本文へ

京都でひとりご飯

レス8
(トピ主 0
041
ぶんこ
話題
20代独身OLです。 12月半ばに京都に1泊で一人旅デビューします。 四条河原町とか祇園辺りで女性一人でも気兼ねなく晩御飯を食べれるオススメのお店があったら教えて下さい。 せっかくなので京都っぽい和食(漠然としてますが…)が食べれるようなお店だと尚嬉しいです。

ランキング

レス

オススメランチ

041
ゆうゆう
私もついこの間京都ひとり旅デビューしてきました! 私のお薦めは八坂神社近くの阿吽坊(あうんぼう)です。こちらでランチを頂きました。カウンターの席から東山の美しい紅葉がみれます。京都らしい上品な味の一汁三菜。なかなかおすすめですよ!

良さそうですね!

041
ぶんこ
ゆうゆうさんありがとうございます。 雰囲気もいいし夜もお手頃価格でいい感じですね 紫蘇ジュースのクーポンとかもあるみたいですねー。 参考になりました♪

おうどんとおばんざい

041
ももよ
おうどん編 1 「おめん」(お店の名前です)  ゆでたてのおうどんに、野菜他をトッピングし、切りゴマ風味のおつゆと一緒に食べるおうどんです。 「おめん」は京都市内に何軒かあるので、探してみてください。確か、新京極にあった様な。 2 「権太呂」  おいしい京風だしと、こしのあるうどんのお店です。私のお勧めは「たぬきうどん」。京都ではきつねうどんのあんかけバージョンを、「たぬきうどん」と言います。でも、なんでもおいしいですよ。ここも、市内に何件かお店があります(四条烏丸付近にあったと思います)。 おばんざい(おそうざい)編  京の台所「錦市場」の中で、お惣菜を売っているお店で、京風おばんざいの数々を買って、ホテルで食べる。あっさり薄味上品な、京都の味を楽しめます。 京都と言えば、高級料亭のイメージが強いですが、庶民のおかずこそ、京都のあじかな、と私なんかは思っています。京都弁で煮物のことを「たいたん」といいます。京都は、錦市場以外にも、古くから残ってる商店街や市場が多いので、「たいたん」やいろんなおかず、試してみてください。

ぶんこさんへ

041
ゆうゆう
お役にたてて嬉しいです! 私は、阿吽坊のカウンターで出会いがありました。 50代くらいの素敵なマダムに話しかけられ、食事をしながら楽しい時間を過ごしました。 その方もお一人で旅行されていて、 「ああ、こんな風に年を重ねたいな」 と感じました。 誰かと来ていたら、この素敵な人生の先輩とお話しすることはなかったでしょう。 ひとり旅の良いところですよね。 ランチならお値段も安心なのでいろいろなところに行けますしね! ちなみに、私は翌日四条河原町の大丸近くにあるサンタマリアノヴェッラのランチを頂きました。 グラスワイン込みで1800円くらいでOKでした! おひとり様でもへっちゃらだし、とても美味しかったですよ! イタリアンでも良ければこちらもチェックしてみてね!

旅はひとりにかぎる

041
たびがらす
11月に行ってきました。 もし聖護院横の「河道屋養老」という蕎麦屋さんをお勧めします。にしん蕎麦、最高でした。 ひとりで入るのにはちょっと引ける構えだったのですが、入ってみると何も気を使うことはなく、帰りに道を聞いたときはお店の方が店の外まで出て親切に教えてくれ「京都人はいけず」という一般概念をこっぱみじんにしてくれました。 近くにある真如堂から黒谷さんの文殊塔、というコースも観光客が少なくてしみじみします。 夜銭湯に行くのもおすすめ。 旅の銭湯、結構いいもんですよ。 いい思い出ができますように。

「田ごと」ではどうですか?

041
くま
http://www.kyoto-tagoto.co.jp/index.html 京料理の店ですが、デパートに入っている支店ならだいじょうぶだと思います。 京都駅に近いほうの店だと、仕事の旅行の人、一人旅の人も多く入っているのを見かけます。

西洞院食堂

041
りゅうさん
この投稿がぶんこさんの出発までに載るかどうか心配ですが、私のおすすめは下京区四条通西洞院東入ルの西洞院食堂です。 ここは和食のカフェテリア式の食堂ですが、どのメニューをとってもハズレが無く、いわゆる一般的な関西の家庭の味を楽しむにはいいかと思います。それと24時間営業なので使いやすいかと思います。

トピ主です

041
ぶんこ
情報ご提供ありがとうございます! 1泊しかないのにどれも魅力的で迷っちゃいます。 ランチは洋食、ディナーは和食にしようかなと思ってましたが、麺も捨てがたい… 優柔不断でまだ決められそうもないですが、出発が迫ってるので皆様のご意見を参考に計画をたててみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧