詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    今日は粗食だね!(駄)

    お気に入り追加
    レス71
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    💔
    ごごてぃー
    話題
    夕飯を見て夫に言われました。

    献立は
    ・ぶりの照り焼き+焼きネギ
    ・ほうれん草のおひたし
    ・ポテトサラダ
    ・頂き物の明太子2切れ
    ・頂き物の粒大きい葡萄7,8粒
    ・味噌汁、白飯

    量は定食屋で出てくるくらいの一人前です。
    見た目もおかしくはなかったと思います。
    いただきもの以外は手作りです。

    確かにバランスはあまり良くなかったかもしれませんが
    私の感覚では、気合いの入ってる夕食ではないけど普通の夕食
    なのですが皆さんの感覚ではこれは粗食ですか?

    トピ内ID:4584608483

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 14 面白い
    • 53 びっくり
    • 6 涙ぽろり
    • 181 エール
    • 12 なるほど

    レス

    レス数71

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  71
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    うーん…

    しおりをつける
    blank
    吹き世
    ブリと言っても、どの部分ですか?
    一切れに殆んど食べられる身がないのもありますし。
    部位名は知りませんが、全然ボリュームが違いますよね。
    ポテトサラダはいいと思いますが何を混ぜましたか?
    じゃがいもだけ?
    トピ主さんはブドウを粒単位で並べるのですか?
    このあたりがケチくさい感じ。

    とはいえ、全体的に低カロリーで健康食だと思いました。

    トピ内ID:6957384868

    ...本文を表示

    分かってない。

    しおりをつける
    😀
    オレっち
    ”粗食”の意味が分かってないのにニュアンスで使ったのでは?

    「今日はヘルシーな和食だね」って言いたかったのではないかな。

    ”粗食”の意味知ってる?って聞いてごらんよ。

    トピ内ID:3341721967

    ...本文を表示

    手間暇かけてないという意味、言葉の選択ミス。

    しおりをつける
    blank
    精進
    粗食ではありません。
    一汁一菜ではないですもの。

    旦那さんが言葉を知らないのですよ。

    こういう時は、私は自分から先に言います。「今日は手抜き献立です」

    そういう日もあっても良いですよ。

    トピ内ID:7553507147

    ...本文を表示

    男は肉

    しおりをつける
    blank
    たま
    お肉料理がなければ粗食という男性はいますよ。

    トピ内ID:0017859212

    ...本文を表示

    男子ごはんじゃないから

    しおりをつける
    🐧
    シモンズ
    粗食という言葉のチョイスが間違ってるんですよ。ご主人が言いたいのは、がっつりじゃないね、という意味です。

    ちゃんとした晩御飯でおいしそうですよ。から揚げやとんかつ山盛りの日もあれば、このような定食風の日もある、それでバランス取れるのに、自分で毎日のメニューに配慮して料理をしたことない人にはわからないんでしょうね。

    トピ内ID:3508735544

    ...本文を表示

    美味しそう!

    しおりをつける
    blank
    ぴーこ
    私なら「ごちそうだね!」と言う献立なんですが。
    でもまあ高齢の人に出してもいい食事だよね。とも思います。

    男性ならガツンの肉かわかりやすいメインが欲しかったのでは?と思います。

    トピ内ID:2429669793

    ...本文を表示

    粗食だと思う

    しおりをつける
    blank
    小心者
    あと、肉の入った煮物があればいいけど。

    トピ内ID:5256949267

    ...本文を表示

    バランスは悪くない。

    しおりをつける
    🐷
    50代女性。
    お年が書いていないので・・・
    60歳代以上の男性ならOKでしょうか

    若い働き盛りの20代~50代くらいまでなら粗食に思われるかも
    職種にもよりますが、やっぱり肉っけがいるでしょうね

    トピ内ID:5497163311

    ...本文を表示

    粗食ではない

    しおりをつける
    料理上手になりたい
    私にとっては、良い献立と思います。うちの中年主人、メタボにも良いです(明太子×ですが)。一週間に何回かは、胃休めで良いのではないでしょうか。
    ただ、男性はガッツリ系好みが多いので、そう言った言葉が出てしまったのではないかと。

    私は、折にふれ、和食系は身体の為にと伝えているので、主人も歓迎なのですが、物足りなくなり、食後に、お菓子等を食べてしまいます。意味がないので、量を検討中です。豆腐ハンバーグなど大きくしようかと(笑)。

    トピ内ID:5745512331

    ...本文を表示

    塩分でご飯を食べるイメージ

    しおりをつける
    blank
    塩分多そう
    塩辛いもの、味の濃いものが多くそれでご飯を食べるイメージです。だから粗食かな。

    トピ内ID:0589516977

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  71
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0