先日、泣き言を聞いていただいたやみと申します。
その節は温かい励ましを有難うございました。お蔭様でこどもも私もようやく元気を取り戻し、ケンカしながらも肩寄せ合って暮らしています。
母子で暮らし始めて初めての夏休みを迎えます。冬・春は夏より短く、下の子も保育園だったのでさほど支障はなかったのですが、1年生になって初めての長期の休み。学童には入れてますが、上の子たち(4年6年)は学童に行っていない(3年までなので行けない)ので、自分だけ行くのは絶対嫌だと言っています。
私がその立場でも嫌だろうなと思うのでムリに行かせるのもかわいそうだなと思う反面、上の子たちには上の子たちなりの交友関係も出来ていて、四六時中下の子を連れて遊びなさい・・というのも酷なことだと思うのです。それに、今年から初めて自宅に居るようになった子に1年の子を任せるのはやはりムリでしょう。
そこで、母子家庭でなくても、働きながら子育てしてらっしゃる方がたくさんいらっしゃるこちらで、夏休みをどうやり過ごしたか経験談をお伺いしたいのです。
ちなみに、別れに伴い友達つきあいは殆どなくなり、実家の母も頼れない状況です。