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    トピ主です

    しおりをつける
    💡
    なぞなぞ
    こんなタイトルのトピをたててしまって、
    私への批判が多いと思い怖かったのですが・・・
    まさかの同調意見が多くて驚いています。

    やっぱり世間には同じような方々がいるのですね。
    私見としては、私普段からお菓子作りしているのよアピールだと思っています。
    なので、ちょっと作ったからどうぞ~なのかなと。

    どなたかのレスにホットケーキミックスと使ったお菓子はいまいち
    とありましたが、私も同意見です。
    それくらいのものなら子供用に作るし、人様にあげるものではないと思っています。

    カチカチマフィンの方は元同僚なので、現在は付き合いがありませんが、
    ママ友は先日スコーンを作って持ってきました。
    これまたクッキーと同じような味(今気が付きましたがHM使用なのかも)の上、
    モサモサしてひとかけら食べるのにも飲み物が必要なくらい。
    たぶん彼女の好みの味なのかも知れません。
    ちなみに私はいただいたお菓子の感想は言っていません。
    この前はありがとう~で済ましています。

    トピ内ID:0107469547

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    そんなのきまってるじゃないですか

    しおりをつける
    blank
    晴れ
    普段高価でおいしいもの食べてないからですよ。
    おいしいお菓子の基準が違うのです。
    美味しいものたまに食べても、回数が少ないから違いがよくわからないのです。

    別にまずいものあげるとか意地悪してるわけじゃありませんよ。
    そんなこともわからずに、こんなこというトピ主さんが世間知らずで意地悪です。

    トピ内ID:3400977180

    ...本文を表示

    もらったことあります。

    しおりをつける
    🎂
    バターミルク
    そのマフィンは作りたてはまあまあ美味しかったんじゃないですかね。
    手作りのお菓子やパンは、作ってからそのまま放置しておくと時間が経つにつれて武器みたいに固くなる事もありますよね。
    お菓子を包装する直前にでも食べてみればいいのにね。

    クッキーはその人の味覚が変わっているんですかね?
    有塩バターかマーガリンを使った上に塩を足したのかな?
    どちらの人も渡す前には食べてないでしょうね。

    私も自称お菓子作りが得意な人!の歯が折れそうなくらいかたいチョコチップクッキーをいただいたことがあります。
    職場の人達にということでそのかたいクッキーを大量に持って来ていました。
    食べた人はみんな微妙な顔をしてました。

    心理? お菓子をプレゼントしたことで自己満足に浸りたいのかな?
    渡された側が美味しく食べられるかを考えないで渡すのが、理解できません。
    悪気はないんでしょうけどね。

    トピ内ID:0219359565

    ...本文を表示

    趣味なんでしょうね。

    しおりをつける
    blank
    律子
    そして大量に出来てしまうから、人にあげるしかない。私もお菓子作りたいけど、作らないのは作った量を消費できないから。

    手作り菓子って、時間が経つと固くなるし、部屋の匂いを吸い込むんですよね。一度、お線香の匂いが染み付いた固くなったケーキを頂いて

    絶句してしまった事があります。そういや、彼女のダイニングには仏壇もありました。それに手作り菓子って固くなるんですよね。

    プロのお菓子には固くならない添加物が加えられているのかな?今、パートしてますが、同僚が店のお客さんから手作りのパンやらお漬物やらくれる人がいて

    処分に困ると言っていました。好意なので断れない、でもただの店のお客さんで知人ではないので、食べられないと言っています。あと、本当においしい味を

    知らないというのにも一票入れます。材料費をケチってランクを落とした代用品を使ったお菓子は食べたくないなぁ…。

    トピ内ID:7656696270

    ...本文を表示

    やっぱり、味覚の違いと、材料への意識の違い

    しおりをつける
    🎂
    母はパティシエ
    クッキーは有塩バターを使ったのかもしれない、というレスがあり、
    やっぱり材料を節約して美味しくなくなったパターンが多いと思いました。

    基本的にお菓子って、無塩バターを使いますが、無塩バターは高めですから、
    普段のお料理に使う有塩バターを使って、塩を省略すればいいと誤解する人がいます。
    塩の微妙な分量が味や焼き加減を左右させることを知らないのですね。

    最近、有名洋菓子店のマドレーヌを食べて、母のマドレーヌに遠く及ばなく感じました。
    有名菓子店も、日持ちさせるための保存料を使い工場での大量生産をするとなると、
    本来のお菓子の美味しさを作ることができないんですね。

    菓子店のマドレーヌは、中に気泡が大きくあり、ベタっとした油っこさがありました。
    均一にふわっとしっとり、バターと卵の風味が広がる母のマドレーヌが私の基準ですが、
    菓子店の工場生産のマドレーヌしか食べた事しかない人にとっては、それが基準になるのでしょうね。

    子どもの頃に美味しい手作り菓子に出会えなかった人ほど、
    大人になって自分で作り、得意顔になるのかもしれません。

    トピ内ID:9143469904

    ...本文を表示

    悪意はない前提で

    しおりをつける
    blank
    ジェラート
    私も以前お菓子作りにはまり
    人にあげたり集まりに持参したりしていました。

    心理としては、本人はおいしいと思っていると思います。
    (しょっぱいのは今はやりの塩○○クッキーとかでは?)
    だってまずいものをあげるなんて申し訳ないし恥ずかしいです!

    あと、その方々にとっては
    プロ並みまでいかないにしても
    手作り品は価値があるのでしょう。
    自分ももらって嬉しいからこそ人にもあげるのです。
    あとは単純に作るのが好きだから。
    プレゼント選びの買い物が楽しいのと同じで
    誰かにあげるために丁寧に作るのは楽しいのです。

    節約というご意見がありましたが
    手作りはそれほど節約にはなりません。
    余計にお金がかかることすらあります。

    まあ、きちんとした材料をそろえて
    本の通りに作ればそれほどまずいものもできないはずなのですが
    好みもあるしわかりませんよね。
    残念でしたね。

    トピ内ID:8966866281

    ...本文を表示

    ちょっと気になるのですが・・・しょっぱいクッキー

    しおりをつける
    たろ
    カチカチのマフィンは何となく分かるのですが・・・(本当はクッキー?)
    「しょっぱいクッキー」というのが気になって気になって(笑)
    トピ主さん、是非レシピを聞いてみては???
    材料に大量の食塩がなければ、砂糖と塩を間違えたんでしょうね・・・
    でも、砂糖と塩を間違えたクッキーなら・・・絶対にしょっぱ過ぎて食べられないものだと思うんですけど・・・
    私も以前、甘くない「しょっぱいクッキー」を食べた事あるのですが・・・
    そのクッキーはチーズの味がメインなので殆ど甘味がありませんでした。
    チーズサブレだったのかな?それにしても・・・甘くないチーズ味のクッキーには驚きました。

    トピ内ID:3804748214

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