本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小町の皆さんありがとう(以前12月離婚のトピ主です)

小町の皆さんありがとう(以前12月離婚のトピ主です)

レス15
(トピ主 0
041
りお
恋愛
小町の皆様こんにちは。 以前「12月末で離婚です」と言うタイトルで相談させて頂きました者です。 前回はほとんど偶然小町に辿り着き、勢いで書き込み皆さんに大変ご迷惑をお掛けしました。 その後一ヶ月うつ病で入院しました。治療により生きることに前向きになれたと思います。今まではすべて自分中心の生き方でしたが、娘のために生きると考えたらとても生活が楽しくなりました。(現在も治療中です)。悩んで苦しんだことにより沢山のことに気付きました。新しい自分が少し好きになりました。 前回小町では率直なご意見を頂戴しました。自分の行動が分からなくなっていた私には、皆様からのご意見に本当に救われたと思います。 これからは、今までの行動を反省し、自分の人生観を変えて、今度は素敵な人間そして母親になりたいと思います。ご意見下さった皆さん本当にありがとうございました。

ランキング

レス

りおさん、お久しぶりです

041
結婚17年目
以前4回程レスさせて頂いた「結婚17年目」という者です。 りおさん、「お帰りなさい」 具合が良くないのか、困った状態にいないか、又どうか無事に過ごされていますようにと、勝手に心配しておりました。 入院されていたのですね。大変だったでしょう・・・。 今も通院中との事ですが、どうぞ無理をなさらずに。 りおさん、人生は長いのですから、ゆっくりとマイペースでいきましょう。焦らなくても大丈夫ですよ。 これから冬本番ですね。暖かくしてお過ごし下さい。 影ながら応援しています。

生きる目的が出来てよかった

041
ぎんねこ
あれから、少し心配していました。度重なる心労、仕事による疲労で、自分を見失っていたのでしょう。 今まで大変な思いをされていたのだから、これからは娘さんの為に、シンプルな気持ちで生きていってください。 病気をしたことによって、希望が持てたなら、この一ヶ月は無駄ではなかったと思います。早く、立ち直られたことを嬉しく思います。 どんな役割よりも、あなたは一児の母なんです。今までことを振り返らずに、娘さんと良い関係を築き、大切にしてあげてください。子供は年とともにぐんぐん成長するあなたの希望なんです。そう思って、これからの道を歩んでください。 末筆ながら、世の中には大勢の貴女の味方が居ます。それを忘れないで下さい。

応援してます!

041
とむ
前回は見ていただけでしたが ずっと気になってました。 強くなりましたね。 あなたを応援しています!

本当に良かった

041
ダマちゃん
以前と違い、前向きで力強いコメントに、うれしくて 涙が出てしまいましたよ・・・ 心配していました。 再出発を、心から応援しています。 お体とお子さんを、どうぞ大切になさって下さいね。

頑張って!

041
ぴよ
でもあまり頑張りすぎたらだめですよ。 ゆっくり一歩一歩歩いていけばいいんですよ。 休みたいときは、休んでいいんですよ。 そして、お嬢さんの前では、いつもにこにこしていてくださいね(他トピの「先妻の愚痴」というのも参考にしてください)。

応援しています

041
kinoko
あのときのトピは、おぼえています 発言はしませんでしたがとても心配していました 辛口の発言もありそれを読むのは辛かったのではと思います それを真摯にうけとめこうして感謝なさって前向きにすすもうとしている姿は本当にえらいです 私も応援しています どうぞこれからよい人生になりますようね

ゆっくり生きるとは?

041
トピ主です
小町の皆様、応援そしてご意見本当にありがとうございます。 涙がとまりませんでした。みなさんが私を救ってくれました。 現在仕事を退職し、月末の引越し準備とうつ病治療の生活です。 今まで、どうしても「早く早く」「もっともっと」「出来る出来る」「頑張れ頑張れ」と生きてきたので、「ゆっくり生きるとは?」と言う事が分かりません。 うつ病の治療も「娘のために早く治さなくては・・」とはやはり急いで頑張ってしまいます。 もしよろしければ、アドバイスよろしくお願いします。

○○しなくたって

041
ぴよ
死ぬわけじゃないし~ というのが私にとって「ゆっくり生きる」です。 例えば、そこらへんに溜まっていた食器があったとして、洗わなきゃ!と思ったとしても、うーん、でも、今疲れているから後でいいや、別に死ぬわけじゃないし~という感じです。 家事は手を抜いても家族が死ぬわけじゃないと思っています。 仕事も、「今日中にやらなきゃいけないこと」「明日でもいいこと」に分けます。 全部頑張るのではなくて、2つとか3つに分けてみると楽かも知れませんよ。 あと、疲れると体に良くありませんよ。病気も「早く早く」と焦るよりも、「ま、ゆっくりやろうぜ相棒!」っていう感じで、1つ1つをゆっくりしてみることが心に効くかなと思います。

自分のできることをやればいいのです

041
merry
以前も何度かレスさせていただきましたが、本当に立ち直れてよかったですね。 そうです!人生、どん底になったらあとは上るだけです。当面はいろいろと気に病むこともあると思いますが、深く考え込んでもどうにもならないこともあるんです。私も離婚当時は「この子は私が幸せにしなくちゃ」とか「少しでも前と変わらない生活を」なんて肩に力入れていたら一年で見事ダウンしました。(汗 その時に思ったのが、子供はいつも元気で笑っている自分が大好きなことと、どうにもならないときには母子寮に世話になろうと腹をくくりました。 そしたら自然と肩の力が抜けましたよ。(ただ、やはり母子寮に入るのは避けたいからそれなりの収入が確保できるように仕事を選んでますが・・) ある程度、時が経てば解決されるとは思いますが、それまではお子さんのことを第一に考えてください。「がんばって」とは言いません。どうしたらお子さんと共に幸せな日々を過ごせるかを目指してほしいと思います。

緩めましょう

041
結婚17年目
りおさん、こんにちは。 私にとっての「ゆっくり生きる」とは、「絶対~しなければ」という強過ぎる義務感を自分に押し付けない事だと思っています。(他人にも) 「仕方ないか~」「こんな時期もあるか~」と風に任せる事も、40歳を過ぎてからようやく覚えました。(恥ずかしながら悟りは遅いです) りおさん、下記の3点は取り組みましょうね。 1.食事と睡眠(あまり摂れないようなら、お医者様に相談を) 2.期日のある用事・提出書類(元勤務先、役所など) 3.ホッと一息 後はフリーです。 済ませた方が、気分がスッキリして良い場合は、休憩をいれながら、一つ一つボチボチいきましょう。

「ゆっくり生きるとは?」

041
みなしご
「ゆっくり生きる」ではなく、「とりあえず生きてる」ではどうでしょうか? 私は早くに親を無くしています。鬱病でも貧乏でも何でもいいから生きていてくれたらと思っています。自分の事を世界で一番大切と思ってくれる人がいると言う事が子供にとって何よりも幸せなことです。 毎日寝る前に「○○ちゃんがいるからママは幸せ~!」と抱きしめてあげてください。親として出来ることでそれ以上の事は何もありません。  トピ主さんは「生きている」というだけでもう素晴らしいお母さんですよ。無理をしないでね。

少し少し楽になりました

041
トピ主です
皆様こんにちは。 私のために本当にありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 12月18日(日)に、東京の実家に引っ越します。 夫や義父とも最近お互い穏やかに話せるようになりました。夫と16日の夕食、義母・義父とは17日昼食に最後の食事をすることになりました。 離婚届の提出は、3月末との事です。 夫が4月で異動なので、職場での環境を考えてのことだと思います。 私が夫に無断で銀行から借用した200万のうち、離婚後私及び私の両親が150万円を夫に分割で支払うことになりました。 皆様のお陰で少し少し気持ちがとても楽になりました。娘の笑顔があれば今はそれだけでとても幸せです。 皆様最後まで本当にありがとうございます。

あなたの「笑顔」も大切に

041
結婚17年目
りおさん、こんにちは。 辛く苦しい道のりを、よくここまで歩んでこられましたね。 ・・・私も苦しい時期がありました。 いい年をした大人であっても親であっても、大声を上げて泣きたい時もありました。 何が正しくて何が誤りなのか、答えが出ない時もあります・・・。 人間そんなに理想通りスマートになんて生きられないものだなと、この歳になって妙~に実感しています。 でも、壁にぶち当たり涙を流した分、少しずつ少しずつ成長しているのかナと不器用な自分を今は認めています。 指紋が一人一人違うように、皆それぞれの事情があり、それぞれの人生があると思います。 りおさん、どうぞご自分を大切になさって下さいね。 あなたを心から応援する大勢の皆様と共に、私もここ関西より応援しています。

これから

041
りお
小町の皆さんこんにちは。何度も書き込ませて頂き申し訳ございません。 引越しをしてから1ヶ月が経過しました。 ただゆっくりとうつ病の治療そして大切な娘の成長を日々楽しんでいます。 今日は、夫のいない最後の結婚記念日でした。 夫とは毎日連絡を取り合っています。娘の様子や自分のこれからのことなど。 3月末に離婚します。 しかし、3年後今までの行動を反省し、自分の人生観を変え、娘が元気に成長してくれていたら復縁しようと言ってくれました。 いままでの私だったらすごい頑張っちゃっていたかもしれませんが、少しゆっくり悠々と今は過ごしています。ただ、日々娘の成長が宝であることに気付いた事に感謝しています。 3年後どのように生きているか分かりませんが、人間として妻として母として大切な事は何か、毎日考えています。アドバイスを頂けたらうれしく思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

リラックスが大切ですよ

041
結婚17年目
りおさん、こんにちは。 引越しされてもう一ヶ月経つのですね。疲れは出ませんでしたか? 先ず、御主人の考えについて書かせて頂きますね。 7年間の結婚生活の事は、当人にしか分からない事も多々御ありだと思いますが、私にはどうも御主人がりおさんに対して、要求が多いように思えるのです。 りおさんも、慣れない土地での風習や常識の違いに、随分悩んだり辛い思いをされたのではないですか。 打ち明けたくても、周り(御主人や義理のご両親)の理解や思いやりを得られないだろうと言えずにいた事も、あったのではないでしょうか・・・。 御主人自身も、りおさんの立場に立って、思いやらなければ、りおさんはまた頑張らざる負えない事になるような気がします。(検討違いだったらすみません) 今は悠々と過ごしておられるとの事ですが、それが何よりだと思います。 リラックス出来る場所・人達の中に身を置いて、気を張り過ぎない事が大切だと思いますよ。 ホッとする家庭を築くには、ホッとするメンバーが揃っていないと難しいのかもしれませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧