本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 石川県の結婚式場、おすすめを教えてください!!

石川県の結婚式場、おすすめを教えてください!!

レス11
(トピ主 0
041
まるこん
恋愛
 はじめまして、来年秋に結婚を予定しています、まるこんと申します。  今は両親への挨拶・挙式費用の概算等終わらせた段階で、最近は彼とブライダルフェアにちょくちょく行きだした感じです。  しかし困ったことに彼も私も式・披露宴に"これ!"といったこだわりがなく、ドレスや会場の下見に行ってもはっきりとした決定打がなくいまいち決めかねています。(どの会場も対応はよく設備や料理も十分で、これはちょっと・・・ということも特にありません)  やはり経験談に勝るものはない!とリサーチもしたものの、人気の結婚式場は固まっているのでみんな同じ場所だったりします。ここで、ぜひ小町をごらんの皆様にご教授いただきたいと思い、トピを立ち上げました!経験者の方、ぜひ教えてください。  希望としては「金沢市内」「駅やインターのそばなど交通の便の良い場所」「しっかりしたアドバイザーが担当としてお世話してくれる」などです。  もちろん県外の方も、気をつけたらよい点などありましたらぜひぜひアドバイスください。  よろしくおねがいします!

ランキング

レス

金沢駅周辺限定ですが…

041
ぷるぷる
まるこんさん、ご結婚おめでとうございます! 「金沢市内」 「駅やインターのそばなど交通の便の良い場所」 この二つの条件から考えると、全日空ホテル・日航ホテル・都ホテルは、金沢駅のすぐ側にあるので、条件にぴったりだと思います。 中でも、日航ホテルはスタッフの教育が行き届いている感じがして、好印象でしたよ。 ホテル以外だと、マリエールオークパインも金沢駅から結構近くて便利ですよね。(条件にはなかったですが)たしか、他と比べると価格も割安だったような気がします。 気に入る会場が見つかるといいですね。 がんばってください!

どなたか情報をお願いします!

041
まるこん
レスがつかなくて悲しくなってあげました(泣) だいぶ時間がたちましたが、あれからいろいろ進みました。 まず、両親との顔合わせも無事すみ、結納はしないこと・仲人はたてないことなどなど決定したものの・・・ 相変わらずかんじんの式場・日程が決まってません! ブライダルフェアは可能な限り行きつくしました。 二人が感じたことは、ホテルウェディングの雑然とした感じがちょっと抵抗があるかな~というぐらいです。 でもホテルはホテルなりの、専門式場はそれなりのいいところがそれぞれあって、ほんとに決めかねています。 ぜひぜひ経験者の方、(もちろん県外の方でも)式場を選ぶポイントやその他気をつけたほうが良いことなどありましたらご教授ください!

駅近辺では

041
らら
どちらの式場の下見にいらしたのかがわかりませんが,私は金沢駅近くの全日空と日航のホテルの両方の式に出ました。挙式も参列しました。 全日空では神前でしたが,金沢の有名な神社と提携しているそうで,ホテルの中の式場でもできますし,その神社に行って挙式する事も可能だそうです。ホテル内でも厳かでいい雰囲気でしたよ。キリスト教式をしているところも見ましたが,広い会場で素敵な印象でした。 日航はウエディングのみですが,ロビーが会場になるのでオープンな感じはしますが,参列者は全員立っているので,祖母などはちょっと辛そうでした。あとは周りを囲む感じになるので場所によっては主役がよく見えづらいと思います。 食事や会場は金額などによってかなり代わるとおもいます。 あとは,全日空の方がメイクが上手だったように思います。 ホテルだけを見ると日航の方が立派だしいい印象はあるかもしれませんね。

チャペルウエディング

041
金沢市民ではないけど
以前、旅行で金沢へ行った時、ステンドグラス美術館へ行きました。実はそこ、チャペルだったんですね。 チャペルと言っても正式なキリスト教の教会とかではなく、イギリスの教会にあった古いステンドグラスを輸入して結婚式場にしたものです。私が行った当日も式が終わったばかりで、廊下や階段のあちこちにお花が飾ってあり、とても素敵な式だったにちがいないことが容易に想像できました。館内の内装やインテリアも清楚かつかわいらしく女性好みだと思います。 オーナーさんとお話させていただいたのですが、とても素敵な女性で、私も結婚式をするならここがいいなと思ったほどでした。 場所は寺町、犀川沿いにあります。ご存知でしたら、すみません。

フラワーガーデンはどうですか?

041
U
私は鞍月のフラワーガーデンをお勧めします。 春、私たちはそこで挙式・披露宴をしました。 そこに決めた理由は、「ケチのつけようがなかったから」です。 披露宴会場が3箇所あるのですが、私達は招待客の人数が多かったので、1つの会場しか選べませんでした。にもかかわらず、3つすべての会場を案内し、説明してくれました。 また見学時、チャペルのバージンロードを歩くことを禁じているのもよかったです。他の会場では、バタバタと見学者がバージンロードを歩いているのを見て引きましたから。 場所も、インターから近い上、駅からも1直線だし交通の便はいいと思います。私たちは、シンフォニーという会場で挙げたのですが、県庁の近くで緑が多いので、ロケーション的にも良かったです。当日はチャペルの階段を下りながら、フラワーシャワーをしてもらっている時、県庁広場の芝生からも手を振って、祝福してくれた家族連れもいました。 アドバイザーも素敵な方が多く、親身になってくれます。女性のK主任をお勧めします!

アニバーサリークラブ フラワーガーデン!

041
もうすぐ金沢へ引越し
まるこんさん、ご結婚決まりおめでとうございます! この発言が間に合えばいいのですが・・・ 私は5年前に、タイトルの所で挙式、披露宴を行いました。場所は、県庁の近くですよ。 ちょうどフラワーガーデンも5年前にオープンしたばかりだったのですが、挙式・披露宴専用の施設なので、スペースも広く、新郎、新婦の登場する場所など、招待客を楽しませる工夫や趣向があり、『色々な結婚式に出席したけど、お前たちの結婚式が一番良かったよ!』と主人の上司をはじめ、色々な友達から褒めてもらいました! 地域柄、晴天にあまり恵まれませんよね。でもあそこなら、自動開閉の天窓があるので、中でガーデンパーティ、てなことができますよ!私の時は、6月で晴天に恵まれ、 しっかり外での演出もできましたが。 あとオーナーのご実家がお魚屋さんということで、披露宴の料理には鮮度のいい魚料理が出され、それも“売り”だそうですよ!料理も満足できました! フラワーガーデン、オススメです!

あまり参考にならないかもしれませんが

041
野いちご
私は「金沢国際ホテル」で来春神前式で挙式予定です。 コチラは ・お互いの家族だけで挙式&食事会のみ ・彼のご家族が遠方から来られるので宿泊施設があること ・食事が美味しいこと(ランチで試食済) ・父親と腕を組んでバージンロード(チャペル)は勘弁 の4つの条件にピッタリでした。 ホテルそのものは金沢市のはしっこだし全日空や日航と比べると少々イメージが地味ですが(笑) こちらの神殿はガラス一枚で外とつながっていて非常におごそかな雰囲気と自然との一体感があります。 あと、ブライダル支配人のMさんがあまり儲からないであろう私たちの結婚式に親身に相談に乗っていただいたことも決め手かな? ご希望に沿う結婚式場が見つかるといいですね!

ご意見ありがとうございます!

041
まるこん
レスありがとうございます! >ぷるぷるさん ご意見ありがとうございました。 日航ホテルは先日見学に行ってみました。ぷるぷるさんのおっしゃるとおり、スタッフの対応がすごくよく、ロビーのオープンな感じの会場が迫力があっておおっ!という感じでした。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。 >ららさん 実は挙式の形式も決めていない状態なので、ららさんのご意見を拝見して神前もいいかな~と思ってしまいました。 全日空はまだ見学に行っていないので、今週末にでも行ってきます!(雪がひどいですが、ららさんもお気をつけて・・・) ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます!2

041
まるこん
>金沢市民ではないけどさん 初耳です!すごい情報ありがとうございます! いま、教えてくださった美術館のことを調べています。さっそく見学に行ってみます。 そばに披露宴が出来る場所があると好都合なんですが・・・あわせて調べてみます。ありがとうございました! >Uさん ご意見ありがとうございます。そして、ご結婚おめでとうございます! フラワーガーデンは、実は先日ブライダルフェアにいってきたばかりなんです。私たちの担当の方もとても親切で、会場を選べる楽しさもあり有力候補です。 おっしゃるとおり交通の便もよくていいですよね!Uさんはどんな素敵な披露宴をされたんだろう?? 今はお見積もりを待ってる状況ですが、お値段に問題がなければ・・・と思っています。 アドバイスありがとうございました!! 引き続き、ご意見おまちしています。どなたか、アーククラブ迎賓館についての情報お持ちの方いらっしゃいませんか?よろしくお願いいたします。

もう遅いかな?

041
ふにふに
6年ほど前に日航の最上階のレストラン『グランシャリオ』で、結婚式を挙げました。 夜の結婚式だったので、雰囲気が良くて、夜景もきれいでしたよ。 その後、出席した友達も同じグランシャリオで結婚式を挙げましたが、理由を聞いたら、私の結婚式が一番良かったからと言ってくれたのは嬉しかったです。 ほかに国際ホテルもわりと評判が良いような気がします。

ご結婚、おめでとうございます

041
みっちー
去年の春に日航ホテルのチャペルで結婚式を。 披露宴をル・グランシャリオであげました。 私たち夫婦はとても満足の行く結婚式、披露宴でした。 特に式は全日空ホテルのロビーのようにみなさんに見られて恥ずかしいという心配もなく(あまり人にみられたくなかったので)木造の荘厳なチャペルの雰囲気の中厳粛に式が行われたので二人とも大満足でした。 披露宴もとどこおりなく、友人達からも「お料理がすごくおいしかった」と言われましたし、式場の担当者の方との打ち合わせも挿花のリクエストやケーキのリクエストにも納得いくまでお付き合いいただきとても安心のできる対応でした。 が、式終了後、親族側から思ってもいないことでブーイングがでました…柱が邪魔で私たちが影になり全然披露宴を楽しめなかったとのことでした。 私たちの結婚式は総勢60名と普通の参加人数だと思います。 しかしそれだけの人数なのにもかかわらず、円柱は邪魔になったようです。 ご参考になれば幸いです。 意外な盲点にオドロキでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧