本文へ

“玄米”食べてる方にお聞きします

レス21
(トピ主 0
041
きき
ヘルス
玄米は身体によい、とはよく言われていますが、どうなのでしょうか。 過去に玄米を何度か食べたり、炊いたりしたことはあるのですが、家族に不評だったり、正直、白米のほうがおかずと合ったりするので継続することができずにいます。 玄米の力を実感されたことなどありましたら、教えていただきたいのですが。

ランキング

レス

活力なべ

041
玄米大好き
玄米は何で炊いていますか? スーパーなどで玄米を炊いたものを買ったことがありますが、圧力釜を使ってると思うのですが、ぼそぼそしていて正直美味しくありませんでした。 私が使ってるのは朝日軽金属の活力なべですが、この鍋で炊くと玄米がモチモチした食感になり、白米より甘味もでて美味しいです。 さて玄米の力ですが、やっぱりお通じでしょうか。 毎朝すっきりで、便秘しらずです。

うーん

041
ss
うちは玄米です。なぜなら、夫婦ふたりとも白米より玄米の方が好きなので。単純に味のためです。 効果はほとんど実感しません。効果あるのかもしれませんが....わかってないです。 玄米は、土鍋または圧力鍋か、玄米モードのある炊飯器で炊くとおいしいですよ。ただし浸水のための時間が必要です。

玄米

041
とびっこ
玄米にはビタミンミネラルが 多く含まれてるようですが、 玄米の中にある 「フィチン酸」という物質が ミネラル欠乏症を引き起こす可能性も あるそうですよ。 それを解決したのが発芽玄米で 玄米は割安ではありますが、発芽玄米を おすすめします。 http://www.furusato-kenkou.com/genmai-fichinsan.htm

発芽玄米ですが・・・

041
みみ
ファンケルの発芽玄米を食べています。 食べ始めた頃は、お通じが毎日数回あるようになり、肌荒れもしなくなって、肌に透明感がでました。 白米を玄米に変えただけで、3キロ減でした。 でも、身体はすぐに玄米に慣れてしまって、お通じもそんなになくなりましたが(笑)、肌荒れはしなくなったと思います。 発芽玄米だけで炊いた時は、チャーハンにすると美味しいです。 普段は白米と半々で炊いています。 玄米は粘り気が少ないような気がするので、炒め物に向いているかも。チャーハン、パエリア、ドリア、リゾット等、玄米の味が苦手な人はひと工夫すると食べやすいですよ。

いきなりではなく・・・・

041
なっと。
ウチは自分家で食べる分は自家生産です。 始めは五分づきからその後七分づきにし、 今は玄米です。 玄米でもなんでもいいというわけではないようです。 マズイのもあるらしいですよ。 子供はまだいない同居二世帯家族ですが 皆意外に美味しいと好評です。 玄米にして一番感じることは お通じが良くなったことです。 最低一日二回玄米食べると調子良いです。 私はひどい便秘症でしたが、随分改善されました。 あと、玄米は白米に比べて咀嚼あるのみ。 また、多く咀嚼することでだんだん味が出てきます。 あとは慣れです。 いきなり玄米に抵抗があるなら 先ず五分づきくらいから初めてみては? あと、ウチでは根菜類、味噌などがベストマッチかな。 なんちゃってマクロビオティックです。

最大の効果は便通の変化かな。

041
玄米暦10年
リキむことなくつるんと出ます。 白米とは別物と割り切っているので最初っから 味に不満はありませんでした。 固めに炊いて歯ごたえを楽しんでます。 今では白米じゃ物足らなくって。 よく噛んで食べればコガオになるらしいよ。

便秘には即効!

041
ゲンマーイン
ご存知と思いますが、玄米はゆっくり30回ほど噛まないといけないらしい。そうでないと、丸呑みになってしまうから、栄養が取れない。 しかし現実には半分は咀嚼してるようで、しかも繊維もたっぷり、すごくいいです。 それに、炊き立ての玄米は香ばしくて、お醤油でもごま塩でもイイ! 尾篭な話で申し訳ないですが、私は極度の便秘。これが治ります。丸呑みしてるかれではないのは、最初に玄米菜食を指導してもらったのでわかります。 でも、おいしくないと思うなら、無理しないで。 私は好きだしおいしいから、もう数年続けてます。菜食も。栄養的にも問題ないというのでオドロキ。でも外食やコンビニ食ではむりだから、「できるとき」だけにしてます。 今のテレビよりずっと前に、周りのみんながいいと言うんだから、いいと思ってますよ。 それに、焼きおにぎりのような味もたまらない~ ぜひお試しあれ~。

玄米暦5年超

041
ちゃこ
きっかけは夫が身体にいいらしいと聞きつけたこと。白米の替わりに玄米です。お弁当もちろん玄米。おにぎりやお刺身、カレーライスの時などは精米して白米を炊いています。炊飯器は旧式(30年ものかなぁ? レトロでかわいいので義母から譲ってもらいました)ガス釜で水分調整のみでOK、単純な何の装置もついていないものですが、なぜか勝手に10分ほど長く炊いてくれてます。 お米自体は無農薬の安全なお米を手に入れています。胚芽に農薬が溜まるらしいので。特に何の問題もなく家族には受け入れられていますヨ。和食ならほとんどのおかずOKです。特にみそ味(味噌汁)のものとの相性は抜群。 玄米を食べるようになってからはひどい肩こりはなくなりました。たぶん玄米のおかげと思って感謝?してます。これからもたぶんずーっと玄米生活かなぁ。

うちの場合

041
玲子
最近毎日玄米です。 以前は玄米ご飯がパサパサで美味しくなく、 何度も白米に戻っていたのですが、 玄米も炊ける炊飯器を購入してから、美味しくて すっかりはまっています。 炊けるまでに、1時間半ちょっとかかるのですが、 でも、もちもちして美味しいですよ。

浸水が命!

041
みや
玄米は洗ってから浸水させる必要があります 今の季節なら最低一晩くらいでしょうか 浸水時間をもっと長くすればそのうち発芽して発芽玄米にもなりますよ♪ 炊き方は、 1.圧力鍋だともっちもちに 2.土鍋や厚手の鍋だと粘り気の少ないご飯に 3.炊飯器でも粘り気の少ないご飯に(機種によりますが) ああ、一度全ての炊き方で炊いた玄米ご飯を食べ較べさせてあげたい... そうそう、問題のフィチン酸ですが、農薬や体に悪い毒素も排出してくれるんです ビタミンやミネラルは、一緒に摂る食材でカバーしましょう

体調が良い。便秘解消。

041
きこり
頑固な便秘がなおり、よく噛むので食事量も減り、体重が落ちました。 漠然と健康に不安があったのですが、体の調子が良く、それもほぼ解消。 ただ玄米と同じタイミングで野菜オンリーに切り替えたので、どちらのおかげかよくわかりませんが・・・ 玄米を続ける工夫は、 ・分づき米(玄米と白米の中間)から始めると抵抗が少ないと聞きます。 ・雑穀を混ぜると、赤飯みたいでモチモチしておいしいです。 ・ゴマ塩などフリカケを用意してみる。(マクロビオティックではおなじみ) ・慣れ。玄米に慣れると白米では味気なく、噛み応えがないと感じます。 ・家族に本を読ませる。私は「病気にならない生き方」という本を読んで、玄米菜食に切り替えましたので。。 ・無加工、無農薬の玄米を使う。私は無農薬の玄米に雑穀を混ぜ、2.5倍の水に一晩つけて、普通の炊飯ジャーで炊いています。市販の発芽玄米は、発芽させて「枯らした」物だと聞き、なんだか私は抵抗があります。。

玄米効果?

041
らら
玄米を食べたおかげだとはっきり言えるわけではないのですが、一時期、肌が異常に荒れていたのが、ほぼ治りました。玄米を食べ始めて今3ヶ月ほどですが、疲れにくくなるなど、以前より体調もよくなりました。 私の場合は、肌荒れを治したくて生活習慣を改善しようと思い、玄米も食べ始めました。おかずも野菜や和風の味付け中心にしたり、睡眠を十分とるようにしたりしたこと、全体的によかったんだと思います。それ以前の生活習慣があまり健康的でなかったこともあって、変化がわかりやすかったのかもしれません。 私の場合、炊き方は、ホールフードやマクロビオティックの本などを見て参考にしました。 白米と炊くときは炊飯器で、玄米のみのときはルクルーゼの鍋で炊いています。 玄米1合につき塩一つまみ、入れるとおいしく炊けるそうです。 私はもともと、珍しい食べ物(日本で一般的ではない外国料理など)を食べることにも抵抗がないほうなので、玄米の味や食感も新鮮に感じて、おいしい、と思って食べています。

効果抜群です。

041
ひとみ
以前小町で相談したことがあるのですが、私は自律神経失調症で暫く休職していました。 ある病院で玄米食と野菜中心の生活を勧められてそれを実行したら1ヶ月ほどで仕事に復帰できるほどに回復しました。 私には玄米食がとても合っていたようで毎日玄米を食べています。 うちは発芽玄米用のお釜を買いました。 普通の玄米でも発芽玄米になるものです。 肩こりや便秘が以前よりなくなりましたよ! お勧めです。

玄米パワーは、もちろん

041
アットラナ
毎朝健康な事です! (皆さんと同じ意見でごめんなさい。) うちの玄米を美味しく食べる方法: * 炊飯器に玄米モードがあるのですが、炊きたての玄米ってあんまり好きじゃないんです。っで、まず、玄米を炊いて冷蔵庫に一晩、次の日にレンジでチンすると、軟らかくておいしいです。(何日かはもつので、一気に沢山炊いて2ー4日で食べてます。) * 最近発見したのは、こんにゃくをブレンダー又はフードプロセッサーでどろどろにして、一緒に炊くんです。もちもちした玄米になりますよ。(トピックは違いますが、アイデアはいとう家のウエブサイトから)

効果は分かりませんが

041
特にこれといった効果は今のところありませんが、玄米をおいしく食べるには洗ったあと水につけて3日以上おくともっちりした感じにまります。(毎日軽く洗って水は変えてください)でも玄米だけだと味が今一なので1/3を玄米にして食べてます。

スーパー活力鍋

041
パケラッタ
こんにちは 「玄米大好き」さんと同じ会社のスーパー活力鍋で炊いています。こちらの方が少し小さいということと、IHでも使えるというだけで、基本は同じ圧力鍋です。私は「美味しい玄米ごはんが食べたい」という気持ちから、どのようにして炊くのが一番いいかと自分なりに調べた結果→圧力鍋が良いらしい→圧力なら「アサヒ」ということになり、こちらの鍋を買ったのですが、味は◎です。もちもちしていて、お店で食べた美味しい玄米と同じです。とってもオススメです。普通の炊飯器や土鍋でも炊いてみましたが、この鍋からすると数段落ちます。別に、普通の圧力鍋でも美味しい玄米ごはんが炊けるとおもいますので、是非是非試してみてください!ちなみに白米は一切使ってませんし、ここ数年買ってないです。

コレステロール値が下がった!

041
はなこ
定期検診でコレステロール値が高く、「要食事指導」と出ました。思い当たるのは10年ぐらい続けた朝のパン食しかなかったので、泣く泣く朝ご飯と昼のお弁当を玄米に粟などの雑穀の入ったのに変えました。(前は昼は胚芽米) すると半年でコレステロール値は「全く異常なし」に減りました。玄米がよかったのか、朝のおみそ汁(といってもフリーズドライなど簡単なモノですが)がよかったのかわかりませんが、ずっと玄米を続けます。 上にもありましたが玄米は白米と別物と思えば、まずくはないし時々は白米も食べます。

横ですが なっとさん間違っています

041
みほ
玄米に近いのは五分つきで、七分つきは白米にちかいのですよ。 いきなり食べるのではなく、七分つきからのほうが、 食しやすい、が正解です。

効果あります

041
だん
うちには古古米が大量にあるので、犬にあげてみたところ、半年ほどで、10歳になる老犬の濁った目が、きれいに透き通ってきました。 家族の間では、玄米のおかげだね、と、言っています にんげんは七分つきを食しており、あまりアドバイスにならなかったでしょうか

ありがとうございました。

041
きき
たくさんのレスありがとうございました。 早速、発芽玄米から始めてみました。 白米に混ぜてます。 ぷちぷちしておいしいと思いました。 今回は家族も乗り気です。 これもみなさんのおかげです。 効果が感じられるのはまだまだ先かしら?

快便

041
ふく
うちの実家では両親が玄米食べています。私も時々食べますが、かなり食べ応えがあってすぐ満腹になるので経済的です。あと、母はずっとひどい便秘で悩んでいましたが、玄米を食べるようになってからは毎日快便で、完全に便秘が改善したと喜んでいます。 しかしうちの犬にあげたら、ほとんど殻のついたままうんちとしてでてきてました。消化のよいものではなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧