本文へ

不真面目になりたいです

レス33
(トピ主 1
041
にゃん太
話題
他者に迷惑をかけてでも好きなことをしてきた人の方が、真面目に謙虚に生きてきた人よりも幸せになることに気づきました。 私も見習って不真面目に、自由にしたいと思うのですが、なかなか真面目な癖がついてしまいうまくいきません。 どうしても人に合わせてしまいます。 どうすれば自由になれますか?

ランキング

レス

「真面目で自由」になったらいいんじゃないの?

041
neko
真面目な人にありがちな事ですが、 何でもかんでも「迷惑なんじゃないか」と思って我慢して、 他人に迷惑をかけてない我儘も「相手に迷惑かけてるじゃない!」 って憤慨していることがあります。 私もくそ真面目ですが、高校の頃に 「貴方がビクビクする程、私たち迷惑だと思ってないんだよ」 と諭されたことがあります。 そもそも見習おうとしている相手が 「他者に迷惑をかけてでも好きなことをしてきた人」なんだから ロックオンの仕方からして間違ってませんか? 視野狭窄に陥らずに、 他人に好印象を与えながらも自由に過ごしている人を見つけて その人を観察してみたらどうでしょう? 他人に迷惑をかける事ばかり気にするのであれば 一度必要な時以外は単独行動して自由に過ごしてみたら? 狭い集団の中で「皆に嫌われたくない、どう思われているか気になる」 そればかり考えていると何をやっても不幸な気分から抜けられません。 人に合わせるのもとても大事だけど、それ一辺倒で良いってもんじゃないです。

真面目は良いこと

トマミ
不真面目が 面白おかしく 楽しそうなのは ひと時だけのことでしょう。 長い目で見れば、真面目な あなたが しあわせになりますから 安心して 真面目で いてくださいね。

そんなことないでしょう

041
葉月
>他者に迷惑をかけてでも好きなことをしてきた人の方が、真面目に謙虚に生きてきた人よりも幸せになることに気づきました。 そんなこと無いと思いますよ。 私は現在50代半ば。 物心ついてからずっと他人に迷惑を掛けないように気を遣って生きてきました。 まじめですし謙虚だと思います。 まあ、謙虚な人は自分で謙虚とは言わないと思いますが、ここは私を知っている人がいないので言います。 言わないと伝わらないですしね。 そんなわたしですが、幸せですよ。 まず他人に迷惑を掛けないことを徹底しているので、人から好かれます。 いい人、優しい人、まじめな人、というのが他人から良くきく私の評価です。 その結果、若い頃から好きになる人には好きになってもらえる(つまり両思いばかり)を経験してきましたし、会社に入ってからも出世コースに乗れました。 結局子育てを機に辞めてしまいましたが。 子育てが一段落して再就職の活動をしてからも人柄を認められてすぐに仕事が決まりましたし。 迷惑を掛けないように生きていると幸せになれないなんて絶対ウソだと思います。

あなたはすでに自由です

041
今日は義母の誕生日
トピ主さん、ユーモアのある方ですね。 「私も見習って不真面目に」って……。 トピ主さん、気がついていらっしゃらないかもしれませんが、あなたはすでに自由なんですよ。 だけど、自分のことが分からなければ、そこに自由があることに気がつかないのです。 トピ主さんが見失っているのは自由ではなくて、自分自身ではないでしょうか?

慣れないことはしない

湯けむり
自分らしくないことをやったら、必ずヘマをします。 不真面目なことをやってみんなから非難されても、厚顔無恥でいられますか。 慣れないことをしてハラハラドキドキと神経を使うよりも、自分らしく生きたほうが幸せになれますよ。

真面目でいい

041
ねこ
不真面目な生き方は出来ません。 真面目な性格の人が好きです。誇りに思って下さい。 私も真面目に生きています。

カン違い

041
APPLE
自分に素直になるだけです。背いたらいけません。もっと本でも読んで教養をつけて下さい。

ちょっと違うような

🙂
おっちゃん
妹が似たようなことを言っていました。 兄と妹の二人兄弟で、私は大学から家を出て、実家から離れた場所で就職、結婚し、帰省以外で実家に帰ることはありませんが、妹は30まで実家住まい。今(50前)は結婚して子供もいますが、実家の近くに住んでいて、実家近くを離れたことはありません。 そんな妹が「お兄ちゃんは好き放題して」と言っていたことがありますが、私は妹が単に家を出る根性がなかっただけだと思います。出ようと思えば出るチャンスはいくらでもあったし、両親も反対しなかった。 おっしゃっていることも似たようなニュアンスを感じます。真面目な癖というより、思い切って飛び出せないんじゃないですか。そういう人は、愚痴を言いながらも、結局は人に合わせる方が楽だからそうしているんだと思います。それなら、それでいいんじゃないですか。

「自分」がないだけ

041
へー
トピ主は真面目ではありません。じゅうぶん不真面目です。 自分の頭で考えることが出来ないのを、真面目だと誤解しているだけです。 それは自分の人生に対して、たいへん不誠実で不真面目な態度です。 そして自由ですよ。 人に合わせるというのは、貴方自身が自由に選択したことです。 また、謙虚ではありません。 他人に流されるだけの自分を「真面目で誠実」だと過大評価しています。 つまりトピ主は、不真面目で自由に好きなことをしてきた謙虚ではない人ですが、 いま幸せですか? 何が大切で幸せなのか「自分で」「真面目に」「自由に」考え、そのための行動を取るだけのことです。 何が幸福なのか分からなければ、どんな境遇にも幸福を感じることはないでしょう。 その根本がなくて、でたらめにやっていて偶然幸福に当たることを期待するのは非効率です。

あなたにとっては....。

🐱
Hebe
そう思っておられた方がお幸せかもですね。 あなたにとっては厳しき意見となりますが、 真面目な者は損をし、狡い人間ほど上手くやる、 本当にこの世は理不尽で...とそう嘆く方が、 気持ちが救われる御方のようですから。 酒場のカウンターで、 ママさん相手にこぼすような愚痴にしか思えませんが。 優しいママさんなら、 慰めてくださるでしょう。

真面目と人に合わせるは違うような……

041
ちょこっ
 真面目にやることと、人に合わせることとは全く違うことと思います。  仕事中に話しかけられて、話しちゃうのは人に合わせること、それでも仕事を進めるのは真面目なこと。真逆なことだと思います。  不真面目と自由もまた、違うことと思います。不真面目イコール人に迷惑かけることと言うわけでも……まぁ、不真面目にしていれば迷惑かかる人もいるかもですが、仕事での不真面目で迷惑被るのは、基本的に会社であり、それにたいしてそれなりの制裁が行われないということは、その不真面目さを容認できるほどの何かがその人にあるということです。  なんか、あなたの認識が間違えているような……もうちょっと、まともに考えたほうがいいのではないですか?  人に合わせることなく自由でいたいというのなら、自分の意見というものをはっきりと持つべきであって、不真面目になることではありません。

真面目に生きる事をなめてはいけません

🐴
源氏パイ
私は46才の兼業主婦です。 仕事においても損だなと思う事はたくさんあります。 普通に生活をしていても、 ルールを守らない人を見て腹が立つ事もたくさんあります。 こんな世の中やったモン勝ちだな・・・と本当に思います。 でも、この歳まで生きてくると、 『あああの人、罰があたったな・・・』と思う人を見る事も事実です。 主さんはまだお若いのでしょうか? 人生を折り返す頃に、 『真面目に正直に生きていく事こそ幸せへの一番の近道である』事に気がつくと思います。 私は、健康な体と働ける場所がある事を感謝し、今日一日を過ごします。

自分がないから?

🐤
いんこ
>真面目に謙虚に生きてきた人 とあなたはご自分を評価してますが、はたして本当にそうでしょうか。 トピ主さんは自分の意思や、考えをキチンとお持ちですか。 真面目に謙虚に、自分の愛情と責任において「他者のため」生きてきたなら、 その人たちから多くの愛を返してもらえるはずなので不幸なはずないのですが。 なにかを勘違いなさっていませんか。 これが自己主張もせず周りに流され、自己保身のため 「他者の言いなりに」生きてきたのなら、 それは真面目でも謙虚でもなく、ただの臆病ものです。 臆病者はあなたの言う「迷惑をかけてでも」の人に 利用されて終わるだけなので、確かに不幸だと思います。 NOと言える自分をお持ちですか。 NOと言ったあとのもろもろのリスクを引き受ける覚悟は? あなたがおいくつかわかりませんが、トピ文では 優等生の子供が不良になりたい、と極論をぶっている印象です。 もういい大人なら、自分の人生は自分で作りましょう。 自分と他人、その関係性をバランスよくコントロールできる人が 大人の幸福感を得られるのです。

「自由」を考える事が不自由

041
soy
「無になりたい」と無について考えているような感じですね。 あなたは幸せになりたいのですか? 自由になりたいのですか? あなたにとっての幸せは自由ですか? あなたにとっての幸せは不真面目ですか? 自由も幸せも人それぞれです。 好きなことをしている人が幸せなのは理解できます。 でも、真面目に謙虚に生きている人が不幸でもないと思いますよ。 >どうすれば自由になれますか? こんな事を悩んでいる時点であんまり幸せではない気がしますけど。 あなたにとっての幸せを考えた方がいいのでは? 人に合わせないと摩擦が起こる事もありますけど、それに耐えられますか? それでも自分を貫く気持ちも持てますか? そういう事ができない人は、人に合わせる方が幸せかもしれませんよ。 ちなみに、私はあまり人に合わせないので自由です。 ただ、常に繋がっている友人はいません。 仕事帰りに遊ぶ同僚もいません。 人と繋がりを持たなければ、わりと簡単に自由になれますよ。

迷惑はかけないで

🙂
crimson
 自分の考えをしっかり持ち、それを他人に見せず(ココ大事)、淡々と毎日を無表情に(気持ちの中で)過ごせば良いと思います。  私のママ友の中にそういう人がいますが、にこやかで普通に話せるのですが絶対に人に「迎合」せず(協調性がない訳ではない)、飄々としておられます。  ものすごく「カッコイイ」です。  他人の悪口の輪には絶対入ってこられませんし、決して「あの人は~」という話もされません。そういう時は黙って知らん顔をされています。  他者に迷惑をかけないで、飄々としていて、ムキにならずに普通に真面目にする、というあたりでいかがでしょうか?  これだけでも結構気持ち穏やかに過ごせると思うのですが。

勘違いしてます

🐧
おばはん
>他者に迷惑をかけてでも好きなことをしてきた人の方が、 >真面目に謙虚に生きてきた人よりも幸せになることに気づきました。 何の勘違いですか? >どうしても人に合わせてしまいます。 迷惑をかけることと、人に合わせないことは違います。 貴方は「人に合わせること」を「真面目」だと勘違いしている。それは「真面目」ではなくて、「自分が無い」と言うのです。 >どうすれば自由になれますか? 自分のことを「真面目に謙虚に生きてきた」と思い込んでいる限りダメですね。 真面目って、真面目に自分の人生を見つめることなんですよ。貴方はそうしてきてません。 まずは他人を羨んだり、自分の人生を他人(両親とか)のせいにしないでください。 そこからスタートです。

真面目なままでいいと思います

041
くく
ぱっと見ると不真面目な人は自由で気楽そうに見えるかもしれませんが、その一方で失っているものもたくさんあると思いますよ。 あなたは自分のことだから真面目でいることのデメリットばかり見えているのかもしれませんが、あなたが真面目だからこそ信頼を得たこと、誰かに助けてもらえたことも沢山あると思います。 人間、楽な方向に流れることはいくらでも出来ますが、一度楽をしてしまうと楽な方から大変な方へ向かっていくことはとても難しいので、無理に不真面目になんてならない方がいいんじゃないでしょうか。

その法則....

😉
まりるな
実は私も気づいていました。だけど、不真面目というのとは少し違う。 自由で自分の欲求や願望に素直で、しがらみとか人にどう思われるとか そういう部分には全く頓着しない人なんですね。そういう人は明るい方 しか見ていませんから、他人の誹謗中傷には興味無いですし、楽しい事 ばかりを追い求めて生きているのです。一方、人の目を気にしてばかり 居る人は外面は良く人に合わせて生きていますが、心の中では 自由な人を羨み妬むのです。 要は、「自分の心の中にいつも明るい希望を持っている人」と「他人への 羨望や妬みが渦巻いている人」との違いです。 明るい太陽と仲良くしている人には明るい道が拓け、ドロドロの泥沼と 仲良くしている人には暗いじめじめした道が用意されるという簡単な 法則です。その人が良い人か悪い人かとか、常識人か非常識なのかとか そういう道徳観とは全く関係ない部分で決まっているのです。 真面目でも大丈夫。他人を妬まず悪口を言わず、いつも笑顔で楽しい未来 ばかりをイメージしていさえすれば良いのです。

なぜか難しくなる。

041
うん
真面目な人ほど、人に都合よく扱われる。 謙虚な気持ち、人に迷惑をかけたくないから、自分で背負うか押し付けられる。 すると、不真面目な人ほど、厚かましく浅はかな気持ちで接してくる。 大概の人の性質は、抑圧的な人です。人にある程度、合わせますよ。自分の気持ちを押さえながらね。 なぜか攻撃的な人がいるのです。 自分都合で自分主義。自分だけ幸せだったら、他の人が困ろうと知らんぷり。 支配したい、人と人を争わせ、競い合うようにしたり…、厚かましく接したり。 真面目な人ほど、人にやられるのです。 真面目に対応する人を笑い者にしたり、真面目だから、こんな小学生のようなイタズラしないだろうが現実に…。 のしかかってこないだろう、こんなことって…あり?が現実だったりする。 厚かましく浅はかで、自己中です。相手が気付かないので、適切な対応すら、一般人では無理。医療関係の力が必要です。 相手も破滅の道を歩いてるんだよ。 主さんもだよ。

まず

🙂
ささ
まじめな事と他人に合わせる事は同義じゃないですよ。 他にいくつかの要素があって、それらをトータルしてまじめだねとなる。 言葉には表裏があるので、「変に主張が無くて謙虚」と言える場面もあれば、「主張が無く怠惰」と言える場面もある。 他者に迷惑の件も、「誰ひとりにも迷惑かけずに自己完結で素晴らしい」ケースもあれば、「何人かに迷惑かけたけど成し遂げて大勢の人に何かを与えた」ってケースもある。 なので物事は過程と結果で判断するもので、過程だけで良い悪いって話にはならない。 あなたの迷惑が、他の人には迷惑じゃない可能性もあるし。 もしそうならあなたが気を遣いすぎって事も考えられるし。

それではまず、

041
ホワイト
その不真面目な人に、「迷惑かけられて困るよ」と人前で大声で言ってみよう。 不真面目な事を無理にする前に、意見を大声で言おう! あなたが意見を言わないとまわりもあなたがどういう人かわからない。 あなたが意見を表明すれば、一緒に「困るよ」と叫びたい人が声をかけてくれる。 自分からも「同じ考え方かな?」と思う人には声をかけてみる。良い人ぶって誰にも平等に距離とったりせずに。 そしてまとまった声になれば、迷惑な人がのさばるのを遮ることができる。

自分の意志を持つ

🐴
重いコンダラ
自分が何をしたいのかをはっきりさせることだと思います。 そのためだったら多少の摩擦、バッシングを覚悟することが必要です。 自分のしたいこと好きなことを我慢して、摩擦、バッシングを回避することだけを優先していると幸せはつかめません。 ただ次のことははっきりさせておいてください。 真面目に考え自分の意志をはっきり表明できる人は好かれますが、不真面目な人は単に迷惑なだけで嫌われます。

あなたみたいな中途半端な人、嫌いです

041
はる
人の目ばかり気にしていますよね。 私も真面目なタイプですが、それは私自信が真面目な私が好きだから。 私の生き方に誇りをもっているから。 私のようなタイプは基本的に自信をもっていると思います。 トピ文を読んだ限り、トピ主は違うタイプだと感じました。 >真面目に謙虚に生きてきた人よりも幸せになることに気づきました。 ↑これ、違います。あなたは人の顔色を伺ってきたんじゃないですか? または思考停止状態でルーチンワークのように流されてきたんでしょう。 あなたの言う「他者に迷惑をかけてでも好きなことをしてきた人の方」たちは、頭を使っています。 タイミングや人間の力関係、性格などを読むことに長けているハズです。 トピ主には難しいでしょう。 真面目に生きていたとトピ主は主張したいのでしょうが、じつは考えないでもよいポジションで、 人との衝突を避けてきただけだと思います。 自分のポリシーで真面目を貫いている人間としては、一緒にされちゃ面白くありません。

我慢しない真面目な人

041
はっち
トピ主さんが不真面目で自由な人をうらやましいと思うのは、普段の生活で我慢をしているからではないでしょうか? 我慢して真面目で謙虚な人もいますが、我慢しないで真面目で謙虚な人を目指すのはどうでしょう。私はそれを目指しています。 他人からではなく、自分で自分を認めるために頑張ってみる。 私は職場で真面目で謙虚だけどマイペースな人と思われている気がします。仕事に真面目な自分が好きなのでストレスもないし、先輩や周りの人を尊敬していれば、自然と謙虚な気持ちがおこります。 私は我慢が嫌いなので、極力しないようにしています。精神的に自由だなーとよく思います。 でも他人に迷惑をかけるのはストレスになるのでしません。 私は私と思っているので他人は不真面目でもどんなでも構いませんが、私のことを変えようとされるのは嫌です。別に気にせず変えませんけど。

やはり

041
にゃん太 トピ主
レスしていただいた方々、閲覧いただいた方々ありがとうございます。 最初のトピと今とで考えは変わりません。やはり、私の周りで希望や夢を叶えた人は、「この人なんかがどうして?」という人が多いです。謙虚ではそういう人に踏み台にされてしまうと思います。

色がつく

🎂
素肌のもも
真面目にも不真面目にも。 対外的に真面目は得することが多いよ。 不真面目は信頼を得るまでが大変よ。 不真面目な人が心入れ替えて真面目になったところで、 付いた色は落ちにくい。 たとえ美談になるようなことをして命を落としても、 褒めてくれないこともあるよ。 そんだけ人によっては厳しいわ。

いくじなし

041
カフェテリア
「これ!」と思ったら、人目を気にせず、将来の安定がどうとか考えずに突き進む、それができるかどうかです。 真面目というか、意気地がないだけ、ってケースがほとんどですよ。「レールから離れる勇気がない」ってだけ。「見栄とプライドから、形振りかまわずができない」ってだけ。 安全地帯から飛び出す気はないけれど、なんか上手いこといかないかな~と思ってるだけ。 自分は何もせずありのままで、ただひたすら待っていれば白馬に乗った素敵な王子様がやってくる、と思ってる娘…みないなもんです。 リスクをとる勇気がないのなら、安全地帯で地道に堅実にやっていくしかありません。

見てる所が違うのかな

041
なこ
私自身は真面目(なつもり)で、言い訳の様に謙遜ばっかりしてる人間ですけど、 上手く行ってる人を見て 「あの人は人に迷惑かけても平気だから成功した」なんて全く思いませんよ。 私の周りで夢を叶えたり、上手く行ってる人は皆さん真面目で謙虚です。 大事な約束は守る(大事ではないなら臨機応変に対応) 現状を正しく認識している(謙虚なだけでなく、自身の強みも把握してる) そして何より、精神面で強く(切り替えが早く)、能力が高い。 ダメな私と比較すると、出来る人はここが違う!という分析ですが 出来る人達は更にもっと出来る人を見ていて、こちらの事は特に気にしてないと思います。 自由度が高い事と、物事が上手く行く事は必ずしもイコールではありませんが トピ主さんはそこに拘りたい何かがあるのでしょうか。 単純にトピ主さんの周りの「上手く行ってる人」と 私の周りの「上手く行ってる人」では違うのかも知れませんが。

真面目ですが・・・

🐧
べぇ
たぶん、真面目です。 でも謙虚かと言われたら言い切れません。 昔はもっと謙虚でしたが、仕事柄プレゼンテーションや交渉を重ねていくうちに時には「謙虚」でないほうがいい、と思い至りました。 といっても、謙虚なほうですけどね。 ただひたすら「謙虚」というのは、冬眠している動物に等しいと思います。 真面目という利点ですら他人にアピールできない。つまり、あなたの魅力が謙虚で消されているんです。 そういう人が自分を前に出すって、物凄く勇気がいるし、エネルギーも使います。 謙虚でじっとしていれば恥をかくこともないし、誰かに何か言われることもない。 好き勝手にやっている人たちは、それなりに荒波にもまれていると思います。 不真面目になりたいというのであれば、まず自分の魅力を発信することから始めてみてはいかが?これ、なかなか難しいですよ

トピ主様に質問です

041
初雪
トピ主様の思う不真面目ってどのようなものでしょう? 私は時間や約束を守らない、嘘をつく、借りた物を返さない、仕事をしないなどが 不真面目と思います。 なので私は絶対不真面目な人間にはなりたくないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧