本文へ

去年のポインセチア

レス7
(トピ主 0
041
アニス
ヘルス
去年の今頃にクリスマス気分を味わいたくて ポインセチアを購入しました。 年を越しても立派に育っていたのが、春を過ぎたら 1枚、また1枚と葉を落とし、丸坊主になってしまった ・・・と思いきや、夏頃からまた芽を出し始め 姿形は元のポインセチアに戻って、今も元気に青々としています。 そう、「青々」としているのです。 赤くないのです。 赤くならないポインセチアは意味がないっ! と思いつつ捨てるのも忍びないし、 また新たに購入した方がいいのでしょうか? 毎年ポインセチアを家に飾っている方、どうやって 管理されていますか? また、赤い葉にするにはどうすればいいか教えてください。

ランキング

レス

理由は不明ですが

041
カシス
私も去年の今ごろ、ポインセチアを買いました。 シーズンが終わったからと捨ててしまうのが忍びなくて、世話をしていました。・・・といっても、ベランダに出しっぱなしで時々水をやる、なんていう程度です。あとはなーんにもしていません。 葉も、あなたのポインセチアとおなじように緑色のものが伸びていたのですが、11月になってから、なぜか赤く色づいた葉がでてきました。家族も「これってポインセチアだったんだ」と気付いてくれるようになりました。 気温が下がったのが理由なのかな? 役に立たない話でごめんなさい。

遮光

041
mt
ポインセチアは短日植物なので、夕方から朝までダンボール等を被せて遮光し、人工的に夜が長い状態を作ってやらなければなりません。 http://www.flower-toya.jp/info/200212.html ご参考になさってください。 私が以前参考にした本には「1日でも忘れたら1からスタート」と書いてありました。また、生物の教科書に、短日植物に必要なのは「夜の長さ」と書いてあったのを覚えていたので、ダンボールを被せるのが遅れたときは、翌朝、遅くまで被せておくようにしました。 今年のクリスマスにはもう間に合いませんが、今度、試してみてはいかがでしょうか。 1ヶ月以上続けなければならないので結構大変ですが、色づき始めた時は本当に嬉しかったです。色づき始めれば、後は室内に入れても大丈夫です。

家もなんです~

041
ミッフィー
アニスさん、うちもそうです(悲) 去年買ったポインセチア・・・ 立派に成長して2回鉢も変えて・・ 青々してるんですよ~~~・・ 一向に赤くなる兆しなし。 それはそれで元気に成長してくれてるな・・ とは思いますが。 レスつくのを私も待ち望んでいます。

紅葉

041
まー
寒くなると山の緑の木々が紅葉するように温度差の激しい寒い場所にポインセチアを移動するのはどうでしょう? ベランダで日中は日光を浴び朝晩の寒さで赤くなるかも知れませんよ。素人考えですけど。

葉っぱを赤くするには

041
ぱぴこ
黒いビニール(ごみ袋など)で覆ったり、 直接日光の当たらない場所に移すといいですよ。 ポインセチアは今の時期だけって気がしますが、 その後も世話し続けると、 暖かい季節になっても葉が青々とした状態で保てます。 木そのものも大きく成長するし、 緑っぽい臭さも少ないから、 室内の観葉植物として向いてると思います。

室内においているならば短日処理

041
ぽぽ
ポインセチア、室内においてるんじゃないですか? 夏の間は外におけば、赤くなってきます。うちのはきれいに色づいて居ます。でも夜も明るい室内において色づけるなら、たしか、ダンボールとか箱をかぶせたりして短日処理しないといけないとおもいます。 調べて試してみてください。  冬に買ったポインセチア、春になったら外にだして夏を越し、色がついたらまた中にいれクリスマスを演出するのが一番簡単!

ありがとうございました!

041
アニス
トピ主です。 そうです、室内に入れっぱなしでした。 もっと早くにこのトピを出しておけばよかった! 今からではもう遅いですよね・・・。 とりあえず今年はこのまま枯らさないように グリーンのインテリアとして楽しみ、 来年こそ赤く色づくように外に出して育てていきたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧