詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    今日は粗食だね!(駄)

    お気に入り追加
    レス71
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ごごてぃー
    話題
    夕飯を見て夫に言われました。

    献立は
    ・ぶりの照り焼き+焼きネギ
    ・ほうれん草のおひたし
    ・ポテトサラダ
    ・頂き物の明太子2切れ
    ・頂き物の粒大きい葡萄7,8粒
    ・味噌汁、白飯

    量は定食屋で出てくるくらいの一人前です。
    見た目もおかしくはなかったと思います。
    いただきもの以外は手作りです。

    確かにバランスはあまり良くなかったかもしれませんが
    私の感覚では、気合いの入ってる夕食ではないけど普通の夕食
    なのですが皆さんの感覚ではこれは粗食ですか?

    トピ内ID:4584608483

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 14 面白い
    • 53 びっくり
    • 6 涙ぽろり
    • 182 エール
    • 12 なるほど

    レス

    レス数71

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    うーん…

    しおりをつける
    blank
    吹き世
    ブリと言っても、どの部分ですか?
    一切れに殆んど食べられる身がないのもありますし。
    部位名は知りませんが、全然ボリュームが違いますよね。
    ポテトサラダはいいと思いますが何を混ぜましたか?
    じゃがいもだけ?
    トピ主さんはブドウを粒単位で並べるのですか?
    このあたりがケチくさい感じ。

    とはいえ、全体的に低カロリーで健康食だと思いました。

    トピ内ID:6957384868

    ...本文を表示

    分かってない。

    しおりをつける
    😀
    オレっち
    ”粗食”の意味が分かってないのにニュアンスで使ったのでは?

    「今日はヘルシーな和食だね」って言いたかったのではないかな。

    ”粗食”の意味知ってる?って聞いてごらんよ。

    トピ内ID:3341721967

    ...本文を表示

    手間暇かけてないという意味、言葉の選択ミス。

    しおりをつける
    blank
    精進
    粗食ではありません。
    一汁一菜ではないですもの。

    旦那さんが言葉を知らないのですよ。

    こういう時は、私は自分から先に言います。「今日は手抜き献立です」

    そういう日もあっても良いですよ。

    トピ内ID:7553507147

    ...本文を表示

    男は肉

    しおりをつける
    blank
    たま
    お肉料理がなければ粗食という男性はいますよ。

    トピ内ID:0017859212

    ...本文を表示

    男子ごはんじゃないから

    しおりをつける
    🐧
    シモンズ
    粗食という言葉のチョイスが間違ってるんですよ。ご主人が言いたいのは、がっつりじゃないね、という意味です。

    ちゃんとした晩御飯でおいしそうですよ。から揚げやとんかつ山盛りの日もあれば、このような定食風の日もある、それでバランス取れるのに、自分で毎日のメニューに配慮して料理をしたことない人にはわからないんでしょうね。

    トピ内ID:3508735544

    ...本文を表示

    美味しそう!

    しおりをつける
    blank
    ぴーこ
    私なら「ごちそうだね!」と言う献立なんですが。
    でもまあ高齢の人に出してもいい食事だよね。とも思います。

    男性ならガツンの肉かわかりやすいメインが欲しかったのでは?と思います。

    トピ内ID:2429669793

    ...本文を表示

    粗食だと思う

    しおりをつける
    blank
    小心者
    あと、肉の入った煮物があればいいけど。

    トピ内ID:5256949267

    ...本文を表示

    バランスは悪くない。

    しおりをつける
    🐷
    50代女性。
    お年が書いていないので・・・
    60歳代以上の男性ならOKでしょうか

    若い働き盛りの20代~50代くらいまでなら粗食に思われるかも
    職種にもよりますが、やっぱり肉っけがいるでしょうね

    トピ内ID:5497163311

    ...本文を表示

    粗食ではない

    しおりをつける
    料理上手になりたい
    私にとっては、良い献立と思います。うちの中年主人、メタボにも良いです(明太子×ですが)。一週間に何回かは、胃休めで良いのではないでしょうか。
    ただ、男性はガッツリ系好みが多いので、そう言った言葉が出てしまったのではないかと。

    私は、折にふれ、和食系は身体の為にと伝えているので、主人も歓迎なのですが、物足りなくなり、食後に、お菓子等を食べてしまいます。意味がないので、量を検討中です。豆腐ハンバーグなど大きくしようかと(笑)。

    トピ内ID:5745512331

    ...本文を表示

    塩分でご飯を食べるイメージ

    しおりをつける
    blank
    塩分多そう
    塩辛いもの、味の濃いものが多くそれでご飯を食べるイメージです。だから粗食かな。

    トピ内ID:0589516977

    ...本文を表示

    今日は粗食です!

    しおりをつける
    blank
    お料理人味平
     と宣言して

    「ご飯と味噌汁、たくあん二切れ」
    を明日の夕飯に出してあげましょう。

    トピ内ID:5796448695

    ...本文を表示

    ぜ~んぜん

    しおりをつける
    🐶
    ブルートパーズ
    粗食なんてとんでもない!一人暮らしの私からみたら立派な定食です。ってか明太子と葡萄が付いてるだけで定食屋のよりも豪華ですよね。

    旦那さんは他に何が欲しかったのでしょう?肉好きなのでしょうか?だからブリの照り焼きが物足りなかったのかしら?

    トピ内ID:5363770857

    ...本文を表示

    ご主人は肉好き?

    しおりをつける
    🐤
    平和
    トピ主様の献立は私自身の夕食なら十分です。
    でも、うちの主人なら「肉はないの?」と訊くでしょうね。
    ビーフステーキやすき焼きなら大喜びですが、肉気が全くないとしょぼんとします。
    ご主人もそういうお気持ちだったのでは?

    トピ内ID:0351093053

    ...本文を表示

    うわっ

    しおりをつける
    🍴
    質素派
    粗食どころか豪華ですよ

    ご主人、一度うちで一週間くらい預かろうか?
    帰宅後は文句言わなくなると思うわ

    トピ内ID:2978745891

    ...本文を表示

    ご主人の勘違い

    しおりをつける
    😉
    にこ
    ご主人は粗食を「カロリーの低い和風の食べ物が並ぶ」っていう意味だと思ってませんか?

    うちの夫も良く言いますが、どうやらそんな意味で使ってるようです

    男は肉がないと寂しく感じるみたいだし、物足りなかったのかも

    意味わかって言ってたらかなり失礼ですよね

    意味わかってないとしたら、外でそんなこと言ったら大変、一応意味わかってる?って聞いてみては?

    トピ内ID:4683417050

    ...本文を表示

    つまり

    しおりをつける
    blank
    日の丸弁当
    肉がないって言いたいんじゃない?
    男性にはよくあることです。

    トピ内ID:7731034396

    ...本文を表示

    粗食だと思う

    しおりをつける
    blank
    ayaka
    ご主人みたいな人からすれば、
    粗食じゃない?

    ハンバーグに、
    コーンスープ、
    チキンライスに旗まで立てたら
    「おっ、今日豪華!」とか言いそう~(笑)


    それとも、

    カレーライスに
    カツなんて乗っければ
    最高級のご馳走なんじゃない?

    トピ内ID:9255640097

    ...本文を表示

    うーん

    しおりをつける
    🙂
    なら
    ご主人はがっつり系が好きなのでは?
    もしそうなら物足りないメニューかと思います。

    うちは和食が多いですが
    ブリの照り焼きにポテトサラダはないかなぁ。
    おひたしと明太子は小鉢代わりの様なものだし
    おかずって感じじゃないですね。
    あと一品欲しいところですね。
    組み合わせもちぐはぐで、食指が動かないかも・・。

    トピ内ID:2090228957

    ...本文を表示

    十分でしょう

    しおりをつける
    blank
    ラル
    トピ主さん夫婦はお若いのでしょうか?

    アラフィフ夫婦ですが家ならこれで十分です。
    葡萄がついてるだけ豪華だと思います。

    トピ内ID:6052188227

    ...本文を表示

    粗食だと思います

    しおりをつける
    blank
    チロル
    夕飯というより朝食のレベルだと…


    働き盛りの男性には全然物足りないでしょうね。
    明太子2切れ 葡萄はご飯のおかずではないのでカウントしません。


    うちは 焼き魚の時は必ず 炒め物(焼き物)を入れます。

    野菜炒めや 麻婆ナス、麻婆豆腐、ピーマンの肉詰め等。

    お浸しも おかずにはなりません。

    私が男なら『朝食みたい』『これだけ?』と言います。


    おかずにならない皿数を並べてるだけです。


    和食派なら 煮物をプラスするとか 最低でも ほうれん草は お浸しでなく 卵やベーコンとソテーします。


    ご主人の『粗食』発言、解ります。

    トピ内ID:3166835863

    ...本文を表示

    肉がない

    しおりをつける
    blank
    けいと
    粗食とは、
    女性=品目が少ない、手間がかかってない、愛情がこもってない
    男性=肉がない、ボリュームが足りない
    です。

    トピ内ID:6350265022

    ...本文を表示

    多分…

    しおりをつける
    🐱
    めい
    「肉が無いね」くらいの意味合いでは。

    トピ内ID:6079205940

    ...本文を表示

    いいけど

    しおりをつける
    😨
    かんな
    ボリューム感無さ過ぎ。
    これじゃお腹に堪らないわね。

    トピ内ID:2386856508

    ...本文を表示

    トピ主さんご夫婦の年齢は?

    しおりをつける
    blank
    じゅんこ
    60代後半の舅姑の夕食かなぁと思います
    40の私達夫婦には物足りないです
    粗食とは言いませんがおやつ食べ過ぎて入らない時にはこんな献立になると思います
    主人出したら涙目になるかな?
    うちならポテトサラダを外してレタスを下敷きにやっすーい薄切り肉でもソテーして
    烏賊と根菜の煮物がついていると思います
    あっお腹すいてきたわぁ

    トピ内ID:3020832206

    ...本文を表示

    バランスのとれた家庭的な和食

    しおりをつける
    blank
    あつがり~のふ
    男性ですが、わりと炊事はするほうです。

    失礼な言いぐさですね。怒っていいと思います。

    「粗食」=「健康食」のイメージもありますが、「粗末な食事」という語感がいやなので、私なら「バランスのとれた家庭的な和食」と言え、と言いますね。

    確かに夕食としては華やかさには欠けますが、私ならこれに枝豆とビールがつけば何の文句もないです。枝豆の代わりにもう一品肉料理なら、「豪勢な食事」レベルです。
    (ただしメタボには注意)

    トピ内ID:5155687702

    ...本文を表示

    「粗食」ではない

    しおりをつける
    blank
    不乱軒
    コレだけを言うなら「粗食」とは言えません。ここから「ぶりの照り焼き+焼きネギ」を取り去ると粗食っぽくなります。更にポテトサラダと葡萄をひくと粗食と言えます。明太子を目刺しにし、味噌汁を番茶にすればこれはもう正統的粗食になります。
    トピ主夫氏、食生活は結構贅沢な育ちなのかな。

    朝食と昼食との兼ね合いによっては“物足りない”感は出るかもしれません。例えば、朝、トーストとコーヒー、昼、立ち食いで天麩羅そば(もしくは地方の工場の社食でA定食とか)だったりするともうちょっと豪華にとの思いでの粗食発言だったかもね。

    或いは、いつもの夕飯と比べてのことかな?「今日は」って言ってるし。
    いつもだとこういう場合は単なる味噌汁じゃなくて豚汁なのにとか、天麩羅やフライ、コロッケなどの“重い”一品があるのに、とかね。

    ま。
    「今日は“健康食”だね!」くらいの言い方をして欲しかったんでしょうか。

    トピ内ID:7760586161

    ...本文を表示

    えっ?!?

    しおりをつける
    blank
    アイアン
    失礼なご主人だなぁ・・・というのが、瞬間的に思った感想です。

    おいしそうじゃないですか。
    それで粗食なら、うちは毎日粗食です(苦笑)

    トピ主さんに改めてお聞きしたいです。

    1週間の献立を教えてください。

    トピ文のメニューが粗食なら、あと6日の夕食はどんな感じなのか、すごく興味が
    湧きました。

    それともご主人が肉好きなのかな。
    トピ文のメニューには、お肉がないですもんね。

    もしかして、ご主人の発言はそのせいかな・・・

    トピ内ID:1998587826

    ...本文を表示

    うん、足りない

    しおりをつける
    😣
    朝ごはん
    朝ごはんみたい。
    働き盛りの男の人にはメインが軽すぎます。
    もう一品肉系が欲しいです
    こんなとこで聞かず、足りないって言ってるんだから足してあげてください。

    トピ内ID:4099585813

    ...本文を表示

    肉肉肉の若かりし頃に

    しおりをつける
    blank
    ylangylang
    新婚当時、彼にはホッケの開き1枚に大根おろし
    青菜のお浸し、芋の煮っ転がしに味噌汁と言うメニューで出したところ

    「メインが無いね」・・・・礼文ホッケの開きがメインなんですが!!

    あれから30年、小皿が沢山並んだ食卓がお好みになったようです。
    お肉はあまり食べたがらず、メインはおさかな・・・
    塩鮭でも塩鯖でも、シシャモだって鰯だって良いそうですよ。
    プラス野菜料理が5~6品・・・

    トピ主さんご夫婦は、お若い方なんでしょうかね~
    十分バランスも良いと思いますよぉ

    トピ内ID:8824195331

    ...本文を表示

    充分じゃないの??

    しおりをつける
    blank
    嫁さん
    旦那さん、
    ヘルシーなことを粗食とおもってる?

    トピ内ID:3434640169

    ...本文を表示

    旦那さんの基準がわからないのでなんとも

    しおりをつける
    blank
    匿名
    「粗食」って呼ぶ人、色々いるんですよね。

    肉じゃない⇒粗食だね
    見た目豪華じゃない⇒粗食だね
    あんまり好きなものがない⇒粗食だね
    健康的だね⇒粗食だね

    このように、色々な価値観で言われたりするんですよ。
    旦那さんに「どういう意味でいったの?」と聞いた方が早いですよ。
    トピ文の印象だと「豪華じゃない」って意味かなぁと思いましたけど。

    トピ内ID:8510921913

    ...本文を表示

    まあ

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    男性目線で言わせてもらうと、この内容だと数分で終わります。
    食事満足度は租借回数も重要なのですが、魚以外はほぼほぼ数口コースかな。

    せめてお浸しの代わりにごった煮とか根菜系のいろいろ種類ある様な煮物とかだと良かった。
    ポテトサラダとお浸しだとどちらも小鉢色が強いかな。

    まあ、贅沢ですけどね。
    旦那も悪気はないと思いますよ、ただ今後もこのシリーズだとちょっとテンション下がるなぁって事で一言いっちゃっただけだと思うので、悪い方にだけ受け取られると違うかもね。

    別に旦那は喧嘩したいわけでも無いでしょうし。
    貴女もどうしてもこの献立じゃないといけないってわけでもないと思うので。

    どうせなら貴女の手間が大して変わらずに旦那が嬉しいご飯の方が夫婦にとって良いでしょうから。

    言い方とか言葉の選択とか突っ込み所は満載でしょうが、まあ仲良くしてください。

    トピ内ID:0509983191

    ...本文を表示

    うちでも

    しおりをつける
    blank
    まあや
    うちの夫と息子も、夕飯の献立に肉料理がないと、とたんにテンションが下がります。

    文句まで言われることも。
    そんなものです。

    個人的にはトピの献立は「ご馳走」だと思います。感謝。

    トピ内ID:3144494754

    ...本文を表示

    和食だね じゃないの?

    しおりをつける
    blank
    まか
    粗食で間違いないんなら、ふだんがもっとご馳走なんじゃないですか?

    トピ内ID:2972149460

    ...本文を表示

    粗食ではない

    しおりをつける
    blank
    シン
    粗食ではないです。

    まあテンションが上がらない食事という意味だったんでしょう。

    トピ内ID:8716692068

    ...本文を表示

    何を言う

    しおりをつける
    blank
    沢庵
    粗食の定番は、めざし、漬け物、味噌汁、ご飯です。
    これに1品でもつけば、もう粗食とは認めません。

    トピ内ID:2486106013

    ...本文を表示

    おいしそう

    しおりをつける
    blank
    コーヒー

    粗食なんかじゃないですよ!
    ちなみにうちの今夜のごはんは
    ・ごはん
    ・味噌汁
    ・ほうれん草卵とじ
    ・豚肉炒め でした。

    トピ内ID:6414558441

    ...本文を表示

    ヘルシーだけど

    しおりをつける
    blank
    日向
    働き盛りの男性にはちょっと少ないと思いました。
    ぶり照りって、すぐに食べきってしまうんですよね。
    我が家だと、野菜の天ぷらか煮物を付けます。

    トピ内ID:4675326576

    ...本文を表示

    粗食ってもっとこう…

    しおりをつける
    blank
    neko
    一汁一菜とか、玄米ご飯とみそ汁とめざしとか、すいとんとか…
    粗食ってそういうイメージがあるのですが。
    貧乏くさいというよりも、超シンプルで脂少な目塩控えめみたいな。

    一汁三菜でしかも
    「ぶりの照り焼き」「ポテトサラダ」って…
    粗食とはおもえないのですが?
    味噌汁の具はなんですか?

    これで粗食と言われるなんて、
    普段の食事はかなり凄いんだろうなとしか思えん…。

    トピ内ID:0891808005

    ...本文を表示

    粗食じゃないです!

    しおりをつける
    blank
    アラフォー
    ぶり照りにおひたし、定番じゃないですか! 粗食だなんてとんでもない。
    多分、旦那さんが言葉を知らない人なんでしょう。肉さえあればいい人で、魚だとテンション下がるってタイプではないですか? そのテンション下がることを粗食と間違った表現してる気がします。ぶり照りが油淋鶏だったら粗食と言わなかったでしょうね。
    肉好き男性の魚のこきおろしと想像するのは、典型的すぎる偏見でしょうか?
    ぶり照りがしらすおろしやメザシの焼いたので、ポテサラ抜きなら粗食に値すると感じます。

    トピ内ID:8176985140

    ...本文を表示

    粗食とは

    しおりをつける
    blank
    小鉄
    粗食というのは穀物と野菜を中心にした食事のことですよ。

    まぁ粗末な食事という意味で使う人もいますけれどね。

    その献立はお肉が入っていないので粗食と言えるでしょうね。

    トピ内ID:9836245641

    ...本文を表示

    おいしそうだけど

    しおりをつける
    🙂
    かのこ
    朝御飯なイメージかも…。
    夜がっつり食べたい人には物足りないんじゃないかなぁ。
    魚の切り身は小さいので、それだけではメインにならないイメージです。
    大皿に野菜炒めでもつけとけばよかったのでは?

    トピ内ID:3029234878

    ...本文を表示

    バランスじゃなくてボリュームが足りない。

    しおりをつける
    blank
    りんごすき
     普段からさっぱり系の食事なのでしょうか?我が家でしたらあり得ません。ぶりの照り焼きって一人一切れですよね。これでしたらあと一品、油物を入れます。春巻き、ちくわのてんぷら、あげだし豆腐などでしょうか?それでも働き盛りの人でしたら最低の献立です。
     それにしてもご主人さまは優しいですね。粗食と穏やかに言ったのですから。私だったら泣きたくなり声を荒げるかもしれないです。
     我が家では朝食でもこの献立はあり得ません。働きにに行くのですから。休日の朝だったら有るかもしれません。

    トピ内ID:3732160392

    ...本文を表示

    肉がない

    しおりをつける
    blank
    hirohiro
    以上だと思います。
    サラダの横にハムでも乗せておけば納得したのではないでしょうか。
    赤いウインナーでも可。

    トピ内ID:3032597915

    ...本文を表示

    言葉を知らないだけ

    しおりをつける
    blank
    ハッカ
    夫が無知なだけでしょう。
    ちょっと野菜が少ないかなとは思いますが、ちゃんとした献立です。

    この献立の何が手抜きなんですか?

    トピ内ID:9150631902

    ...本文を表示

    「粗食」ではなくて「素食」では?

    しおりをつける
    blank
    七味
    旦那さんが口頭で言ったのでしたら、「粗食」という意味で言ったのか、「素食」という意味で言ったのか判断付きませんよ。どちらも読みは「そしょく」です。

    粗食とは、
    おかずが少ない主食中心の食事。
    読んで字のごとく粗末な食事という意味もあります。

    素食
    肉、魚を使わない野菜中心の料理。
    ちなみに動物由来の油、卵、乳製品も使わないのが、一般的な素食です。

    ブリや明太子があるので正式な意味での素食とは違いますが、野菜中心の料理であることから「素食」と言うのはあながち間違っているとは思えません。

    トピ内ID:1393045176

    ...本文を表示

    良いと思いますが・・

    しおりをつける
    blank
    40代主婦
    ヘルシーで良いと思いますが
    男性にしてみたら、肉が無くてちょっと淋しかったのかも。
    私ならポテトサラダの代わりに、肉じゃがにするかな。
    ご飯のおかずにもなるし。

    でも、食事作りは毎日の事なので、今回のような献立の日があってもいいですよね。
    ご主人もトピ主さんがご飯を作ってくれる事に感謝してると思います。
    毎日の食事の支度、お互いに頑張りましょうね。

    トピ内ID:6266488151

    ...本文を表示

    男は肉に同意

    しおりをつける
    blank
    くま
    うちの夫もこのような献立だと「朝ご飯みたいだね」と言います。
    でも、夫の「うわあ、美味しそ!」な夕飯ばかりでは、栄養的にうまくいかないのも頭では理解してるので、不本意メニューでも、本音はポロリしつつ食べてます。
    体調や体型維持にも効果を感じているようで、よい献立とも考えてくれているようです。
    ちなみに、肉じゃが、筑前煮は肉にカウントしないようです。

    トピ内ID:8579823342

    ...本文を表示

    そ食

    しおりをつける
    😭
    よしみ
    男の人は2,3人前食べるように思う感じかな。肉がない。ブドウは一房ではないかな。たりないかんじ。

    トピ内ID:5001333533

    ...本文を表示

    旅館の朝ご飯だね

    しおりをつける
    🐧
    おばはん
    別に粗食じゃないですが・・・
    もしトピ主さんが専業主婦なら、専業主婦でこのレベルなら辛いですね。

    寒い日が続いてると思うんですよ、このところ。

    うちでは毎晩、寒い中を帰ってくる夫と娘のために暖かい夕ご飯を考えてます。
    鍋とかシチューとかばかりじゃなくて、魚にしてもあんかけにするとか野菜は温野菜にするとか、一工夫ね。
    そういうことも考えて欲しいです。

    そういう点から言うと、トピ主さんのこのメニューは粗食というより“がっかり”な晩ご飯だと思いますよ。

    トピ内ID:1077605596

    ...本文を表示

    多くの方々のレスにあるように

    しおりをつける
    🛳
    袖ヶ浦ブレイヴ
    男性の方ですからね。
    やっぱり豚牛鶏のお肉をふんだんに使ったメニューが無いので十分質素に見えるのでしょう。

    男の人って、どんなに見かけがナヨナヨヒョロヒョロしてても、お肉大好きという方が割と多いですよ。私の周り限定ですが。(笑)

    ちなみに我が家は私以外皆男(夫、小学生、年長児)の4人家族なので、毎日の夕食に必ずと言っていいほどお肉使ってます。
    お肉使ってないと「肉は~??」って文句言われますから。(苦笑)

    トピ内ID:8489963511

    ...本文を表示

    これは、粗食ではない

    しおりをつける
    blank
    こっこ
    このメニューなら、十分、普通の食事だと思います。粗食というのは、もっと質素なメニューの事を指すと思います。


    たぶん、ご主人は、言葉を選び間違えただけでは?


    よくある常備菜的なメニュー、いう意味で 粗食と言ってしまったのでしょうかね。

    トピ内ID:7669655042

    ...本文を表示

    粗食は色々な意味で使われます

    しおりをつける
    💡
    ともこ
    本来は、言葉通り粗末な食事としての意味ですが、最近では「素食」つまり肉などを使わないヘルシーな食事としての意味でも使われているそうです。
    また、単純に「物足りない食事」としての意味で使っている方もいます。

    おそらくご主人もヘルシーで物足りなさを感じたのでそう言われたのではないでしょうか。


    言葉って通じているようで通じていないことが案外あります。
    同じ言葉でも同じ意味で使っているとは限りません。
    「?」と思うことがあれば、夫婦と言えど意図を聞いてみることをお勧めします。

    トピ内ID:0828801516

    ...本文を表示

    調理法のことを言っているんじゃない?

    しおりをつける
    😉
    人参はじんじんじん
    ぶり→そのまま焼いただけ

    ほうれん草→ゆがいただけ

    食材まんま料理(BYあたしンち)だからかな?

    うちも、魚料理の時は、微妙だわ・・・。肉じゃがとか、筑前煮とか、副菜にお肉の入った献立にしているんですけどねぇ。

    逆に、豚のショウガ焼きなんかだと、副菜が冷や奴と、納豆でも「おお、ごちそう!!」と言うから男の人ってホント単純!!

    トピ内ID:8609859421

    ...本文を表示

    肉(+油)

    しおりをつける
    blank
    ALT値に脅える妻
    どんなに高いものを買っても、きちんと味付けして調理しても、若い男子の満足度は肉>魚のようです。
    また油っぽさも大事な要素のようです。ほうれん草が何か肉っぽいもの(ベーコンとか)と炒めてあれば、「粗食」とは言わなかったと思います。単純なもんです。
    作る方からしたらがっかりですがね…。

    トピ内ID:9817377873

    ...本文を表示

    他の日はどうなんでしょうか?

    しおりをつける
    blank
    フィーロ
    男です。

    「粗食」は意味が分かっていないと思うので、「見た目が地味」とかそういう適当な意味だと考えます。
    その上でどこが「粗食」かな?と考えてみました。

    以下の部分かなーと。
    # バランスは良いと思いますよ。

    ・色が質素
     なんとなく茶色っぽい?
    ・肉じゃなくて魚。
    ・丸のままでてきてない。
     ぶりの照り焼き:切り身
     明太子:2切れ
    葡萄:7,8粒
    # 個人用の盛りつけじゃなくて大皿に明太子1本、葡萄1房(1人1房のがいいかなー。)

    上記以外にありそうなのが、
    ・今日は好物がでてこなかったからがっかり。
    ・メニューは凄く良いが、盛りつけが悪かった。
    量が少なく見えるとか、全部1皿とか


    あんまり気にしなくて良いと思いますよ。

    どうせ「何食べたい?」って聞いても「なんでもいい」としか答えないでしょうし(笑)

    トピ内ID:1560710999

    ...本文を表示

    人の作った物に

    しおりをつける
    blank
    あらっ
    粗食だねって言ってしまう神経が知れない

    自分で作れば?って返したい

    トピ内ID:8824195331

    ...本文を表示

    成長期じゃないんだから

    しおりをつける
    blank
    私は、そんなに淋しいご飯だと思いません。成長期のお子さんではないんだから、そんなにガツガツ食べる必要はないでしょう。あと寝るだけなのに・・・

    トピ内ID:9740119964

    ...本文を表示

    みなさんありがとうございます

    しおりをつける
    💔
    ごごてぃー
    私と夫は20代後半の夫婦です。
    皆さんのレスをみると20代夫には完全に物足りないメニューなんだなとわかりました。

    ポテトサラダにはきゅうり、玉ねぎ、にんじん、りんご、ハム、ゆで卵を入れました。
    鰤は夫には切り身2切れで部位はちょっとわかりません(すみません)
    ぶどうは巨峰のような類の粒が大きいぶどうで洗って取り分けました。
    味噌汁の具は豆腐と油揚げとネギです。

    ブリ照りがこってりしていたのと、大きくておいしそうな明太子を頂いたのでこれでご飯すすむなと思って
    (私が)ポテトサラダ食べたいからポテトサラダにしよーってなってしまいました。
    魚+野菜ばかりになったのが良くなかったのかなと思います。

    粗食と言われて私がポカーンという顔を一瞬したので、夫はしまったと思ったらしく、
    その後、ご機嫌とっていたので「しょぼい」って意味で言ったと思います。
    学生時代から付き合っていて、そういう事を言われたのは初めてだったので
    昔は何でも喜んでくれていたのになってちょっとショックでした。

    トピ内ID:4584608483

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    美味しそう~!

    しおりをつける
    🙂
    散歩がツラい
    我が家好みのメニューです。

    粗食って、もともとの意味は粗末な食事ですけど、
    今って何となく「派手じゃないだけどしっかりした食事」って感じがします。
    ご主人もそんな風なニュアンスで言ったのかも。

    トピ内ID:7645433240

    ...本文を表示

    気にしない!そのメニュー豪華です

    しおりをつける
    blank
    ゆう
    ちなみにうちの夕食です。

    焼鮭
    わかめときゅうりの酢の物
    茶碗蒸し(具はしいたけとみつばと冷蔵庫にあった残りの蒲鉾)
    納豆
    ご飯

    「粗食」ですよ。

    ご主人、20代だから肉食べたがるのかもしれません。
    私も「肉がない」とご主人は言いたかったのかなと思います。
    でも、お魚もバランスよく食べた方が絶対良いです。
    だから、今回も魚がメインなら魚を中心としたこのメニューでいいんです。

    うちの主人も肉好きで肉がない献立は「なんか物足りない」と言う人でした。
    呆れながら仕方なく肉やソーセージを焼いて追加してました。
    外食(昼食)も肉の献立中心に選んでいたようです。
    うちの主人は肉の食べすぎとたまに飲むお酒のWパンチで一時期、胃を悪くしました。
    必ず肉もって献立はやっぱり胃に負担なんですよね。
    しばらく水分多いお粥やうどんのみの生活になり、本人、かなり懲りたようです。
    以来、主人は肉と魚の献立をバランスよく食べる事を大事にしています。
    健康を考えたら魚だけのメニューも大事です。
    ご主人に魚の献立がいかに健康に大事か説明してあげるとよいかも。

    トピ内ID:5639985278

    ...本文を表示

    色んなご意見ありがとうございます。参考になります。

    しおりをつける
    💔
    ごごてぃー
    共働き夫婦で夕食は私が作っています。平日は20時21時が夕食です。
    他の日の献立は、ここ4日間はこんな感じでした。
    粗食と言われた献立とそんなには変わらないのですが(苦笑
    大根数本いただいたので毎日使ってました。
    夫はお米好きで特に味付きご飯が好きなのでよく作っています。

    ・おろし豆腐ハンバーグ+ピーマンじゃこ炒め+トマト、茄子胡麻和え、茶碗蒸し、味噌汁、さつまいもご飯

    ・牡蠣フライ+千切りキャベツ+トマト、ツナ大根煮、野菜の白和え、味噌汁、白飯、柿

    ・鶏肉トマト煮+ブロッコリー、大根きのこソテー、イカマリネサラダ、さつまいもスープ、ピラフ

    ・おでん(大根、玉子、蒟蒻、さつま揚げ、ロールキャベツ、牛すじ、はんぺん)
     葱味噌焼きおにぎり、ブロッコリーナムル、柿の酢の物、市販杏仁豆腐

    おかず物足りない?と聞いたら、そんな事ないよと言われたので
    この間、粗食って言った!と言ってみたところ、本当にごめんねと謝られました。
    なんとなく出た言葉だそうです…。夫は我慢して私に合わせるところがあります。
    もう少しボリュームがある食事の方が良いでしょうか。

    トピ内ID:4584608483

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    素材のチョイスや味付けが、すべて女性が好きなものだと思う。

    しおりをつける
    🐴
    すいっちぽん
    まず、共働きでその品数は立派ですね。

    でも、全部女性が好む献立です。
    男性が好むか?と聞かれれば、NOです。完全に女性向け。

    一度図書館で男性が好むタイプのお料理本を借りてみてはいかがですか。

    小町は女性が多いので「私は好き」「量も充分」というレスばかりになるでしょうが、実際、旦那さんは我慢していると思う。
    共働きなのに頑張ってトピ主さんが作ってくれるから、文句も要望も全部飲みこんでいるんでしょ。
    だって、トピ主さん、実際に粗食って言われたことにこだわって、後になって責めてるんだもの。こりゃ~怖くって、本音なんて言えないよ。

    男性は、ちまちまオカズが並ぶより、ボリュームのあるメインがどん!と来る方が好きなの。
    いまだかつて、鶏肉トマト煮が好物という日本男性に出会ったことがありませんよ~。美味しいとか言うけど、本当は牛と豚が好きなのね。そのくらい、わかってあげなくちゃ。

    グッチでももこみちでもケンタロウでもいいので、彼らのお料理本を一回読んでみてください。
    女性と全く違うのがわかるから。

    トピ内ID:0312767891

    ...本文を表示

    毎日のことだからね

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    う~ん
    食事は毎日の事だからね
    カップルが週末デートの時に
    男ウケがいい料理を作ってあげるのとは違うよね

    男が好きな料理と言っても
    カキフライの次の日に
    トマト煮よりも男子大好きな唐揚げ作っても
    揚げ物続きでだめじゃない?
    メタボ一直線にならなそうで良いとおもうけどね

    トピ内ID:1495797081

    ...本文を表示

    満足感が足りない

    しおりをつける
    blank
    みみ
    にくがない…

    何故、粗食と言われたのにおろし豆腐ハンバーグ?
    普通のハンバーグを和風にし、大根おろしを乗せるのならば分かりますが。

    ちまちまは、いらないのでは?
    ドーンとしたメニューで!

    そして、粗食と言われたなんて責めたら本当の心を聞けないですよ。

    そんな言い方をしなくても、もっと違ったアプローチがあるのでは?
    あわせてくれている人の貴重な意見を潰してしまいましたね。

    ご主人がかわいそうです。

    トピ内ID:4859717523

    ...本文を表示

    男子ごはん

    しおりをつける
    blank
    こんぺいとう
    是非けんたろうさんのレシピ本を読んでみてください

    男は手間暇かけた小鉢と栄養沢山のメニューより
    パパッとできて手間いらずのボリュームメニューの方が喜びます

    私は女ですが、トピ主さんのレス2個目のメニューを見て
    味気ないなぁと感じました

    食べる楽しみがない

    20代ならなおさらです

    もっとガッツリメニュー出せませんかね?
    手間をかけないでいいんです
    ステーキ1枚焼いて、焼いてる間にレンジでじゃがいもとにんじんをチン
    空いたフライパンでほうれん草のバターソテーとかそんなんでいいんです

    是非レシピ本読んでみてくださいな

    トピ内ID:7708541821

    ...本文を表示

    とてもすばらしいと思います

    しおりをつける
    😢
    ももんが
    とても栄養のバランスのとれた献立だと思いますよ
    十分じゃないですか

    育ち盛りで体育会系の部活をやっている男の子だと、これに肉料理もプラスしないとおっつかないですが、ご主人はもう育ち盛りじゃないしねえ

    肉や揚げ物ばっか食べていると、私みたいに胆石の発作で入院する羽目になってしまいますよ

    トピ内ID:5303749012

    ...本文を表示

    もっと腹を割って本音を聞いたほうがいいよ。

    しおりをつける
    blank
    匿名男性
    確かに肉とかがないとかが理由かもしれません。
    でもそれ以外の可能性も捨てられません。

    何よりも相手を理解するためには
    「本人に聞く」「実家の食事がどうだったかを知る」
    この2つだと思いますよ。
    なぜなら、一時的な問題ではなく食事はずっと続くことですから。

    魚や野菜ばかりということ以外に考えられること。
    ぶどうを分けていることからすると、全ての料理は個別ですよね。

    例えば実家の食事が大皿とかで取り分けたりつまんだりするスタイルかもしれない。
    この場合、好みのものは量を多めに食べるだろうし、おかずの配分の仕方も変わる。

    悪い言い方をすると、「お弁当」なんだよね。
    どれもある程度ずつ盛り付けられている食事。

    例えば魚は個別でいい。おひたしやポテサラは大きめの器で箸を伸ばすのでもよい。
    特に明太子2切れとかブドウ7~8粒という出し方はあまり男性は好みません。

    明太子なんて冷蔵パックのままで、「残ったら冷蔵庫」でもよいし、
    必要なら冷蔵庫から飯の友として持ち出したってよい。

    いわゆる小鉢たくさんのような形が好まれないだけでしょう。
    だったら、どんな形が良いか知ればいいだけです。

    トピ内ID:7953152236

    ...本文を表示

    ブリの代わりにトンカツ。

    しおりをつける
    🐤
    とま
    それで粗食っていいますかね。
    もし満足そうなら次はメンチとコロッケ。
    それでも美味そうに食べるようならたんなる揚げ物好きです。
    値段じゃありません。
    おかずの種類、数は十分です。
    ようは油が足りないんじゃないですかね。

    トピ内ID:6552386871

    ...本文を表示

    夕飯ですよね?

    しおりをつける
    🛳
    柑橘オレンジ
    十分な献立ですよね?
    何品か揃えてフルーツまで…ご主人、贅沢です。

    揚げ物、肉系はお昼ご飯でどうぞ、若いからとガッツリばかりだと成人病まっしぐらですよ!
    魚も野菜も大事、大事。

    トピ内ID:2086355029

    ...本文を表示

    皆さんありがとうございます

    しおりをつける
    💔
    ごごてぃー
    その後も夫に夕食について聞いみましたがいつも通り特に希望なしだったので
    肉料理の頻度をあげて、とんかつやらビーフシチュー、チキン南蛮等色々作ってボリュームに気を付けたのですが
    反応良かったのは私が残業で遅くなり手抜きで作ったツナトマトパスタでした(泣)

    元々私の知る限り、夫が好きなのは米、麺の炭水化物だったので
    肉魚は嫌いじゃないけどそこまでは…という感じなんだろうなと思ってました。
    やっぱりどうも原因はそこにはないみたいです。

    でも、オムライスとスープくらいの献立にものすごく喜ぶので
    皆さんがおっしゃる一品でバーンっていうのが好きというのはそうなんだなーと思いました。

    私は、お互い昼は好きな物を食べてるので
    夜は色々ちょこちょこ取れたらいいかなと思っていて、盛り付けもそういう方が好きなのですが
    それが良くなかったように思います。夫にはちまちましょぼく見えたのかもしれません。

    週に半分くらいは品数減らしてバーン料理にしようかなと思っています。
    皆さん色んなご意見どうもありがとうございました。

    トピ内ID:4584608483

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0