本文へ

教育熱心な夫。中学受験の塾について。

レス29
(トピ主 1
041
麻衣
ひと
小学三年生の子供が一人います。 夫の希望で中学受験の塾に一年生から通い始めました。 それまでは幼稚園や家で勉強をしてこなかったので、ついていくのはとても大変でした。 週一塾に通い、ほかの日は塾の宿題があります。 始めの二年は私が見ていましたが、成績が悪い時や宿題が進まないときは 私が悪いと夫にせめられる日々が続き、私は疲れてしまいました。 それからは仕事から帰ってきた夫が見ていました。 子供は一度教えれば簡単に解くようなタイプではない。そのうえ、勉強より遊びを優先しようとします。 私からするとまだ、小学三年生なんだし当たり前だろうと思うのですが 夫は 「誰のためにやりたくもないこと(勉強を見る)をしていると思っている!」などと言い、 子供を泣かせています。 そのことで私が我慢ならず、結婚して初の夫婦喧嘩になりました。 これでは中学受験で家族はばらばらになってしまう。 私は塾をやめてもいいと思っています。 4年生から他の塾に行くことが決まっているので、その数か月だけなのですが。 でも、夫は大反対。 「今でも全然良くないのにやめるなんて無理だろ。勉強さえしていればいい!」と。 教育熱心なのは悪くはないけど、夫の考えには正直ついていけません。 中学受験するには、夫ぐらい厳しくしないといけないのでしょうか。 今からそんなに力を入れていたら、一番大事な時期に息切れしそうです。 夫は私の言うことを聞きません。 夫婦して中学受験の経験がなく、身近にもあまりいないので相談できません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

多分身内の言うことは聞かないので

041
そうだなあ
 塾の説明会、夫に行ってもらうといいですね。塾の講師の話なら聞くと思います。

教育虐待です。今すぐやめさせて。

041
危険
主さんの夫のような父でした。期待に応えようと頑張れたのは高校まででした。家から逃げ出したくて駆け落ちし、子育て中にフラッシュバックにあい、父とは十年以上会っていません。怒鳴られる記憶が身にしみていて失敗が怖く、仕事も長続きしません。 引きこもりにならなかっただけマシです。進学校だったので、高学歴ニート、引きこもりなっている同級生が何人かおり人づてに耳にはいります。専業主婦の選択肢がない男の子には多いです。今は女性も増えているそうですが。意地でもやめさせないと取り返しがつかないことになります。

学校のレベルにもよりますが

041
Risa
そんな小さな時から無理強いすると、勉強がイヤになってしまいますよね。 中学受験はその子によります。 うちの場合は4年生から塾へ通いましたが、もの凄い反抗期で、先生に呆れられ、宿題もままならず、呼び出されて匙を投げられたわりに、受験は成功。受けた学校は全部受かって、1校は特待でした。 お友達は5年生まで野球をしたいと言ってクラブを続け、6年生で猛勉強。有名校へ入りました。 1年生からコツコツ公文だけを続け、受験した子もいます。 その子の性格もありますし、何が正解か分かりませんが、無理強いだけはダメです。いい結果は出ませんよ。

本人に合った道を選んであげてほしい

041
るる
中学受験経験者です。親も経験しています。 中学受験は、「公立に馴染めない」理由でする子も多いんですよ。 勉強が出来過ぎて浮いてしまったり、教師に気に入られなかったり。 (教師って、意外と勉強が出来る子が嫌いです。) 同級にはそんな感じで、緊急避難的に受験して来てる子が大勢いました。 ですから、公立で馴染めるなら、公立で十分なのではと思います。 また、そういう子は、親も受験組ということが多く、もともと勉強においては苦労しませんし むしろ勉強が好きで好きで楽しくて仕方が無かったりします。 時々、スパルタで頑張って入って来た子もいましたけど そういう子は爆発して親御さんと対立して、学校を中退してしまったり 燃え尽きてニートになってしまったりしたので あまりに身の丈を超えて無理すると、そうなってしまうのが現実なのかもと感じました。 私たちが毎日一生懸命走っても、マラソンや短距離走で世界記録を出せないように 勉強だって、誰だってすればするほど伸びるわけではありません。 お子さんに合った道を無理なく行かせてあげてほしいなあ、と思いました。

振り返れば

041
終了親
息子が受験しました。入塾は小3の2月。何となく受けた入塾テストに合格したのがキッカケです。 周りの難関中合格のお子様の親御さんは、入塾前に公文の6年生レベルの計算力を身に付けさせ、パズル等で思考力を鍛え上げて入塾させていました。特に算数が難しくなる5年生後半からそんなお子様はメキメキと頭角を現してきました。 小学校低学年から塾に通えばいいってもんじゃない、遊びと計算と思考力で鍛えられた子が勝つんだな、と思いました。ウチは一人っ子ですが、もし弟がいたら低学年の内はバリバリ遊ばせてゲーム感覚でパズル等をやらせます。あっ、勿論計算力も付けさせます。入塾して直ぐの成績なんて全くアテにならない。そこで出遅れても思考力のついている子ならば5年後半から下剋上出来ます。 それから、自然に触れるなかで理科に興味を持たせたり、旅行先で特産品や地理、歴史に関する話をすると後々社会に苦手意識が出ません。 何か参考になれば幸いです。

レスします

041
案山子
勉強ができる子は何もしなくてもできるのです。 もともとあたまの中味が善いのです。 できない子は何をしてもダメです。 諦めましょう。

なぜ中受は親の受験と言われているか

041
米粉
小学生に受験をさせるには精神的な部分での支えが必要となります。 そこを親がサポートするんですよ。 まだまだ精神力で未熟な年頃なのですから、今から親が子ども追いつめては悪い結果になるだけです。 旦那さんは中受未経験なんですね。 だったら親の役割を勉強なさってください。 その手の本や雑誌がいろいろ出ています。 専門家の意見なら旦那様も素直に聞き入れてくれるのではないでしょうか。

無駄

041
trx850
ご主人がアナタの言う事を聞かないのであれば何を言っても無駄です。 ここでアドバイスを聞く必要ないです。 まず何を言うかではなく、どうしたらご主人がアナタの話を聞くようになるかを考えるべきです。 でも結局、言ってわからない人って言われてもわからない人なんですが。 話は変わりますが中学受験を必要なのは家族のチームワークとお子さんの基本的な能力です。 小学校低学年レベルの勉強でつまずくようでは厳しいです。 このくらいは1つ度聞けば3つ理解するくらいの能力は必要ですよ。 チームワークにも問題あるし受験云々ではなく家族のありかたとかコミュニケーションとはもっときちんと考えた方がいいですよ。 その辺解決するとお子さんも落ち着いて取り組めると思いますが。

悲惨な人生をプレゼントか

041
進学校出身
>一番大事な時期に息切れしそう    はい、そうです。少なくとも高校までに無気力になります。結果、ろくに勉強しなくても行けるような大学しか行けません。進学校でよく見かける落ちこぼれ放置組です。  中学受験は夫婦や親子関係を壊しやすいです。家庭崩壊の大きな原因になります。弟の家は崩壊し、今は一家離散状態です。知人はトピ主さん同様のことで離婚しました。そこまですることはないはずですが、病的になる親は多いです。  子供にとってはちっとも良い人生にならないでしょう。楽しいはずの低学年や家庭すら潰されて。  親に叩かれてやっと進学校に行っても、楽しくはないです。その後も追い立てられますから。  いずれ疲れ果て、勉強などどうでもよくなることは見えています。そういう生徒はよくいますから。退学していくのも少なくありません。  中学受験は子供の能力に合わせてやるしかありません。やる宿題は絞り込んで、せいぜい基礎から標準レベル程度までとか。  中学受験し進学校に行っても、それだけで幸せではありません。中途半端な所に入るくらいなら、まともな公立に行って塾を併用した方が良い結果になります。

専業主婦の貴女が見るべきでしたね

🐧
おばはん
夫が仕事から帰ってきて勉強の出来ない子供の問題を見るのですから、イライラして当たり前です。 専業主婦の貴女が子供に勉強の習慣を付けさせなかったので、今日の事態を招いてます。 それは反省して下さい。 それに小3で勉強に躓いていると、もう中学高校と躓きっぱなしで、受験どころではなくなります。 塾を変えるのは別に良いけど、それは「勉強の出来ない子用」の塾でしょうね? お勉強の出来ないお子さんに難しい問題を解かせようとしても無理な話で、最も簡単な問題からやらせましょう。 お子さんの知能と相談の上、進路を決めて下さい。 本人が行きたくもないなら、なおのこと。無理強いしても勉強出来ない子は勉強出来ません。

失敗パターンです やめやめ

041
あらら
一年生からの塾でいっぱい頑張らないとついていけないような子は受験は無理ですよ。 早熟じゃない子には中受は難しいです。 そもそも一年生からって早すぎです。 多分途中でお子さんぶち切れてあちこちに迷惑かける可哀想な子になる。反抗期になったらグレるよ。 旦那さん、勉強できないでしょ? 労力のかけどころがわかってないんだね。 出来る人はそんなにガミガミがりがりやらせないよ。 お子さんが可哀想すぎです。6年まで絶対保ちません。 もう一回言いますが一年から塾に行くなんて早すぎ。普通4年。 (頭いい子は一年で御三家。これは天才パターンで滅多にいない) でも出来ない子と並外れて出来る子は私立がいいと思うよ。 いっぺん勉強を辞めて、入れる所で偏差値が低くても環境のいい学校を探してそこに入れるのがいいと思います。 もしくは高校受験。 おそ咲きタイプで高校受験の時に学力上がるタイプもいます。 男子に多いです。 ところで4年から他の塾、ってまさかSですか?絶対無理ですよ。 お子さん壊れますよ。 このままではお子さん潰れます。お母さん以外守ってくれる人いないようなので、頑張れ。

勉強嫌いになっちゃう

041
春巻き
家族できちんと話し合おう。 うちの長男は勉強嫌いにならず御三家に入学しました。 でも、クラスにはいます。 一年生の一学期から落ちこぼれていく子。 地頭次第でしょうけれど、親が異常に強いてさせていれば、例えば御三家にだって受かることもあります。でも、合格までの辛抱だから、と言って無理矢理頑張らせた場合、ここからスタートの中学入学から本当に勉強やめてしまいます。 しかも楽しそうに勉強をしていたり、そもそもの出来が違うクラスメートを毎日見ていたら。 なんというか…不幸な話です。 受験に成功したとされる御三家合格でもこれがある。 受験までもたずに無駄に親子で心を摩耗してしまうケースも多いですよ。 もっと考えましょう。 息子によい教育を与えたいための中受なのであれば、少なくとも勉強は苦しいときもあるが、楽しいんだと思っていてもらわないと、とうていもちません。 うちも長男は自分から頑張れる子でしたので私は本当に復習をみてあげるくらいでしたが、次男はかなりのぐうたら君、私も仕事をしているため、勉強量が足りないのでかなり大変ですが、嫌いにさせないことを念頭に置いています。

お子さんの気持ちは

041
とな
初めまして。娘2人が中学受験を経験しました。となと申します。 中学受験について、お子さん自身はどう考えているのでしょうか。そこが一番気になりました。 我が家も親は中学受験経験者ではありません。娘たちに積極的に受験を進めたこともありません。すべて娘たちの意志に任せ、娘たちが自分の意志で受験を決めたので、親はその手伝いをしただけです。 旦那さんはお子さんに何を求めているのでしょうか。お子さんに中学受験をさせればそれで満足なのでしょうか。 中学受験に対する、お子さんに意志を確認することが、まず必要なんじゃないかと思います。中学受験は親の受験と言われていますが、結局お子さんがやる気にならない限り、うまくはいかないと思います。

おススメしたくない…。

🐱
まいちゃん
小学生は遊ぶのが仕事、と本気で思っています。 ましてや男の子。 今は体力をつける大切な時期だと私自身は思います。 もちろん、本人が行きたい中学があったり、勉強が好きなら別ですが…。 ちなみに我が息子。小学生のときは思いっきり遊び体力をつけ、地元の県立トップ校から、難関国立大学へ進みました。

お子様の気持ちは?

🐷
おばちゃん
1.お子様は受験をするものだという自覚はおありですか? 2.小学校のテストはほとんど90点以上ですか? 3.他のお稽古事や遊びもしっかりやっていて、  勉強の時には集中するというリズムが作れていますか? 上の3つが出来ていれば、中学受験は可能です。 4年生(普通は3年の2月からだと思いますが)に他の塾に入る前に、 本人の意思をしっかり確認なさった方が良いと思います。 大人でもなりがちですが、子供は特に嫌な事(勉強)を後回しにしがちです。 子供が勉強する時間は、親も傍で見守ってあげたり、仕事をしたりして、 遊びの雰囲気を家の中から消してあげるぐらいの協力をしないと、受験は出来ません。

わかりますよ

041
mam
親が子どもに勉強を教えるとどうしても感情的になってしまいます。 私もそうでしたからわかります。 これで成績が伴っていたらまだしもそうでなかったら親のイライラはピークに。 でも受験が身近に感じられるようになったら子どもも必死で勉強し始めるみたいです。 早く始めたらいい成績に・・というわけではないみたいですし、ちょっとペースを落としてもいいのではないですかね。

中学受験がゴールじゃない

💄
綺麗なママ
トピ主さんのような親子、時々いらっしゃいます。 運よく難関校に合格しても、そこで燃え尽きてしまったり、勉強嫌いになってしまったり。 中学受験はゴールではなくスタートです。大事なのは大学受験でしょう? うちは4年生。無理をさせない。それが一番。同じく中学受験の塾に通っていますが特別カリキュラムは吟味して、必要なものだけ。睡眠時間は削らない。 遊ぶ時間も大事。怒って泣かせるなんて問題外。 うちの子はトップ校には届きませんが、学校も塾も楽しい!と言っています。 中学受験で子供をつぶしては元も子もありませんよ。 ご主人と闘ってくださいね。

逆効果…

041
A子
私が中学受験をしたのは一昔前なので今と状況は違うかもしれませんが 中学受験は無理やりさせるものじゃないです。 母が中学受験していたため兄が受験、負けず嫌いな私も受験、当然のように弟も受験しました。塾へ通い始めたのは4年生の三学期からだったと思います。親に勉強をみてもらったことはほとんどありません。弟には母がつきっきりでしたが(笑) 父は受験に関して表立っては何も言ってきませんでしたが、中学入学直後から大学や就職について色々口出ししてきました。その結果?4年制大学を卒業した兄は今もフリーター、私も弟も大学進学していません。 私のことは自分のせいだと思ってますが、兄に関しては……。親が子供に「こうなって欲しい」と願うのは当然のことなのかもしれませんが、それは背中で示してあげるべきだと思います。 ちなみに親の教育方針で中学受験した子がほとんどでしたが、高校受験するより中学受験した方が楽だと思った…って子が多かったです(笑)実際はそうでもなかったんですけど。 うちの母も頑固で子供な父に未だに苦労しています。 自業自得だ!って思っちゃうんですけど。 トピ主さん、どうか頑張ってください。

教育熱心?

041
匿名
どこが?? 教えるの嫌いで子供のことなんて何も考えて無い。 単によい中学に入った子供が欲しいだけでしょう? うちの子○○中学行ったんですよってやりたいだけじゃないの? 上手く興味を持つように導くとか 自分も横で勉強して習慣を付けさせるとかじゃないんだもんね。 狙ってるのはそのまま有名大学に入れるところですか? そうじゃないとその年からそんなことやっていて 元々勉強があまり好きじゃない場合は 中学辺りで息切れして大変な事になると思いますよ。 中堅レベルで落ちこぼれたらどうなることか。 中学受験を考えて無い層で小学校から塾に行ってる辺りは だいたい中学で入って来た子たちに追い抜かれてます。 長いから疲れちゃうんだろうなって思いますよ。 ご主人はトピ主さんの意見を聞かないのに こんなとこで意見を募ってどうするのでしょう? まずはそこが大事なんじゃ?

教育熱心?

041
mama
同じ歳の息子がいます。 超難関中学に入るのは大変なんですね。 ご主人って「教育熱心」なんですか? 違うと思いますよ。

学力も遺伝します

💄
サリー
周囲を見ていても、子供の学力は夫婦のどちらかにしか似ないような気がします。 不思議な事に、(夫の学力+妻の学力)÷2にはならず、夫の学力 or 妻の学力になる事が多いです。 あと、大学等の学歴も、両親の学歴のどちらかに似てしまうパターンが多いです。 放っておいても勉強する子は自分でしますし、勉強が苦手な子はいくら周囲がはやし立てても、本人にとっては馬耳東風で徒労に終わることでしょう。 旦那さんはきっとそれを受け入れることが出来ず、(周囲の実態から推測するに)家族で大喧嘩になる予感。結果、ほとんど勉強しなくても合格するような大学に行く事になるでしょう。 勉強にしろ、何にしろ、本人のやる気を待つしかないと思います。

変化がありました。

041
麻衣 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お子さんが中学受験の経験者だったり、ご自身の経験だったりととても参考になります。 前回で書き切れずに伝えきれていなかったことなどがあります。 まず、子供ですが中学受験はしたいと言っています。 友達数人が中学受験を視野に入れているのもあり、するものだと思っているようです。 夫がそう思いこませたからかもしれません。 今、通っている塾ですが中学受験対策の塾で、小学校の勉強とは内容が違います。 5、6年生の子が解くような問題を低学年でも解けるようにしたものです。 それでも、中学受験経験のあるお母さんですら、教えるのが大変と聞きます。 ここ数日、家の雰囲気は最悪でした。 子供はいつも通りで、私が口数が少ないことを不思議そうにしていました。 さすがに夫もまずいと思ったのか、今の塾は宿題が多すぎて親子ともに余裕がなくなる。 数か月だけど、やめてゆっくりしよう。遊びに行ったりしようと言い出しました。 なんとか落ち着くことが出来てよかったです。

絵に描いたような、父の弊害パターン

041
子供がかわいそう
一昔前は、母が勉強を見ることが多い中、父が見てうまくいく少数の例がありました。 理由は、能力以上に勉強をさせようと感情的になる母から、見かねた父が引き取って、 無理のないゆるい、本人に合わせたメリハリの効いた勉強を穏やかに進め、 母も孤軍奮闘の重圧から逃れ、家庭が平穏になる、というものです。 ところが2匹目のどじょうではないですが、積極的に中受に参戦する父が増えて来ました。 仕事のプロジェクト管理のように子供と母を詰め込みとスパルタで管理して、子供の心を壊してしまったり、地方公立からの努力秀才組だと大学入試の感覚で方程式を教え込み(中受特有の和算などの特殊算が理解できなくなります)、塾の先生や学習内容を○鹿にし子供に吹き込む。 母の暴走は塾などの権威である程度コントロール可能ですが、父の暴走は塾でも止めにくくタチが悪いのです。 だめ元で専門塾の保護者会などで現在の中受状況を直接聞かせて。母からの又聞きでは聞く耳持ちませんよ。今は昔の中受と違い知識を詰め込んでも勝負できません。 回し者ではありませんが「もし中学受験で心が折れそうになったら」(おおたとし○さ)でも読んでみて下さい。

ご主人はなぜそんなに熱心なのですか?

😑
boke
ご主人はご自分の学歴、または仕事にコンプレックスを持っているの? それとも自分ができたから子供もできると思っている? 問題のご主人についての情報がないと、対処がわからず、他の方も良いアドバイスができないかと思います。

典型的な

041
いっこ
>「誰のために。。。」 お父さんのためでしょ(笑) こんな台詞を吐く時点で父親の威厳なんて微塵もないのですから、主さんが子供の前で父親を潰しにかかってもいいくらいです。 それに「やりたくもないこと」て。。。呆れます。 お父さんだって子供に勉強を教えるのが嫌なのに、我が子には「勉強を好きになれ」て言うんですかね? 我が子を小学校受験させました。 基本的に毎日外遊びを好きなだけさせて、勉強は毎朝30分のドリルと週に1度のお教室だけでした。 それでも主人からは「小さいうちからそんなに勉強させて、この子を何にしたいんだ?」と非難されたほど(苦笑) 無事に希望校に合格し、小2になった今は、特にうるさく言わなくても机に向かう子になりました。 もちろん今も遊び優先です。 遊んで発散するからこそ、机に向かう静かな時間も欲しいのです。 外遊びも手先を使った遊びも電子ゲームもなんでもします。 でも勉強もします。 習い事を休ませてでもお友達との遊びを優先させることもありますが、思う存分遊んだあとは必ず自ら「勉強しよう!」と机に向かいますよ。 飴と鞭を上手に使わないと、お子さんが壊れますよ。

どこが教育熱心・・・・。

041
卯年
悪いけどどこが教育熱心なんですか? 親のエゴ、子供の成績と学歴で自分の立場及び優越感を持ちたいだけでは? 失礼ですがご主人は勉強が出来たのですか。 もしかしたら子供時代に、親から同じような事を云われたのでは? ご主人は高学歴なんですか? 中学受験は2つのタイプが有ります。 1つは勉強がずば抜けて御三家、国立を狙うタイプでこれは頭の出来が全く違います。 後はどうしても勉強が苦手で公立に行く因りは、私立でのんびりした方が良いタイプです。 今の親子関係を続ければ、将来不幸の種を蒔くようなものだと思えます。 私の知り合いで悲惨な人がいます。 貴方のご主人と同じで勉強のみ、そして成績が全ての教育をしたんです。 子供時代に友達と遊んだりした事など一切無く、親がそれを許しませんでした。 ともかく過干渉、支配、監視が凄かったです。 逆らう事や反発も許されず暴力、体罰、暴言で抑え込んだんです。 有る年齢に成った時に立場が逆転し親に暴力を振るように成りました。 今は真面目に働いていますが、勉強しかしなかった子供時代を大変後悔しています。 少し考えてみませんか?

中学受験

041
おやじ
中学受験は、親にとって夢中になれるものです。それは、間違えれば子供を山車にした勝ち負けゲームに夢中になるのと同様な快感を親にもたらすことがある。確かに、受験の真っただ中にあれば、親はホントに夢中になれるし、親御さんの見栄やらなにやら満足感を得られる。 中学受験の時点での、子供の受験意思やら受験動機などは幼いもので、まだまだ親御さんの受験動機などに左右されるのが現実でしょう。 中学受験にしても大学受験にしても、合格校に入学することがゴールではなく、スタートであり、輝かしい学歴修了後の社会人としての行き様を子供自身がどう作れるかをサポートするのが親御さんの役割でもある。 だから、受験合格技術を夢中で子供に教えることは容易いけど、たかが受験と割り切って子供がどんな学校に行っても動じないで長い目で社会人へのスタートのためのサポートができる親御さんがどれだけいるんでしょうか・・・

うわぁ・・・

041
けい
ご主人、ちょっと暴走気味でしたか。でも、考え直す兆候も見られますしよかったですね。 実は、私の父親がご主人そっくりでした。自分は中学受験の経験がないのに、勤め先の同僚の子供のむこうを張って受験をさせました。体罰もひどかったですし本当につらかったです。 きついことを申し上げますが、受験経験者でない親御さんがご自分で勉強もせずに、お子さんに教えられるのなんか低学年のうちです。特に算数・理科は5年生くらいからかなり難解な領域になります。方程式が使えませんから、独特な解法が必要になりますし、理科に関しては一次関数の概念を公式なしで理解しておかないと中堅校にも合格できません。 ためしにご主人に中堅校(偏差値50程度)の算数の過去問を解いてもらってください。まあ、玉砕でしょうね。 こういう親御さんに申しあげたい。子供にそれなりのことを強要するのなら、自分も必死で勉強して最後まで付き合いなさい。仕事帰りに片手間で教えるようではそのうち限界が来ますよ、と。 でも、トピ主さんが優しいお母さんでよかったですね。 ウチの子が本格的に受験モードになったのは5年からでした。 焦っちゃだめですよ。

親子で団結して切り抜けてね

🐷
おばちゃん
2度目のレスです 現在の塾をお辞めになるようですね。 それも良いと思いますよ。 わが子二人は3年2月から塾通いでした。 1年から3年はひたすら遊ばせました。 今しか遊べる時はないから、しっかり遊ばせようと考えてのことです。 子供たちも、その頃は遊んだ思い出しかないようです。 上の子は成績が良く、その上6年生まで少しの時間でも遊ぶ子供でした。 下の子は同じように育てましたが、偏差値は上の子より10ほど下、 大して遊んでもいないのに時間がなく、塾に振り回されている感じでした。 習い事は5年生まで両方ともしていました。 子供の勉強は5年生までは私が教え、 さらにスケジュール管理をしていました。 6年生はスケジュール管理しかしませんでした。 スケジュール管理とは、どの教科の宿題が残っているか、どのテストのやり直しをしていないか、優先順位は何かなどを、親がノートに整理することです。 全て済めば、6年生であろうと遊べばよいのです。 わが子の下の子の場合は難問に取り組む時間は無駄と考えていました。 どの程度の問題迄を取り組むかを見極めてあげるのは大切な親の仕事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧