本文へ

テニスエルボー

レス9
(トピ主 0
041
テニス初心者
ヘルス
44歳女性です。昨年からテニスを楽しむ程度に始めました。 しかし半年後、突然のテニスエルボー。初めての痛さにあまり考えず、痛み止めの注射で治してしまいました(ステロイド)。 その後3ヶ月ぐらいは痛みはなく、テニスもせずに様子を見ていました。でも日常生活の中、また痛みが突然やってきて、それからというものは今現在も痛いままです。医者に行っても注射以外に治療法はないようでそのままにしています。 今は痛いのが通常の生活になってしまいました。年齢的に関節などが悪くなるのはわかっていますが、このような経験をされた方どのように治されましたか? それともここまま痛みを抱えたまま年を取っていくのでしょうか?若い方は筋力をつけて治すと聞きますが、それしかないのでしょうか?痛みが再発してから半年ぐらいこの状態です。 この年齢でも筋力をつけることで治るのでしょうか?不安です。

ランキング

レス

治りますよ

041
KEITA 13
私は43歳、男です。テニスは24年間、毎週末プレーしています。 *無理のない程度にしかし負荷がかかるように腕立て伏せなどをして、筋力をつける。 *ストリングのテンションを決して強くしすぎない。 *理にかなったフォームで(体重をきちんと移動する。テークバックを早くする。手だけで打とうしない)プレーする。 *古くなったボールは使わない。 *プレー後は氷でひじを冷やす(アイシング)。 以上を実行すれば楽しくテニスが続けられるはずです。それでもだめなようならまた書き込んでください。治ることを祈っていますよ。

若くないから筋トレ

041
ppon
33歳の時にエルボになって、それからはずっと筋トレやっています。 まずは痛みをとって、軽い負荷からチューブなどでトレーニングしました。今、36歳、エルボーは発生していません。もちろんフォームの見直しもしました。 若くないからこそ、筋トレ必要だと思います。

そのうち何とか なぁるだろう~

041
腱鞘炎
私の場合はテニスプレーではなく重いものを持ったりして所謂テニスエルボーに罹りました。最初は右、それを庇う為に次は左。双方とも手首から始まって肘迄。こちら(ドイツ)で整形外科に通いましたが全く良くならず、帰国した折に診て貰いました。結果は「出来るだけ負担を掛けない様にする」でした。手術してもそれで治るのは確率から云って低いとも…負担を掛けない様にとは云っても生活する上で結構むずかいしものですよね。全く腕を使わない訳にはいきませんから。でも習慣で庇うようになりましたが。一生続くのかと諦めかけていた3年後 何時の頃からか痛みがなくなりました。日本でお医者様に云われたように「負担を掛けない」これしかないかと思います。あまり答えになっていないかも知れませんが お大事に。

治ります

041
hotaru
49才女性。1年半前から週1のテニスレッスンを始め1年後にテニスエルボーに。整形外科に行き肘より少し手首よりの痛みを感じる部分にベルト状の補助具を着け消炎剤のクリームでマッサージを続け半年。痛みはゼロではありませんが緩和され今月よりテニスレッスンを再開します。一時は包丁を持つのも痛かったのが良くなりました。その補助具が私の行った整形外科だけの物か一般的なものかは解りませんが、先生のお話では注射より薬より これ(補助具)が一番効くと言うお話でした。無理なさらずにお大事に。

これで治らなかったら外には、、、。

041
オマチ
ステロイドの注射は避けたほうがいいです。 まず痛みが強くて日常生活が困難な時、テニスはしばらく休んで最初に鍼を試してください。 効果が現れて痛みが薄くなったと感じたら、少しずつプレーを再開します。 テニスエルボー用バンドを着用(腕の長さに見合ったものを、女性だとssサイズ外国で製造された物が多くスポーツショップで見つかると思います。)プレー中にも普段にも痛いところにピップ00バンを張ります。 軽めの痛み止めをプレーの30分前には飲みます。プレーの後すぐ腕を冷やします。お風呂に入れば湯船の中でマッサージをします。 もちろん日々腕の筋肉はきたえてください。少々痛くでもこれをしないと筋力はつきません。私は今では全く痛みから卒業しました。

トピ主です

041
テニス初心者
皆様ありがとうございました。 いずれ治るというお話しを聞けて少し安心しました。ここで質問して本当によかったです。 今は怖くてラケットが持てず、テニスはずっとお休みしています。痛い肘はもちろん利き腕なので、使わないわけにはいかず、日常生活の中辛い思いをしていました。 3年かかって治ったというお話しも聞いて、半年じゃまだまだあせっちゃいけないと思い直しています。 実は医者からベルトも買ったのですが、これは単なる痛みを緩和するためのものかと思っていました。でもじゃまなので、ほとんどしていませんでした。薬も時たま思い出したときだけ塗っている程度・・・。このベルトは肘を治すのも効果的なんですか?もしそうならじゃまでも一日中つけていた方がいいのでしょうか? またこの年でも、筋肉をつけることが有効だということ励みになりました。でも痛い状態で腕立て伏せとかしてもいいのでしょうか?痛みが消えるのを待っていては、ますます筋肉も衰えるような気がするのですが・・・。 もう少し皆様のお話をお聞かせください。

ベルト 有効です

041
hotaru
再び、発言です。ベルト確かに邪魔です。私も一時はずしてまったくしていませんでした。先生に指摘され「だまされたと思って1ヶ月キッチリ着けて」といわれました。真夏の暑い中あせもができてしまいました。でも良くなりました。今からはあせもの心配はないと思いますが直接皮膚につけるのではなくガーゼを当てるとかブラウス、Tシャツの上など一枚布があるといいかなと思います。

ちょっと補足を

041
オマチ
テニスエルボー用のバンドのタイプに二種類あります。バンドの部分が1個のものと腕回りと肘の2箇所をバンドで固定しその二箇所をつなぐタイプのものがあります。どちらでもいいです。 腕立てふせは女性向ではありません。簡単な筋力のつけ方をおしえます。袋にお米500グラムを入れて、其れを痛い方の手でつかみテーブルの端に腕を乗せて手首はテーブルからはみ出る状態で袋を上げ下げするのです。そうすることによって腕の筋力が養われます。徐々にお米の料を増やしていけばいいのです。 あくまでもこれは痛さによって自分で重さを調節してください。痛い方の腕をリレーのバトンタッチをするようにねじらせます。其れをそのまま体の横に持って来て反対の手で上からつかみます。筋肉がしっかり張ることを確認してそのまましばらくおく。これを暇なときにちょっとずつやればもう大丈夫でしょう。 

1年はかかった

041
ppon
2回目です。 私は痛くなくなるまで1年はかかりました。最初は毎回プレー後にアイシング、プレー中はバンドをしていました。 トレーニングは、鍼で痛みのとれた2ヶ月目位からしました。腕立てふせではなく、手首を上下にうごかして手首と肘の間の筋肉をトレーニングしました。500mlのペットボトルを持って手首を机とかで固定して上下に10回くらいゆっくりと動かして3セット位から始めました。 どうしても治したかったので、結局フィットネスに行ってトレーナーに指導してもらいました。そこでチューブは使用しました。痛かったらしませんでした。 フィットネスは、一人じゃやったりやらなかったりで効果がでないと思ったので、行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧